Биография Антонина Дмитриева

Антонина Дмитриева

Антонина Ивановна Дмитриева. Родилась 18 ноября 1929 года в Ивантеевке Московской области — умерла 16 августа 1999 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1974). Народная артистка РСФСР (1987).

Антонина Дмитриева родилась 18 ноября 1929 года в Ивантеевке Московской области.

В 1954 году окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина.

В 1954-1964 годах работала в Центральном детском театре, среди ее работ: «Мы втроём поехали на целину» Н. Погодина — Стелла Перчаткина (реж. М. О. Кнебель и А. В. Эфрос); «Сказка о сказках. Орех и верёвочка» А. Зака, И. Кузнецова — Ратанга (реж. А. В. Эфрос); «Двадцать лет спустя» М. Светлова — Дуня (реж. Ольга Пыжова, Борис Бибиков); «Волшебный цветок» Жэнь Дэ-яо — Светлячок (реж. Мария Кнебель); «Торпедный катер 230» Ю. Гутина — Лида (реж. В. Колесаев, З. Сажин); «Друг мой, Колька!» А. Г. Хмелика — Иванова Лидия Михайловна, старшая пионервожатая (реж. А. В. Эфрос); «Бывшие мальчики» Н. Ивантера — Жена (реж. А. В. Эфрос); «Цветик-семицветик» В. Катаева — Мама (реж. А. В. Эфрос); «Женитьба» Н. В. Гоголя — Агафья Тихоновна, купеческая дочь, невеста (реж. А. В. Эфрос).

В 1964-1967 годах — актриса в Московском театре имени Ленинского комсомола, играла в спектаклях: «В день свадьбы» В. С. Розова — Нюра Салова (реж. А. В. Эфрос, Л. К. Дуров); «Снимается кино…» Э. С. Радзинского — Инга, жена Нечаева (реж. А. В. Эфрос, Л. К. Дуров); «Чайка» А. П. Чехова — Маша (реж. А. В. Эфрос); «Каждому свое» С. Алешина — Эльза (реж. А. В. Эфрос, Л. К. Дуров); «Что тот солдат, что этот» Б. Брехта — Леокадия Бегбик, владелица походного трактира (реж. М. И. Туманишвили).

С 1967 года играла на сцене Московского театра на Малой Бронной. Была одной из любимых актрис Анатолия Эфроса, который часто давал ей главные роли в своих спектаклях. Антонина Ивановна стала одной из первых учениц Эфроса, ее театральная карьера неразрывно связана с судьбой знаменитого режиссера.

Театральные работы Антонины Дмитриевой в театре на Малой Бронной:

1967 — «Три сестры» А. П. Чехова — Ольга, сестра Прозорова Андрея Сергеевича (реж. А. В. Эфрос);
1968 — «Платон Кречет» А. Корнейчука — Бочкарёва, заведующая горздравотделом (реж. А. В. Эфрос, Л. К. Дуров);
1970 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Кормилица Джульетты (реж. А. В. Эфрос, Л. К. Дуров);
1970 — «Трибунал» А. Е. Макаенка — Полина (реж. А. Л. Дунаев и Л. К. Дуров);
1972 — «Брат Алеша» В. С. Розова — Хохлакова (реж. А. В. Эфрос);
1973 — «Ситуация» В. С. Розова — Пелагея Филатовна (реж. А. В. Эфрос);
1975 — «Женитьба» Н. В. Гоголя — Фекла Ивановна (реж. А. В. Эфрос);
1976 — «Их четверо» Г. Запольской — Вдова (реж. А. М. Поламишев);
1978 — «Занавески» М. А. Ворфоломеева — Мотря (реж. Л. К. Дуров);
1979 — «Дорога» В. Балясного по поэме Мёртвые души Н. В. Гоголя — Плюшкин (реж. А. В. Эфрос);
1979 — «Впервые замужем» Павла Нилина — Тоня (реж. В. Портнов);
1981 — «Волки и овцы» А. Н. Островского — Мурзавецкая (реж. А. Л. Дунаев);
1982 — «Наваждение» А. М. Галина — Зинаида (реж. В. Саркисов);
1994 — «Моё загляденье» А. Н. Арбузова — тётя Саша (реж. Артем Хряков).

Об Антонине Дмитриевой критики писали, что она обладала особым темпераментом, кипучей энергией, в ней всегда боролись гордыня и смирение, актриса сочетала в себе единство и борьбу противоположностей.

Широкую известность актрисе принесла роль старшей пионервожатой Лидии Михайловны Ивановой, которую она сыграла сначала в спектакле, а затем и в фильме «Друг мой, Колька!» режиссеров Александра Митты и Алексея Салтыкова. Этот образ остался в памяти нескольких поколений.

Антонина Дмитриева в фильме «Друг мой, Колька!»

Антонина Дмитриева Друг мой Колька

В 1963 году сыграла главную роль в комедии Ролана Быкова и Никиты Орлова «Пропало лето». Ее героиня — врач Марья Ивановна.

Антонина Дмитриева в фильме «Пропало лето»

Антонина Дмитриева Пропало лето

Снималась актриса не очень часто. Заметной стала роль Анфисы Криворуковой в историческом фильме «Сибирь» режиссера Виктора Рыжкова по одноименному роману Георгия Маркова.

Антонина Дмитриева в фильме «Сибирь»

Антонина Дмитриева Сибирь

С начала 1970-х актриса практически перестала играть в кино. Но зрители часто могли видеть ее в фильмах-спектаклях.

Заслуженная артистка РСФСР (9.08.1974).

Народная артистка РСФСР (28.01.1987).

Незадолго перед смертью снялась в главной роли в драме Владимира Фокина «Дом для богатых», сыграв жительницу коммуналки Анну Степановну (Нюру). Основное место действия — квартира в старом московском особняке на Пречистенке (дом Дениса Давыдова).

Антонина Дмитриева в фильме «Дом для богатых»

Антонина Дмитриева Дом для богатых

Антонина Дмитриева умерла 16 августа 1999 года в Москве. Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище.

Личная жизнь Антонины Дмитриевой:

Муж — Евгений Кравинский (1913-1999), знаменитый советский конферансье.

Сын — Константин Кравинский (1961-2004), актер.

Антонина Дмитриева и Евгений Кравинский

Антонина Дмитриева и Евгений Кравинский

Константин Кравинский — сын Антонины Дмитриевой

Константин Кравинский сын Антонины Дмитриевой

Фильмография Антонины Дмитриевой:

1961 — Друг мой, Колька!.. — Лидия Михайловна Иванова, старшая пионервожатая
1963 — Трудные дети — мать Пашки и Сашки
1963 — Пропало лето — тетя Маша, врач Марья Ивановна
1964 — Председатель — официальная жена Егора
1965 — Комэск (короткометражный) — Зиночка, секретарь
1965 — Верность — мать Зои
1968 — Нейтральные воды — Пелагея Ивановна, мать Жени
1968 — Зигзаг удачи — ведущая розыгрыша лотереи
1970 — Городской романс — Вера Ивановна, воспитательница, сменщица Маши
1971 — Что делать? (фильм-спектакль) — Мария Алексеевна, жена Розальского, мать Веры
1971 — Золотая карета (фильм-спектакль) — Дашенька Непряхина
1971 — Задачка (короткометражный) — мать Володи
1972 — Следствие ведут Знатоки. Несчастный случай. Дело №7 — Марьяна Тимофеевна Локтева
1972 — Платон Кречет (фильм-спектакль) — Бочкарева
1973 — Трибунал (фильм-спектакль) — Полина
1973 — Ребята с нашего двора (фильм-спектакль) — Евдокия Терентьевна
1973 — Горячий камень (короткометражный)
1973 — Всего несколько слов в честь господина де Мольера (фильм-спектакль)
1973 — В номерах (фильм-спектакль) — сваха
1974 — Свадьба как свадьба (фильм-спектакль) — Татьяна, мать невесты
1974 — Ночь ошибок (фильм-спектакль) — Доротея Харткестль, жена мистера Харткестля
1974 — Вот такие истории (фильм-спектакль) — Анастасия Петровна Ручкина
1975 — Светлые ожидания (фильм-спектакль)
1975 — Возвращение (фильм-спектакль) — Пелагея Ивановна Тиходуева
1976 — Сибирь — Анфиса Криворукова
1976 — Дневник Карлоса Эспинолы
1977 — Школьный вальс — директор школы
1977 — Ситуация (фильм-спектакль) — Пелагея Филатовна
1977 — Любовь Яровая (фильм-спектакль) — Марья
1977 — Лунев сегодня и завтра (фильм-спектакль)
1978 — Месяц длинных дней (фильм-спектакль) — Марья Петровна, член месткома типографии
1978 — Василий Шукшин. По страницам прозы, инсценировка рассказа
1979 — Мой первый друг… — бабушка Юры
1980 — Незнакомец (фильм-спектакль) — Татьяна Гурьевна Карпонос
1982 — Не ждали, не гадали! — мать Анны
1984 — Институт бабушек (фильм-спектакль) — баба Поля (Прасковья Игнатьевна)
1985 — Следствие ведут Знатоки. Пожар. Дело №19 — Уварова
1986 — Птичье молоко (фильм-спектакль) — тётя Маша
1988 — Муж и дочь Тамары Александровны — тетя Саша, соседка и её сестра-близнец
1988 — Трагедия в стиле рок — Мария Степановна, бабушка Виктора
1989 — Сердце не камень — Огуревна
1989 — Женщины, которым повезло — мать Наташи
2000 — Дом для богатых — Анна Степановна (Нюра), жительница коммуналки

Озвучивание Антонины Дмитриевой:

1964 — Жизнь и страдания Ивана Семенова (анимационный) — учительница
1986-1987 — КОАПП (анимационный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru