Биография Анна Большова

Анна Большова

Анна Леонидовна Большова. Родилась 26 января 1976 года в Москве. Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2017).

Анна Большова родилась 26 января 1976 года в Москве в семье учёного-физика.

Отец — Леонид Александрович Большов, лауреат Государственной премии СССР по науке и технике (1988), кавалер Ордена Мужества за участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии (1997) и Ордена Почета (2006), директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики.

Мать — Наталья Михайловна Большова, медик.

Есть сестра Александра (1971 г.р.), учитель музыки в школе (у неё есть сын Пётр, 1994 г.р., племянник Анны).

Её бабушка по материнской линии была примой провинциальных театров. Она играла трагических героинь — Марию Стюарт, Катерину; одно время работала с отцом Лии Ахеджаковой, который был режиссёром в Майкопе. Прабабушка по отцовской линии была известным педиатром. Прадед был священником, пел в церковном хоре.

С детства занималась горными лыжами, английским, рисованием, пением, сольфеджио.

Когда Анна училась в седьмом классе, образовался театральный лицей «Арлекин». Она поступила, год отучилась. Тогда же в ГИТИСе объявили набор в колледж на экспериментальный курс при режиссёрском факультете. Училась по интегрированной программе — образовательные и специальные предметы.

В 1995 году окончила Российскую академию театрального искусства (курс Б. Г. Голубовского) и была приглашена в театр имени Гоголя, где играла в спектаклях «Комедия о Фроле Скобелеве» (Варя), «Верная жена» (Мари Луиз) и др.

В 1998 году приглашена в «Ленком» на роль Панночки в спектакле «Мистификация», затем играет в спектакле «Королевские игры» (Анна Болейн), а также знаменитом спектакле «Юнона и Авось» (Кончита). Играет в спектаклях «Укрощение укротителей» (Мария), «Тартюф» (Эльмира), «Город миллионеров» (Диана), «Дона Флор» (Селия) и др.

Анна Большова 2

Анна Большова 3

Участвует в спектаклях «Поминальная молитва» (пьеса Григория Горина по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник»; перевод Михаила Шамбадала), «Американские горки» (пьеса Эрика Ассу в переводе Ирины Прохоровой), «Сны господина де Мольера…» (по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош»), «Тайна заколдованного принца» (спектакль для детей и взрослых по мотивам сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»), «Tout payé, или Всё оплачено» (Ив Жамиак. Комедия в двух актах, перевод Е. Бабенко), «Королевские игры» (опера для драматического театра в двух частях по мотивам пьесы М. Андерсона «1000 дней Анны Болейн»).

В 2017 году ей было присвоено звание Заслуженная артистка России.

Анна Большова в кино

В кино дебютировала в сериале «С новым счастьем!». Роль Наташи в сериале «Остановка по требованию» принесла ей такую известность, что Анну стали узнавать на улицах.

Также сыграла главные роли в таких популярных сериалах и фильмах как «Сваха», «Ермоловы», «Мой личный враг», «Казароза», «Любовь и страхи Марии» и многих других.

Участвовала в проекте Первого канала «Звёзды на льду» в паре с фигуристом Алексеем Тихоновым. В 2009 году приняла участие в аналогичном шоу «Ледниковый период» в паре с Повиласом Ванагасом. Пара заняла третье место.

В конце января 2014 года стала победителем конкурса пародистов «Повтори!» на Первом канале. В 2014 году — член жюри проекта «Точь-в-точь».

Анна Большова в программе «Наедине со всеми»

Анна Большова в секте «Долина солнца»

По данным ряда СМИ, Анна Большова является последовательницей тоталитарной секты «Долина солнца», в которую попала под влиянием мачехи — второй жены отца Анны (Асмито) Канаевой.

Как рассказывала мать актрисы Наталья Михайловна, глава секты принудила ее мужа (отца Анны) развестись с ней и женила на себе. Более того, именно Асмито решила, чтобы Анна Большова вышла замуж за ее сына — Антона Канаева (Большовой было 25 лет, а ее мужу и сводному брату только исполнилось 18).

Как рассказывал муж старшей сестры актрисы Сергей Тищенко, именно Асмито определила и кто будет вторым мужем Большовой — им стал член секты «Долина солнца» художник Александр Макаренко. При этом какое-то время оба супруга Большовой жили под одной крышей.

Рост Анны Большовой: 162 сантиметра.

Личная жизнь Анны Большовой:

Была замужем за сводным братом Антоном Канаевым (род. 1982), сыном второй жены её отца — Анны (Асмито) Канаевой.

Отец и мачеха поженились летом 2000 года, единокровный брат Давид Большов (род. в августе 2000).

Анна Большова и Антон Канаев

Анна Большова и Антон Канаев

Анна Большова с отцом, мачехой, братом Давидом и бывшим мужем Антоном Канаевым

Анна Большова с отцом мачехой и бывшим мужем

Второй муж — художник Александр Макаренко, у них есть сын Даниил Макаренко (род. в августе 2008).

Анна Большова и Александр Макаренко

Анна Большова и Александр Макаренко

Анна Большова и Александр Макаренко 2

Долгое время состояла в отношениях с актером Семеном Шкаликовым, который младше ее на 11 лет.

Анна Большова и Семен Шкаликов

Анна Большова и Семен Шкаликов

Фильмография Анны Большовой:

1999 — С новым счастьем! — Катя
2000 — Остановка по требованию — Наташа Смирнова
2001 — Идеальная пара — Виолетта
2001 — Остановка по требованию 2 — Наташа
2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе — Катя
2002 — Жизнь продолжается — Лида
2004 — Виола Тараканова. В мире преступных страстей — Аня Кленова
2004 — Егерь — Аля
2005 — Казароза — Соня
2005 — Мистификация — Панночка
2005 — Мой личный враг — Саша Потапова
2006 — Любовь и страхи Марии — Мария Алексеева
2007 — Прапорщик, или «Ё-моё» — Анна
2007 — Сваха — Анна Полонская
2007 — Солдаты 12 — Анна, жена Шматко
2008 — Выйти замуж за генерала — Татьяна
2008 — Ермоловы — Анна
2008 — Жаркий лёд — Александра Белькевич
2008 — Петровка, 38 — Евгения Ложкина
2010 — Гадание при свечах — Мадам Иветта
2010 — Мамочки — Инна Васильева
2011-2012 — Лесник — Вера Дмитриевна Большаева
2012-2013 — Женщины на грани — Инесса Лабельская
2013 — Ангел или демон — Алла Сергеевна
2013 — Мама-детектив — Татьяна Владимировна Смирнова
2015 — Обратная сторона луны-2 — Нинка
2016 — Лиризмы
2016 — Вселенский заговор — Маргарита
2017 — Лесник. Своя земля — Вера Дмитриевна Большаева
2018 — Презумпция невиновности
2019 — Вернись в Сорренто — Светлана
2019 — Маруся — Анна
2019 — Маруся. Трудные взрослые — Анна
2019 — Александра и Алёша — Александра Федотова
2020 — Анатомия убийства-3 — Дарья
2021 — Некрасивая подружка. Сердце зверя
2021 — Свадебные хлопоты — Вероника, агент в агентстве «Мастерская счастья»
2021 — Исправленному верить. Паутина — Валерия

Озвучивание Анны Большовой:

2007 — Война и мир — Мари
2010 — Белка и Стрелка. Звёздные собаки — собака Белка

Дубляж Анны Большовой:

2014 — Принцесса Монако — Грейс Келли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru