Биография Алёна Бабенко

Алёна Бабенко

Алёна Олеговна Бабенко (урождённая Елена Олеговна Баранова). Родилась 31 марта 1972 года в Кемерово. Российская актриса, заслуженная артистка Российской Федерации (2013).

Елена Баранова родилась 31 марта 1972 года в городе Кемерово.

Мать — учитель музыки (преподаватель игры на фортепиано), отец — Олег Баранов — инженер.

Также у нее есть младший брат Виктор.

В детстве занималась в кружках и студиях, ходила в музыкальную школу. Участвовала в праздниках, выступлениях и пела в хоре, в вокально-инструментальном ансамбле.

Мечтала стать балериной. При этом была поклонницей французской певицы Эдит Пиаф.

Алёна окончила школу в 1988 году и поступила в Томский государственный университет на факультет прикладной математики и кибернетики.

На первом курсе по объявлению попала в Студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ) «Эстyc». Самодеятельность полностью увлекла её, и на остальное у неё практически не было времени.

После первого курса пыталась поступить в МХАТ к Олегу Табакову, но неудачно.

На пятом курсе Алёна познакомилась с Виталием Бабенко — известным в Москве телережиссёром. Она бросила университет и переехала в Москву. Вскоре вышла замуж за Виталия, и у них родился сын Никита. В Москве Алёна вела хозяйство, воспитывала сына.

Актриса московского театра «Современник».

Роли Алёны Бабенко в театре:

2008 — «Три сестры» А. П. Чехова. Режиссёр: Галина Волчек — Маша
2009 — «Бог резни» Ясмина Реза. Режиссёр: Сергей Пускепалис — Аннет Рей
2011 — «Пигмалион» Б. Шоу. Режиссёр: Галина Волчек — Элиза Дулиттл
2011 — «Время женщин» Е. Чижова. Режиссёр: Егор Перегудов — Антонина, Сюзанна-София
2011 — «Враги. История любви» Исаака Башевиса-Зингера. Режиссёр: Евгений Арье — Ядвига
2012 — «Осенняя соната» И. Бергмана. Режиссёр: Екатерина Половцева – Ева

В 2000 году окончила ВГИК, руководителем курса был Анатолий Ромашин.

В кино дебютировала во время обучения во ВГИКе в сериале «Каменская», где снялась в нескольких эпизодах. Потом были небольшие роли в сериалах «Мамука» и «Остров без любви», в фильме «Серебряная свадьба».

Широкую известность и узнаваемость актрисе принесла главная роль в фильме Павла Чухрая «Водитель для Веры». На эту роль она попала благодаря знакомым ассистентам режиссёра. В 2004 году картина «Водитель для Веры» была представлена на фестивале «Кинотавр» и имела большой успех.

В том же году получила премию Национальной академии кинематографических наук России «Золотой орёл» в номинации «Лучшая женская роль в кино» за исполнение роли Веры в фильме «Водитель для Веры». Также за этот фильм была удостоена приза за лучшую женскую роль на фестивале русского кино в Онфлёре; приза за лучшую женскую роль на МКФ «Листопад» в Минске.

В 2005-м Алёна Бабенко получила премию «Ника» в номинации «Открытие года» — опять таки за роль в фильме «Водитель для Веры».

Алёна Бабенко 2

После картины «Водитель для Веры» она стала одной из самых востребованных российских актрис. Сыграла десятки ролей в фильмах и сериалах, большинство из которых пользовались большим успехом у зрителей.

В 2007-м удостоена главной премии в номинации «За лучшую женскую роль в кино» на фестивале «Созвездие» за роль в фильме «Чёртово колесо».

В 2008-м получила премия MTV Россия за лучшую женскую роль в фильме «Инди».

В 2014-м стала обладательницей приза за лучшую женскую роль второго плана на фестивале польского кино в Гдыне (фильм «Фотограф»).

«Актеров я люблю прежде всего за их индивидуальность. Даже отношусь с некоторой завистью к актрисам и актерам, у которых есть характерность, к актерам с яркой индивидуальностью», — говорит актриса.

Алёна неоднократно принимала участие в ТВ-шоу.

Так, осенью 2008 года она была участницей телепроекта Ильи Авербуха «Ледниковый период-2» (партнёр — Роман Костомаров).

Весной 2009 года Алёна Бабенко принимала участие в телепроекте «Ледниковый период: Глобальное потепление».

Осенью 2009 года приняла участие в третьем сезоне шоу «Ледниковый период-3» в паре с Алексеем Тихоновым. Они заняли третье место.

11 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В.В. Путина на Украине и в Крыму.

Также актриса принимала участие в благотворительной акции «Подари жизнь».

Алёна Бабенко в программе «Наедине со всеми»

«Я считаю, что человек должен простить все. Я не понимаю, когда говорят: «Я не прощаю предательства». Может, у этого человека были какие-то причины. Прежде чем называть этот поступок предательством, надо понять. Мне близка фраза Булгакова из «Мастера и Маргариты», когда Понтий Пилат разговаривал с Иешуа. Понтий спрашивает: «И палач — добрый? — И палач — добрый. Просто люди запутались и, кажется, надолго»», — считает Алёна.

«У меня прекрасный характер: прекрасный, нормальный, чудесный характер. Хорошо, когда он есть. Мне нравится, когда у людей есть характер. Я люблю, когда люди выражают себя. Мне не важно — плохие это эмоции или хорошие. Мне это нравиться. Я уважаю это в людях и ценю в себе», — говорит о себе актриса.

Рост Алёны Бабенко: 173 сантиметра.

Личная жизнь Алёны Бабенко:

Первый муж — режиссёр Виталий Бабенко. В этом браке родился сын Никита.

Алена говорила, что в развале первого брака есть ее вина: «Я позволяла себе гулять, приходить поздно домой, не звонить. Сложно мне тогда было быть матерью и хорошей женой. Такая трагедия была в жизни. Просто невозможно быть вместе. Сын тяжело переживал, на полгода замкнулся в себе, но все же смирился».

В 2011-м сын Никита окончил школу и поступил на операторский факультет ВГИКа. Женат, у него уже есть ребенок: в 2015 году у Никиты и его жены Соломеи родился сын, которого они назвали Теодор.

Алёна и Виталий Бабенко

Алёна и Виталий Бабенко

Второй муж — мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина, бизнесмен Эдуард Субоч.

Они познакомились, когда Субоч был еще женат и у него тогда только родился сын. Однако он ушел из прежней семьи и женился на актрисе.

Алёна Бабенко и Эдуард Субоч

Алёна Бабенко и Эдуард Субоч

Родом Эдуард, как и Алена, из Сибири. Супруги любят активный отдых, они находят для себя экстремальные развлечения, как на экзотических курортах, так и в заснеженных горах.

Алёна Бабенко. Жена. История любви

Актриса рассказывала, что в их семье взаимопониманию способствует чувство юмора, ведь она с мужем — совершенно разные люди. Ей сложно понять мужа-спортсмена, а супругу — ее творческую профессию. По словам Бабенко, она и Эдуард перевоспитались в этом браке.

Фильмография Алёны Бабенко:

1998 — Почему ты меня любишь?
2000 – Каменская — Катя
2001 — Мамука
2001 — Серебряная свадьба — Люба
2001 – Сдвинутый — менеджер
2002 – Копейка – девушка-катала на юге
2003 — Остров без любви — Елена / Зина
2003 — Подари мне жизнь — Ольга
2003 — Птахи
2003 – Спасибо — Надежда
2004 — Водитель для Веры — Вера Серова
2004 — На Верхней Масловке — Нина
2005 — Дети Ванюхина — Нина
2005 — Золотой телёнок — Серна Михайловна
2005 — Лебединый рай — Галя
2005 — Люби меня — Кира Сергеевна
2006 — Андерсен. Жизнь без любви — Генриетта Вульф / королева Дании Александрина
2006 – Жесть — Марина
2006 — Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя — Алёна Крылатова
2006 – Ленинградец — Ксения
2006 — Чёртово колесо — Маша
2007 — Инди — Арина
2007 — Свои дети — Дина Андреевна Самарина
2007 — Юнкера — Шурочка Николаева
2007 — Я считаю: раз, два, три, четыре, пять… — Наталья Николаевна Андрианова
2008 — Апостол — Рита
2008 — Иллюзия страха — Наташа / жена Соломона / жена Гарика
2008 — На море! — Лена
2008 — Папа напрокат — Ирина Дементьева
2008 — Марево — Мария Ивановна, мать Никоши Гоголя
2009 — Весельчаки — Альветочка, журналистка издания «Городские вести»
2009 — Каникулы строгого режима — Татьяна Павловна Пантелеева
2009 — Катя: Военная история — Анна Сергеевна Новикова
2010 — Пизанская башня — Ольга
2010 — Смерть в пенсне, или Наш Чехов — Варя
2011 — Кукарача 3D
2011 — Катя 2 — Анна Сергеевна Новикова
2011 — Свидание — сестра Дмитрия Горина
2011 — Чучело 2 — Лиза
2011 — О чём ещё говорят мужчины — Вера
2011 — Группа счастья — Таня, жена Петра
2011 — Случайный свидетель — Ангелина Юрьевна Борская
2012 — Бездна — Ирина Варламова
2012 — Однажды в Ростове — певица Тамара Власова
2012 — Подпоручикъ Ромашовъ — Шурочка
2012 — Свидание — Катя
2013 — Курортный туман — Александра Орлова
2013 — Параллельные миры — Она
2013 — Прощание — Аня Рябинина
2013 — Ворята — Галина
2014 — Уходящая натура — Катерина
2014 — Фотограф / Fotograf — Ольга Викторовна Соколова
2014 — Новая жена — Ира
2015 — Москва никогда не спит — Марина
2015 — SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется! — Марина
2016 — Мотылёк — Лера
2016 — Красный русский (Vermelho Russo)
2016 — Мурка — Соня Гертнер
2016 — Экипаж — Маргарита
2017 — Посредник (не был завершен)
2017 — Взрывная волна — Наталья Брунова, жена Дениса
2017 — После тебя — мама Кьяры
2017 — Сальса — Ирина
2018 — Футбол — это жизнь
2018 — Моя жизнь — Татьяна Викторовна Кольцова, мать Сергея
2018 — Всё сложно
2019 — Скажи правду — Светлана Куликова, мать Эвелины и Саши
2019 — Праздник — Маргарита Поликарповна Воскресенская
2019 — Подводник
2019 — Доктор Рихтер-3
2020 — Катран
2020 — Иду спасать людей — Евлампиева
2020 — Гаражи
2020 — Последствия
2020 — #Кто_ты
2020 — Хищники — Елена Шпот
2021 — За семью печатями — Анна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru