Альбина Ахатова

18 октября 2021

Альбина Ахатова

Альбина Хамитовна Ахатова. Родилась 13 ноября 1976 года в Никольске Вологодской области. Российская биатлонистка. Олимпийская чемпионка (2006). Четырехкратная чемпионка мира (1998, 2000, 2003). Заслуженный мастер спорта России (1998).

Альбина Ахатова родилась 13 ноября 1976 года в Никольске Вологодской области в семье спортсменов.

Отец — Хамит Файзрахманович Ахатов, советский и российский тренер по лыжным дисциплинам, заслуженный тренер России.

Мать — Татьяна Вениаминовна Ахатова, погибла в 2000 году. Ее имя носит ДЮСШ города Лабытнанги.

Родители окончили Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Они серьезно занимались биатлоном, выступали за сборную Ленинграда, стали кандидатами в мастера спорта по лыжным гонкам. В 1981 году по приглашению председателя горисполкома П.Г. Зайцева переехали в город Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, где Хамит Ахатов стал тренером по лыжным гонкам, а Татьяна Ахатова — директором ДЮСШ.

Под влиянием родителей с 1985 года занималась лыжным спортом. Ее первым наставником был отец — Хамит Ахатов.

Уже в 1991 году Альбина выполнила норматив мастер спорта по лыжным гонкам. В возрасте 17-ти лет в 1993 году она перешла в биатлон. Ее тренером стал Леонид Александрович Гурьев.

Будучи юниоркой, попала на взрослый чемпионат мира 1996 года, но сломала ногу и первенство пришлось пропустить.

Ей повезло тренироваться в команде с великими биатлонистами: Куклевой, Светланой Печёрской, Луизой Носковой, Надеждой Талановой, Ольгой Ромасько, Анфисой Резцовой, Сергеем Тарасовым, Владимиром Драчёвым, Павлом Муслимовым, Виктором Майгуровым. По словам Ахатовой, работа с ними в связке способствовала стремительному росту результатов.

Альбина Ахатова в детстве

Альбина Ахатова в детстве

В Кубке мира дебютировала 13 января 1996 года в спринтерской гонке, проходившей в рамках 3-го этапа Кубка мира 1995-1996, в итальянской Антерсельве. Тогда она показала лишь 56-й результат.

11 декабря 1997 года Ахатова впервые попала в число 30-ти сильнейших. Это произошло в гонке Кубка мира попала в индивидуальной гонке в рамках 2-го этапа Кубка мира 1997-1998 годов в шведском Эстерсунде — показала 17-й результат.

16 декабря 1998 года она стала второй в индивидуальной гонке, проходившей в рамках 2-го этапа Кубка мира 1997-1998, в словацком Брезно и впервые взошла на подиум.

Свою первую победу в гонке Кубка мира одержала 26 января 2003 года в масс-старте (проходившем в рамках 6-го этапа Кубка мира 2002-2003) в итальянской Антерсельве.

В эстафетных гонках Альбина Ахатова завоевала серебряную медаль на Зимних Олимпийских играх 1998 в Нагано, бронзовую медаль на Зимних Олимпийских играх 2002 в Солт-Лейк-Сити и золото на Зимних Олимпийских играх 2006 в Турине. Тогда же Альбина Ахатова стала бронзовым призером в индивидуальной гонке на 15 км, после того как у Ольги Пылевой была изъята медаль за применение допинга. Вторую бронзовую медаль она завоевала в гонке преследования на 10 км.

Игры в Турине-2006 сложились для нее очень удачно. В эстафете Ахатова бежала заключительный этап эстафеты и соперничала с обладательницей Кубка мира Кати Вильхельм, которая в то время была ходом выше всех на голову. «Я понимала, что нужно иметь большой запас прочности, и хорошо, что девчонки привезли мне это преимущество. Такого сильного волнения перед гонками я не испытывала до этого никогда. Меня просто трясло до тех пор, пока я не приняла старт. По телевизору не видно всего напряжения в гонке и возникших трудностей по ходу стрельбы. Лёжа пришлось работать с выносом точки прицеливания на ветер в 8 щелчков», — рассказывала Альбина.

Альбина Ахатова в молодости

По словам Ахатовой, с 2002 года она испытывала серьезные проблемы со здоровьем — на финише у нее резко падало давление в течение 5-10 минут. «Я успевала дойти только до раздевалки, после чего меня выворачивало, и я была на грани потери сознания. После моего возвращения из декрета такие случаи участились, особенно после спринтерских гонок. На финише каждой гонки меня ждал доктор с нашатырём или кофеиновой таблеткой, чтобы привести меня в чувство. Возможно, это связано с аномалией Киммерле, при которой ограничивается подвижность кровотока по артерии в мозг. Я поэтому всегда боялась финишного круга, если переберу на последнем круге, будет непредсказуемая реакция организма», — вспоминала Ахатова.

Много раз становилась чемпионкой и призером чемпионатов мира. На чемпионате мира в Ханты-Мансийске в 2003 Альбина выиграла золотую медаль в масс-старте. Бронзовую медаль она завоевала на чемпионат мира по биатлону 1999 в Осло и серебряную на дистанции 15 км на чемпионате мира по биатлону 2004 года в Оберхофе. Выигрывала золотые медали в командном спринте в 1998 году и в эстафете 2000 и 2003. Серебряный призер в эстафетах 1999 и 2004 годов.

Альбина Ахатова является одной из самых титулованных российских биатлонисток, имея в своем активе 10 медалей чемпионатов мира (4 золотых) и 5 олимпийских медалей (1 золотая).

Второй призер кубка мира 2002/03 в общем зачете, в том же сезоне спортсменка выиграла малый хрустальный глобус в зачете гонок с массового старта. Всего за карьеру выиграла 3 этапа кубка мира в индивидуальном зачете, а также 8 раз была второй и 10 раз третьей.

Сезон 2006/07 пропустила в связи с рождением ребенка.

В сезоне 2007-2008 годов вернулась в большой спорт и завоевала две медали на чемпионате мира 2008 года. Еще на этом первенстве Альбину постигла досадная неудача в эстафете: у ее винтовки отказал боек, из-за чего отставание команды от лидера — сборной Германии — выросло с 21-й секунды в начале этапа до более 2,5 минут при передаче эстафеты. На третий этап сборная России уходила 14-й. Однако усилиями Татьяны Моисеевой и, главным образом, Екатерины Юрьевой отставание от призов было сокращено до минимума. Незадолго до финиша Юрьева сумела вырваться на третью позицию и до последнего пыталась отвоевать для команды хотя бы бронзу, но, будучи полностью вымотанной нагоняя упущенные минуты, на финишной прямой уступила француженке Сандрин Байи.

Выступала с винтовкой Anschutz. Бегала на лыжах Fischer.

биатлонистка Альбина Ахатова

Допинговый скандал

4 декабря 2008 года на этапе Кубка мира у спортсменки была взята допинг-проба «А», оказавшаяся положительной. 13 февраля 2009 года Международный союз биатлонистов официально подтвердил положительные результаты допинг-проб, взятых у Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко в декабре 2008 года на первом этапе Кубка мира 2008/09 в шведском Эстерсунде. 11 августа 2009 года биатлонисты были признаны виновными в употреблении запрещенных препаратов и дисквалифицированы на два года каждый, без права участвовать не только на Олимпиаде в Ванкувере, но и Олимпиаде в Сочи.

В ответ Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова подали апелляцию на решение антидопинговой комиссии международного союза биатлонистов (IBU) относительно своей дисквалификации, но 13 ноября 2009 года спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил апелляцию двух российских биатлонисток. Согласно опубликованному заявлению суда, санкции Международного союза биатлонистов (IBU) в отношении спортсменок признаны правомерными. В частности, эксперты CAS подчеркнули, что «наличие в допинг-пробах спортсменок запрещенного препарата — рекомбинантного эритропоэтина (rEPO) можно считать научно доказанным фактом».

Спортсменки решили продолжить борьбу за свою репутацию. По их инициативе адвокатская фирма Libra Law, партнерами в которой являются Хорхе Ибаролло и Клод Рамони, адвокаты Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой, 10 декабря 2009 года устроила встречу со СМИ, на которой было заявлено, что апелляция на решение Арбитражного суда по делам спорта в Лозанне подана в Верховный суд Швейцарии.

11 мая 2010 года стало известно, что и Федеральный трибунал Швейцарии оставил в силе решение Международного союза биатлонистов (IBU) и Спортивного арбитражного суда (CAS) о двухлетней дисквалификации российских спортсменок Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой за употребление допинга. Срок дисквалификаций Ахатовой истек 5 декабря 2010 года.

Она готовилась к возвращению, но из-за проблем со здоровьем была вынуждена закончить карьеру. По истечении срока дисквалификации 6 декабря 2010 года Альбина Ахатова объявила о решении уйти из биатлона. «Я планировала по истечении срока дисквалификации вернуться и выступить на чемпионате мира 2011 года в Ханты-Мансийске и на этом уже завершить карьеру. Но обстоятельства сложились иначе. В жизни нельзя всё просчитать. Врачи мне посоветовали закончить занятия профессиональным спортом», — пояснила она.

Альбина Хамитовна Ахатова

С сезона 2012/2013 стала тренером по стрельбе в сборной Тюменской области.

Также с 2013 года она занимается изготовлением лож биатлонных винтовок. Ахатова делала ложа винтовок для целого ряда биатлонистов сборной России (Антон Шипулин, Максим Максимов, Евгений Гараничев, Ольга Вилухина, Ирина Старых, Иван Черезов, Светлана Слепцова), Казахстана (Анна Кистанова), Канады. Всего в 2013-2019 годах Ахатова изготовила около 40 лож.

«Когда я работала тренером в тюменской команде, поняла, что не могу требовать от спортсмена правильного исполнения выстрела, если вижу, что конструкция ложе не позволяет ему этого сделать. Предложенные на рынке конструкции не всегда позволяют добиться идеальной изготовки, а моя конечная задача в том, чтобы спортсмен стрелял метко. Поэтому сначала надо изготовить правильное ложе, затем подогнать изготовку так, чтобы это было удобно спортсмену, и только после этого ставить технику и нарабатывать навыки точного выстрела. Особенно это актуально для начинающих, потому что переучивать спортсмена, когда есть годами наработанные ошибочные навыки и изготовка, очень сложно», — говорила Ахатова.

Рост Альбины Ахатовой: 160 сантиметров.

Личная жизнь Альбины Ахатовой:

Альбина Ахатова считалась одной из самых красивых биатлонисток планеты. По слухам, за ней ухаживал прославленный немец Свен Фишер, но Альбина ему отказала.

Первый муж — лыжник Дмитрий Маслов. Брак продлился в 2002-2004 годы.

Второй муж (гражданский брак) — Андрей Дмитриев, был врачом женской сборной России по биатлону. У пары родился сын Леонид (род. 24 декабря 2006), но регистрировать брак Альбина и Андрей не стали. Расстались вскоре после того, как вспыхнул допинговый скандал.

Третий муж — Максим Геннадьевич Максимов (род. 6 сентября 1979 в Ижевске), российский биатлонист, заслуженный мастер спорта России, серебряный (2011) и бронзовый (2008) призер чемпионатов мира в индивидуальной гонке, вице-чемпион мира в мужской эстафете (2011), чемпион Европы 2008 года в эстафете.

После завершения спортивной карьеры Альбина Ахатова была личным тренером Максима Максимова.

Они поженились осенью 2013 года в Тюмени. Отпраздновали свадьбу в узком семейном кругу.

31 марта 2015 года у Альбины Ахатовой и Максима Максимова родилась дочь Анастасия.

Альбина Ахатова и муж Максим Максимов

Альбина Ахатова и муж Максим Максимов

Альбина Ахатова и Максим Максимов

Спортивные достижения Альбины Ахатовой:

Олимпийские игры:

Серебро — Нагано 1998 — эстафета 4×7,5 км
Бронза — Солт-Лейк-Сити 2002 — эстафета 4×7,5 км
Бронза — Турин 2006 — индивидуальная гонка 15 км
Бронза — Турин 2006 — преследование 10 км
Золото — Турин 2006 — эстафета 4×6 км

Чемпионаты мира:

Золото — Холменколлен 1998 — командная гонка 7,5 км
Серебро — Контиолахти 1999 — эстафета 4×7,5 км
Бронза — Холменколлен 1999 — индивидуальная гонка 15 км
Золото — Холменколлен 2000 — эстафета 4×7,5 км
Золото — Ханты-Мансийск 2003 — масс-старт 12,5 км
Золото — Ханты-Мансийск 2003 — эстафета 4×6 км
Серебро — Оберхоф 2004 — индивидуальная гонка 7,5 км
Серебро — Оберхоф 2004 — эстафета 4×6 км
Серебро — Эстерсунд 2008 — спринт 7,5 км
Бронза — Эстерсунд 2008 — преследование 10 км

Арктические игры:

Золото — Слэйв-Лэйк 1994 — эстафета 4×7,5 км
Золото — Слэйв-Лэйк 1994 — спринт 7,5 км
Серебро — Слэйв-Лэйк 1994 — преследование 10 км

Чемпионаты Европы:

Золото — Виндишгарстен 1997 — эстафета 3×7,5 км
Серебро — Виндишгарстен 1997 — индивидуальная гонка 15 км

Награды и звания Альбины Ахатовой:

— Заслуженный мастер спорта России (22 февраля 1998);
— Орден Дружбы (22 февраля 2007) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения;
— Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (5 мая 2003)- за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити;
— Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998);
— Почетный гражданин города Лабытнанги (2006)