Биография Алексей Артамонов

Алексей Артамонов

Алексей Алексеевич Артамонов. Родился 29 марта 1959 года в Москве — умер в апреле 2021 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог.

Алексей Артамонов родился 29 марта 1959 года в Москве.

В 1980 году окончил Школу-студию МХАТ, курс П.В. Массальского и И.М. Тарханова.

В 1980-1995 годах был актером Центрального академического театра Советской Армии. За время работы в ЦАТСА сыграл более 30 разноплановых ролей.

Среди его театральных работ: Платон Зубов — «Имя странного Потемкина…»; Никола / Раймондо — «Моя профессия — сеньор из общества»; Виктор — «Сватовство майора»; Шура Огуреев / Никитский — «Кортик»; Щепа — «Расстояние в 30 дней»; Вячеслав — «Последнее свидание»; Росс — «Макбет».

Играл а антрепризе: Боревер — «Дура».

С 1985 по 2000 год — преподаватель кафедры мастерства актера Школы-студии МХАТ. Работал на курсах И.М. Тарханова, В.П. Маркова, Л.К. Дурова, А.Н. Леонтьева, Е.Н. Лазарева.

В 1992 году поставил дипломный спектакль «При закрытых дверях» по пьесе Ж.-П.Сартра.

Был первым ассистентом режиссера в международном театральном проекте «Орестея» — постановка Петера Штайна.

Алексей Артамонов в кино

Сниматься начал с 1985 года.

В 1992 году исполнил главную роль в мелодраме «Постскриптум». Его герой — Андрей Архипов, театральный режиссер. После того, как комиссия театра отвергла его режиссерскую работу, он стал простым киномехаником в кинотеатре. Также в фильме развивается любовная линия — обстоятельства проверяют чувства Андрея и его возлюбленной Татьяны (Татьяна Скороходова).

Алексей Артамонов в фильме «Постскриптум»

Алексей Артамонов в фильме Постскриптум

Алексей Артамонов и Татьяна Скороходова в фильме Постскриптум

В 2000-е снимался, исполняя небольшие роли. Его можно было видеть в картинах «Последняя исповедь» (Хельмут), «Двойная пропажа» (Фёдор Полухин), «Голоса» (Роман Коршунов), «Глухарь-3» (Вадим Станиславович Пастухов), «Объект 11» (Владимир Петрович Голубятников), «Мой любимый папа» (Максим Дмитриевич), «Тест на беременность-2» (Алексей Игоревич) и др.

Алексей Артамонов в сериале «Глухарь-3»

Алексей Артамонов в сериале Глухарь-3

Алексей Артамонов в фильме «Калачи»

Алексей Артамонов в фильме Калачи

Алексей Артамонов в сериале «Тест на беременность — 2»

Алексей Артамонов в сериале Тест на беременность 2

Личная жизнь Алексея Артамонова:

Его крестником является актер Николай Сирин — сын актеров Александра Сирина и Татьяны Рудиной.

Смерть Алексея Артамонова

21 апреля 2021 года Алексей Артамонов был найден мертвым в своей московской квартире на проспекте Вернадского. Он несколько дней не отвечал на звонки крестника Николая Сирина. Последний обратился в полицию. По словам Николая Сирина, в последний раз они виделись 10 апреля. К его квартире приехали сотрудники полиции и почувствовали за закрытой дверью трупный запах. Прибывшие сотрудники МЧС вскрыли дверь и обнаружили в кресле тело актера.

По словам матери Николая Сирина, Алексей Артамонов не жаловался на проблемы со здоровьем, а его смерть была ненасильственной: «Никто ничего не знает. Ничего не было (проблем со здоровьем). Очень правильный образ жизни вел».

Фильмография Алексея Артамонова:

1985 — Последнее свидание (фильм-спектакль) — Вячеслав, жених Марины
1985 — Набат на рассвете — офицер патруля
1985 — Далёкий голос кукушки — Юрий
1987 — Белые розы, розовые слоны (фильм-спектакль) — обвинитель
1992 — Постскриптум — Андрей Архипов
1994-1996 — Железный занавес — дядя Федя, дядя Кости Савченко
2005 — Адвокат-2 — Серёгин, академик, отец Валеры и Альберта
2006 — Последняя исповедь — Хельмут
2007 — Паутина-1 — Игорь Тимофеевич Гридин, полковник
2008 — И все-таки я люблю… — чекист
2009 — Хозяйка тайги — советник
2009 — Сердце капитана Немова — «Плечистый»
2009 — Двойная пропажа — Фёдор Полухин
2010 — Попытка Веры — эпизод
2010 — Нанолюбовь — ректор
2010 — Метель — эпизод
2010 — Допустимые жертвы — работодатель
2010 — Голоса — Роман Коршунов
2010 — Глухарь-3 — Вадим Станиславович Пастухов, директор профтехучилища
2011 — Час Волкова-5 — Всеволод Каблуков
2011 — Объект 11 — Владимир Петрович Голубятников, учёный
2011 — Калачи — полковник
2011 — Закон и порядок: Преступный умысел-4 — Хомяков, судья
2011 — Группа счастья — Сергей, муж Светланы
2012 — МосГаз — эпизод
2012 — Мент в законе-6 — Денис Викторович
2013 — Второе дыхание — Михаил Эдмундович Апраксин, пациент
2014 — Сестра моя, Любовь — адвокат
2014 — Мой любимый папа — Максим Дмитриевич, художник
2015 — Не пара — эксперт
2017 — Неизвестный — сотрудник стоянки
2018 — Морозова-2 — Игорь Свиридов
2019 — Тест на беременность-2 — Алексей Игоревич, и.о. главы горздрава
2019 — Рюриковичи. История первой династии (документальный) — Ростислав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru