Биография Алексей Граббе

Алексей Граббе

Алексей Николаевич Граббе. Родился 2 июля 1947 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1997).

Алексей Граббе родился 2 июля 1947 года в Москве в актерской семье.

Отец — Николай Карлович Граббе (19 декабря 1920 — 12 июня 1990), советский киноактёр. Известен по фильмам «Ошибка резидента» (Виктор Круг), «Афоня», «Адъютант его превосходительства» (Кособродов) и др.

Мать — Маргарита Николаевна Докторова (9 ноября 1921 — 10 ноября 2003), советская театральная актриса. Работала в театре на Таганке.

Младшая сестра — Екатерина Николаевна Граббе (1954-1998), советская и российская актриса театра и кино. Работала в театре на Таганке.

Учился в элитной школе-интернате, созданной в Москве после визита Н.С. Хрущева в США. В этой школе, кроме предметов школьной программы, их обучали фехтованию, боксу, атлетике, автоделу, английскому языку, игре на фортепиано, пению. У них был свой театр.

Занимался на киностудии операторским мастерством при Дворце пионеров.

В 16 лет перешел в вечернюю школу, параллельно работал токарем на заводе при НИИ Радио.

В 1971 году окончил театральное училище им. Щукина, курс Ю.В. Катина-Ярцева. Затем был принят в Театр на Таганке.

Работы Алексея Граббе в театре на Таганке:

  • «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольта Брехта «Добрый человек из Сычуани» — 1-й бог;
  • «10 дней, которые потрясли мир» по мотивам книги Джона Рида;
  • «Павшие и живые» — немецкий солдат;
  • «Послушайте!» В. В. Маяковского;
  • «Пугачев» С. А. Есенина;
  • «Тартюф» Мольера — Клеант;
  • «Мать» по роману М. Горького — Сотский;
  • «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева — немецкий солдат;
  • «Гамлет» Шекспира — музыкант и придворный;
  • «Под кожей статуи свободы» Евгения Евтушенко — Сержант полиции;
  • «Товарищ, верь…», инсценировка при участии Л. Целиковской — за Дубельта; за старую цыганку;
  • «Бенефис» с использованием пьес А. Н. Островского — Кудряш;
  • «Деревянные кони» Ф. Абрамова — Афонька;
  • «Пристегните ремни» при участии Г. Я. Бакланова — Андрей;
  • «Обмен» по одноимённой повести Ю. В. Трифонова — Дмитриев Ф. Н.;
  • «Мастер и Маргарита» по роману М. А. Булгакова — Крысобой Марк;
  • «Ревизская сказка» по произведениям Н. В. Гоголя;
  • «Владимир Высоцкий»;
  • «Борис Годунов» А. С. Пушкина — Басманов, Пристав, Регент хора;
  • «Живой» Б. Можаева — Корнеич;
  • «Пир во время чумы» А. С. Пушкина — Священник, Иван;
  • «Самоубийца» Эрдмана — Отец Елпидий;
  • «Электра» Софокла — Корифей;
  • «Живаго (доктор)» Б. Пастернака;
  • «Медея» Еврипидa — Дядька;
  • «Братья Карамазовы (Скотопригоньевск)» по роману Достоевского — Игумен, Защитник;
  • «Марат и маркиз Де Сад» Петерa Вайсa — Жак Ру;
  • «Шарашка» по роману «В круге первом» А. И. Солженицына — Сологдин;
  • «Театральный роман» М. А. Булгакова — Максудов-Бомбардов-Алексей-Людовик;
  • «Евгений Онегин» А. С. Пушкина;
  • «Фауст» И. Гёте — Вагнер, Начальник военных сил, Хирон;
  • «До и после» — исполнитель бриколажа;
  • «Идите и остановите прогресс (обэриуты)» по произведениям А. Введенского, Д. Хармса, Н. Заболоцкого, А. Кручёных, Н. Олейникова — Корифей хора, Круч, Носов;
  • «Суф(ф)ле» на тему произведений Ф. Ницше, Ф. Кафки, С. Беккета, Д. Джойса;
  • «СКАЗКИ» по произведениям Андерсена, Уайльда и Диккенса — Солист-мэр, Скрудж;
  • «Арабески» по произведениям Гоголя — Григорий Григорьевич;
  • «Нет Лет» по поэзии Е. Евтушенко (сценарий и постановка Вениамина Смехова).

В кино снимался мало. С 1969 года стал появляться на экранах, но преимущественно в фильмах-спектаклях.

Алексей Граббе в фильме «Последняя встреча»

Алексей Граббе в фильме Последняя встреча

Алексей Граббе в фильме-спектакле «Суф(ф)ле»

Алексей Граббе в фильме-спектакле Суф(ф)ле

Личная жизнь Алексея Граббе:

Бывшая жена — Валентина Петровна Николаенко (в девичестве — Лысенко; род. 25 октября 1945), советская, российская актриса, педагог. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2019).

У пары 4 октября 1972 года родилась дочь Дарья Граббе (Клюшникова).

Алексей Граббе и Валентина Николаенко

Алексей Граббе и Валентина Николаенко

Фильмография Алексея Граббе:

1969 — Эдгар женится (фильм-спектакль) — пожарный
1972 — Это непонятное чувство (фильм-спектакль)
1973 — Фредерик Моро (фильм-спектакль) — Сенекаль
1974 — Последняя встреча — Тимофей Спирин
1975 — Ярослав Домбровский (Jarosław Dąbrowski) — эпизод
1979 — Ярость (фильм-спектакль) — знакомый Тани
1985 — Сорочинская ярмарка (фильм-спектакль) — дружок
1987 — Десять дней, которые потрясли мир (фильм-спектакль)
1992 — Электра (фильм-спектакль) — Корифей
1997 — Братья Карамазовы (Скотопригоньевск) (фильм-спектакль) — игумен и защитник
1999 — Борис Годунов (фильм-спектакль) — Басманов
2000 — Тартюф (фильм-спектакль) — Клеант, брат Эльмиры
2002 — Шарашка (фильм-спектакль) — Сологдин
2005 — Суф(ф)ле (фильм-спектакль) — Г-н А., адвокат
2005 — До и после (фильм-спектакль)
2006 — Медея (фильм-спектакль) — дядька
2006 — Идите и остановите прогресс (ОБЭРИУты) (фильм-спектакль) — Корифей хора, Дормир Носов
2007 — Театральный роман (фильм-спектакль) — Максудов, Бомбардов, Алексей, Людовик
2007 — Закон и порядок: Преступный умысел -1 — Друян
2009 — Сказки (фильм-спектакль) — Солист-мэр, Скрудж, Тоби
2009 — Любить и ненавидеть — Николай, муж Лили (нет в титрах)
2009 — 13 способов ненавидеть. Дело №4
2009 — Арабески (фильм-спектакль) — Григорий Григорьевич, Воспитатель, писатель, актер
2010 — Мёд (фильм-спектакль) — Пинела, Пирин
2010 — Добрый человек из Сезуана (фильм-спектакль) — 1-й Бог
2010 — Моя правда. Проклятие Валерия Золотухина (документальный)

Озвучивание Алексея Граббе:

1973 — Василёк (анимационный)
1983 — Али-Баба и сорок разбойников (фильм-спектакль) — Ахмед (роль Евгения Тиличеева)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru