Биография Алёна Биккулова

Алёна Биккулова

Алёна Алексеевна Биккулова. Родилась 8 марта 1982 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российская актриса театра и кино, эстрадная певица, композитор, автор песен, сценарист, режиссёр, ведущая.

Алёна Биккулова родилась 8 марта 1982 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец — Алексей Михайлович (Али Рызаевич) Биккулов, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов Ленинграда по большому теннису, позже работал тренером.

Мать — Инесса Анатольевна Биккулова (в девичестве Трайто).

Родители познакомились, когда учились на психологическом факультете Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (ныне «Санкт-Петербургский государственный университет»).

Из семьи коренных петербуржцев. Обе бабушки пережили блокаду Ленинграда.

С ранних лет занималась музыкой и вокалом.

С 8 лет брала уроки игры на фортепиано. С 9 лет начала заниматься в кружке пения. Хорошо рисовала.

В 14 лет прошла отбор в детский хор радио и телевидения «Радуга» под руководством Марины Ланды. Тогда же впервые попала на телевидение.

В 1999 году Алёна Биккулова поступила в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Ещё будучи студенткой, в 2003 году Алёна Биккулова уверенно победила в конкурсе «Молодые голоса — 2003», получив первую премию в номинации «Камерное пение» за исполнение романса М. Пуаре «Я ехала домой».

В 2004 году с отличием окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, курс профессора Г.А. Барышевой, специальность — актриса драматического театра и кино. Дипломные спектакли: Аглая Епанчина — «Идиот» (реж. Г.А. Барышева); Карина — «Небесные ласточки» (реж. Г.А. Барышева); мюзикл «Голоса ушедшего века». В постановке последнего спектакля принимал участие бывший выпускник Театральной академии Народный артист России Олег Погудин, который позже помог Алёне организовать её первые сольные концерты.

Алёна Биккулова в молодости

Алёна Биккулова в молодости

С 2002 года начала сниматься в кино, дебютировав в лентах «Улицы разбитых фонарей-4» и «Агентство «Золотая пуля»».

Далее сыграла небольшие роли в картинах «Тронутые» (Зинаида Канюкина), «Врачебная тайна» (Кира Гришковец), «Татьянин день» (Света), «Тридцатилетние» (Марина), «Дед Мороз поневоле» (Марина), «Бандитский Петербург — 10 (Расплата)» (Алина Шайтар), «Туман рассеивается» (Лена Петрова), «Короли игры» (Полина Дорофеева).

Алёна Биккулова в сериале «Тронутые»

Алёна Биккулова Тронутые

В 2011 году исполнила главную роль в мелодраме Станислава Мареева «Я желаю тебе себя» (Татьяна Голикова).

Алёна Биккулова в фильме «Я желаю тебе себя»

Алёна Биккулова Я желаю тебе себя

В том же 2011 году сыграла одну из главных героинь в мелодраме «Вкус граната» (Вера, подруга Аси). Фильм рассказывает о нелегкой судьбе провинциальной, детдомовской девушки Аси (Наталья Николаева (II)) и ее любви к племяннику арабского шейха.

Алёна Биккулова в сериале «Вкус граната»

Алёна Биккулова Вкус граната

В 2013-м сыграла роль Кати в криминальной драме «Судебная ошибка». Фильм повествует о работе специальной оперативно-следственной группы при МВД, призванной выявлять и исправлять ошибки суда и следствия. Героиня Алёны Биккуловой — криминалист и психолог Екатерина Стриж.

Алёна Биккулова в фильме «Я желаю тебе себя»

Алёна Биккулова Я желаю тебе себя

Позже появилась в лентах «Галоп-апофеоз» и «Лиризмы».

Параллельно с работой в театре и кино выступает с концертами. Первый сольный концерт состоялся в 2006 году в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. С этого времени сольные концерты Алёны Биккуловой успешно проходят в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России и Европы.

В репертуаре Алёны Биккуловой романсы и русские народные песни, композиции из репертуара Анны Герман, Валентины Толкуновой и Аллы Пугачёвой, песни советских авторов. Алёна Биккулова исполняет Французский шансон, а именно песни из репертуара Эдит Пиаф, Мирей Матье, Лары Фабиан, Далиды, Шарля Азнавура.

Алёна сама пишет стихи и музыку к своим песням.

В 2010 году Биккулова положила начало новой традиции в своём творчестве — ежегодному сольному концерту, посвященному Дню матери.

С 2012 года в творчестве Биккуловой начинается серия Пасхальных концертов, в которых она исполняет народные песни, старинные духовные канты и авторские песни духовного содержания.

В 2012 году народный артист России Александр Серов пригласил Биккулову выступать в своих концертах.

24 января 2016 года состоялась премьера моноспектакля-концерта о жизни Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете — La vie en rose — Женщина в любви». Биккулова является автором сценария и режиссёром этого спектакля.

26 ноября 2017 года состоялась премьера моноспектакля-концерта о жизни Анны Герман «Гори, гори, моя звезда…». Биккулова является автором сценария и режиссёром этого спектакля.

Алёна Биккулова – В лунном сияньи

С 2008 года Алёна Биккулова принимает участие в праздниках, посвященных Дню пожилого человека, Дню снятия Блокады, Дню Победы, благотворительных концертах для больных детей, ветеранов Великой Отечественной войны и других социально значимых мероприятиях, выступает в детских домах, школах-интернатах.

В 2016 году посетила Сирию в рамках акции «Кинодесант», где выступила перед российскими военными на авиабазе «Хмеймим».

Рост Алёны Биккуловой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Алёны Биккуловой:

Не замужем. Детей нет.

Фильмография Алёны Биккуловой:

2002 — Улицы разбитых фонарей-4 — Нина, дочь Соловца
2002 — Агентство «Золотая пуля» — сотрудник редакции
2003 — Женский роман — эпизод
2005 — Тронутые — Зинаида Канюкина
2005 — Большая прогулка — телеведущая
2006 — Расписание судеб
2006 — Врачебная тайна — Кира Гришковец
2006 — Бандитский Петербург — 9 (Голландский Пассаж) — Наталья Куницина (нет в титрах)
2007-2008 — Татьянин день — Света
2007 — Янтарный барон — телеведущая
2007 — Тридцатилетние — Марина
2007 — Дед Мороз поневоле — Марина, девушка Сергея
2007 — Бандитский Петербург — 10 (Расплата) — Алина Шайтар, журналистка
2008 — Туман рассеивается — Лена Петрова
2008 — Короли игры — Полина Дорофеева, исполнительница романсов
2010 — Улицы разбитых фонарей-10 — Елена Веселова
2010 — Дыши со мной — Надя, сестра Ланы
2010 — Главная дорога (не был завершен) — Елена
2011 — Я желаю тебе себя — Татьяна Голикова
2011 — Вкус граната — Вера, подруга Аси
2012 — Дыши со мной-2 — Надя, сестра Ланы
2013 — Судебная ошибка — Катя
2015 — Галоп-апофеоз (короткометражный) — актриса сериала
2016 — Лиризмы

Дискография Алёны Биккуловой:

2008 год — «Гармония»
2012 год — «Избранное»
2013 год — «Избранное» (обновлённое издание)

Призы и награды Алёны Биккуловой:

2003 год — Лауреат конкурса «Молодые голоса — 2003» (Санкт-Петербург);
2006 год — Лауреат Международного конкурса «Весна романса» (Санкт-Петербург);
2008 год — Лауреат Международного фестиваля современной православной духовной песни «Невские купола» (Санкт-Петербург);
2008 год — Приз зрительских симпатий Международного фестиваля современной православной духовной песни «Невские купола» (Санкт-Петербург);
2009 год — Лауреат приза «Большая Медведица» — «За помощь в организации мероприятий» (Ассоциация общественных объединений «Большая Медведица»);
2010 год — Лауреат конкурса «Гран-При Санкт-Петербурга»;
2011 год — Лауреат отборочного тура Всемирного чемпионата исполнительских видов искусств «World Championships of Performing Arts — 2011»;
2012 год — Лауреат международного конкурса «Гатчинская Романсиада имени И. Шварца»;
2012 год — Награждена знаком «Троицкий православный собор» за заслуги в деле духовного возрождения Русской Православной церкви (Москва);
2013 год — Награждена знаком «ВОГОиП МВД России» (приказом руководителя ВОГОиП МВД России. Ханкала);
2013 год — Награждена медалью «За отличие в службе» (Приказом Министра внутренних дел по Чеченской республике);
2014 год — Лауреат конкурса «Женщина года — 2014» в номинации «Культура» (Санкт-Петербург);
2014 год — Специальный приз конкурса «Женщина года — 2014» (Санкт-Петербург);
2014 год — Победитель Первого открытого международного онлайн-конкурса вокалистов «BRAVO! ГОЛОС 2014» в номинации «эстрадный вокал»;
2014 год — Приз зрительских симпатий в Первом открытом международном онлайн-конкурсе вокалистов «BRAVO! ГОЛОС 2014»;
2014 год — Лауреат Первого открытого международного онлайн-конкурса вокалистов «BRAVO! ГОЛОС 2014» в номинации «композитор»;
2015 год — Лауреат Международного конкурса «Весна романса» в номинации «Авторы романса» (Санкт-Петербург);
2015 год — Награждена нагрудным знаком «За отличие в службе в особых условиях» (Приказом МВД по Чеченской республике);
2015 год — Благодарность Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Владимира Александровича Колокольцева за активное участие в проведении концертного тура для сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, выполнявших оперативно-служебные и служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации;
2016 год — Лауреат Бизнес-премии «Горячая женская бизнес десятка 2016» в номинации «Шоу-бизнес» (Санкт-Петербург);
2016 год — Награждена памятной медалью «За заслуги в борьбе с международным терроризмом». Выдана председателем Совета ОООВ ВС РФ (Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации), генералом армии Виктором Фёдоровичем Ермаковым;
2016 год — Награждена медалью «Участнику военной операции в Сирии» (приказом министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу № 692 от 6.10.2016);
2017 год — Специальный диплом жюри XI международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» — «За многогранность таланта» за моноспектакль-концерт о жизни великой Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете — La vie en rose — Женщина в любви». Алёна Биккулова — автор сценария, режиссёр и исполнительница главной роли. (Санкт-Петербург);
2018 год — Лауреат Четвёртого Международного фестиваля современной авторской патриотической песни «Великая Россия», как автор музыки песни «Три сестры» (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru