Биография Анна Бутурлина (Anna Buturlina)

Анна Бутурлина

Анна Владимировна Бутурлина (Anna Buturlina). Родилась 31 мая 1977 года в Москве. Российская джазовая певица, актриса мюзикла, продюсер. Первая российская певица, которая выступила с музыкальным номером на церемонии награждения премии «Оскар».

Анна Бутурлина родилась 31 мая 1977 года в Москве.

С шести лет обучалась в музыкальной школе имени С. Прокофьева по классу фортепиано. Тогда же, в шестилетнем возрасте состоялся ее дебют на сцене — в детском музыкальном спектакле «Лиса и волк» она исполнила главную роль Лисички.

Несмотря на то, что с ранних лет Анна любила петь, изначально становиться вокалисткой она не собиралась — готовилась к карьере академической пианистки, и все ее усилия в музыкальной школе были направлены именно на это. Но в 14 лет приоритеты Бутурлиной поменялись и она решила пойти в Гнесинское училище на отделение хорового дирижирования.

Хотя уже в юности она полюбила джаз (ее кумирами были Луи Армстронг, Элла Фитцджералд и Сара Воэн), но поначалу Анна планировала стать оперной певицей. Однако педагоги сказали ей, что с лирико-колоратурным сопрано она сможет пойти только в оперетту. Анна же посчитала оперетту несерьёзным жанром.

Затем она совершенно случайно услышала «Misty» Эрролла Гарнера. И с того момента начала исполнять джаз. «Постепенно я поняла, что это, и только это, может быть моим путём, и ничего больше я не хочу. Все оперы были сразу забыты. И оперетты тоже», — рассказывала певица.

Анна Бутурлина стала одной из самых ярких джазовых певиц на отечественной сцене. В 19 лет она стала солисткой биг-бэнда под управлением Анатолия Кролла. Выступала и записывалась с такими джазовыми музыкантами, как Георгий Гаранян, Лев Кушнир, Игорь Бутман, Алексей Кузнецов, Алекс Ростоцкий, Яков Окунь, Владимир Данилин, Даниил Крамер.

Гастролировала с диксилендом «Moscow Ragtime Band» и биг-бэндом РАМ им. Гнесиных под управлением Владимира Андреева. Дебют певицы состоялся в декабре 1996 года с ансамблем Ивана Фармаковского на фестивале «Московская осень». В 1998 году началось сотрудничество с ансамблем «JAZZ-ACCORD». 23 ноября 1998 года в студии РАМ им. Гнесиных была сделана первая аудио-запись с ансамблем «Разные люди», куда вошли знаменитые джазовые стандарты.

В августе 1998 года выступила на 1-ом Московском международном фестивале «Джаз в саду «Эрмитаж»» в качестве солистки оркестра «Горячая Девятка» под управлением Всеволода Данилочкина. В сентябре того же года Бутурлина выступила с джазовой программой на кинофестивале «Киношок». В декабре 1998 года выступила со своей первой сольной программой на 4-ом международном фестивале вокального джаза «Джазовые голоса» в Москве.

джазовая певица Анна Бутурлина

В 2000 году в Чехии вышел сингл Бутурлиной «Tajemstvi» (чешск. Таинство), который стал одной из самых популярных композиций сезона и попал в хит-парад Европы.

Сама она с наибольшим пиитетом отзывалась о своём рабочем ансамбле под руководством пианиста Алексея Беккера. Вместе они записали ее альбомы «Black Coffee» (2002) и «My Favorite Songs» (Evergreen Records, 2006), которые пользуются особой популярностью у российских любителей джазового вокала.

В 2004-2005 годах была солисткой оркестра Игоря Бутмана.

певица Анна Бутурлина

«Я себя, например, вокалисткой не называю. Я называю себя певицей, потому что я — рассказчик. Я — певец. Я говорю слова со сцены и с помощью музыки, или через музыку, или вместе с музыкой доношу их до слушателя. То есть моя задача — передать именно слова. А вокалист — это человек, который занимается совершенствованием своей вокальной техники, увлекается всякими сложными элементами, пренебрегая словами… По-моему, именно вокалистов на сцене больше. Певцов, честно говоря, меньше. Я себя с гордостью причисляю к певцам», — говорила Анна.

В феврале 2009 году Анна впервые выступила в роли продюсера, на весьма высоком уровне и с большим успехом проведя в Москве I конкурс молодых джазовых вокалистов.

В активе Анны Бутурлиной — мюзиклы «Дракула» (реж. Йозеф Беднарик) и «Пенелопа, или 2+2» (реж. Геннадий Гладков). В последнем она сыграла главную героиню — — Пенелопу.

Анна Бутурлина в мюзикле Пенелопа

7 мая 2015 года в составе Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема выступила в Генеральной Ассамблее ООН.

В 2017 году Анна выпустила сразу три диска — «Всё это джаз», «Осторожно «музыка»» и «Ключ от королевства».

Выступает с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии, с джазовым оркестром имени Олега Лундстрема.

Озвучивание мультфильмов Disney

Анна Бутурлина известна как русский голос анимационных фильмов Disney.

В 2009 году она Тиану из анимационного фильма «Принцесса и лягушка». «Она чем-то похожа на меня по характеру: решительная, прямая, честная, отважная, самостоятельная, но мечтательная. И это моя первая большая роль в анимационном фильме Disney. Когда мы пересматриваем этот фильм, мое сердце трепещет», — признавалась певица.

Яркой работой стало озвучивание королевы Эльзы в мультфильме «Холодное сердце». Она исполнила песню «Отпусти и забудь» из этого мультфильма — русскую версию оригинальной песни «Let It Go». О своем персонаже она говорила: «Она интроверт, сдержанная, немногословная, стойкая, ответственная… Ее эмоции прорываются только в музыке, в песнях, когда она наедине с самой собой… Вообще этот мультфильм очень эмоциональный, и эмоции более зрелые. Все герои раскрываются перед нами, обнажают свои сердца».

Арии Эльзы — это крупные развернутые формы со сложным музыкальным развитием, с весьма неожиданной гармонической основой и небанальными музыкальными решениями. В них чувствуется влияние рок-музыки 1970-1990 годов. «Огромные диапазоны и предельная динамика — особенности арий Эльзы. Я готовила материал со своим вокальным коучем. Я искала звук, тембры. Хотелось сделать роль с максимальной глубиной и самоотдачей, и, мне кажется, все получилось!», — отмечала Анна.

Анна Бутурлина — Вновь за Горизонт (Into the Unknown) | Холодное Сердце (Frozen 2)

9 февраля 2020 года Анна Бутурлина приняла участие в 92-й церемонии вручения премии Американской академии кинематографических искусств «Оскар», которая прошла в Лос-Анджелесе. На торжестве она спела песню «Into the Unknown» («Вновь за горизонт») из второй части картины вместе с Идиной Мензель и певицей Aurora. Композиция «Into the Unknown» была номинирована на премию «Оскар» как лучшая музыкальная композиция.

Стоит отметить, что впервые в истории российская певица приняла участие в церемонии награждения премии «Оскар» с музыкальным номером.

Личная жизнь Анны Бутурлиной:

Воспитывает двух дочерей — Евдокию (2006 г.р.) и Антонину (2016 г.р.).

Анна Бутурлина с дочерьми

Анна Бутурлина с дочерьми

Дискография Анны Бутурлиной:

2002 — Black Coffee
2006 — My Favorite Songs
2017 — Всё это джаз
2017 — Осторожно «музыка»
2017 — Ключ от королевства

Мюзиклы Анны Бутурлиной:

2002 — Дракула (реж. Йозеф Беднарик)
2011 — Пенелопа, или 2+2 — Пенелопа (реж. Геннадий Гладков)

Озвучивание Анны Бутурлиной:

2009 — Принцесса и лягушка — Тиана
2009 — Феи: Потерянное сокровище (вокал)
2010 — Феи: Волшебное спасение (вокал)
2012 — Феи: Тайна зимнего леса (вокал)
2013 — Холодное сердце — Эльза
2015 — Холодное торжество — Эльза
2017 — Олаф и холодное приключение — Эльза
2018 — Ральф против интернета — Эльза
2019 — Холодное сердце 2 — Эльза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru