Биография Андрей Анкудинов

Андрей Анкудинов

Андрей Робертович Анкудинов. Родился 2 октября 1962 года в Омске. Советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер, телеведущий, певец.

Андрей Анкудинов родился 2 октября 1962 года в Омске.

В 1982 году окончил ГИТИС в 1982 году, мастерская В. Остальского.

После окончания ГИТИСа отказался от приглашений в московские театры и отправился в Ленинград, где стал актером Молодежного театра на Фонтанке. Позже служил в Театре комедии им. Н.П.Акимова (Санкт-Петербург).

Имеет опыт работы на ТВ. На Ленинградском телевидении играл роль Петрушки в детской передаче «Сказка за сказкой».

Работал в программах «Лучшие из лучших» на НТВ (1994), «В 12 пополудни» на РТР (1996-1997), «Час совы» на СТС (1996-1997).

В 1990 году подготовил театрально-эстрадную программу «Шансон белых ночей», с которой выступал в 35 странах. Его учителем французского языка был граф Владимир Михайлович Орлов. «Но французские песни я полюбил гораздо раньше, это пошло еще из детства, с родительского дома, где они звучали всегда. А вообще на этот пласт культуры я выходил параллельно с русским шансоном. Они категорически похожи и по настроению, и по ненавязчивой назидательности», — рассказывал Анкудинов.

Автор и исполнитель песен, романсов, баллад. В 2010 году вышел его диск «Самолет летит в Париж» — лучшие французские песни из репертуара Э. Пиаф, Ш. Азнавура и И. Монтана.

В кино дебютировал в 1980 году в фильме «Полёт с космонавтом». Далее была роль Веньки Сулькина в телевизионном фильме Геннадия Полоки «Наше призвание».

В 1982 году сыграл главную роль в мелодраме «Найди свой дом». Его герой — Сеня Башкин, бесшабашный студент ПТУ, который направляется на практику в то самое село, где он воспитывался в детском доме. Парень пытается разыскать родных, и, хотя эти поиски не увенчались успехом, Сеня встречает добрых и отзывчивых людей, получает хороший жизненный урок и возвращается на учебу совсем другим человеком.

Андрей Анкудинов в фильме «Найди свой дом»

Андрей Анкудинов Найди свой дом

Затем были роли в фильмах «Я — вожатый форпоста» (Венька Сулькин), «Не забудьте выключить телевизор» (жених Саши), «Светлая личность» (Костя Пташников), «Цыганский барон» (Стефан), «Человек из чёрной «Волги»» (Костя), «Рок-н-ролл для принцесс» (принц Филофей), «Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР» (Яша Финкельштейн).

Андрей Анкудинов в фильме «Рок-н-ролл для принцесс»

Андрей Анкудинов Рок-н-ролл для принцесс

Широкая известность к нему пришла в 1992 году после роли Жоры в комедии «Ребёнок к ноябрю». По сюжету главная героиня картины, которую сыграла актриса Лариса Шахворостова, срочно должна забеременеть, чтобы получить хорошую квартиру. Герой Анкудинова влюблен в нее и пытается добиться взаимности.

Андрей Анкудинов в фильме «Ребёнок к ноябрю»

Андрей Анкудинов Ребёнок к ноябрю

В активе актера главные роли в лентах «Самолёт летит в Россию» (Сергей), «Спасатели. Затмение» (Радик), «Ловушка» (следователь Иннокентий Петрович).

В 2006 году дебютировал как режиссер, сценарист и продюсер с иронической притчей «Просто повезло». Начинал работать над фильмом еще в 1997 году, но затем грянул кризис 1998-го. Вернулся к работе в 2002-м. Снял историю безработного, но не отчаявшегося актера. «Для меня это автобиография целого актерского поколения, прошедшего трудные годы, когда все в стране встало с ног на голову. Кто-то из нас торговал ботинками, кто-то делал кирпичи, но в душе все мы оставались актерами. Я очень хочу, чтобы всем моим коллегам повезло. Как мне! Мой герой во многом соответствует мне самому, и не надо было ничего перелопачивать в себе. Но все же за его плечами ощущается присутствие другого человека, который за всем наблюдает, — автора», — рассказывал о картине Андрей Анкудинов.

В 2017 году исполнил главную роль — Алексея — в комедии Вячеслава Сикоры «Малая родина» по рассказам Василия Шукшина. По сюжету пришлый рэкетир с Кавказа отобрал у жителей деревни все их имущество. В это время недалеко от деревни шли съемки фильма о войне. Жители села решили проучить рэкетира, напоили его, а когда он проснулся, увидел себя в немецком плену.

Андрей Анкудинов в фильме «Малая родина»

Андрей Анкудинов Малая родина

Рост Андрея Анкудинова: 178 сантиметров.

Личная жизнь Андрея Анкудинова:

Бывшая жена — Людмила Ивановна Мичева (09.07.1970 — 02.03.2008), композитор, автор музыки к театральным и музыкальным постановкам, к телевизионным рекламным роликам. Окончила РАМ им. Гнесиных (1996) и ассистентуру-стажировку (1998). На фестивале «Лики Любви» (1999) в присутствии Франсиса Лея (обладателя премии «Оскар» за лучшую музыку к фильму «История любви» (1970)) была исполнена его музыка к фильмам «История любви» и «Мужчина и женщина» в авторской аранжировке Людмилы Мичевой для симфонического оркестра. В рамках православного фестиваля (2001) симфонический оркестр Большого театра исполнил воссозданное по черновикам, законченное и оркестрованное Людмилой сочинение Георгия Свиридова «Не рыдай мене, Мати». Обладатель премии III международного фестиваля в Смоленске «Новое кино XXI век» за лучшую музыку к фильму программы «Дебют».

Они познакомились на одном из спектаклей, далее вместе создавали музыку к фильму, в котором Андрей Анкудинов выступал в качестве режиссёра.

Вместе учредили компанию «ФриФлайФилмс», в которой Людмила была первым генеральным директором.

В браке родился сын Андрей.

У Людмилы обнаружили онкологическое заболевание, она умерла 2 марта 2008 года, похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Людмила Мичева — жена Андрея Анкудинова

Людмила Мичева жена Андрея Анкудинова

Фильмография Андрея Анкудинова:

1979-1998 — Сказка за сказкой (фильм-спектакль) — Петрушка
1980 — Полёт с космонавтом — Ведёркин
1981 — Наше призвание — Венька Сулькин
1982 — Найти и обезвредить — молодой геолог
1982 — Найди свой дом — Сеня Башкин
1982 — Вот такие чудеса — Кукин
1984 — Юрка — сын командира — Шахназаров
1984 — Три процента риска — Анатолий, сын Капчинского
1984 — Рябиновые ночи — журналист
1985 — Подвиг Одессы — ополченец
1985 — Криминальный талант (фильм-спектакль) — эпизод
1986 — Я — вожатый форпоста — Венька Сулькин
1986 — Не забудьте выключить телевизор — жених Саши, романтик с гитарой
1986 — Конек-Горбунок (фильм-спектакль) — Скоморох
1987 — Счастливый случай — пассажир / гость / клоун
1987 — Планета Новогодних ёлок (фильм-спектакль) — уличный музыкант, рассказчик
1989 — Чёрный кот
1989 — Светлая личность — Костя Пташников
1989 — Не понимаю (короткометражный)
1989 — Алкмена и Амфитрион (фильм-спектакль) — Дирижер + вокал
1988 — Цыганский барон — Стефан
1990 — Человек из чёрной «Волги» — Костя
1990 — Рок-н-ролл для принцесс — принц Филофей
1991 — Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР — Яша Финкельштейн
1991 — Мона Лиза
1991 — И чёрт с нами — артист, гость фестиваля
1992 — Ребёнок к ноябрю — Жора
1993 — Чёртовы куклы — Жан-Люк Верже, молодой, талантливый ученый, жених Ники
1994 — Самолёт летит в Россию — Сергей
1996 — Возвращение «Броненосца» — Жульенский
1997 — Аферы, музыка, любовь… — Друсь
2001 — Фаталисты — «Фрейд»
2001 — Курортный роман
2001 — Конференция маньяков — переводчик
2001 — Интересные мужчины — ротмистр
2002 — Атлантида
2003 — Бомба для невесты
2004 — Плакальщик, или Новогодний детектив — Нагнибеда
2005 — КГБ в смокинге — Бержерак
2005 — Звезда эпохи — Сурков, писатель
2006 — Спасатели. Затмение — Радик
2006 — Рельсы счастья — Дима
2006 — Просто повезло
2009-2018 — Воронины — учитель информатики
2009 — След — Денис Иванович Червертаков, любовник Нины
2009 — Москва.Ру — Эмиль
2009 — Ловушка — Иннокентий Петрович, следователь
2010 — Невидимки — Алексей Рыбаков, приятель Невидимок, охранник Корсара
2011 — Расплата — эпизод
2011 — Москва. Три вокзала — Александр Решетнёв, начальник службы безопасности
2011 — Заложники любви — Крячко, полковник
2011 — Говорит полиция! — Роман Ахов
2012 — Чкалов — Никодимыч, авиамеханик
2012 — УГРО. Простые парни-4 — Седой
2013 — Свиридовы — завлаб
2013 — ОСА — Веригин, психолог
2013 — Людмила — администратор
2013 — Красные горы — Андрей Платонович Шишков
2013 — Департамент — Щапов, подполковник
2014 — Спешите любить — владелец салона кукол
2014 — Братья по обмену-2 — Георгий, имиджмейкер
2015 — Орлова и Александров — Лев Миронов, пианист
2015 — Между нот, или Тантрическая симфония — начинающий композитор
2016-2018 — Ольга — староста
2017 — Малая родина — Алексей

Режиссерские работы Андрея Анкудинова:

2006 — Просто повезло

Сценарии Андрея Анкудинова:

2006 — Просто повезло

Продюсерские работы Андрея Анкудинова:

2006 — Просто повезло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru