Биография Алла Будницкая

Алла Будницкая

Алла Зиновьевна Будницкая. Родилась 5 июля 1937 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая.

Алла Будницкая родилась 5 июля 1937 года в Москве в еврейской семье.

Отец — Зиновий Лазаревич Будницкий, инженер-строитель, был начальником стройуправления в Подольске.

Мать работала администратором в гостинице, затем в ГУМе, а позже в Бюро пропаганды советского киноискусства. Родом из Тетюшей. Ее предок был губернатором Казани.

Дядя — Евгений Мальцев, жил в Париже, пел с Фёдором Шаляпиным.

Когда Алла училась в 9-м классе, ее родители развелись. Для нее это был тяжелый удар — мать запрещала ей общаться с отцом, у которого образовалась семья, а Алла своего папу обожала.

С мамой они жили в коммуналке. Поначалу — бедно. Но затем мать начала шить и достигла в этом искусстве больших успехов. Вскоре ее наряды стали носить первые модницы Москвы — сестры Вертинские, Алла Пугачева. Именно в наряде от матери Аллы Будницкой — знаменитом черном платье — Пугачева выступала с песней «Арлекино» в 1975 году на фестивале «Золотой Орфей».

Актрисой хотела стать с ранних лет, но в ранние годы, по ее признанию, она «была была страшненькая, настоящий «гадкий утенок» — конопатая, с копной кучерявых рыжих волос, нелепая, неуклюжая, с двумя торчащими зубами и острыми коленками». Однако к окончанию школы она радикально изменилась и превратилась в красавицу.

После школы попыталась поступить на актерский факультет ВГИКа, но неудачно. Тогда она поступила в институт иностранных языков, там училась в 1954-1957 годах, овладела немецким и французским. К слову, благодаря этому позже получила возможность сниматься в зарубежных фильмах.

Алла Будницкая в молодости

Алла Будницкая в молодости

Когда Алла училась на третьем курсе иняза к ней на автобусной остановке обратилась незнакомая женщина — как оказалось, это Александра Ляпидевская, жена актера Анатолия Кузнецова, учившаяся тогда на режиссерском факультете ВГИКа. И она сказала ей, что педагоги сожалеют, что «не взяли такую хорошенькую девочку», посоветовала попробовать поступить еще раз. Она последовала ее совету — и была зачислена.

В 1962 году окончила актерский факультет ВГИКа, мастерская Г. Козинцева и С. Скворцова.

С 1964 года по 2003-й — актриса Театра-студии киноактера.

С 1955 года снимается в кино, дебютировав в эпизодах картин «Урок жизни», «Доброе утро» и «Гость с Кубани».

Алла Будницкая в фильме «Доброе утро»

Алла Будницкая Доброе утро

Далее были роли в лентах «Високосный год» (Лариса), «Русский сувенир» (Лариса Курлычкина), «Жизнь прошла мимо» (невеста), «Год, как жизнь» (Матильда Гейне) и др.

Алла Будницкая в фильме «Русский сувенир»

Алла Будницкая Русский сувенир

На экране актриса появлялась регулярно, правда, в основном ей доставались эпизоды и второплановые роли.

В 1970 году она сыграла небольшую роль в фильме «Подсолнухи» режиссера Витторио Де Сика Подсолнухи с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в главных ролях.

Алла Будницкая и Марчелло Мастроянни

Алла Будницкая и Марчелло Мастроянни

Заметными получились работы актрисы в лентах «Женщина, которая поёт» (Маша), «Безымянная звезда» (жена начальника вокзала госпожа Испас), «Гараж» (секретарь правления Анна Николаевна).

Алла Будницкая в фильме «Женщина, которая поёт»

Алла Будницкая Женщина которая поёт

Алла Будницкая в фильме «Безымянная звезда»

Алла Будницкая Безымянная звезда

Алла Будницкая в фильме «Гараж»

Алла Будницкая Гараж

Среду успешных работ 1980-х — фильмы «Долгий путь в лабиринте» (Стефания Белявская), «Когда становятся взрослыми» (Лариса), «На острие меча» (Анна Михайловна Лычко), «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (Диана), главная роль в драме «Гобсек» (графиня де Ресто) по одноименной повести Оноре де Бальзака.

В 1990-е запомнилась ролями леди Глэдис Уиндермир в драме «Преступление лорда Артура» по новелле Оскара Уайльда, герцогини Орлеанской в приключенческой ленте «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», Екатерины Астафьевны в историческом фильме «На ножах».

Алла Будницкая в фильме «Преступление лорда Артура»

Алла Будницкая Преступление лорда Артура

В начале 1990-х Театр киноактера, где она прослужила около 30 лет, был закрыт, всех сотрудников буквально выкинули на улицу. Ее родные также сидели без работы. И она занялась вязанием — работала по эскизам фирменных изделий в модных журналах, делала свои и переправляла их подругам в Париж и Нью-Йорк. Там ее работы неплохо распродавались.

Позже ей предложили возглавить коммерческий ресторан «У бабушки» (на Большой Ордынке, 42). Вскоре она превратила заведение в весьма популярное место отдыха. Настолько, что без предварительной записи к ним попасть было невозможно. Ресторан стал местом отдыха и уединения известных людей: бизнесменов, политиков, артистов, певцов, продюсеров. К примеру, именно там Алла Пугачева и Филипп Киркоров отмечали свою помолвку.

В 2000-е опять стала сниматься в фильмах и телесериалах. Среди наиболее запомнившихся ролей — мама Юли Ксения Эдуардовна во всех сезонах мелодраматической комедии «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», Алла Ивановна в детективе «Фотограф», актриса Елена Станиславовна Дворжицкая в криминальной ленте «В зоне риска», Андреевна в мелодраме «Бесценная любовь».

Алла Будницкая в сериале «В зоне риска»

Алла Будницкая В зоне риска

В 2017 году актриса была приглашена в проект «Чисто московские убийства».

Работала как телеведущая и автор программ на каналах ТНТ, НТВ и Рен-ТВ, вела передачу «Из жизни женщины».

Алла Будницкая

Рост Аллы Будницкой: 167 сантиметров.

Личная жизнь Аллы Будницкой:

Муж — Александр Сергеевич Орлов, актер и кинорежиссер. Они учились вместе на актерском факультете ВГИКа. На третьем курсе поженились и с той поры не расставались.

Своих детей у них не было из-за страшного ДТП, в которое Алла попала в возрасте 25 лет. Она вспоминала: «Трагическое стечение обстоятельств: солнечный день, свободная дорога, я в машине, и вдруг навстречу автомобиль с прицепом… Дальше больница, тяжелейшие операции, пять минут клинической смерти и приговор врачей: «Детей у вас не будет». А мне 25 лет. Это было жесточайшим ударом, я не хотела возвращаться к жизни. Мы же с Сашей так любили детей».

После аварии она крестилась.

Алла Будницкая и муж Александр Орлов

Алла Будницкая и муж Александр Орлов

Однако дочь у нее есть — Дарья Дроздовская. С ее мамой Микаэлой Дроздовской она вместе работала в Театре киноактера. Когда у Микаэлы родилась вторая дочка — Дарья — Аллу пригласили стать крестной мамой. В ноябре 1978 года Микаэла отправилась в киноэкспедицию в город Орджоникидзе, где с ней произошел несчастный случай: включила обогревательный прибор и заснула, произошел пожар. От полученных ожогов Микаэла Дроздовская скончалась в возрасте 40 лет. Дарье тогда было семь лет.

Дарья пожелала жить в семье своей крестной мамы. Даже несмотря на то, что ее отец кардиолог Вадим Смоленский очень хорошо относился к своим дочерям. Алла Будницкая вспоминала: «В день похорон Микаэлы крестница подошла ко мне и сказала такие слова: «Мама умерла, теперь ты будешь моей мамой». В семье Вадима она жить тоже не захотела и однажды, буквально сбежав ко мне, попросила, чтобы я взяла ее к себе насовсем. Я тут же позвонила Вадиму, все рассказала. Потом мы с ним встретились. Разговор был сложный. Присутствовавшая при нем Даша оставалась непреклонной. Папа спросил дочку: «Ты хочешь быть со мной?» Она, глядя на меня, твердо ответила: «Нет, я хочу к маме». В итоге Вадим дал добро. Так Дашенька и стала моей дочерью».

Дарья Дроздовская стала актрисой, вышла замуж за телепродюсера, режиссера и сценариста Александра Олейникова, родила сына Александра (он кинорежиссер) и дочь Дарью (она продюсер).

Алла Будницкая и Дарья Дроздовская

Алла Будницкая и Дарья Дроздовская

Фильмография Аллы Будницкой:

1955 — Урок жизни — посетительница парикмахерской (нет в титрах)
1955 — Доброе утро — девушка из 6-го района (нет в титрах)
1955 — Гость с Кубани — молодая колхозница (нет в титрах)
1956 — Разные судьбы — однокурсница Степана (нет в титрах)
1957 — Телеграмма (короткометражный) — Настя в юности (нет в титрах)
1958 — Жизнь прошла мимо — невеста
1960 — Русский сувенир — Лариса Курлычкина, переводчица
1961 — Високосный год — Лариса
1963 — Первый троллейбус — девушка ухажера, сбежавшая из троллейбуса
1963 — Живые и мёртвые — подруга Маши
1964 — Жили-были старик со старухой — попутчица стариков (нет в титрах)
1965 — Три времени года
1965 — Как вас теперь называть? — переводчица «коммерсанта из Аргентины»
1965 — Год, как жизнь — Матильда Гейне, жена Генриха
1966 — Девочка на шаре — мама Дениски
1967 — Арена — артистка цирка
1969 — Семейное счастье (киноальманах) — жена Сигаева
1969 — Король-олень — серендиппская девица
1969 — Каждый вечер в одиннадцать — официантка в ресторане
1970-1971 — Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые — дама на коронации и на пароходе «Глория»
1970 — Удивительный мальчик — фигляр, в шляпе и с арфой
1970 — Подсолнухи (Sunflower / Girasoli, I) — продавец мехов (нет в титрах)
1972 — Четверо из Чорсанга — Инга
1972 — Стоянка поезда — две минуты — Тамара Сергеевна Красовская, певица
1972 — Будденброки (фильм-спектакль) — Тони
1973 — Старые стены — Ниночка, репетитор по английскому языку
1974 — Совесть — сестра Мизиной
1974 — Скворец и Лира (Skřivánek a Lyra) — Эльза, девица в отеле
1974 — Сэр Джон Фальстаф (фильм-спектакль) — миссис Форд
1975 — Принимаю на себя
1975 — Ольга Сергеевна — Вика
1978 — Женщина, которая поёт — Маша
1978 — Безымянная звезда — госпожа Испас, жена начальника вокзала
1979 — Гараж — Анна Николаевна, секретарь правления
1980 — Цветы луговые — Алла Викторовна, мать Игоря
1980 — Тайна Эдвина Друда (фильм-спектакль) — мисс Твинклтон
1980 — Идеальный муж — миссис Марчмонт
1981 — Дядюшкин сон (фильм-спектакль) — Антипова Анна Николаевна
1981 — Долгий путь в лабиринте — Стефания Белявская, артистка варьете
1982 — Просто ужас! — Варвара Ивановна, классный руководитель
1982 — Вокзал для двоих — Маша, жена Платона, ведущая прогноза погоды
1983 — Месье Ленуар, который… (фильм-спектакль) — Шарлотта
1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда — Диана
1985 — Когда становятся взрослыми — Лариса
1986 — Размах крыльев — пассажирка
1986 — Повод — Ирина Фёдоровна, диретор клуба
1986 — На острие меча — Анна Михайловна Лычко
1987 — Топинамбуры — Нодочка, соседка Коли и Миши
1987 — Гобсек — графиня де Ресто
1988 — Приморский бульвар — мама Даши и Лены
1988 — Криминальный талант — Устюжанина, врач-реаниматолог
1989 — Светлая личность — экскурсовод
1991 — Преступление лорда Артура — леди Глэдис Уиндермир
1991 — Ночь грешников — мадам, содержательница публичного дома
1992 — Похождения Чичикова (фильм-спектакль) — Манилова
1992 — Осколок «Челленджера» (Un bout de Challenger)
1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — герцогиня Орлеанская
1993 — Супермен поневоле, или Эротический мутант — подруга Веры
1993 — По следу телеграфа (Piste du télégraphe, La) — мать Джона
1997 — Чтобы помнили. Микаэла Дроздовская (документальный)
1998 — На ножах — Екатерина Астафьевна
2003 — Лучший город Земли — вдова антиквара
2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… — Ксения Эдуардовна, мама Юли
2005 — Девять неизвестных — фрау Клюге, няня ребенка Альтмана
2005 — Как уходили кумиры. Микаэла Дроздовская (документальный)
2005 — Горыныч и Виктория — Ирина Викторовна Максимова
2005 — Богиня прайм-тайма — мать Алины
2005 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…-2 — Ксения Эдуардовна, мама Юли
2006 — Жаркий ноябрь — бабушка Вики
2007 — Потапов, к доске! — учительница математики
2007 — Капкан — Алисия Акинфиевна, мать Кати
2007 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… -3 — Ксения Эдуардовна, мать Юли
2008 — Фотограф — Алла Ивановна
2008 — Умница, красавица — Алла Ивановна, мать Алексея Князева
2008 — Пуля-дура — 1 — лена Петровна, жена Митрохина
2009 — Человек в кадре. Эве Киви (документальный)
2009 — Человек в кадре. Эраст Гарин (документальный)
2009 — Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Старые стены» (документальный)
2010 — Наш домашний магазин — мама Джорджа
2010 — Татьяна Окуневская. Качели судьбы (документальный)
2010 — Главное, чтобы костюмчик сидел (документальный)
2010 — Больше, чем любовь. Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова (документальный)
2010 — Любовь-морковь 3 — Наталья Антоновна
2011 — Товарищи полицейские — Елена Александровна
2012 — Средство от смерти — Галина Григорьевна Кононова, бабушка Евгении
2012 — Тайны советского кино. Вокзал для двоих (документальный)
2012 — Тайны советского кино. За витриной универмага (документальный)
2012 — Предчувствие — Анна Сергеевна Васильева, мать Павла
2012 — В зоне риска — Елена Станиславовна Дворжицкая, актриса
2013 — Женщины на грани — Зоя Борисовна Грачик
2013 — Лия Ахеджакова. Парадоксы маленькой женщины (документальный)
2013 — Бесценная любовь — Андреевна
2013 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя — Ксения Эдуардовна, мать Юли
2016 — Блокада (короткометражный) — Надежда Васильевна
2017 — Чисто московские убийства

Озвучивание Аллы Будницкой:

1959 — Неоконченная песнь (Song Without End)
1966 — Большой приз (Grand Prix) — Лиза (роль Франсуазы Арди)
1969 — Возвращайся с солнцем — Мунис (роль Л.Зубкович)
1969 — Минувшие дни — Кумюш (роль Гульчехры Джамиловой)
1971 — Старая дева (Old Maid, The / La Vieille fille)
1974 — Чисто английское убийство — Сюзанна (роль Ирины Муравьевой)
1977 — Как вырвать зуб у кита (Jak vytrhnout velrybe stolicku) — мама Вашика
1978 — Как исправить папу (Jak dostat tatínka do polepsovny) — мама Вашика
1986 — Ловушка для кошек (Cat City / Macskafogó) (анимационный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru