Биография Андрей Дубовский

Андрей Дубовский

Андрей Федорович Дубовский. Родился 15 августа 1957 года в Петропавловске-Камчатском — умер 1 октября 2021 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино.

Андрей Дубовский родился 15 августа 1957 года в Петропавловске-Камчатском.

В 1980 году окончил ГИТИС, курс В.А. Андреева.

В 1980-1987 годах был актером Центрального академического театра Советской Армии, играл в спектаклях: «Идиот» — Докторенко; «Дама с камелиями» — Гюстав; «Палата № 6» — Молчаливый; «Робин Гуд» — Робин Гуд; «Деревья умирают стоя» — Нищий; «Моя професссия — синьор из общества» — Роберто.

С 1988 по 2017 год был в труппе Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, где исполнил роли в постановках: «Сон в летнюю ночь» — Лизандр; «Нельская башня» — Филипп; «Принцесса Брамбилла» — Джилио; «Школа шутов» — Фолиаль; «Аленький цветочек» — Леший; «Ревизор» — Гибнер.

Работал в театре «Октаэдр» в спектаклях Гедрюса Мацкявичуса: «Песнь песней» — Соломон; «Я буду ждать тебя» — Поэт; «Любовники без надежды» — Он.

Андрей Дубовский в кино

Сниматься начал с 1979 года, дебютировав в фильме «Маленькие трагедии».

Широкую известность ему принесла роль Джузеппе Страдивари, сына скрипичного мастера Антонио Страдивари, в популярном детективном фильме «Визит к Минотавру». Его герой после тяжелой болезни вопреки воле отца решает вступит в орден иезуитов, после чего начинает войну со своим родителем. Он же вовлекает в эту интригу другого великого мастера — Гварнери.

Андрей Дубовский в фильме «Визит к Минотавру»

Андрей Дубовский в фильме Визит к Минотавру

Также запомнился по ролям лорда Джулиана Уэйда в приключенческом фильме «Одиссея капитана Блада» по роману Рафаэля Сабатини, Люка в картине «Я виноват», графа Малевского в «Первой любови» и Миллезимо в историческом сериале «Тайны дворцовых переворотов».

Андрей Дубовский в фильме «Одиссея капитана Блада»

Андрей Дубовский в фильме Одиссея капитана Блада

Андрей Дубовский в фильме «Тайны дворцовых переворотов»

Андрей Дубовский в фильме Тайны дворцовых переворотов

Болезнь и смерть Андрея Дубовского

На пике успеха в начале 2000-х актер перенес очень тяжелый инсульт. Врачам удалось его спасти, однако вернуться к полноценной работе в театре и кино он уже не смог. Ему было трудно ходить, быстро уставал, страдал головными болями. По словам Дубовского, он поздно обратился к врачам. «Меньше надо было психовать и стрессовать. У меня до инсульта буквально раскалывалась голова, но я все думал, что само пройдет. А как-то пришел домой и тогда просто произошел взрыв в голове. Почувствовал, что лица нет, руки-ноги не шевелятся. Никогда не терпите головную боль! Если она появилась, бегите к медикам», — говорил артист.

Позже Дубовский упал и повредил плечо. Ему сделали операцию, но одна рука почти не двигалась. Далее на улице получил перелом лодыжки, перенес еще одну операцию.

Умер 1 октября 2021 года в Москве.

Личная жизнь Андрея Дубовского:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Андрея Дубовского:

1979 — Маленькие трагедии — музыкант (нет в титрах)
1979 — Ватага «Семь ветров» (фильм-спектакль) — девятикласник
1980 — Я, ты и другие (фильм-спектакль) — Дмитрий Мухин
1983 — Любовью за любовь — Конрад
1985 — Город над головой — эпизод
1987 — Статья (фильм-спектакль) — скрипач
1987 — Визит к Минотавру — Джузеппе Страдивари, сын Антонио Страдивари (озвучил Сергей Малишевский)
1991 — Сюжет для двух рассказов — Горный
1991 — Палата номер шесть (фильм-спектакль) — молчаливый, пациент
1991 — Одиссея капитана Блада (Odyssée du capitaine Blood, L’) — лорд Джулиан Уэйд
1992 — Если бы знать… — полковник Вершинин
1993 — Я виноват — Люк
1994 — Первая любовь — граф Малевский
1997 — Графиня де Монсоро — эпизод (нет в титрах)
1998 — Страна глухих — крупье
2001-2008 — Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII — Миллезимо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru