Биография Анна Родионова

Анна Родионова

Анна Сергеевна Родионова. Родилась 29 марта 1945 года в дер. Абабурово Московской области. Советская и российская актриса, сценарист, драматург, педагог.

Анна Родионова родилась 29 марта 1945 года в деревне Абабурово Московской области.

Отец был конюхом в колхозе, воевал, был ранен.

Мать работала в полеводческой бригаде.

В семье было трое детей, из которых Анна — самая младшая.

С ранних лет полюбила кино, к которому приобщилась в деревенском клубе. В их деревне это было главным событием недели — когда в воскресенье киномеханик привозил очередную картину. Позже семья перебралась в Москву, где она выросла и окончила школу.

Анна занималась в театральной студии при Дворце пионеров. В студии ставились спектакли, в которых она часто исполняла главные роли. Именно там ее и заметили помощники режиссера. В 1959-м она появилась на экране в короткометражке «Утренний рейс».

Спустя два года Алексей Салтыков и Александр Митта пригласили Анну Родионову на главную роль в свою дипломную картину «Друг мой, Колька!..». Она сыграла Машу Канарейкину. По сюжету школьники объединяются вокруг Кольки Снегирёва и создают подпольную организацию ТОТР (Тайное общество троечников), действующее под девизом «Помогать обиженным и слабым, мстить зубрилам и выскочкам».

Фильм «Друг мой, Колька!..» стал одним из лидеров советского проката, его просмотрели 23,8 млн зрителей. Анна сразу стала широко известной. К слову, в этой картине свою первую роль в кино сыграл Олег Видов, но его эпизод в итоге был вырезан.

Анна Родионова в фильме «Друг мой, Колька!..»

Анна Родионова Друг мой Колька

Анна Родионова в фильме Друг мой Колька

Заметной стала роль Жени Беляковой в популярной детской картине «Дикая собака Динго».

Позже она появилась в лентах «До свидания, мальчики!» и «Школьный вальс».

Анна Родионова в фильме «До свидания, мальчики!»

Анна Родионова До свидания мальчики

Анна Родионова в фильме «Школьный вальс»

Анна Родионова Школьный вальс

После окончания школы она решила стать не актрисой, а драматургом. Ее дипломная работа — пьеса «Была весна 16-го года» — была поставлена в театре Моссовета в 1970 году (постановщики Ю. Завадский, Н. Мокин, композитор В. Дашкевич).

Является автором сценария к популярным фильмам «Школьный вальс» и «Карнавал».

Член Союза кинематографистов СССР. Член Союза писателей СССР.

Член Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Занимается преподаванием, в том числе в университетах США. Ставит спектакли как режиссер.

Ведет сценарное и актерское мастерство и кинодраматургию в Московском Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино».

Личная жизнь Анны Родионовой:

Муж — Сергей Борисович Коковкин (1938 г.р.), советский и российский актёр, театральный режиссёр, сценарист, драматург. Заслуженный артист России, профессор, заведующий кафедрой и руководитель мастерской Театрального факультета Университета Синергия.

У пары родилось четверо детей — дочь и трое сыновей. Есть внуки.

Сергей Коковкин — муж Анны Родионовой

Сергей Коковкин муж Анны Родионовой

Долгое время жила в своем родном поселке Абабурово Московской области. Была соседкой первого мэра Москвы Гавриила Попова. Последний ежедневно вместе со своими детьми подвозил в столицу до школы и детей Анны.

Фильмография Анны Родионовой:

1959 — Утренний рейс (короткометражный)
1961 — Друг мой, Колька!.. — Маша Канарейкина
1962 — Мост (короткометражный)
1962 — Дикая собака Динго — Женя Белякова
1964 — До свидания, мальчики — Катя
1977 — Школьный вальс — молодая учительница (нет в титрах)
1984 — Институт бабушек (фильм-спектакль) — автор пьесы
1997 — Война окончена. Забудьте…
2015 — Тайны советского кино. Школьный вальс (документальный)
2017 — Тайны кино. Карнавал (документальный)
2017 — Тайны кино. Школьный вальс (документальный)

Сценарии Анны Родионовой:

1974 — Коляска на балконе (фильм-спектакль)
1977 — Школьный вальс
1977 — Кошка на радиаторе (фильм-спектакль)
1981 — Переходный возраст
1981 — Карнавал
1982 — Свадебное путешествие перед свадьбой
1984 — Институт бабушек (фильм-спектакль)
1992 — Короткое дыхание любви

Библиография Анны Родионовой:

1998 — ЖЗЛ через дырку в заборе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru