Биография Алла Долгая

Алла Долгая

Алла Петровна Долгая. Родилась 20 мая 1939 года в дер. Пуховичи Минской области. Советская и белорусская актриса театра и кино.

Алла Долгая родилась 20 мая 1939 года в деревне Пуховичи Минской области.

В 1961 году окончила актерский факультет Белорусского театрально-художественного института, курс народного артиста БССР Д.А. Орлова.

С 1961 по 1964 годы работала в Белорусском театре им. Я. Коласа.

С 1964 года — актриса Белорусского театра им. Я. Купалы.

Исполнила роль Павлинки в спектакле «Павлинка» — самой известной постановке первой сцены Беларуси (дебют спектакля «Павлинка» состоялся еще в январе 1913 года в Вильно). На эту роль ее благословила первая исполнительница — Павлина Викентьевна Меделка (Мядёлка). Сама Алла Долгая говорила: «Я была с ней знакома недолго, потому что ей уже было очень много лет. Милая очень. Она приходила на спектакль, она говорила приятные вещи какие-то, она всегда сидела в первом ряду, смотрела. Она мне говорила так: «Говорят, что Купала обо мне написал пьесу. Это неправда, деточка», — она мне так говорила… Купала написал такой образ, о котором мечтает каждый парень, потому что чистота этой души, вот это желание любить и быть любимой, по-моему, это вечно».

актриса Алла Долгая

В 2000-е стала сниматься в телесериалах. Исполнила роли в лентах «Детективное агентство «Иван да Марья»» (бабушка Марьи), «Источник счастья» (Вера Леонидовна), «Шёпот» (Клавдия Сергеевна), «Мухтар. Новый след» (мать Баранова), «Ой, ма-моч-ки!-2» (Екатерина Васильевна).

Алла Долгая в сериале «Мухтар. Новый след»

Алла Долгая в сериале Мухтар Новый след

Личная жизнь Аллы Долгой:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Аллы Долгой:

1973 — Большой трамплин — эпизод
1979 — Задача с тремя неизвестными — эпизод
1980 — Атланты и кариатиды — Анна Васильевна
1987 — Последний день матриархата — Калерия Васильевна, классная руководительница
1990 — Мудромер (фильм-спектакль) — телефонистка
2007 — Комната с видом на огни — эпизод
2007 — Ваша честь
2009 — Детективное агентство «Иван да Марья» — бабушка Марьи
2010 — Журов-2 — соседка
2012 — Однолюбы — старушка в деревне
2012 — Источник счастья — Вера Леонидовна, теща Николая
2015 — Шёпот — Клавдия Сергеевна
2015 — Плакучая ива — эпизод
2016 — Мухтар. Новый след — мать Баранова
2018 — Ой, ма-моч-ки!-2 — Екатерина Васильевна, соседка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru