Биография Анатолий Горин

Анатолий Горин

Анатолий Александрович Горин. Родился 1 марта 1956 года в Куйбышеве (ныне Самара). Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ (2001).

Анатолий Горин родился 1 марта 1956 года в Куйбышеве (ныне Самара).

В 1977 году окончил ЛГИТМиК (ныне — СПГАТи), по специальности «актер драматического театра и кино», курс профессора Рубена Агамирзяна.

В 1977 году был принят в театр им.В.Ф.Комиссаржевской. С этим театром у него связана вся его творческая жизнь, здесь он стал подлинным мастером. Анатолий Горин выходит на сцену в ярких и, порою, парадоксальных ролях. Эксцентрическая природа, редкое чувство юмора невероятным образом уживаются с психологической достоверностью создаваемого мастером образа.

Персонажи Анатолия Горина — нелепы и наивны, смешны и трогательны. Актер умеет доводить комическое до гротеска, находя все новые и новые детали в своих героях. Ни один из них не походит на другого, но каждый — это большой мир, наполненный полноцветными красками, нанесенными уверенной рукой мастера.

Режиссеры, приходящие на постановку в театр им. В.Ф. Комиссаржевской, всегда любили работать с талантливым артистом, чья неукротимая фантазия рождала неожиданное решение образа, а иногда — и всего спектакля.

Настоящий тандем сложился у актера с режиссером Александром Морфовым, который открыл для труппы театра им. В.Ф. Комиссаржевской новые формы актерского существования. Анатолий Горин был занят во всех пяти постановках этого режиссера, идущих в театре.

Работы Анатолия Горина в Академическом драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской:

А. К. Толстой «Царь Федор Иоаннович» — Скоморох, Дьяк;
Н. Думбадзе «Если бы небо было зеркалом» — Томаз;
А. К. Толстой «Смерть Иоанна Грозного» — Чернец, Скоморох;
И. Зверев «Романтика для взрослых» — Парень;
Б. Рацер В. Константинов «Иосиф Швейк против Франца-Иосифа»;
А. Гайдар «Бумбараш» — Мельник;
Н. Думбадзе «Не беспокойся, мама!» — Луговой;
А. К. Толстой «Царь Борис» — Скоморох;
Э. Брагинский, Э. Рязанов «Аморальная история» — Кирилл;
Г. Горин «Легенда о шутовском колпаке» — Ризенкрафт;
Г.Волчек, Микаэлян «Принцесса и дровосек» — Водяной, Зличка;
Б. Рацер, В. Константинов «Проходной балл» — Леня;
Г. Горин «Самый правдивый» — Музыкант;
М Шатров «Синие кони на красной траве» — Интермедии;
Г. Чухрай, В. Ежов «Баллада о солдате» — Часовой;
Н. Думбадзе «Возвращение к жизни» — Гитлер;
С Алешин «Дипломат» — Тощий шпик;
Б. Рацер, В. Константинов «Иосиф Швейк против Франца-Иосифа» — Бретшнайдер;
М. Твен «Вниз по Миссисипи» — Гекльберри Финн;
К. Симонов «Генерал Серпилин» — Николай;
А. Караджале «Вот так карнавал!» — Иордаке;
М. Булгаков «Дни Турбинных» — Фон Дуст;
Б. Рацер В. Константинов «Последняя любовь Насреддина» — Ишак;
Ю. Бондарев «Выбор» — Калинкин;
Р. Мерль «Исповедь палача» — Солдат;
А. Чаковский «Неоконченный портрет» — Стенографист;
И. Друце «Рыжая кобыла с колокольчиком» — Ротару;
И. Дворецкий «Колыма» — Соболев, следователь;
А. Галин «Библиотекарь» — Паша;
Р. Роллан «Робеспьер» — Межан;
Л. Герш «Эти свободные бабочки» — Ральф Остин;
В. и С. Розовы «Царский сон» — Расчетливый;
М. Булгаков «Полоумный Журден» — Госпожа Журден;
Ф.Гудрич, А.Хаккет «Дневник Анны Франк» — Питер;
А. К. Толстой «Смерть Иоанна Грозного» — Чернец, Баба;
А. К. Толстой «Царь Федор Иоаннович» — Стражник, дьяк;
А. К. Толстой «Царь Борис» — Тень Дмитрия;
Б. Шоу «Цезарь и Клеопатра» — Бел-Африс;
К Ласкари «Клятва маркиза Карабаса» — Доктор;
Ф. Достоевский «Идиот» — Собутыльник;
И. Лейтнер «Сны Изабеллы Кей» — Немецкий офицер;
Г. Горин «Кин IV» — Цилиндр;
А. Дюма-сын «Дама с камелиями» — Аукционист;
К Ласкари «Рике с хохолком» — Доктор;
М. Тикамацу «Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей» — Годзаэмон;
Ж. Ануй «Приглашение в замок» — Гость на балу;
А. Островский «Горячее сердце» — Гаврило;
Ж. Ануй «Наша дорогая мадам» — Люсьен;
А. К. Толстой «Царь Борис» — Тень Дмитрия;
У. Шекспир «Буря» — Калибан;
Ф. Э. Бернет «Маленькая принцесса» — Мельхиседек;
Н. Эрдман «Самоубийца» — Подсекальников;
Э. Де Филиппо «Вор в раю» — Инкассатор;
М. Фриш «Андорра» — Подмастерье;
Г. Горин «Шут Балакирев» — Балакирев;
М. Булгаков «Чичиков» — Сысой Пафнутьевич, Плюшкин;
Ж.-Б. Мольер «Дон Жуан» — Нищий, Священник, Придурок с сачком;
Б. Брехт «Ваал» — Хохенцойлер;
В. Шендерович «Тезка Швейцера» — Человек со спичками;
С. Маршак «Двенадцать месяцев» — Канцлер;
У. Шекспир «Сон в летнюю ночь» — Эгей, Тухля;
Э. Кинтеро «Мыльные ангелы» — Мама Чоли;
А.Володин «Графоман» — лесарь Николай, учитель физкультуры Виталий;
А.Вампилов «Прошлым летом в Чулимске» — Еремеев.

В сезоне 2006-2007 годов стал лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» за спектакль «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира (реж. А. Морфов) в номинации «Лучший ансамбль в драматическом театре».

Сотрудничал с Русской антрепризой им. Андрея Миронова: У.-С. Моэм «Красотка и семья» (реж. В. Фурман) — Мисс Монморенси; А. Чехов «Палата №6» (реж. В.Фурман) — Человек с орденами; М. Булгаков «Рыцарь Серафимы» («Бег», реж. Р.Фурманов) — Паисий, монах, Начальник станции, Грек Дон-Жуан; А. Островский «Красавец-мужчина» (реж. Ю. Цуркану) — Павел Владимирович; М. Салтыков-Щедрин «Господа Головлевы» (реж. В. Фурман) — Павел Владимирович, сын Арины Петровны.

С 1975 года начал сниматься в кино, дебютировав в фильмах «Чужие письма» и «Призвание».

В 1978 году сыграл главную роль — Седого — в военной драме «Летняя поездка к морю». По сюжету летом 1942 года из Архангельска на острова Новой Земли отправляется экспедиция школьников, чтобы оборудовать продовольственные базы для потерпевших бедствие моряков. Неожиданно на острове появляются фашисты.

Анатолий Горин в фильме «Летняя поездка к морю»

Анатолий Горин Летняя поездка к морю

В 1990-е годы актера можно было виеть в лентах «Колесо любви» (Женя), «Брат» (сосед Светланы), «Хочу в тюрьму» (уволенный мастер).

Анатолий Горин в фильме «Брат»

Анатолий Горин Брат

Особенно активно стал сниматься в 2000-е годы, играя небольшие характерные роли.

Снялся в картинах «Убойная сила-1» (Костя), «Чёрный ворон» (Владимир Николаевич), «Агентство «Золотая пуля»» (Сергеевич), «Любовь императора» (Каракозов), «Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина» (Бенджамин Френкель), «Братва» (Лизунец), «Агент особого назначения» (Петя Дмитриев), «ППС» (Петюня), «Литейный (6-й сезон)» (Щепа), «Бездна» (Николай Стешин), «Крик совы» (Лёвкин), «Ленинград 46» (эксперт), «Крёстный» (Саныч), «Охотник за головами» (Степаныч), «Следователь Тихонов» (сосед Ушакова), «Наше счастливое завтра» (Кащенко), «Инспектор Купер. Невидимый враг» (Павел Данилович), «Мельник» (Николай Иванович Мамыкин) и др.

Анатолий Горин в сериале «Агент особого назначения»

Анатолий Горин Агент особого назначения

Анатолий Горин в сериале «Мельник»

Анатолий Горин Мельник

Личная жизнь Анатолия Горина:

Подробности своей частной жизни не опубличивает.

Фильмография Анатолия Горина:

1975 — Чужие письма — Калязин, ученик 9-го класса
1975 — Призвание — «Гигант», велогонщик-середнячок
1976 — Самый красивый конь — бдительный прохожий с пирожком
1978 — Ошибки юности — Кроликов, новобранец
1978 — Летняя поездка к морю — Седой
1978 — Двое в новом доме — Феликс, официант, друг Сергея
1979 — Старшина — Тараскин, курсант
1981 — Правда лейтенанта Климова — Громов, матрос, на гражданке тракторист
1981 — Это было за Нарвской заставой — рабочий
1983 — Торпедоносцы — сбитый фашистский ас в «мессере»
1985 — Встретимся в метро — помощник машиниста
1987 — Сказка за сказкой (фильм-спектакль) — принц Дженкинс
1988 — Дон Жуан, или Любовь к геометрии (фильм-спектакль) — кузен
1993 — Лабиринт любви
1994 — Колесо любви — Женя
1996 — Агнус Дей (не был завершен) — дежурный солдат у телефона
1997 — Брат — сосед Светланы (озвучил Виктор Бычков)
1998 — Хочу в тюрьму — уволенный мастер
1998 — Улицы разбитых фонарей-1
1999 — Русский бунт — эпизод
2000-2004 — Вовочка — алкаш
2000 — Убойная сила-1 — Костя
2000 — Текст, или Апология комментария
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2001-2004 — Чёрный ворон — Владимир Николаевич, прораб
2001 — Убойная сила-3 — сосед
2001 — Тайны следствия-1
2001 — Агент национальной безопасности-3 — Краснорожий, алкаш в закрытом городе
2002 — У нас все дома — алкаш, клиент агентства недвижимости
2002 — Агентство «Золотая пуля» — Сергеевич
2003 — Улицы разбитых фонарей-5 — Илья
2003 — Танцор — эпизод
2003 — Любовь императора — Каракозов
2003 — Бандитский Петербург — 4 (Арестант) — Шурупов (Шуруп)
2004 — Опера-1. Хроники убойного отдела — Ильич, бомж-колдырь Голиков
2004 — Ночной Дозор (Night Watch) — работник ТЭЦ
2004 — Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина — Бенджамин Френкель
2004 — Мангуст-2 — Киселев
2004 — Легенда о Тампуке — эпизод
2004 — Женская логика — 4 — работник жилкооператива (нет в титрах)
2004 — Агентство НЛС-2 — Сергей, папа Даши, учитель русского языка и литературы
2005 — Рататуй — охранник
2005 — Принцесса и нищий — привокзальный алкаш
2005 — Полумгла — инвалид Игнашка
2005 — Братва — Лизунец
2006 — План «Б» — бомж-свидетель
2006 — Защита Красина — Гоша, деревенский сосед Мокея
2006 — Вдох Выдох — сантехник
2007 — Судебная колонка — директор ассоциации по защите прав детей
2007 — Святое дело — контролёр
2007 — Кука — алкаш в магазине
2007 — Гаишники — Иван Петрович, автослесарь
2008 — Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину — прохожий с авоськой / пьяница
2008 — Азиат — Тщедушный, старатель
2009 — Стерва — фермер
2009 — Правило лабиринта — коллега Шибаева
2009 — Европа-Азия — Эдик
2009 — Агент особого назначения — Петя Дмитриев, бомж
2010 — Семейный дом — бомж в лесу
2010 — ППС — Петюня
2010 — Лиговка — Мухин, алкоголик
2010 — Дорожный патруль — 7 — Рудик, собачник
2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — эпизод
2011 — Родственник — Маркел
2011 — Литейный (6-й сезон) — Щепа
2012 — Хмуров — психиатр
2012 — Хвост — Анатолий Иванович, эксперт
2012 — Литейный (7-й сезон) — Гарик-Щепа
2012 — Кома — водитель грузовика
2012 — Бездна — Николай Стешин
2013 — Чужой район-3 — Михаил Дроздов
2013 — Разрешите тебя поцеловать… на свадьбе — Кривоногов, механик
2013 — Майор полиции — дядя Коля
2013 — Крик совы — Лёвкин («Стрекалок»), уголовник
2013 — Дорогая — дворник
2014-2015 — Чужое гнездо — бомж
2014-2015 — Ленинград 46 — эксперт
2014 — Такая работа — Леонид Тишков, отец Игоря, хозяин магазина
2014 — Небесный суд. Продолжение — хранитель
2014 — Крёстный — Саныч, егерь
2014 — Иные — эпизод
2014 — Гончие — 6 — Тихон Михайлович
2015 — Охотник за головами — Степаныч
2015 — Великая — мужик
2016 — Шаман. Новая угроза — Канашин, сторож
2016 — Следователь Тихонов — сосед Ушакова
2016 — Петрович — Веня, браконьер
2016 — Наше счастливое завтра — Кащенко
2017 — Отличница — кладбищенский сторож
2017 — Невский. Проверка на прочность — Павел Фёдорович Ворчунов (Ворчун), карманник
2017 — Инспектор Купер. Невидимый враг — Павел Данилович, сторож (нет в титрах)
2018 — Мельник — Николай Иванович Мамыкин, директор детдома (нет в титрах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru