Биография Борис Борисов

Борис Борисов

Борис Николаевич Борисов. Родился 16 апреля 1947 года в Макеевке Донецкой области. Советский и российский актёр театра и кино, педагог, профессор, кандидат педагогических наук, доктора философии. Исполнитель роли Матвея Строгова в фильме «Строговы».

Борис Борисов родился 16 апреля 1947 года в Макеевке Донецкой области.

После восьмого класса поступил а местный металлургический техникум, который окончил в 1964 году по специальности «Прокатное производство». Далее два года работал на Макеевском металлургическом заводе имени С.М. Кирова.

В 1966-1968 годах служил в рядах Советской Армии.

После демобилизации поступил в студию при Донецком народном театре имени Ленинского Комсомола, которую окончил в 1969 году.

Далее поступил в Школу-студию (вуз) при МХАТ СССР имени Горького, которую окончил в 1973 году, курс В.П. Маркова, Е.Н. Морес и В.Н. Богомолова.

В 1972-1992 годах — актер МХАТ СССР имени Горького, среди его работ: «Кремлёвские куранты» Н.Ф. Погодина — Матрос Рыбаков; «Похожий на льва» Рустама Ибрагимбекова — Рамиз; «Валентин и Валентина» М.М. Рощина — Гусев; «Нина» А. Кутерницкого — Володя; «Три толстяка» Ю. Олеши — Оружейник Просперо; «Татуированная роза» Теннесси Уильямса — Коммивояжёр; «Глоток свободы» Б.Ш. Окуджава, В. Иванова — капитан Майборода; «Бесприданница» А.Н. Островского — Паратов; «Так победим!» М.Ф. Шатрова — Орлов; «Рукописи не горят» по М.А. Булгакову — Иван Бездомный, Берлиоз, Лука, Понтий Пилат; «Свидетель обвинения» Агаты Кристи — Адвокат; «Мятеж» И. Менжерицкий (по Фурманову) — Береснев; «Синяя птица» Мориса Метерлинка — Пёс; «Обратный счёт» А. Гельмана — Сергей Сергеевич; «Сладкоголосая птица юности» Теннесси Уильямса — Том Младший; «Возчик Геншель» Г. Гауптмана — Вальтер; «Евгений Базаров» И.С. Тургенева — Павел Петрович Кирсанов; «Принц и нищий» С.В. Михалкова — Отец Тома и Король; «Вагончик» В. Павлова — Таксист; «Тамада» А.М. Галина — Николай; «Три сестры» А.П. Чехова — Кулыгин; «На дне» М. Горького — Лука.

Театр «Товарищество артистов МХАТ»: «Не всё коту масленица» А.Н. Островский — Ахов.

Сотрудничал с Театром «Вернисаж», среди его работ: «Великая Екатерина» Б. Шоу — Князь Потёмкин; «Звезда Бродвея» В. Стайнбек — Зигмунд Гофман; «Где бродит душа твоя, женщина?» В. Сергеев — все мужские роли; «Царь Иудейский» К. Романов — Понтий Пилат; «Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу — Крофтс.

С 1970 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Море в огне».

Широкую известность ему принесла роль Матвея Строгова в многосерийном фильме «Строговы», который вышел на экраны в 1976 году. Фильм является экранизацией эпического романа известного писателя-сибиряка Георгия Мокеевича Маркова. Через судьбу крестьянской семьи Строговых ярко и образно подана картина жизни Сибирского края в период крупных исторических событий — Русско-японской войны, революции 1905 года, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. Главный герой романа Матвей Строгов проходит огонь, воду и медные трубы — от мирного крестьянина-пасечника до командира красного партизанского отряда.

Борис Борисов в фильме «Строговы»

Борис Борисов Строговы

Борис Борисов Строговы 2

Борис Борисов Строговы 3

Борис Борисов Строговы 4

В 1979 году сыграл главную роль — командира подводной лодки — в военной драме «Тяжёлая вода», снятой по мотивам одноименного романа Виталия Логвиненко. Фильм рассказывает о нелёгких и опасных буднях, влюблённых в свою профессию, офицеров-подводников во времена холодной войны.

Заметными стали также роли в фильмах «Игра без козырей» (капитан милиции Людас Григонис), «Сто первый» (старшина Беланов), «Матрос Железняк» (Дыбенко), «Тревоги первых птиц» (Григорий Горовой), «Секретный фарватер» (Рышков).

Борис Борисов в фильме «Сто первый»

Борис Борисов Сто первый

Борис Борисов в фильме «Секретный фарватер»

Борис Борисов Секретный фарватер

Последней работой на экране стала роль Пантелеймона Дмитриевича Кравчука в фильме 1991 года «Кодры».

В 1981-1986 годах преподавал актёрское мастерство на курсе профессора В.П. Маркова.

В начале 1990-х годов в связи с кризисом отечественного театра и кино был вынужден осваивать другие профессии. Работал грузчиком, затем ушел в бизнес, был вице-президентом часовой фирмы «К. Мозер».

Преподавал «Технику речи», «Художественное слово», «Актёрское мастерство» на фирме «Репетитор», стал заведующим кафедрой «Альтернативных программ» Высшей школы языкознания. Защитил диссертацию во Всемирном университете науки и образования в Бельгии (Брюссель), стал профессором, кандидатом педагогических наук. В 2005 году за создание своей научной школы и метода «Пятиступенчатый способ практической самореализации личности, основанный на приёмах актёрского мастерства по системе К.С. Станиславского» получил звание доктора философии.

Ушёл из жизни 5 декабря 2010 года в Москве. Похоронен актёр на 129-м участке Митинского кладбища Москвы.

Личная жизнь Бориса Борисова:

Дважды был женат.

В первом браке прожил 17 лет. У него родились две дочери.

Во втором браке детей не было.

Фильмография Бориса Борисова:

1970 — Море в огне — эпизод
1971-1972 — День за днём — студент
1974 — Соло для часов с боем (фильм-спектакль) — санитар
1974 — Предварительная защита — Сергей
1976 — Строговы — Матвей Захарович Строгов
1976 — Мы вместе, мама — Пётр Синягин
1977 — Рождённая революцией — Борис Николаевич Сухарев, майор милиции, следователь
1977 — Эхо в пуще — Андрей Прокопеня
1978 — У меня всё нормально — Андрей Ведрич, майор
1978 — Месяц длинных дней (фильм-спектакль) — Степан, сын Каширина
1979 — Тяжёлая вода — Арнольд Петрович, командир подводной лодки
1979 — Поэма о крыльях — Князев
1980 — Мятеж (фильм-спектакль) — Павел Береснев, красный командир
1980 — Главный конструктор — Иван, директор завода
1981 — От зимы до зимы — Вячеслав Иванович Поспелов, инженер-сталеплавильщик
1981 — Игра без козырей (Lošimas be kozirių) — Людас Григонис, капитан (озвучил Вадим Спиридонов)
1982 — Сто первый — старшина Беланов
1984 — Кто сильнее его — белогвардейский офицер
1985 — Тревоги первых птиц — Григорий Горовой
1985 — Подвиг Одессы — Н.В.Зиновьев, капитан, командир 412-й батареи
1985 — Матрос Железняк — Дыбенко
1986 — Секретный фарватер — Рышков, офицер разведуправления флота
1986 — Мужские тревоги — командующий
1990-1991 — Кодры (Codrii) — Пантелеймон Дмитриевич Кравчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru