Биография Борис Битюков

Борис Битюков

Борис Валентинович Битюков. Родился 25 апреля 1921 года в Орше Витебской губернии (ныне Витебская область Белоруссии) — умер 15 января 2002 года в Москве. Советский актер театра и кино. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Исполнитель роли Ивана Земнухова в фильме «Молодая гвардия».

Борис Битюков родился 25 апреля 1921 года в Орше Витебской губернии (ныне Витебская область Белоруссии).

В 1937-1938 годах был актёром вспомогательного состава труппы Камерного театра Александра Таирова. Уже там обратил на себя внимание Сергея Герасимова, который запомнил талантливого парня.

В 1939 году поступил в Московский гидромелиоративный институт, откуда был был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне, служил в пехоте, был ранен в руку. Был награжден медалью «За отвагу». После излечения летал воздушным стрелком, был тяжело ранен в ногу.

С 1946 года по 1991-й был актером Театра-студии киноактёра. Профессионального актерского образования не имел.

Широкая известность пришла к нему в 1948 году, когда он сыграл главную роль — Ивана Земнухова — в картине «Молодая гвардия» Сергея Герасимова по одноимённому роману Александра Фадеева. Фильм основан на реальных исторических событиях и рассказывает о героической деятельности подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» во время оккупации гитлеровскими войсками города Краснодона в годы в Великой Отечественной войны.

Борис Битюков в фильме «Молодая гвардия»

Борис Битюков Молодая гвардия

Борис Битюков Молодая гвардия 2

В 1950 году снялся в популярных в свое время фильмах «Жуковский» (Сергей Сергеевич Неждановский) и «Кавалер Золотой Звезды» (Виктор Грачёв). За исполнение роли Неждановского в фильме «Жуковский» был удостоен Сталинской премии второй степени (1951).

В 1953-м сыграл главную роль в приключенческом фильме режиссёров Юрия Егорова и Юрия Победоносцева «Случай в тайге». По сюжету в сибирское промысловое хозяйство из столицы приезжает молодой учёный-зоолог Андрей Сазонов (Борис Битюков) для внедрения разработанного им метода разведения соболя. Там ему приходится бороться с браконьерами.

Борис Битюков в фильме «Случай в тайге»

Борис Битюков Случай в тайге

В 1956 году сыграл капитана милиции Михаила Мозарина в популярном детективе «Дело № 306» режиссёра Анатолия Рыбакова. Фильм стал лидером советского кинопроката 1956 года (2-е место; 33,5 миллиона зрителей). На образе Мозарина было воспитано целое поколение советских милиционеров.

Борис Битюков в фильме «Дело № 306»

Борис Битюков Дело номер 306

В 1957-м сыграл главную роль в киноповести «Рыбаки Арала» (инженер Александр Бутаков / поручик Григорий Бутаков) о жизни каракалпакского народа и Аральском море.

Борис Битюков в фильме «Рыбаки Арала»

Борис Битюков Рыбаки Арала

Далее актера приглашали на второплановые и эпизодические роли. Среди наиболее заметных работ — картины «Я шагаю по Москве» (Петрович, отец Алены), «Живые и мёртвые» (полковник), «По тонкому льду» (капитан Решетов), «Выстрел на границе» (полковник Козырев), «Вечный зов» (Савчук), «Повесть о неизвестном актёре» (Лузанов), «Они были актёрами» (Ганс Францевич Фрике), «Гонки по вертикали» («Шаман»), «От зарплаты до зарплаты» (Пётр Грубин).

Борис Битюков в фильме «Гонки по вертикали»

Борис Битюков Гонки по вертикали

Последней работой в кино стал фильм 1988 года «Осень, Чертаново…». Борис Битюков ушёл из кино из-за болезни глаз.

В последние годы жизни ни с кем не общался, никому не звонил. Он был обижен даже на детей, которые не навестили его, когда отец лежал в больнице с инсультом. В итоге вдова Битюкова решила не сообщать никому о его смерти. Поэтому коллеги актера узнали об этом спустя несколько дней.

Умер 15 января 2002 года в Москве. Урна с прахом захоронена на 24-м участке Востряковского кладбища Москвы.

Личная жизнь Бориса Битюкова:

Был женат на актрисе Юлиане Бугаевой. У пары 21 марта 1958 года родилась дочь Ольга Битюкова, которая также стала актрисой (известна по фильмам «Последний шанс», «Искушение», «Утренний обход», «Каникулы Кроша», «Серебряное ревю», «Летаргия» и др. Развелись через год после рождения дочери из-за увлечения актера спиртным.

Юлиана Бугаева — первая жена Бориса Битюкова

Юлиана Бугаева первая жена Бориса Битюкова

Борис Битюков и дочь Ольга Битюкова

Борис Битюков и дочь Ольга Битюкова

Позже актер женился повторно.

Фильмография Бориса Битюкова:

1948 — Молодая гвардия — Иван Земнухов
1950 — Кавалер Золотой Звезды — Виктор Грачёв, инженер-строитель
1950 — Жуковский — Сергей Сергеевич Неждановский, ученик Жуковского
1952 — Служу Советскому Союзу — командир
1953 — Чук и Гек (короткометражный) — член геологоразведочной экспедиции (нет в титрах)
1953 — Случай в тайге — Андрей Павлович Сазонов, молодой учёный-зоолог
1954 — Большая семья — Костя Журбин
1955 — Мать — рабочий-подпольщик
1955 — Дорога — дирижёр и скрипач
1955 — В квадрате 45 — Борис Валентинович Яковлев, майор контрразведки
1956 — Дело № 306 — Михаил Дмитриевич Мозарин, капитан милиции
1957 — Рыбаки Арала — инженер Александр Бутаков / поручик Григорий Бутаков
1957 — Неповторимая весна — офицер КПП
1959 — Жажда — Алексеенко, капитан-лейтенант
1960 — Яша Топорков
1960 — Ровесник века — капитан государственной безопасности
1960 — Месть (короткометражный) — горожанин (нет в титрах)
1961 — Друг мой, Колька!.. — учитель, член педсовета (нет в титрах)
1961 — В начале века — эпизод (нет в титрах)
1962 — Улица младшего сына — Зябрев
1962 — Маленькие мечтатели (киноальманах)
1963 — Я шагаю по Москве — Петрович, отец Алены
1963 — Коротко лето в горах — Селивон
1963 — Именем революции — Малинин, заговорщик
1963 — Живые и мёртвые — полковник
1963 — Фитиль. Дорогое время — сотрудник (нет в титрах)
1964 — Фитиль. Любовь с первого взгляда — народный заседатель (нет в титрах)
1964 — До свидания, мальчики — врач (нет в титрах)
1965 — Чрезвычайное поручение (Արտակարգ հանձնարարություն) — Щекутьев, прапорщик
1965 — Три времени года
1966 — Сказка о царе Салтане — корабельщик и боярин
1966 — По тонкому льду — капитан Решетов
1967 — Таинственный монах — офицер (нет в титрах)
1967 — Сергей Лазо — эпизод
1967 — Железный поток — красный командир (нет в титрах)
1967 — Доктор Вера — эпизод
1969 — Когда торопят минуты (короткометражный)
1969 — Главный свидетель
1969 — Взрыв после полуночи — прапорщик
1970 — На дальней точке — подполковник Шорохов
1970 — Море в огне — участник совещания (нет в титрах)
1970 — Выстрел на границе — полковник Козырев
1971 — Синее небо — отец Нины Беловой
1971 — Лето рядового Дедова — майор
1972 — Пётр Рябинкин — председатель завкома
1972 — Бой после победы — немецкий офицер (нет в титрах)
1973-1983 — Вечный зов — Савчук
1973 — Человек в штатском — эпизод (нет в титрах)
1973 — Последний подвиг Камо — эмигрант-белогвардеец (нет в титрах)
1973 — Калина красная — гость на «празднике жизни» (нет в титрах)
1973 — И на Тихом океане… — белогвардейский офицер
1973 — За час до рассвета — Котиков, поручик
1974 — Хождение по мукам
1974 — Небо со мной — полковник
1974 — Единственная дорога (Okovani šoferi) — Альтенбауэр
1975 — Соло для слона с оркестром (Cirkus v cirkuse) — охранник в цирке (нет в титрах)
1976 — Приключения Нуки — эпизод
1976 — Повесть о неизвестном актёре — Лузанов
1977 — Свидетельство о бедности — директор часового завода (озвучил Борис Зайденберг)
1977 — День сюрпризов (короткометражный)
1978 — Мальчишки — работник исполкома
1978 — Искушение
1979 — Антарктическая повесть — эпизод
1981 — Они были актёрами — Ганс Францевич Фрике, переводчик гестапо
1982 — Гонки по вертикали — «Шаман»
1984 — ТАСС уполномочен заявить… — понятой (нет в титрах)
1985 — От зарплаты до зарплаты — Пётр Грубин, фабричный мастер
1985 — Набат на рассвете — Авдеич, умирающий заключенный
1986 — Мой нежно любимый детектив — член клуба холостяков (нет в титрах)
1988 — Осень, Чертаново… — мужчина на похоронах

Озвучивание Бориса Битюкова:

1959 — Юлюс Янонис (Julius Janonis) — Гиринис (роль Витаутаса Канцлериса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru