Биография Александр Дубина

Александр Дубина

Александр Митрофанович Дубина. Родился 22 января 1957 года. Советский и российский актер театра и кино, диктор.

Александр Дубина родился 22 января 1957 года.

В 1978 году окончил театральное училище им. М.С. Щепкина.

Работал в Ивановском драматическом театре, среди его работ: «Жестокие игры» — Кай; «Мария Стюарт» — Мортимер; «Потоп» — Чарли; — «Мой бедный Марат» — Леонидик; «Комедия ошибок» — Антифол, «Чао!» — Венсан; «Испанский священник» — Леонардо.

Служил в Московском театре-студии «Зеркало», среди его работ: «Воскресенье», Л.Н. Толстой — Нехлюдов; «Эдит Пиаф» (реж. Аркадий Светлов).

Также работал в московском «Свободном театре», театре «Альбатрос», московском театре-студии «Ангажемент».

Сыграл Фредди Пейджа в постановке «Глубокое синее море» режиссера Романа Виктюка.

Являлся ведущим прямого эфира на радиостанции «Моя волна» и диктором на радиоканале «Говорит Москва». Был ведущим телевизионного ток-шоу «История сбитого летчика» на телеканале «М-1» (Телеэкспресс).

С конца 1980-х снимается в кино. Сыграла в лентах «»Тридцатого» — уничтожить!», «Московские каникулы», «Сибирский цирюльник».

Александр Дубина в фильме «Тридцатого» — уничтожить!»

Александр Дубина в фильме Тридцатого уничтожить

В 2000-е стал активно сниматься в телесериалах. Особенно часто играет людей военной форме — полицейских, военных, сотрудников спецслужб.

Наиболее известен по роли генерала Николая Акимовича в криминальном детективе «Час Волкова», в котором он снялся в пяти сезонах. Герои фильма — настоящие честные менты, преданные своему делу, верные своим принципам и всегда доводящие дело до конца.

Также исполнил роли в картинах «Тухачевский. Заговор маршала» (следователь Ушаков), «Берия. Проигрыш» (Москаленко), «Танцы марионеток» (Стрельников), «Истребители» (генерал-майор Дорохов), «Тихий Дон» (Майданников), «Анна-детективъ» (Франт), «Морозова» (Николай Иванович Кремлев), «Адвокатъ Ардашевъ. Тайна персидского обоза» (Александр Филаретов) и др.

Александр Дубина в сериале «Час Волкова — 4»

Александр Дубина в сериале Час Волкова 4

Александр Дубина в сериале «Морозова»

Александр Дубина в сериале Морозова

Рост Александра Дубины: 180 сантиметров.

Личная жизнь Александра Дубины:

В студенческие годы Александр женился на однокурснице Светлане Кузьминой. Они вместе по распределению уехали служить в драматический театр города Иваново. Там Светлана стала настоящей примой театра.

Фильмография Александра Дубины:

1989 — Сердце не камень — эпизод
1992 — «Тридцатого» — уничтожить! — майор КГБ
1994-1998 — Петербургские тайны — эпизод
1995 — Прибытие поезда (киноальманах)
1995 — Московские каникулы — штурман
1998 — Сибирский цирюльникъ (Le barbier de Sibérie / Lazebník sibiřský) — инженер
2000 — Граница. Таёжный роман
2001 — Сыщики-1 — чиновник
2001 — Остановка по требованию 2 — преподаватель
2002 — Башмачник — эпизод
2003 — Таксистка-1 — эпизод
2003 — Возвращение Мухтара-1 — врач
2004 — Квартирка — Николай Михайлович Егоров
2005 — Доктор Живаго — эпизод
2005 — Гражданин начальник-2 — Бычко, киллер
2006 — Сталин. Live — Игнатьев
2006 — Рублёвка Live — Игорь Матвеев, владелец частного охранного предприятия
2006 — Под Большой медведицей — эпизод
2007 — Час Волкова — генерал
2007 — Служба доверия (нет в титрах)
2007 — Закон и порядок: Преступный умысел -2 — Иванец, адвокат Милютина
2007 — Адвокат-3 — Измайлов
2008 — Час Волкова — 2 — генерал
2008 — Солдаты-14 — эпизод
2008 — Платон — милиционер
2008 — Жестокий бизнес — эпизод
2008 — Вооружённое сопротивление — чекист с газетой
2009 — Час Волкова — 3 — Николай Акимович, генерал
2009 — Тухачевский. Заговор маршала — следователь Ушаков
2009 — Золото скифов — Борис Алексеевич Прохоренко, комендант
2009 — Город соблазнов — Николай Алексеевич, директор порностудии
2009 — Адмиралъ (сериал) — начальник тюрьмы
2010 — Час Волкова — 4 — Николай Акимыч, генерал
2010 — Небо в огне — эпизод
2010 — Масквичи — эпизод
2010 — Берия. Проигрыш — Москаленко
2010 — Адвокатессы — судья
2011 — Час Волкова-5 — Николай Акимыч, генерал
2011 — Зверобой-3 — Иван Карлович
2011 — Афганистан. Точка невозврата (документальный)
2012 — Фантом — Вадим Олегович Вишняков
2012 — Три товарища — Сидоркин, полковник МВД
2012 — Право на правду — эпизод
2012 — Одинокий волк — Владимир Иванович Ильин, начальник Станиславского
2012 — Дежурный ангел-2 — Александр Анатольевич Реутов
2012 — Август. Восьмого — помощник президента
2013 — Танцы марионеток — Стрельников, капитан полиции
2013 — Склифосовский (3 сезон) — Геннадий Сапронов, пациент с пневмотораксом (нет в титрах)
2013 — Пятницкий. Глава третья — участковый
2013 — Небо падших — преподаватель
2013 — Кухня (3-й сезон)
2013 — Истребители — генерал-майор Дорохов
2013 — Две зимы и три лета — врач
2014 — Соблазн — рабочий завода
2014 — Марьина роща-2 — эпизод
2014 — Лесник — Карелин, капитан, следователь
2015 — Трагедия в бухте Роджерс
2015 — Тихий Дон — Майданников
2015 — Паутина-9 — генерал
2015 — Джуна — эпизод
2016 — Осиное гнездо — Николай Станиславович Добровольский, ректор
2016 — Анна-детективъ — Франт, филер
2017 — Морозова — Николай Иванович Кремлев
2017 — Декабристка (The Sacrificing) — председатель колхоза
2018-2020 — Проводница-2 — Виктор Семёнович Потапенко
2018 — Я жив… — эксперт
2018 — Тайны госпожи Кирсановой — Селиван, староста
2018 — Ненастье — эпизод
2018 — Журавль в небе — председатель месткома
2019 — Адвокатъ Ардашевъ. Тайна персидского обоза — Александр Филаретов
2020 — Балабол-4 — Захарьин, сосед Трубникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru