Биография Анна Гуляренко

Анна Гуляренко

Анна Юрьевна Гуляренко. Родилась 11 июня 1958 года. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РФ (2000).

Анна Гуляренко родилась 11 июня 1958 года.

В 1979 году окончила ГИТИС, курс Олега Табакова. Дипломные спектакли: «Маугли»; «Две стрелы»; «Страсти по Варваре»; «Прищучил».

С 1980 года — актриса Театра имени Н.В. Гоголя.

Работы Анны Гуляренко в Театре имени Гоголя:

  • Ксения — «Ксения, любимая жена Фёдора»;
  • Лиан — «Священные чудовища»;
  • Паула — «Легенда о счастье без конца»;
  • Мадам Дезюбье — «Жених в шкафу»;
  • Бабакина — «Иванов»;
  • Марта — «Верная жена»;
  • Маша — «Смерть Ван Халлена»;
  • Елена — «Оглянись во гневе»;
  • Пряхина — «Театральный роман»;
  • Тетя Паша — «Чёрное молоко»;
  • Варвара — «Петербург»;
  • Солоха — Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»;
  • Чебоксарова — А.Н. Островский «Бешеные деньги»;
  • Дама, жена Петровича — Н.В. Гоголь «Портрет»;
  • Нинуш — — Франсуаза Дорен «Утомлённая счастьем».

В 1993-1995 годы играла в Театре п/р О.П. Табакова, среди ее работ: Юлия — «Обыкновенная история»; Серафима — «Затоваренная бочкотара»; Дебби — «На благо Отечества».

Сотрудничала с Другим театром: Тетя Фарятьева — «Штирлиц идёт по коридору».

С 2007 года играет в спектаклях Московской драматической труппы «Блуждающие звёзды».

Играет в Центральном Доме актёра, среди ее работ: Одержимая (Галина Бениславская) «Листки из сожжённой тетради»; «Давайте негромко… давайте в полголоса…» (Творческий вечер Анны Гуляренко); «Всегда в строю!» (Вечер Людмилы Лядовой); «Играем Чехова» («Длинный язык»); Дама (Анна Снегина) — «Листки из сожжённой тетради»; «Сидели и читали стихи… Вечер был наш…» (Стихи А.Блока, А.Ахматовой); «Говорит Ленинград!»; «Просто — Нина Агапова!» (Бенефис заслуженной артистки России Нины Агаповой); «Когда проходит молодость»; «Петербург — Ленинград»; «Песни от Главной!» (песни из репертуара Людмилы Гурченко).

Актриса преподает в Московской театральной школе Олега Табакова, где занимает должность заместителя директора.

Анна Гуляренко в кино

Сниматься начала с 1969 года, дебютировав в фильме «Берег юности». Позже исполнила еще несколько небольших ролей. В 1988 году сыграла заметную роль — Дуську (Евдокию Станиславовну) — в детективе 1988 года «Ожог».

Анна Гуляренко в фильме «Ожог»

Анна Гуляренко в фильме Ожог

Широкая известность к актрисе пришла в 1990 году.

Она сыграла Ксению, дочь Степана Васильевича (Борис Новиков) в мелодраме «Далеко-далече» по мотивам повести Ю. Грибова «Сороковой бор». По сюжету Из города к старому леснику приезжает Сергей (Сергей Баталов) с сыном. Их связывает давнее знакомство. Между дочерью лесника Ксенией и Сергеем завязывается роман, но неожиданно появляется бывший муж Ксении.

Анна Гуляренко в фильме «Далеко-далече»

Анна Гуляренко в фильме Далеко-далече

В том же 1990-м сыграла главную роль — Галину — в драме «Женский день». Ее героиня — современная женщина, которая ведет борьбу за лидерство дома и на работе, в результате чего проходит любовь, распадается семья, а она остается одна.

Анна Гуляренко в фильме «Женский день»

Анна Гуляренко в фильме Женский день

В 2000-е актриса стала сниматься в телесериалах. Играет эпизоды и второплановых персонажей.

В ее активе роли в картинах «Воровка» (Елена Степановна), «Тариф на любовь» (Ольга Сергеевна), «КостяНика. Время лета» (Зоя Петровна), «И все-таки я люблю…» (Галина Правда), «Иван Грозный» (Соломония), «У каждого своя война» (Зоя Алексеевна), «Марьина роща» (Светлана Андреевна Шилина), «Чужая дочь» (сотрудница опеки), «Следователь Тихонов» (Пименова), «Серебряный бор» (Александра), «Кровавая барыня» (Наталья) и др.

Анна Гуляренко в сериале «Женский день»

Анна Гуляренко в сериале Женский день

Анна Гуляренко в сериале «Женский день»

Анна Гуляренко в сериале Женский день

Рост Анны Гуляренко: 165 сантиметров.

Личная жизнь Анны Гуляренко:

Муж — актер Александр Андриенко. Познакомились в театре им. Н.В. Гоголя, в котором вместе работали. Вместе с середины 1980-х.

Анна Гуляренко и Александр Андриенко

Анна Гуляренко и Александр Андриенко

Анна Гуляренко была лучшей подругой Елены Майоровой, трагически погибшей в 1997 году. Именно Анне доверили озвучить последнюю роль Елены в фильме «На ножах». Гуляренко вспоминала: «У нас с Леной очень похожи голоса. После окончания работы режиссер Александр Орлов признался, что, как только меня услышал, у него мурашки побежали по коже. Было полное ощущение, что говорит сама Лена. Для меня это предложение стало безумным эмоциональным потрясением. Но я взяла себя в руки и сказала: «Лена, сделаю это для тебя»».

Фильмография Анны Гуляренко:

1969 — Берег юности
1975 — Полковник в отставке — Катя
1979 — Несколько дней из жизни И.И. Обломова — эпизод (нет в титрах)
1981 — Родня — провожающая
1982 — Женские радости и печали — Настя
1986 — Размах крыльев — Людмила, бортпроводница
1986 — Звездочёт — работник телевидения ГДР
1988 — Ожог — Дуська (Евдокия Станиславовна)
1990 — Женский день — Галина
1990 — Далеко-далече — Ксения, дочь Степана Васильевича
1999-2003 — Простые истины — мама Лиды Ивановой
1999 — Чтобы помнили (Елена Майорова) (документальный)
1999 — Поворот ключа — Надежда Бельцер
1999 — Будем знакомы! — эпизод (нет в титрах)
2000 — Я Вам больше не верю — мама Сони
2001 — Семейные тайны — эпизод
2001 — Самозванцы (все сезоны) — Ирина Семёновна, врач
2001 — Воровка — Елена Степановна
2002 — Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя — Марголина
2002 — Линия защиты — Кира, жена Василия Анатольевича
2003 — Попутчики инжира (короткометражный)
2003 — Подсобное хозяйство (короткометражный)
2003 — Москва. Центральный округ — Регина
2003 — Запомните, меня зовут Рогозин! — Рогозина
2003 — Другая женщина, другой мужчина — фельдшер
2003 — Вечерний звон — Мария, тетка Шурки
2003 — Верная жена (фильм-спектакль) — Марта Калвер
2003 — Next 3 — малярша
2004 — Формула — Зинаида Николаевна Ремизова
2004 — Удалённый доступ — Катя
2004 — Тариф на любовь — Ольга Сергеевна
2004 — На Верхней Масловке — мать Пети
2004 — Дети Арбата — военврач
2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… -2
2005 — Клоунов не убивают — Ольга
2005 — Гадюшонок (короткометражный) — продавец змей
2005 — Атаман — женщина на вокзале
2005 — Как уходили кумиры (Елена Майорова) (документальный)
2006 — Угон
2006 — Под Большой медведицей — эпизод
2006 — Любовники — медсестра
2006 — КостяНика. Время лета — Зоя Петровна, мать Кости
2006 — Внук космонавта — Алла Ивановна, директор школы
2006 — Аэропорт-2 — Марго
2007 — УГРО. Простые парни-1 — Полина Михайловна
2007 — Морская душа — Евгения Егорова
2007 — Личная жизнь доктора Селивановой — Людмила Борисовна Ковалева
2007 — День гнева — портье в гостинице
2007 — Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной — Борисенко
2007 — Адвокат-3 — Валентина, продавщица
2008 — Елена Майорова. Последняя весна (документальный)
2008 — Я — телохранитель — Ляшенко Ольга Фадеевна
2008 — Сыщики районного масштаба-2 — Матильда Жановна, теща Савушкина
2008 — Поцелуй не для прессы — Наташа
2008 — Победитель — секретарь Игоря
2008 — Москва. Голоса ускользающих истин
2008 — И все-таки я люблю… — Галина Правда
2008 — Добрая подружка для всех — тётя Таня
2008 — Автобус — Зоя, бывшая жена Валерия
2009 — Участковая — Анна Ивановна, директор приюта
2009 — Спецкор отдела расследований — эпизод
2009 — Предлагаемые обстоятельства — Тамара, уборщица в салоне
2009 — Поп — Тимофеева
2009 — Одна семья — декан театрального
2009 — Огни большого города — Тётя Шура
2009 — Иван Грозный — Соломония, жена Василия III
2009 — И была война — мама Коли Охватова
2009 — Выхожу тебя искать — Варвара Николаевна
2010 — Шериф — Ксения Яценко, мать Кирилла
2010 — Учитель в законе. Продолжение — Нина, подруга Марины
2010 — Раскрутка — Ольга Петровна
2010 — Путейцы-2 — Валентина Шпак, помощница ворожеи
2010 — Небо в огне — Зинаида
2010 — Москва. Центральный округ-3 — мама Юли
2010 — Мой грех — Рая, домработница
2010 — Елена — эпизод
2010 — Дом образцового содержания — Галина Голубенко, мать Алика
2010 — Голоса — администратор гостиницы
2011 — Фурцева — тётя Люся, тётка Никиты
2011 — У каждого своя война — Зоя Алексеевна
2011 — Нелюбимый — Лилия Леонидовна, мать Вероники
2011 — Брат и сестра (не был завершен)
2011 — А счастье где-то рядом — Вера Николаевна Синичкина
2012 — Степные дети — тетя Клава, повариха
2012 — Самозванка — Лида, дочь Фаины
2012 — Однажды в Ростове — Лагутина, тетка Зои
2012 — Марьина роща — Светлана Андреевна Шилина
2012 — Тайны советского кино. Родня (документальный)
2012 — Идеальный брак — Зинаида Петровна, мать Риты
2013 — Третья мировая — Степанида, колхозница
2013 — Розыск — Жукова, мать Олега и Антона
2013 — Розыск-2 — мать Жукова
2013 — Пока живу, люблю — Элеонора Верблюдова, мать Кости
2013 — Новая жизнь — Эльвира
2013 — Кухня (2-й сезон) — Людмила Васильевна
2013 — Куприн — Ильинична
2013 — Земский доктор. Возвращение — Инна Владимировна, заведующая санаторием
2014 — Сильнее судьбы — Мамка, надзирательница в тюрьме
2014 — Розыск-3 — мать Жукова
2014 — Москва никогда не спит (Moscow Never Sleeps) — Любовь, мать Леры
2014 — В бегах — Антонина Игоревна, тёща
2015 — Счастье — это… — продавщица
2015 — Сельский учитель — Марфа, помощница отца Григория
2015 — Рая знает — Надежда, жена Дмитрия Алексеевича
2015 — Последний рубеж — санитарка
2015 — Деньги — Майя Фёдоровна Селиванова, соседка
2015 — Взрослые дочери — Ольга Михайловна Коробейникова
2016 — Чужая дочь — сотрудница опеки
2016 — Следователь Тихонов — Пименова
2016 — Рай (Paradise / Paradies) — заключенная французской тюрьмы
2016 — Бывшие — регистратор ЗАГСа
2017 — Серебряный бор — Александра
2017 — Радуга в поднебесье — Зинаида Степановна Калачёва, мать Вадима и Гены
2017 — Нелюбовь (Loveless) — мать Маши
2017 — Не вместе — Надежда Васильевна
2017 — Мама Лора — Степановна
2017 — Кровавая барыня — Наталья
2018 — Света с того света
2018 — Ненастье — диспетчер
2018 — Гармония (Harmony) (короткометражный)
2019 — А у нас во дворе-2 — Наталья Борисовна
2020 — Собор — тётка Марии
2020 — Москвы не бывает
2020 — Любина любовь (короткометражный)

Озвучивание Анны Гуляренко:

1998 — На ножах — Глафира (роль Елены Майоровой)
2013 — Быстрее, чем кролики — мама Гарика

Награды и звания Анны Гуляренко:

— Заслуженная артистка РФ (2000);
— Медаль «850-летия» Москвы (1997);
— Лауреат премии Правительства Москвы (2008);
— Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II -й степени;
— Диплом лауреата XIV Международного фестиваля-конкурса «Москва — город мира» (спектакль «Листки из сожжённой тетради» автор и режиссёр П.Тихомиров, проект Центрального Дома актёра им. Яблочкиной) (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru