Биография Альберт Асадуллин

Альберт Асадуллин

Альберт Нуруллович Асадуллин (тат. Альберт Нурулла улы Әсәдуллин). Родился 1 сентября 1948 года в Казани. Советский и российский эстрадный певец (тенор-альтино). Заслуженный артист РСФСР (1988). Народный артист Татарстана (1998).

Альберт Асадуллин родился 1 сентября 1948 года в Казани.

Отец — военный, участник Великой Отечественной войны.

Учился в Казанском художественном училище.

В 1974 году окончил Академию художеств, получив диплом архитектора. Во время обучения в Академии начал петь в самодеятельном ансамбле «Призраки».

С 1975 года начал заниматься вокалом профессионально. В том же году получил приглашение от ВИА «Поющие гитары» на главную роль в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика», поставленную режиссёром Марком Розовским на музыку Александра Журбина и либретто Юрия Димитрина. В дальнейшем много раз приглашался для участия в масштабных рок-спектаклях: 1978 в рок-опере «Фламандская легенда» (Ромуальд Гринблат — Юлий Ким) исполнил роль Тиля Уленшпигеля; в 1979 году сыграл главную роль в рок-опере «Гонки» (музыка А. Васильева и С. Самойлова — либретто Юрия Димитрина).

В 1975-1980 годах гастролировал в составе ВИА «Поющие гитары» по всему Советскому Союзу.

В 1979 на VI-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Асадуллин удостоен звания Лауреата первой премии и второй премии на Международном конкурсе «Золотой Орфей». Такое признание позволило ему начать сольную карьеру. Выступал с концертами по всей стране, в его репертуаре песни на музыку таких композиторов, как Андрей Петров, Виктор Резников, Валерий Гаврилин, Алексей Рыбников, Давид Тухманов, Владимир Быстряков и Игорь Корнелюк.

В 1980 году при Ленконцерте создал ансамбль «Пульс», где делал свои первые шаги на эстраде Александр Розенбаум, а Альберт исполнял несколько его песен. Исполнял песни Андрея Петрова, Юрия Саульского, В. Гаврилина, Вениамина Баснера, Л. Квинт, Давида Тухманова, Александра Розенбаума, Александры Пахмутовой, Игоря Корнелюка и других известных композиторов. В составе «Пульса» Асадуллин проработал до 1983 года.

Альберт Асадуллин — Сияй, Ташкент, звезда Востока

В 1977 году сыграл роль придворного музыканта Лэмисона (Вопла Стонли) в фильме-спектакле «Лишний день в июне». Позже снялся в фильмах «Уходя — уходи» и «Для Вас».

Неоднократно работал в кино в качестве исполнителя песен. В частности, песня «Дорога без конца» в его исполнении звучит в фильме режиссёра Леонида Менакера «Никколо Паганини».

Позже с композицией «Дорога без конца» Альберт Асадуллин стал лауреатом песенного фестиваля «Песня-84».

В 1980-1984 годах сотрудничал с А.С. Бадхеном и его оркестром, принимал участие во многих правительственных концертах и в Днях культуры Ленинграда во многих городах СССР. Пел с оркестром Г. Гараняна.

В 1984-1988 годах был солистом Липецкой областной филармонии. Гастролировал по стране, был участником многих фестивалей искусств, таких как «Утро Родины», «Кемеровский меридиан» и других.

Альберт Асадуллин 2

В 1987 вышел диск с песнями Асадуллина, получивший название «Всё это с нами было». Помимо «Дороги без конца», в сборник вошли такие его популярные песни, как «Мальчик с девочкой дружил» (Игорь Корнелюк — Сергей Михалков) и «Всё это с нами было» (Вячеслав Малежик — Михаил Танич).

В 1988 году ему было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР.

В 1989 году исполнил главную партию в рок-сюите «Магди» (музыка М. Шамсутдиновой, постановка Дамир Сиразиев). Эта постановка, либретто для которой написано на сюжет Корана, стала первой татарской фолк-рок-оперой. В 1990-1992 «Магди» показывалась во всех крупных городах Татарии, Ленинграде и Москве.

Альберт Асадуллин 3

В 1993 в концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге состоялся бенефис Асадуллина. В 1995 вышел диск с его лучшими песнями «Дорога без конца».

В 2003 году певец принимал участие в записи анимационного фильма по мотивам сказок немецкого писателя Вильгельма Гауфа «Карлик Нос» режиссёра Ильи Максимова.

В 2000-е стал солистом Государственного концертно-филармонического учреждения «Петербург-концерт».

Выступал на праздновании 1000-летия Казани в 2005 году.

В 2010 году Альберт Асадуллин исполнил главную роль Морина Мирою в мюзикле «Безымянная звезда» в постановке «Театра Рок-опера» (музыка Марка Самойлова, либретто М. Ромашина и Ф. Гройсмана по мотивам пьесы Михаила Себастиана).

В 2010 году в ДК имени Горького Альберт Асадуллин представил новую программу «Музыка души».

С 2012 года сотрудничает с этно-бит группой «Минус Трели», с которой исполняет песни народов мира.

Личная жизнь Альберта Асадуллина:

Дважды был женат.

От первого брака имеет сына Владислава (1970 г.р.), он художник-дизайнер.

Вторая жена — Елена Асадуллина, по профессии театральный менеджер, помогала Альберту как администратор. Они познакомились в 2000 году на турбазе в поселке Лосево. Между ними 30 лет разницы в возрасте. Елена говорила: «Муж говорит, что благодаря мне и детям помолодел на 30 лет. Я считаю, что благодаря ему стала мудрее».

У пары двое дочерей — Алина и Алиса.

Альберт Асадуллин и жена Елена

Альберт Асадуллин и жена Елена

Дети Альберта Асадуллина

Дети Альберта Асадуллина

Фильмография Альберта Асадуллина:

1977 — Лишний день в июне (фильм-спектакль) — Лэмисон (Вопл Стонли), придворный музыкант
1978 — Уходя – уходи — певец в ресторане + исполнение песни «Жалеть не надо о былом»
1978 — Для Вас
1979 — Баллада о спорте (документальный)
1981 — Сказку эту поведаю теперь я свету… (фильм-спектакль) — Ратмир
1992 — Жил-был артист… (документальный)
1997 — Воспоминание (документальный)
1998 — «Поющие гитары» и театр «Рок-опера» (документальный)
2008 — Живая история. Русский рок (документальный)
2008 — Культурный слой. Орфей и Эвридика (документальный)

Озвучивание Альберта Асадуллина:

2003 — Карлик Нос (анимационный)

Вокал Альберта Асадуллина в кино:

1977 — Лишний день в июне (фильм-спектакль)
1978 — Уходя – уходи (песня «Ласточка»)
1981 — Сказку эту поведаю теперь я свету… (фильм-спектакль)
1982 — Никколо Паганини (песня «Дорога без конца»)
1983 — Приключения маленького Мука
1986 — Семь криков в океане

Дискография Альберта Асадуллина:

1978 — Вокально-инструментальный ансамбль «Солнце»
1979 — Песни Андрея Петрова
1979 — «Лирические песни на стихи Льва Ошанина»
1980 — «Поющие гитары» — Зонг-опера в 2-х частях «Орфей и Эвридика»
1981 — «Я вернусь»
1982 — «Лето без тебя»
1987 — «Всё это с нами было»
1995 — «Дорога без конца»
2003 — Зонг-опера в 2-х частях «Орфей и Эвридика»
2004 — Песни на стихи Татьяны Калининой «Дорога без конца…»
2005 — «Жемчужины»
2005 — Зонг-опера Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» «Орфей и Эвридика. 30 лет спустя»
2006 — «Дорога без конца»
2008 — «Альберт Асадуллин. Золотая коллекция ретро»
2009 — «Альберт Асадуллин. Золотая коллекция. Лучшие песни»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru