Биография Александра Басова

Александра Басова

Александра Басова. Родилась 17 февраля 1984 года в Киеве. Российская театральная актриса.

Александра Басова родилась 17 февраля 1984 года в Киеве.

Выросла в Москве.

С ранних лет занималась музыкой и вокалом. С детства пела в Большом детском хоре Виктора Попова, играла в Детском музыкальном театре.

Параллельно активно занималась художественной гимнастикой, числилась в Олимпийском резерве.

В 2005 году окончила РАТИ-ГИТИС, факультет музыкального театра, мастерская Юрия Любимова.

Еще во время учебы была занята в Театре на Таганке, в котором играла две полноценные роли: Гретхен в спектакле «Фауст» Гете и Шарлотту Корде в спектакле «Марат и маркиз де Сад».

В 2005 году принята в труппу Театра на Таганке.

Работы Александры Басовой в Театре на Таганке:

  • Антигона, Хор — «Антигона», Софокл (реж. Ю.Любимов);
  • Татьяна — «В поисках радости», В.Розов (реж. Ю.Ардашев);
  • Кира — «День Победы», М.Дурненков (реж. Ю.Муравицкий);
  • Исполнитель бриколажа — «До и После»;
  • Мальчишка — «Добрый человек из Сезуана», Б.Брехт (реж. Ю.Любимов);
  • «Евгений Онегин», А.С.Пушкин (реж. Ю.Любимов);
  • «Живаго (доктор)», Б.Пастернак (реж. Ю.Любимов);
  • Хелен — «Калека с Инишмана», Мартин Мак Донах (реж. Сергей Федотов);
  • Балерина — «Мёд»;
  • Шарлотта Корде — «Марат и маркиз де Сад», Петер Вайсс (реж. Ю.Любимов);
  • Хор коринфских женщин — «Медея», Еврипид (реж. Ю.Любимов);
  • Наташа — «Наташина мечта», Ярослава Пулинович (реж. Ю.Ардашев);
  • «Нет лет» («Не ветераны»), Е.Евтушенко (реж. В.Смехов);
  • Маргарита, Гретхен — «Фауст», Иоганн Вольфганг Гете (реж. Ю.Любимов);
  • Фрида — «Замок», Ф.Кафка (реж. Ю.Любимов);
  • Танцовщица — «Идите и остановите прогресс (обэриуты)»;
  • Клара Хабер, Хор — «Квадратные круги», Тони Харрисон (реж. Т.Харрисон);
  • Актёры кабаре — «СкаZкa» (реж. Дарья Денисенко);
  • Русалки, феи, Фея, Ласточка, воробей Пип — «Сказки» (реж.Ю.Любимов);
  • Скрипач — «Скрипач на крыше»;
  • Актриса — «Суф(ф)ле» (реж. Ю.Любимов);
  • Жены заключенных — «Шарашка»;
  • Панночка — «Вий», Н.В. Гоголь (реж. А.Баркар);
  • «Таганский фронт» (реж. Влад Маленко);
  • Курица (мл.) — «Басня»;
  • Алиса Ночи — «Беги, Алиса, Беги»;
  • Дочери Тугоуховских — «Горе от ума — Горе уму — Горе ума»;
  • Фрида — «Мастер и Маргарита»;
  • Нина — «Старший сын»;
  • Миссис Ловет — «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит»;
  • Донна Анна старшая — «Эффект Гофмана»;
  • Варвара Евграфовна Соловьева — «Петербург», А. Белый (реж. В. Тыщук);
  • Русалка — «Сцены из рыцарских времен», А.С. Пушкин, Дж. Г. Байрон (реж. Т. Бадалбейли).

актриса Александра Басова

Юрий Любимов рекомендовал Басову всемирно известному японскому режиссеру Тадаси Судзуки, основателю и руководителю «Театра Судзуки в Тоге», руководителю театрального центра в Шизуока. В постановке Тадаси Судзуки «Электра» Александра Басова сыграла роль Хрисофемиды. В 2009 году прошла специальный тренинг для артистов, разработанный Тадаси Судзуки, основателем и руководителем «Театра Судзуки в Тоге» (SCOT).

Александра Басова в спектакле Электра

Александра Басова в спектакле Электра

Личная жизнь Александры Басовой:

Свою частную жизнь актриса держит в секрете.

Увлекается спортивной фотографией, музыкой, играет на фортепиано, скрипке, флейте.

Фильмография Александры Басовой:

2005 — Суф(ф)ле (фильм-спектакль) — хор
2005 — До и после (фильм-спектакль)
2006 — Медея (фильм-спектакль) — хор коринфских женщин
2006 — Идите и остановите прогресс (ОБЭРИУты) (фильм-спектакль) — хор
2006 — Антигона (фильм-спектакль) — хор
2007 — Квадратные круги | Square Rounds (фильм-спектакль) — Клара Хабер и Хор
2007 — Горе от ума — Горе уму — Горе ума (фильм-спектакль) — дочь Тугоуховских
2009 — Сказки (фильм-спектакль) — Ласточка, Фея, русалка
2010 — Добрый человек из Сезуана (фильм-спектакль) — мальчишка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru