Биография Александр Аверков

Александр Аверков

Александр Константинович Аверков. Родился 23 января 1960 года в Аркадане Саратовской области. Советский и белорусский актер и телеведущий. Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь (2010).

Александр Аверков родился 23 января 1960 года в городе Аркадан Саратовской области.

В 1984 году окончил Высшее Театральное училище имени М.С.Щепкина, курс В. И. Коршунова.

После окончания училища по распределению попал на Белорусское телевидение, где начинал в качестве актёра разговорного жанра главной дирекции программ для детей, режиссёром спортивных передач.

Широкую известность, прежде всего в Белоруссии, получил как телеведущий. С июня 2002 года — ведущий программ «Наши новости» и «Контуры» ЗАО «Второй национальный телеканал».

Аверков считается одним из самых любимых ведущих президента Белоруссии Александра Лукашенко. В 2004 году журналист получил Государственную премию Республики Беларусь, в 2006-м был награжден медалью Франциска Скорины, а в 2010 получил звание заслуженного деятеля культуры. В том же году Лукашенко лично поздравил Аверкова с 50-летним юбилеем, ведущий признавался, что «долго не мог прийти в себя».

С 1984 года снимается в кино, дебютировав в картинах «Михайло Ломоносов» и «Инопланетянка». В 1985-м снялся в детском фильме «Большое приключение».

Александр Аверков в фильме «Большое приключение»

Александр Аверков Большое приключение

Затем у актера был длительный перерыв в съемках и на экран он вернулся только в 2002 году, сыграв роль Сергеева в сериале «Закон».

В 2013 году исполнил одну из главных ролей в криминальной драме Вячеслава Лаврова «Укради меня». Его герой — Борис Иванович Терехов, отец 19-летней Агнии. Его герой, директор солидной фирмы, страшно избаловал свою единственную дочь и теперь от капризов Агнии страдает и он сам, и все окружающие. Агния не знает слова «нет», и когда отец вдруг отказывается удовлетворить ее очередную блажь и купить ей квартиру, девушка придумывает необычный способ «выбить» деньги. Она разыгрывает собственное похищение и требует с родителя выкуп.

Александр Аверков в сериале «Укради меня»

Александр Аверков Укради меня

Позже сыграл интересные роли в проектах «Следователь Протасов» (Сергей Орлов), «Неподкупный» (Алексей Иванович Симонов), «В созвездии Стрельца» (Аркадий Иванович Вольский).

Общественно-политическая позиция Александра Аверкова

В июне 2007 году вместе с поэтом Владимиром Каризной, борцом Александром Медведем Александр Аверков участвовал в учредительном собрании минской организации «Белая Русь». Целью деятельности Республиканского общественного объединения «Белая Русь» является содействие объединению прогрессивных сил общества, заинтересованных в построении сильной и процветающей Беларуси, социально справедливого общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа.

Рост Александра Аверкова: 183 сантиметра.

Личная жизнь Александра Аверкова:

Дважды был женат.

Первая жена — Елена Акулёнок, его сокурсница, актриса Белорусского государственного молодёжного театра. В браке родилось двое детей.

Дочь — Ольга Аверкова-Литвинова, закончила факультет культурологии Белорусского государственного университета культуры и искусств, телеведущая, работает в проекте «Прогноз погоды».

Сын — Глеб, врач, живёт и работает в Москве.

Александр Аверков и Елена Акулёнок

Александр Аверков и Елена Акулёнок

Ольга — дочь Александра Аверкова

Ольга Аверкова-Литвинова

Вторая жена — Анжелика Аверкова (в девичестве Черняева), продюсер и режиссёр, закончила аспирантуру московского института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, защитила кандидатскую диссертацию по специальности искусствоведение в области экранных искусств.

В свободное время Аверков активно занимается спортом.

Фильмография Александра Аверкова:

1984 — Михайло Ломоносов — студент
1984 — Инопланетянка — Павел Германович в молодости
1985 — Большое приключение — брат Олега
2002 — Закон — Сергеев, присяжный-водитель
2004 — Мужчины не плачут — Кондаков
2008 — Вызов-3 — Сергей Дмитриевич Рукавишников
2012 — Испытание верностью — Николай Викторович Завьялов
2013 — Укради меня — Борис Иванович Терехов, отец Агнии
2013 — Следователь Протасов — Сергей Орлов, бизнесмен
2015 — Тонкий лёд — эпизод (нет в титрах)
2015 — Неподкупный — Алексей Иванович Симонов, парторг пароходства
2018 — Держись за облака
2018 — В созвездии Стрельца — Аркадий Иванович Вольский
2018 — Четыре кризиса любви — Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru