Биография Александра Яковлева

Александра Яковлева

Александра Евгеньевна Яковлева (урожденная Иванес). Родилась 2 июля 1957 года в Калининграде. Советская и российская актриса и кинорежиссёр. Общественно-политический деятель.

Александра Иванес родилась 2 июля 1957 года в городе Калининграде.

Свой творческий псевдоним — Александра Яковлева (вместо родной фамилии Иванес) взяла по фамилии своего деда, Павла Кондратьевича Яковлева. Одно время была известна также по фамилии своего третьего мужа — Аасмяэ, хотя никогда не брала ее: «Мы поспорили со сценаристом Сашей Бородянским: «Спорим, все выучат фамилию моего мужа, хотя она сложная». И уговорила поставить ее в титры фильма», — поясняла она.

В детстве занималась танцами. Также училась в музыкальной школе по классу скрипки. Ей было пять лет, когда бабушка объявила: «Саша будет кинозвездой!».

В 1978 году окончила Ленинградский университет театра, музыки и кино, курс народного артиста СССР И. П. Владимирова.

В кино дебютировала в 1979 году и сразу стала звездой — сыграв одну из главных ролей (стюардессу Тамару) в культовом советском фильме-катастрофе «Экипаж» режиссера Александра Митты.

В фильме «Экипаж» с участием Яковлевой и Леонида Филатова была исполнена первая откровенная постельно-эротическая сцена в советском кинематографе. Картина заняла 6-е место проката в 1980 году — более 71,1 миллиона зрителей.

Александра Яковлева в фильме «Экипаж»

Александра Яковлева Экипаж

Далее была работа в мелодраме «Скандальное происшествие в Брикмилле», заметная роль в историческом сериале о Петре Первом «Россия молодая» (Таисья Рябова), трагикомедии «Слёзы капали» (Люся), детском фильме «Шапка Мономаха» (Иванна Михайловна), семейной ленте «Меньший среди братьев» (Алла).

Очередной звездной ролью Александры стала Алена Игоревна в новогодней комедии «Чародеи», где ее патрнерами были такие звезды отечественного кинематографа как Александр Абдулов, Валентин Гафт, Эммануил Виторган и другие. Успех картины еще больше увеличил ее популярность среди публики.

Александра Яковлева в фильме «Чародеи»

Александра Яковлева Чародеи

Далее в ее активе роли в спортивной драме «Парашютисты», боевике «Приказано взять живым», мюзикле «Начни сначала», мелодраме «Танцплощадка», картинах «Белое проклятье» и «Ищу друга жизни».

Необычайным успехом у зрителей пользовалась комедия-вестерн с ее участием «Человек с бульвара Капуцинов», в которой актриса сыграла эффектную красавицу Диану Литтл. Она блистала на экране вместе с такими звездами как Андрей Миронов, Михаил Боярский, Олег Табаков, Николай Караченцов.

Александра Яковлева в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»

Александра Яковлева Человек с бульвара Капуцинов

Позже сыграла в мелодраме «Не отстреленная музыка», фильме о футболе «Гол в Спасские ворота».

Дебютировала как режиссер — сняла ленту «Паром «Анна Каренина», где сама же и исполнила главную роль, с ней сыграл Евгений Сидихин.

Одна из самых популярных советских актрис 1980-х годов, увы, после 1993 года ушла из кино. Сказался кризис 1990-х, а затем ее увлекла общественная и политическая деятельность. Она рассказывала: «Это не я бросила кино. Нас всех бросили в девяностые годы. Тогда же в Калининграде умерла моя бабушка. Я поехала ее хоронить, мэр Виталий Шипов мне помог с похоронами, а потом предложил стать его замом».

Общественно-политическая деятельность Александры Яковлевой

В 1993—1997 годах занималась общественной работой, занимая должности председателя комитета по вопросам культуры и туризма города Калининград, вице-мэра Калининграда.

В 1994—1997 годах — президент международного кинофестиваля стран Балтии «Янтарная пантера». Фестиваль «Янтарная пантера» прекратил своё существование после ухода Яковлевой с поста вице-мэра Калининграда.

Возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в санкт-петербургском аэропорту «Пулково», занимала должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу. Принимала участие в запуске в декабре 2009 года самого высокорентабельного проекта на РЖД — скоростных поездов «Сапсан» на маршруте Москва — Санкт-Петербург. В экспрессе «Сапсан», несмотря на время в пути всего 3,5 часа, по инициативе Яковлевой были устроены в русском стиле ресторан и бар. Позже занимала должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги».

С начала 2011 года по сентябрь 2011 года — генеральный директор ОАО «Калининградская пригородная пассажирская компания».

В июле 2012 года Александра Яковлева заявила о своём намерении баллотироваться на пост главы городского округа «Город Калининград». По итогам единого дня голосования 14 октября 2012 года на территории Калининградской области, она заняла пятое место, набрав 3,80 % (2785 человек) от общего числа голосов избирателей на выборах главы областного центра.

18 сентября 2016 года избрана в городской Совет депутатов Калининграда. Член партии «Яблоко». Входит в состав депутатских комиссий: по городскому хозяйству; по бюджету и муниципальной собственности.

В апреле 2016 года Александра Яковлева заявила о том, что вернулась в актёрскую профессию. 15 и 17 апреля 2016 года на сцене ДК Выборгский в Санкт-Петербурге состоялась премьера спектакля «Оскар» Санкт-петербургского малого театра комедии им. Анны Самохиной, где Александра Яковлева исполнила одну из главных женских ролей — горничную Бернадетту.

В 2016 году на экраны вышел фильм «Экипаж», повторяющий название и основной мотив фильма 1979 года, в котором Александра Яковлева вновь сыграла Тамару — теперь большую чиновницу в мире авиации.

Александра Яковлева в программе «Мой герой»

Рост Александры Яковлевой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Александры Яковлевой:

Первый муж — Валерий Кухарешин, актёр. Дочь — Елизавета Кухарешина (внуки — Артём, Тимофей, Яна), Сын — Кондратий Яковлев, окончил местную гимназию № 1, работает в ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) начальником поезда «Сапсан» (внучка — Анастасия).

О Кухарешине актриса рассказывала: «Мы сокурсники, я совсем девчонкой была. Он положил на меня глаз. Бабушка учила: «Только после свадьбы!» Но она быстро закончилась, эта свадьба… Если бы не родила в институте, учитывая мою бурную жизнь, детей бы не было никогда».

Валерий Кухарешин — первый муж Александры Яковлевой

Валерий Кухарешин первый муж Александры Яковлевой

Второй муж — Александр Невзоров, телеведущий. В то же время сама Яковлева об этом говорила: «Это Невзоров в одном интервью как-то пошутил, вот все и поверили».

Третий муж — Калью Аасмяэ, экс-спортсмен-парашютист, каскадер, по национальности эстонец. Они познакомились в 1984 году на съёмках фильма «Парашютисты». «Я влюбилась в него с первого взгляда. Это мой первый и последний муж», – говорила актриса.

Александра Яковлева и Калью Аасмяэ

Александра Яковлева и Калью Аасмяэ

Болезнь Александры Яковлевой:

В 2016 году Александра Яковлева узнала, что тяжело больна — врачи диагностировали у нее рак. Актриса больше двух лет скрывала от публики свое заболевание. Своей проблемой она поделилась только в мае 2019 года, сообщив в эфире программы «Привет, Андрей», что находится на грани жизни и смерти, однако не отчаивается, поскольку врачи вселили в нее надежду.

Актриса призналась, что пережила депрессию и едва не сдалась. «Знаете, нас на протяжении жизни учат многому, но никто не рассказывает, как нужно умирать. Вот я столкнулась с онкологией и опустила руки. Навалился страх и жуткая депрессия. Об этом состоянии даже поговорить не с кем. Докторам некогда, они постоянно заняты спасением пациентов», — поведала она. По словам Яковлевой, все изменилось благодаря поддержке ее доктора, который пообещал, что актриса будет жить вопреки смертельному заболеванию.

Фильмография Александры Яковлевой:

1979 — Экипаж — Тамара
1980 — Второе рождение — Таня
1980 — Плывут моржи — эпизод
1980 — Скандальное происшествие в Брикмилле — Моника Твигг
1981—1982 — Россия молодая — Таисья Рябова
1982 — Пространство для манёвра — Лена
1982 — Слёзы капали — Люся
1982 — Чародеи — Алёнушка (Алёна Игоревна Санина)
1982 — Шапка Мономаха — Иванна Михайловна
1983 — Молодые люди — Саша
1984 — Восемь дней надежды — Люся
1984 — Меньший среди братьев — Алла
1984 — Парашютисты — Зинаида Гостилова
1984 — Приказано взять живым — Саша Астахова
1984 — У призраков в плену — Валя
1985 — Начни сначала — Лера
1985 — Танцплощадка — Саша
1986 — Прости — Наташа
1987 — Белое проклятье — Катя
1987 — И завтра жить — Ирина
1987 — Ищу друга жизни — Маша Панкова
1987 — Человек с бульвара Капуцинов — мисс Диана Литтл
1988 — Красный цвет папоротника — Хельга
1988 — Фантастическая история — дочь курфюрста
1989 — Высокая кровь — женщина в тёмных очках на пикнике
1989 — Светлая личность — Рита Харитуллина
1990 — Гол в Спасские ворота — Людмила
1990 — Не отстреленная музыка — Оля
1991 — Ржавчина
1991 — Ятринская ведьма — блудница
1992 — Алмазы шаха — Олеся
1993 — Заговор скурлатаев — Марья Никитична
1993 — Паром «Анна Каренина» — Женя
2010 — Главное, чтобы костюмчик сидел (документальный)
2013 — Тайны советского кино. Экипаж (документальный)
2013 — Александр Абдулов. С тобой и без тебя (документальный)
2015 — Тайны советского кино. Чародеи (документальный)
2016 — Экипаж — Тамара Игоревна

Озвучивание Александры Яковлевой:

1974 — Он начинает сердиться (Moutarde me monte au nez, La) (Франция)

Режиссёрские работы Александры Яковлевой:

1993 — Паром «Анна Каренина»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Биография По всем вопросам пишите сюда: [email protected]