Биография Ава Гарднер (Ava Gardner)

Ава Гарднер

Ава Лавиния Гарднер (Ava Lavinia Gardner). Настоящее имя — Люси Джонсон (Lucy Johnson). Родилась 24 декабря 1922 года в Смитфилде, штат Северная Каролина — умерла 25 января 1990 года в Лондоне. Американская актриса и певица, одна из ярчайших звёзд Голливуда 1940-х и 1950-х годов. Является одной из величайших кинозвёзд Голливуда в истории.

Ава Гарднер родилась 24 декабря 1922 года в Смитфилде, штат Северная Каролина.

Отец — Йонас Гарднер, фермер.

Мать — Мэри Гарднер, фермер.

Была младшей в семье, в которой было 7 детей.

В 1938 году её отец умер от бронхита и семья поселилась в городе Уилсон, штат Северная Каролина, где её мать управляла пансионатом для учителей.

В 1939 году окончила среднюю школу, около года обучалась на секретаря в Атлантическом христианском колледже.

В 1941 началась её актёрская карьера, она подписала контракт со студией MGM появляясь в основном в эпизодических ролях в лентах «Гарри Пулэм, Эсквайр», «Юнцы на Бродвее», «Тень тонкого человека», «В этот раз и навсегда», «Мы танцевали», «Снова вместе в Париже», «Убийца-белоручка» и др.

В 1946 году дебютировала в фильме «Убийцы» где исполнила главную роль. Её героиня — Китти Коллинз. Фильм рассказывает о том как двое мужчин приезжают в провинциальный городок, чтобы убить заправщика на бензоколонке, бывшего боксера и бандита по прозвищу Швед. Этот человек предупрежден об их прибытии, но даже не пытается скрыться и позволяет себя убить. Страховой агент, работающий на компанию, где застраховался погибший, с помощью разных свидетелей восстанавливает его жизненный путь. Швед участвовал в ограблении. Китти Коллинс, в которую он был влюблен, убедила его, что добычу собираются разделить без него, и Швед сбежал с ней, прихватив деньги.

Ава Гарднер в фильме «Убийцы»

Ава Гарднер в фильме Убийцы

Позже сыграла главные роли в картинах «Сингапур», «Поцелуй Венеры», «Великий грешник», «Подкуп», «Ист-Сайд, Вест-Сайд», «Пандора и Летучий Голландец», «Одинокая звезда» и др.

В 1953 году сыграла в мелодраме «Могамбо», на съёмочной площадке которой был также знаменитый Кларк Гейбл. Её героиня — Элоиза Келли. Фильм повествует о профессиональном охотнике и авантюристе Викторе Марсуэлле. Он помогает группам туристов и антропологов преодолевать бескрайние просторы саванны и непроходимые заросли черного континента. Во время одной из экспедиций он встречает Келли, танцовщицу из варьете, которая намного младше его. Между ними завязывается бурный роман, который будет прерван прибытием в поселок семейной пары Нордли. За этот фильм Ава получила премию «Лучшая актриса» и номинацию «Оскар».

Ава Гарднер в фильме «Могамбо»

Ава Гарднер Могамбо

В 1964 году была удачная главная роль в драме «Ночь игуаны». Её героиня — Мэксин Фолк. Фильм по пьесе Тереса Уильямса. Группа школьных учителей приезжает в Пуэрто Вальярта. С достопримечательностями туристов знакомит бывший священник Т. Лоуренс Шэннон. Гид понравился молоденькой Шарлотт Гудолл, и тот не прочь «развеяться», но за подобное поведение ему грозит увольнение с работы. Группа должна была разместиться в приличной гостинице, но Шэннон везет ее в захудалый отель, принадлежащий его подруге Максин Фолк. Когда в отеле появляется бедная странствующая художница Ханна Джелкс, Шэннон влюбляется в нее.

Ава Гарднер в фильме «Ночь игуаны»

Ава Гарднер Ночь игуаны

Последние годы своей жизни Ава Гарднер провела в Лондоне. В 1986 году актриса перенесла два инсульта, оставившие её частично парализованной и прикованной к постели. Медицинские счета Гарднер оплачивал её бывший муж Фрэнк Синатра.

Ава Гарднер умерла 25 января 1990 года в Лондоне от пневмонии. Её последними словами были: «Я так устала…». Похоронена в Мемориальном парке Сансет, в городе Смитфилд, Северная Каролина.

В Смитфилде есть музей Авы Гарднер, основанный в 1996 году.

Рост Авы Гарднер: 168 сантиметров.

Личная жизнь Авы Гарднер:

Была замужем 3 раза.

Первый муж — Микки Руни. Состояли в браке в 1941-1943 годах.

Второй муж — Арти Шоу. Были вместе в 1945-1946 годы.

Третий муж — Фрэнк Синатра. Брак продлился в период 1951-1957 годов.

Ава Гарднер и Фрэнк Синатра

Ава Гарднер и Фрэнк Синатра

Также имела скандальную связь с миллионером Говардом Хьюзом, который по словам самой актрисы принуждал её к браку и установил за ней слежку. В 1955 году из-за этого Ава переехала в Испанию.

Фильмография Авы Гарднер:

1941 — Необычные ответы (Fancy Answers) — Девушка на Сольном концерте
1941 — Странный завет (Strange Testament) — Официантка
1941 — Тень тонкого человека (Shadow of the Thin Man) — Проезжая
1941 — Г.М. Пулэм эсквайр (H. M. Pulham, Esg.) — Светская львица
1941 — Детки на Бродвее (Babes on Broadway) — Член аудитории
1942 — Джо Смит, американец (Joe Smith, American) — Мисс Мейнард
1942 — В этот раз и навсегда (This Time for Keeps) — Девушка в автомобиле зажигающая сигарету
1946 — Убийцы (The Killers) — Китти Коллинз
1946 — Полустанок (Whistle Stop) — Мэри
1947 — Рекламисты (The Hucksters) — Джин Огилви
1947 — Сингапур (Singapore) — Энн Ван Лейден
1948 — Одно прикосновение Венеры (One Touch of Venus) — Венера Джонс
1949 — Подкуп (The Bribe) — Элизабет Хинттен
1951 — Моё запретное прошлое (My Forbidden past) — Барбара Боревель
1951 — Плавучий театр (Show Boat) — Джули Лаверн
1951 — Пандора и Летучий Голландец (Pandora and the Flying Dutchman) — Пандора Рейнольдс
1952 — Снега Килиманджаро (The Snows of Kilimanjaro) — Синтия Грин
1953 — Рыцари Круглого стола (Knights of the Round Table) — Гвиневра
1953 — Театральный фургон (The Band Wagon) — камео
1953 — Могамбо (Mogambo) — Элоиза Келли
1954 — Босоногая графиня (The Barefoot Contessa) — Мария Варгас
1957 — И восходит солнце (The Sun Also Rises) — леди Брет Эшли
1959 — На берегу (On the Beach) — Мойра Дэвидсон
1960 — Ангел в красном (The Angel Wore Red) — Соледад
1963 — 55 дней в Пекине (55 Days at Peking) — баронесса Натали Иванова
1964 — Семь дней в мае (Seven Days in May) — Элеанор Холбрук
1964 — Ночь игуаны (The Night of the Iguana) — Максин Фолк
1966 — Библия (The Bible: In the Beginning) — Сарра
1968 — Майерлинг (Mayerling) — императрица Елизавета
1972 — Жизнь и времена судьи Роя Бина (The Life and Times of Judge Roy Bean) — Лили Лэнгтри
1974 — Землетрясение (Earthquake) — Рэми Ройс-Графф
1976 — Синяя птица (The Blue Bird) -Удовольствие
1976 — Перевал Кассандры (The Cassandra Crossing) — Николь Дресслер
1977 — Часовой (The Sentinel) — мисс Логан
1979 — Город в огне (City on Fire) — Мэгги Грейсон
1980 — Похищение президента (The Kidnapping of the President) — Бет Ричардс
1985 — Наша эра (A. D.) — Агриппина
1985 — Тихая пристань (Knots Landing) — Рут Галвестон
1986 — Гарем (Harem) — Кадин

Награды Авы Гарднер:

1953 — Лучшая актриса — Могамбо
1956 — Лучшая иностранная актриса — Станция Бховани
1959 — Лучшая иностранная актриса — На берегу
1964 — Лучшая иностранная актриса — Ночь игуаны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru