Биография Борислав Брондуков

Борислав Брондуков

Борислав Николаевич Брондуков (1 марта 1938 — 10 марта 2004; крещён с именем Болеслав). Советский и украинский актёр. Народный артист Украинской ССР (1988) и первый лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (1995).

Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубовая Полесского р-на Киевской области в русско-польской семье.

Закончил Киевский строительный техникум.

Работал прорабом на стройке, потом на заводе «Арсенал», где играл в народном театре. Там его заметил ректор Театрального института им. Карпенко-Карого, который предложил Брондукову поступить в институт.

При сдаче документов в вуз Брондукову было грубо отказано: «Знаете, с такой внешностью, как у вас, прорабом работать нужно, а не в театральный проситься», — рассказывал впоследствии актер. Однако за 23-летнего Борислава заступился ректор вуза Николай Заднепровский, который сказал: «Вы чего его гоните?! Да он знаменитым артистом станет! Я видел, как он в заводском народном театре играет. А ну-ка берите у него документы!».

Борислав Брондуков молодой

В кино Брондуков дебютировал в 1962 году в фильме Сергея Параджанова «Цветок на камне».

В 1968 году сыграл трагическую роль вора в фильме Леонида Осыки «Каменный крест», за которую получил диплом III Всесоюзного кинофестиваля.

Известен в основном по эпизодическим ролям, где, как правило, выступал в амплуа алкоголиков, проходимцев или недотёп, которые получались у него очень достоверными и обаятельными.

Борислав Брондуков. Король эпизода

Наиболее известны такие его роли, как алкоголик Федул («Афоня», 1975), инспектор Лестрейд (сериал «Приключения Шерлока Холмса», 1979-1986), незадачливый жених («Гараж», 1979), деревенский милиционер Грищенко («Зелёный фургон», 1983), фальшивый капитан Колбасьев («Мы из джаза», 1983) и крановщик Измайлов («Раз на раз не приходится», 1987).

Борислав Брондуков — кадр из фильма «Афоня»

Борислав Николаевич отказывался от центральных ролей, если они ему не нравились, и всегда мог, по его словам, из любого эпизода «сделать конфету».

В 1984 году актёр пережил первый инсульт. Позднее он перенёс ещё два инсульта и операцию по удалению гематомы головного мозга.

В последний раз на экране Брондуков появился в 1997 году в картине «Хиппиниада, или Материк любви».

После третьего инсульта (1997) он не разговаривал и не вставал с кровати, за ним присматривала жена Екатерина. В последние годы семье Брондукова было сложно. Екатерина Петровна вспоминала: «Мы были совсем одни. Врачи к нам не приходили — в Быковню далеко ехать, только названивали и спрашивали, как дела. Пару раз приезжал тогдашний директор Киностудии им. Довженко Николай Мащенко. Появлялись какие-то бандиты, но не грабили нас, а оставляли деньги».

После растянувшейся на десять лет болезни, умер 10 марта 2004 года.

Отпевание совершалось в римско-католическом храме св. Александра. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве, участок № 49а (начало).

Борислав Брондуков (документальный фильм)

Личная жизнь Борислава Брондукова:

В начале 1960-х Борислав Брондуков женился на студентке Ленинградского политехнического института.

Совместная жизнь оказалась неудачной, вскоре после свадьбы выяснилось, что жена имеет психическое заболевание, и спустя короткое время они развелись.

Со своей второй женой, Екатериной, студенткой театрального института, Борислав познакомился в 1969 году. Он был уже 31-летний, а ей — всего 18.

У них родилось два сына — Константин (1970 г. р.) и Богдан (1979 г. р.).

Борислав Брондуков с женой Екатериной

Елена Соловей с женой 1

Елена Соловей с женой 2

Елена Соловей с женой 3

Снялся более, чем в 100 фильмах. Более 40 ролей Брондукова были озвучены другими актёрами.

Фильмография Борислава Брондукова:

1962 — Цветок на камне — Ковалёв
1965 — Гадюка — красноармеец
1965 — Нет неизвестных солдат — солдат
1965 — Бурьян — Гнида
1966 — Кто вернётся — долюбит — советский партизан
1967 — Вий — бурсак
1968 — Вечер накануне Ивана Купала — ряженый
1968 — Каменный крест — вор
1968 — Разведчики — солдат
1968 — Аннычка — Крупляк
1969 — Варькина земля — Шевельков
1969 — Если есть паруса — Пташко
1969 — Комиссары — Коваль
1969 — Опасные гастроли — сторож
1969 — Остров Волчий — Авдей
1970 — Захар Беркут — Бурунда
1970 — Олеся — Ярмола
1970 — Сеспель
1970 — Шаг с крыши — поручик
1970 — Семья Коцюбинских — царь Николай II
1971 — Семнадцатый трансатлантический — рулевой
1971 — Где вы, рыцари? — милиционер
1971 — День моих сыновей — Силкин
1972 — Здесь нам жить — Пётр
1972 — Здравствуй и прощай — Раков, учётчик колхоза
1973 — Чёрный капитан
1973 — Дед левого крайнего — Иван Бессараб
1974 — Премия — Зюбин
1974 — Я служу на границе — майор Гребнёв
1975 — Афоня — Федул
1975 — Звезда пленительного счастья — солдат
1975 — Марина — Тыркин
1975 — Повторная свадьба — директор мастерской
1975 — Побег из дворца — Михайло
1976 — 100 грамм для храбрости — алкоголик Федя
1976 — Два капитана — Голубь
1976 — Дни Турбиных — агитатор
1976 — Табор уходит в небо — Буча
1976 — Тревожный месяц вересень — Попеленко
1976 — Вдовы — бывший танкист Галкин
1977 — Женитьба — Анучкин
1977 — Мимино — человек, взвешивающийся перед полётом
1977 — Нос — Иван, слуга майора Ковалева
1977 — У нас новенькая — Панков
1977 — Юлия Вревская — Тюрин
1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова — Паша Дёжкин
1978 — Кот в мешке — Кузьма Кузьмич Тюлькин
1978 — Подозрительный
1979 — Суета сует — Сергиенко
1979 — Вавилон XX — Явтушок
1979 — Гараж — жених
1979 — Осенний марафон — прохожий
1979 — Путь к Софии — солдат
1979 — С любовью пополам — Акимыч
1979 — Санта Эсперанса — Непомусенко
1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон — инспектор Лестрейд
1980 — Дульсинея Тобосская — жених Альдонсы
1980 — О бедном гусаре замолвите слово — тюремщик
1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — инспектор Лестрейд
1980 — Продаётся медвежья шкура — почтальон
1981 — Крупный разговор (в титрах указан как Бронислав Брондуков) — Степчак
1981 — Осенняя дорога к маме — шофёр
1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — инспектор Лестрейд
1981 — Проданный смех — фотограф
1981 — Смотри в оба! — механик Лыкин
1982 — Звёздная командировка — Лур
1982 — Казачья застава — Алексей Бутов
1982 — Падение Кондора
1982 — Слёзы капали — хозяин лошади
1982 — Спортлото-82 — директор турбазы
1983 — Дело для настоящих мужчин — Карпов
1983 — Если верить Лопотухину — дядя Коля
1983 — Зелёный фургон — сельский милиционер Грищенко
1983 — Мы из джаза — лже-Колбасьев
1983 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры — инспектор Лестрейд
1983 — Талисман — Васильев, майор милиции
1983 — Уникум — Пётр Фомич
1983 — Я готов принять вызов
1984 — Если можешь, прости — Семён
1984 — Жестокий романс — Иван, слуга в кофейной
1984 — Осенний подарок фей — художник
1984 — Груз без маркировки — матрос-сторож
1985 — Батальоны просят огня — старшина батареи Цыгичко
1985 — Вечерницы
1985 — Опасно для жизни! — Андрей Павлович Переделкин
1985 — Кармелюк — Данило
1985 — Подвиг Одессы — Борщ
1985 — Прощай, зелень лета
1985 — Зловредное воскресенье — Степан Захарович
1986 — Не забудь оглянуться — Топтунов
1986 — Нужные люди — сторож Петрович
1986 — Премьера в Сосновке — дядя Митя
1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается — инспектор Лестрейд
1986 — Хорошо сидим! — диссертант
1986 — Зимовьё на Студёной — Елеска
1986 — Дом отца твоего — Крячко
1987 — Моя дорогая
1987 — Раз на раз не приходится — Измайлов
1987 — Человек с бульвара Капуцинов — Денли, заблудившийся ковбой (озвучивал Игорь Ефимов)
1987 — Государственная граница. Фильм 6-й: За порогом победы — возчик
1988 — Генеральная репетиция — дядька Симон
1988 — Гибель богов
1988 — Грешник
1988 — Лапта (к/м)
1989 — Искусство жить в Одессе — первый чекист
1989 — Мудромер — изобретатель Николай Мурашко
1989 — Светлая личность — начальник отдела кадров
1990 — Гол в Спасские ворота — Михаил Михайлович
1990 — Испанская актриса для русского министра — Еремей
1990 — Лифт для промежуточного человека — Константин Павлович
1990 — Небылицы про Ивана
1990 — Сэнит зон — «крёстный отец» мафии
1991 — И возвращается ветер — дядя Вася, сосед
1991 — Нам колокола не играли, когда мы умирали — дед
1991 — И чёрт с нами! — Пётр Петрович, начальник УВД
1991 — Изгой — Гриб
1991 — Медовый месяц
1991 — Подарок на именины — Яким
1991 — Карпатское золото — Зенон
1991 — Чича — Мазай, начальник хора
1991 — Экстрасенс — Степчук, больной радикулитом
1992 — Мелодрама с покушением на убийство — мужик
1992 — Удачи вам, господа! — работник крематория
1992 — Фанданго для мартышки
1992 — Четыре листа фанеры — кооператор
1993 — Секретный эшелон — Духнов
1993 — Трам-тарарам, или Бухты-барахты — милиционер
1993 — Тутэйшыя («Местные»)
1993 — Я сама — милиционер
1994 — Выкуп — Пьяный охранник-ВОХРовец на входе в психбольнице
1994 — Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков — шеф полиции
1994 — Мастер и Маргарита (вышел на экраны в 2011 году) — Варенуха
1995 — Тихий ужас
1995 — Будем жить
1996 — Кайдашева семья
1997 — Хиппиниада, или Материк любви

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru