Биография Анна Алексахина

Анна Алексахина

Анна Яковлевна Алексахина. Родилась 25 апреля 1961 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (2008).

Анна Алексахина родилась 25 апреля 1961 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец — актер.

Мать — филолог.

Родители Анны расстались, когда ей было 4 года. Ее воспитывала мать.

Окончила гимназию №171 с углубленным изучением французского языка.

Еще в детском возрасте начала сниматься в кино, дебютировав на экране в 1969 году в киноальманахе «Мальчишки».

Далее сыграла в лентах «Волшебная сила» (ученица 2-В) и «Найди меня, Лёня!» (Мышка, сестра Динки).

Анна Алексахина в фильме «Найди меня, Лёня!»

Анна Алексахина Найди меня Лёня

В возрасте 12 лет сыграла свою первую главную роль — Таню Власенкову в детстве в фильме «Открытая книга» по одноимённому роману Вениамина Каверина. Главная героиня фильма — сельская девочка Таня, впоследствии профессор Татьяна Власенкова (её реальный прототип — Зинаида Ермольева), впоследствии изобретатель пенициллина.

Анна Алексахина в фильме «Открытая книга»

Анна Алексахина Открытая книга

Детский опыт съемок повлиял на выбор профессии — Анна решила стать актрисой.

В 1982 году окончила актёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, курс народного артиста СССР и России, профессора И.П. Владимирова.

По окончании института была принята в труппу Академического театра имени Ленсовета, где позже стала одной из ведущих актрис.

Среди ее театральных работ: Ася — «Пятый десяток»; Принцесса Эльза, Маленькая разбойница, Герда — «Снежная королева»; Зоя — «Победительница», реж. Игорь Владимиров, Ольга Соковых; Биче — «Человек и джентльмен»; Артистка пародий — «Смеяться, право, не грешно»; Вика Люберецкая — «Завтра была война»; Пинки — «Двери хлопают»; Кларисса-Эйда — «Фотофиниш»; Нэнси — «Газовый свет»; Марга — «Дикарь»; Жанетт — «Обручение в Сен-Мишеле»; Белл Даркин — «Дверь в лето»; Фелице — «Западня»; Негина — «Таланты и поклонники»; Проститутка — «Карусель по г-ну Фрейду»; Оттилия Эгерман — «Лицо»; Изабелла Тренч — «Близится век золотой»; Жаклин — «Подсвечник»; Донья Анхела — «Дама-призрак»; Маргарита — «Самодуры»; Сара — «Любовник»; Феба-Пупэй — «Дверь в смежную комнату»; Эмилия — «Фокусник из Люблина»; Красотка — «Фредерик, или бульвар преступлений» Эрика-Эммануэля Шмитта; Клеопатра Львовна Мамаева — «На всякого мудреца довольно простоты» Н.А. Островского; Анна Андреевна — «Ревизор» Н.В. Гоголя; Надя — «Я боюсь любви» Елены Исаевой; «Басни Крылова и не только…»; «Семейное счастье»; «Кабаре Брехт»; Ольга — «Три сестры»; Катарина — «The Demons» Ларс Нурен.

На сцене Театра им. В.Ф.Комиссаржевской играла в постановке «Игрок» Ф.М. Достоевского.

Сотрудничала с частным театром «Бенефис»: Сибил — «Интимная жизнь» Ноэла Кауарда.

Играла в Открытом театре: Верочка — «Месяц в деревне» И.С. Тургенева (реж. О. Леваков).

Играла на сцене Такого Театра: Аркадина — «Костя Треплев. Любовь и смерть».

Лауреат Петербургской премии «Люди нашего города» в номинации «Актриса года» (2001). Лауреат петербургской художественной премии «Петрополь» — «За искренность и самобытность творчества в спектаклях последних лет» (2009). Лауреат премии «Золотой софит» — за роль Аркадиной в спектакле Такого Театра «Чайка» (2015).

Параллельно с работой в театре снималась в кино.

В 1980 году исполнила заметную роль в криминальной драме «Американская трагедия». Ее героиня — Сондра Финчли, девушка из богатой семьи, возлюбленная Клайда.

Анна Алексахина в фильме «Американская трагедия»

Анна Алексахина Американская трагедия

В 1987 году исполнила главную роль в биографической драме «Сильнее всех иных велений» (Екатерина Николаевна Голицина). Фильм посвящен выдающемуся деятелю русской музыкальной культуры, известному капельмейстеру, основателю первого русского народного хора князю Юрию Николаевичу Голицыну.

Анна Алексахина в фильме «Сильнее всех иных велений»

Анна Алексахина Сильнее всех иных велений

В 2000-е сыграла заметные роли в картинах «Русский ковчег» (Александра Фёдоровна, жена Николая II), «Отец и сын» (Анна), «Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны» (Нина), «Луна в зените» (Анна Евгеньевна Пунина), «Варварины свадьбы» (Зинаида).

Анна Алексахина в фильме «Варварины свадьбы»

Анна Алексахина Варварины свадьбы

В 2010 году сыграла главную роль в семейной саге «Дом образцового содержания» (Роза Марковна Мирская) по роману Григория Ряжского. История, повествующая о судьбе знаменитого московского архитектора Дмитрия Мирского, создателя одного из жилых домов в Двухпрудном переулке, и его жены Розы. Драматические события разворачиваются с 20-х годов прошлого века до наших дней.

Анна Алексахина в сериале «Дом образцового содержания»

Анна Алексахина Дом образцового содержания

Позже актриса сыграла в лентах «Маяковский. Два дня» (Мария Андреева), «Шагал — Малевич» (мать Беллы), «Горюнов» (Мария), «Саша+Даша+Глаша» (Инесса Георгиевна), «Портрет женщины в красном» (Лариса Петровна), «Новая жизнь» (Галина Михайловна) и др.

Рост Анны Алексахиной: 163 сантиметра.

Личная жизнь Анны Алексахиной:

Замужем. Супруг — Александр Васильев, актер театра и кино, играет в Питерском театре Комедии. Для Васильева это второй брак.

В браке в 1988 году родилась дочь Екатерина Васильева, которая также стала актрисой.

Александр Васильев — муж Анны Алексахиной

Александр Васильев муж Анны Алексахиной

Фильмография Анны Алексахиной:

1969 — Мальчишки (киноальманах) (нет в титрах)
1970 — Волшебная сила (киноальманах) — ученица 2-го»В» (нет в титрах)
1971 — Найди меня, Лёня! — Мышка, сестра Динки
1973 — Открытая книга — Таня Власенкова в детстве
1973 — Здесь наш дом — дочь Чешкова
1978 — Фотографии на стене — Тоська
1980-1981 — Американская трагедия (Amerikoniškoji tragedija) — Сондра Финчли
1980 — Крик гагары — Василиса
1984 — Пусть цветёт иван-чай — знакомая отца Алёши
1984 — Дождь (фильм-спектакль)
1991 — Ведьма Гримэлла — фея Удина
1991 — Месть Злюки-Клюки ХVI — фея Удина
1990 — В лунном свете — фея
1989 — Тукан — князь чёрного города — Унавия
1986 — Турки при дворе короля Микиша — принцесса Иржинка
1985-1991 — Сказка за сказкой (фильм-спектакль)
1985 — Волшебное кольцо — принцесса
1987 — Среда обитания — Люда Солодовникова
1987 — Сильнее всех иных велений — Екатерина Николаевна Голицина
1989 — Победительница (фильм-спектакль) — Зоя
1989 — Мелкий бес (фильм-спектакль) — Рутилова
1991 — Анна Карамазофф (Anna Karamazoff) — актриса
1992 — Обручение в Сен-Мишеле (фильм-спектакль) — Жанетт
1992 — Дверь в лето (фильм-спектакль) — Белл Даркин
1994 — Русская симфония — барышня
1995 — Спасибо, доктор (короткометражный) — жена Сергея
1995 — Мания Жизели — сумасшедшая
1998 — Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь — эпизод
2000 — Улицы разбитых фонарей-3 — Людмила
2002 — Интимная жизнь (фильм-спектакль) — Сибил
2003 — Фредерик, или Бульвар преступлений (фильм-спектакль)
2003 — Русский ковчег (Russian Ark) — Александра Фёдоровна, жена Николая II
2003 — Отец и сын — Анна
2003 — Как в старом детективе — Мирра
2004 — Сёстры — любовница Николая Ивановича
2004 — Неудержимый Чижов — Лена
2004 — Мангуст-2 — Зинаида Манохина, жена Манохина
2005 — В моей душе запечатлён… (документальный)
2007 — Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны — Нина
2007 — На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) — Клеопатра Львовна Мамаева
2007 — Луна в зените — Анна Евгеньевна Пунина
2007 — Варварины свадьбы — Зинаида, жена Петра Артюхова
2008 — Время земляники — Люся, мать Стаса
2008 — Ленинградские истории. Водочные туристы (документальный)
2010 — Клеймо — эпизод
2010 — Дом образцового содержания — Роза Марковна Мирская
2010 — Вопрос чести — Анна Эдуардовна Павлова
2011 — Маяковский. Два дня — Мария Андреева
2011 — За тобой — мама
2013 — Шерлок Холмс — воспитательница пансиона
2013 — Шагал — Малевич — мать Беллы
2013 — Мама будет против! — Анастасия Павловна, мать Саши
2013 — Горюнов — Мария, мать Петровского
2013 — Бывшая жена — София Заславская, экстрасенс
2015 — Саша+Даша+Глаша — Инесса Георгиевна, сотрудница редакции
2015 — Полицейский участок — Ирина Андреевна Крылова, мать Полины
2015 — Лучше не бывает — мать Дениса
2016 — Портрет женщины в красном — Лариса Петровна, мать Дмитрия
2018 — Новая жизнь — Галина Михайловна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru