Биография Андрей Душечкин

Андрей Душечкин

Андрей Андреевич Душечкин. Родился 8 февраля 1960 года в Минске. Советский и белорусский актер театра и кино, педагог. Заслуженный артист Республики Беларусь (2004).

Андрей Душечкин родился 8 февраля 1960 года в Минске в актерской семье.

Отец — Андрей Валентинович Душечкин-Корсаков, родом из Киева, актер и педагог, преподавал в Белорусском государственном театрально-художественном институте.

Мать — Александра Ивановна Климова (1921-2005), советская, российская, украинская и белорусская актриса театра и кино, педагог, общественный деятель, входила в комиссию по Ленинским и Государственным премиям СССР, по делам ЮНЕСКО СССР. Народная артистка СССР (1969).

По словам Андрея Душечкина, знаменитая мать всегда была для него непререкаемым авторитетом и оказала большое влияние на выбор жизненного пути. «Мама была личностью такого масштаба, что даже на кухне я понимал, с кем имею дело. Она служила сцене с полной отдачей, самозабвенно, на разрыв аорты. В день спектакля в доме все замирало: Александра Ивановна настраивалась на роль. Все проблемы театра, все свои профессиональные переживания она переносила в семью. Ее страстность достигала порой такого накала, что хотелось бежать из дома. Вместе с тем она была простой, очень компанейской. Например, мама обожала хоккей, знала фамилии всех героев этого спорта. Любила застолья, банкеты. После премьер к нам в гости иногда заходило полтеатра, засиживались за разговорами до утра. Весело, шумно жили», — вспоминал он.

В 1977 году окончил минскую среднюю школу № 4.

В 1981 году окончил Белорусский театрально-художественный институт, курс В.Н. Раевского, был одним из лучших выпускников своего курса.

Далее стал актером Национального академического драматического театра имени М. Горького.

Театральные работы Андрея Душечкина:

  • «Деревянный рыцарь» С. Ковалёва — Он, Король;
  • «Альпийское сияние» П. Туррини — Юноша;
  • «Безумец и монахиня» С. Виткевича — Альфред;
  • «Дикарка» Ж. Ануя — Рояль;
  • «Трагическая повесть о Гамлете, принце Датском» В. Шекспира — Горацио;
  • «Волки и овцы» А. Островского — Лакей Купавиной;
  • «Калигула» А. Камю — Сципион;
  • «Амфитрион» по мотивам древнегреческих мифов и произведений Плавта, Ж-Б. Мольера, Г. Клейста, Ж. Жироду, П. Хакса — Меркурий;
  • «Срочно требуется… самоубийца» Н. Эрдмана — Виктор Викторович, писатель;
  • «Ночные карлики и Антигона» Л. Разумовской — Володя;
  • «Иван да Марья» В. Гольфельда — Иван;
  • «Егор Булычёв и другие» М. Горького — Степан Тятин;
  • «Бабье царство» Ю. Нагибина — Колька;
  • «Всё в саду» Э. Олби — Роджер;
  • «Единственный наследник» Ж-Ф. Реньяра — Эраст;
  • «Утешитель вдов» Дж. Маротта, Б. Рандоне — Кончетта Меле;
  • «Чудаки» М. Горького — Николай Потехин;
  • «Я твоя невеста» В. Астафьева — Философ;
  • «Каштанка» А. Чехова — Незнакомец;
  • «Я верю в гороскопы» А. Карелина — Булгаков;
  • «Мачеха» О. Бальзака — Эжен Рамель;
  • «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана — Ганефельд;
  • «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского — Мозгляков;
  • «Свободный брак» Д. Фо, Ф. Рамэ, Е. Мировича, А. Аверченко — Ведущий;
  • «Мнимый больной» Ж-Б. Мольера — Г-н де Бонфуа;
  • «Земляничная поляна» И. Бергмана — Окерман;
  • «Бег» М. Булгакова — Сергей Павлович Голубков;
  • «Звёзды седьмого неба» Г. Давыдько — Разлюляй;
  • «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина — Нелькин;
  • «Горе от ума» А. Грибоедова — Платон Михайлович Горич;
  • «Загадочный визит» Ф. Дюрренматта — Доктор.

Заслуженный артист Республики Беларусь (2004).

С 2004 года — старший преподаватель кафедры театрального искусства в Белорусском Государственном Университете культуры и искусств.

Автор книг «По ту сторону зеркала», «Отражения», «Письма луны».

В кино снимается с начала 1980-х годов. Исполнил роли в картинах «Паруса моего детства», «Эпилог», «Три талера», «Я сыщик», «Детективное агентство «Иван да Марья»», «Семейный детектив», «Оттепель», «Фарца», «Королева красоты», «Сказки Рублёвского леса», «Мухтар. Новый след», «Вокально–криминальный ансамбль», «Обратный билет» и др.

Андрей Душечкин в фильме «Паруса моего детства»

Андрей Душечкин в фильме Паруса моего детства

Андрей Душечкин в фильме «Эпилог»

Андрей Душечкин в фильме Эпилог

Андрей Душечкин в сериале «Детективное агентство «Иван да Марья»

Андрей Душечкин в сериале Детективное агентство Иван да Марья

Личная жизнь Андрея Душечкина:

Жена — Людмила, по специальности концертмейстер, пианистка.

Сын Александр Душечкин занимался народными танцами, боксом, посещал модельное агентство, окончил кулинарный колледж и минскую киношколу-студию Андрея Полупанова, учился в Белорусской государственной академии искусств. Снимается в кино.

Фильмография Андрея Душечкина:

1981 — Паруса моего детства — Заяц
1982 — Давай поженимся — Миша, сын Суворина
1984 — Радуница — Андрей
1985 — С юбилеем подождём — Юрий Ткачук, сын Виктора Никитича
1985 — Далёкий голос кукушки — Пётр
1990 — Плач перепёлки — военнопленный
1994 — Эпилог — художник
2001 — Ускоренная помощь 2 — больной
2001 — Жёлтый карлик — эпизод
2002 — Каменская-2 — врач
2002 — Закон — адвокат Риты
2003 — Вокзал — коммерсант
2003 — В июне 41-го (Burning Land, The) — эпизод
2004 — На безымянной высоте (On an Unnamed Hill) — эпизод
2004 — Мужчины не плачут — Запашный
2004 — Маленькие беглецы — папа Сани
2004 — Женщины в игре без правил — доктор
2004 — Дунечка — врач
2004 — Вам — задание
2005 — Три талера — Борис Григорьевич
2005 — Призвание
2005 — Воскресенье в женской бане — Петрухин, режиссер
2007 — Я сыщик — Вадим Кулагин
2007 — Щит отечества
2007 — Сынок — брат Геннадия
2007 — Смерш — Аптекарь, капитан в комендатуре
2007 — Дочь генерала — агент КГБ в Париже
2007 — Всё по-честному — эпизод
2008 — Тень самурая — Марковский, директор пансионата «Тихая заводь»
2008 — Каменская-5 — эксперт
2009 — Террористка Иванова — молодой врач
2009 — Суд
2009 — Снайпер. Оружие возмездия — сотрудник НКВД
2009 — Сёмин — Дмитрий Васильевич Сычев, главврач
2009 — Инсайт — Ковалев
2009 — Золотая страна — адвокат (нет в титрах)
2009 — Днепровский рубеж — Паршин, доктор
2009 — Детективное агентство «Иван да Марья» — Влад, муж Виктории
2010 — Связь времён — археолог
2010 — Псевдоним «Албанец» – 3 — Павел Петрович Лесюков
2010 — Месть — мэр
2010 — Капитан Гордеев — Аркадий
2010 — Журов-2 — Георгий Валентинович Буллах, главбух завода
2011 — Счастье есть — Валера, врач
2011 — Семейный детектив — Григорий Васильевич Ильин
2011 — Пряники из картошки — работник соцопеки
2011 — Немец — эпизод
2011 — Навигатор — врач центра Иванникова
2011 — Всё, что нам нужно… — Веснин
2012 — Смерть шпионам. Ударная волна — Степан Игоревич Шахов
2012 — Провинциальная муза — Михаил Костин, врач
2012 — Отдел «С.С.С.Р» — Андрей Николаев, майор МВД
2012 — Зоннентау — Василий Дмитриевич Потапов, архивариус, директор городского архива
2012 — Во саду ли, в огороде — Михаил Петрович, научный руководитель Кости
2013 — Чужое лицо — врач
2013 — Сын отца народов — военврач, подполковник
2013 — Спасти или уничтожить — Рязанов
2013 — Следователь Протасов — Филипп, нотариус
2013 — Сила любви — Леонид Антонович, тренер по бальным танцам
2013 — Ради тебя — Мартынов
2013 — Оттепель — звукооператор
2013 — Она не могла иначе — Никита Дружинин, поэт-песенник
2013 — Деточки — Самойлов, полковник
2013 — Все сокровища мира — Андрей Михайлович Смолин, дядя Лизы Милорадовой, сыщик
2013 — Верни меня — адвокат
2013 — Вангелия — врач
2013 — Ба-бу
2014 — Уходящая натура — Виктор, секретарь Калинкина
2014 — Трюкач — Антон Михайлович, режиссёр
2014 — Слепой расчет — юрист (нет в титрах)
2014 — Не покидай меня — Иван Сергеевич, военврач
2014 — Доброе имя — Алексей Петрович Лисичкин, агент Курагина
2014 — Вместо неё — Олег Иванович, врач
2015 — Фарца — прокурор
2015 — Фамильные ценности — Вяткин
2015 — Удар зодиака — Пётр Ильич Веткин, главный бухгалтер
2015 — Тонкий лёд — ведущий церемонии награждения
2015 — Обратная сторона Луны-2 — Леонид Покровский
2015 — Неподкупный — Илья Фёдорович Селёзнев, директор рыбзавода
2015 — Кто я — сутенёр (нет в титрах)
2015 — Красная королева — член приёмной комиссии (нет в титрах)
2015 — Королева красоты — Анатолий Ильич Трофимов, председатель КГБ
2015 — Домработница — Кирилл Семёнович Рыбников, директор завода
2016 — Куба — Григорий Владимирович Захаров, брат Николая, писатель (нет в титрах)
2016 — Дорога к матери — Давид Шломович, директор детского дома в Одессе
2016 — Давайте познакомимся — Григорий Давидович, врач
2016 — Все возрасты любви — Владимир Фёдорович, декан (нет в титрах)
2017 — Три в одном-2 — Клюев, отец Маргариты
2017 — Сказки Рублёвского леса — Пётр Алексеевич, доктор
2017 — Пёс Рыжий
2017 — Мухтар. Новый след — Лиманов, писатель
2017 — Девушка с глазами цвета неба — Сергей Синицын, отец Ангелины
2017 — Верю, люблю, надеюсь — Вадим Петрович Бенецкий, муж Веры, хирург
2017 — Акушерка — адвокат
2018 — Солдатик — Фёдор Александрович
2018 — Сердечные раны — Сергей Борисович Аверьянов, завотделением
2018 — Невозможная женщина — телеведущий
2018 — Игра — эпизод
2018 — Вопреки судьбе — хозяин бюро ритуальных услуг
2018 — Вокально–криминальный ансамбль — Профессор
2019 — Снежный ком — Лев Сергеевич
2019 — Преимущество двух слонов — эксперт
2019 — Искушение наследством
2019 — Без любви — нотариус
2020 — Нефритовая черепаха — Воронов
2021 — Обратный билет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru