Биография Александр Галевский (Хлибкевич-Галевский)

Александр Галевский

Александр Михайлович Галевский (Хлибкевич-Галевский). Родился 16 декабря 1941 года на Украине. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1982).

Александр Галевский родился 16 декабря 1941 года на Украине.

В 1968 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина, курс Т.К. Коптевой и А.А. Орочко.

Далее был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где сыграл множество ярких персонажей в классических и современных пьесах. Стал одним из ведущих актеров Вахтанговского театра, проявляя на сцене свой замечательный юмор, подкупающее обаяние и артистическую универсальность. Он работал с режиссёрами Евгением Симоновым, Владимиром Шлезингером, Юрием Любимовым, Петром Фоменко, Римасом Туминасом, Владимиром Мирзоевым, Владимиром Ивановым и многими другими.

Театральные работы Александра Галевского:

  • «Мещанин во дворянстве» — Танцор;
  • «Память сердца» — Николай;
  • «Антоний и Клеопатра» — Эрос;
  • «Молодость театра» — Игорь Анохин;
  • «Из жизни деловой женщины» — Сухарев;
  • «Два часа в Париже» — Потар;
  • «Государь ты наш, батюшка…» — Дольберг;
  • «Проделки Скапена» — Жеронт;
  • «Али-Баба и сорок разбойников» — Абдурахман;
  • «Левша» — Генерал;
  • «Земля обетованная» — Сидней Шарп;
  • «Ночь Игуаны» — Герр Фаренкопф;
  • «За двумя зайцами…» — Кирилло, бас;
  • «Фредерик, или Бульвар преступлений» — Ла Кресоньер, актёр;
  • «Царская охота» — Падре Паоло, иезуит;
  • «Визит старой дамы» (Пристань) — Дворецкий;
  • «Бесы» — Гаганов-старший.

Заслуженный артист РСФСР (9.12.1982).

Александр Галевский в кино

В кинематографе дебютировал в 1967 году в фильме режиссёра Виктора Георгиева «Сильные духом».

Александр Галевский в фильме «Сильные духом»

Александр Галевский в фильме Сильные духом

Играл пана Войцеха в популярном телешоу «Кабачок «13 стульев»».

В 1970 году исполнил главную роль — Веню — в драме «Нечаянная любовь». Его герой — лоботряс, имеющий семью в Мурманске, который вскружил голову сельской девушке Алене.

Александр Галевский в фильме «Нечаянная любовь»

Александр Галевский в фильме Нечаянная любовь

Исполнил роли в картинах «Преступление» и «Проданный смех». Часто появлялся на экране в фильмах-спектаклях.

Александр Галевский в фильме «Проданный смех»

Александр Галевский в фильме Проданный смех

В 2012-м сыграл судью в сериале «Петрович».

Александр Галевский в сериале «Петрович»

Александр Галевский в сериале Петрович

Личная жизнь Александра Галевского:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Александра Галевского:

1966-1980 — Кабачок «13 стульев» (фильм-спектакль) — пан Войцех
1967 — Сильные духом — Приходько
1968 — Трембита — Микола (вокал — Анатолий Рыбаков)
1968 — Портрет Дориана Грея (фильм-спектакль) — Джеймс Вэйн
1969 — Оперативная командировка (фильм-спектакль) — телеграфист
1969 — А вы, товарищ? (фильм-спектакль) — Мишка
1970 — Нечаянная любовь — Веня, приезжий лоботряс, имеющий семью в Мурманске
1970 — Драма на охоте (фильм-спектакль) — Кузьма, мужик, у графа на посылках
1971 — Тысяча душ (фильм-спектакль) (нет в титрах)
1971 — Сердца и шпаги (фильм-спектакль) — Портос
1973 — Райские яблочки — сын Виттори Виртена
1973 — Память сердца (фильм-спектакль) — эпизод
1973 — Не страшное (фильм-спектакль)
1974 — Театр Клары Газуль (фильм-спектакль) — капитан
1976 — Преступление — конвоир
1976 — Когда-то в Калифорнии (фильм-спектакль) — Стентон Грин
1978 — Тогда в Севилье (фильм-спектакль) — дон Родриго
1978 — Месяц длинных дней (фильм-спектакль) — механик
1978 — Лето в Ноане (фильм-спектакль) — Клезенже, скульптор
1978 — Золушка (фильм-спектакль) — маркиз Падетруа
1979 — Ярость (фильм-спектакль) — Гонтарь
1979 — Кот в сапогах (фильм-спектакль) — Средний брат
1979 — Господа Глембаи (фильм-спектакль) — Урбан, гость на балу (нет в титрах)
1980 — Художник из Шервудского леса (фильм-спектакль) — маленький Джон
1980 — Антоний и Клеопатра (фильм-спектакль) — Эрос, приверженец Антония
1981 — Про Ивана-не-Великана (фильм-спектакль) — Чудовище
1981 — Проданный смех — рулевой Джонни
1982 — Мистерия Буфф (фильм-спектакль) — батрак
1983 — Сирано де Бержерак (фильм-спектакль) — Капитан
1985 — Союзник пролетариата (фильм-спектакль) — Иван Нужда, крестьянин
1987 — Портрет (фильм-спектакль) — Варух Кузьмич, квартальный
1989 — Брестский мир (фильм-спектакль) — Бывший
1994 — Мартовские иды (фильм-спектакль) — Азиний
2001 — За двумя зайцами (фильм-спектакль) — Кирилло, бас
2004 — Долгое прощание — Ерошкин, актёр театра
2011 — Пристань (фильм-спектакль) — дворецкий
2012 — Петрович — судья

Озвучивание Александра Галевского:

1975 — Медной горы хозяйка (анимационный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru