Биография Брендан Глисон (Brendan Gleeson)

Брендан Глисон

Брендан Глисон (Brendan Gleeson). Родился 29 марта 1955 года в Дублине (Ирландия). Ирландский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист и музыкант.

Брендан Глисон родился 29 марта 1955 года в городе Дублин.

Брат — Барри Глисон, известный певец.

Брендан с детства увлекается игрой на скрипке.

После окончания школы учился в Дублинском университетском колледже, затем в Королевской академии драматического искусства в Лондоне.

Окончив учёбы играл в лондонских театрах, получил известность своими ролями в постановках пьес Шекспира и Чехова.

Позже вернулся в Дублин, где работал школьным учителем, преподавал английский язык и драматическое искусство.

Сниматься в кино начал с 1990 года. Дебютировал в фильме «Поле».

В 1995 году по приглашению Мела Гибсона сыграл роль Хэмиша в историческом фильме «Храброе сердце».

В 2000 году был замечен в роли МакКлоя в боевике «Миссия невыполнима 2», главную роль которого играет Том Круз.

В 2002 году выступил в роли Уолтера в криминальной драме «Банды Нью-Йорка», в главной роли которой Леонардо ДиКаприо.

В 2004 году исполнил яркую роль — Царя Менелая (муж Елены Прекрасной) в исторической картине «Троя». Брендан сыграл историческую личность — Менелая (др.-греч. Μενέλᾱος, дор. Μενέλᾱς, ион.-атт. Μενέλεως). Он легендарный герой гомеровского эпоса «Илиада», муж Елены. Назван светловласым (IV, 183). Менелай был сыном Атрея (по версии, Плисфена) и Аэропы, младшим братом Агамемнона.

Изгнанные Фиестом Менелай и Агамемнон бежали из Микен в Спарту, к Тиндарею, на дочери которого, Елене, женился Менелай, унаследовав престол тестя. У них родилась дочь Гермиона. Во время похищения Елены Менелай посещал Крит.

Когда Парис увез Елену, Менелай с Одиссеем отправились в Илион (Трою) и требовали выдачи похищенной жены, но безуспешно.

Вернувшись домой, Менелай с помощью Агамемнона собрал дружественных царей на илионский поход, причём сам выставил 60 кораблей, набрав воинов в Лакедемоне, Амиклах и других городах. Собрав войско, он посадил платан у горы Кафий в Аркадии. Согласно «Илиаде», убил 7 названных по имени троянцев. Всего убил 8 воинов. Убил Евфорба, щит, который он отнял у Евфорба, он позже посвятил в храм Геры около Микен.

Брендан Глисон в фильме «Троя»

Брендан Глисон в фильме Троя

В 2005 году снялся в роли Аластора «Грозный глаз» Грюма в фэнтези «Гарри Поттер и кубок огня».

В этом же году выступил в роли Рейнальда в историческом боевике «Царство небесное». На съёмочной площадке, которого был Орландо Блум.

В 2007 году исполнил главную роль — Кена — в криминальном фильме «Залечь на дно в Брюгге». Боевик рассказывает о том как два киллера, Рей и Кен, провалив задание в Лондоне, отправляются в спокойное на первый взгляд местечко в Бельгии – в город Брюгге, где им велено сидеть и не высовываться. Старому бандиту Кену нравится ходить по мощеным камнем улочкам и созерцать средневековые церкви, а молодой Рэй постоянно ноет и хочет домой в Лондон.

Брендан Глисон в фильме «Залечь на дно в Брюгге»

Брендан Глисон Залечь на дно в Брюгге

В 2011 году сыграл главную роль — Джерри Бойла — в комедии «Однажды в Ирландии».

С 2017 по 2019 год играл одну из главных ролей Билла Ходжеса в сериале «Мистер Мерседес». Это экранизация одноименного романа Стивена Кинга. Центром сюжета является то как автомобиль «Мерседес» на огромной скорости въезжает в большую толпу людей. Погибают 16 человек. Серьёзные ранения и увечья получают люди, которым удалось выжить. Водитель с места преступления скрывается. Детектив Билл Ходжес предполагает, что убийца всё спланировал и преднамеренно наехал на людей. Главный герой делает все возможное для того, чтобы вывести злоумышленника на чистую воду, но ему это не удается. Спустя некоторое время, Ходжес уходит на пенсию, и дело закрывается.

Брендан Глисон в фильме «Мистер Мерседес»

Брендан Глисон Мистер Мерседес

Рост Брендана Глисона: 185 сантиметров.

Личная жизнь Брендана Глисона:

Женат, супругу зовут Мэри.

Имеет четверых сыновей: Донал, Фергус, Брин и Рори. Его сыновья Брин и Донал также актёры.

Фильмография Брендан Глисон:

1990 — Поле (The Field) — рабочий карьера
1993 — Шустрая (The Snapper) — Лестер
1995 — Храброе сердце (Braveheart) — Хэмиш Кемпбелл
1997 — Турбулентность (Turbulence) — Стаббс
1998 — Генерал (The General) — Мартин Кэхилл
1999 — Лэйк Плэсид: Озеро страха (Lake Placid) — шериф Хэнк Кео
2000 — Миссия невыполнима 2 (Mission: Impossible II) — МакКлой
2000 — История о Гарри (Wild About Harry) — Гарри МакКи
2001 — Искусственный разум (Artificial Intelligence: AI) — Лорд Джонсон-Джонсон
2001 — Портной из Панамы (The Tailor of Panama) — Микки
2002 — 28 дней спустя — (28 Days Later) — Фрэнк
2002 — Банды Нью-Йорка (Gangs of New York) — Уолтер «Монах» МакГинн
2003 — Холодная гора (Cold Mountain) — Стоброд Тьюс
2004 — Троя (Troy) — Менелай
2004 — Таинственный лес (The Village) — Август Николсон
2004 — Шестизарядник (Six Shooter) — Доннели
2005 — Завтрак на Плутоне (Breakfast on Pluto) — Джон Джо Кенни
2005 — Царство небесное (Kingdom of Heaven) — Рено де Шатильон
2005 — Гарри Поттер и Кубок огня (Harry Potter and the Goblet of Fire) — Аластор «Грозный глаз» Грюм
2007 — Гарри Поттер и Орден Феникса (Harry Potter and the Order of the Phoenix) — Аластор «Грозный глаз» Грюм
2007 — Беовульф (Beowulf) — Виглаф
2008 — Залечь на дно в Брюгге (In Bruges) — Кен
2009 — Щедрость Перрье (Perrier’s Bounty) — Перье
2009 — Навстречу шторму (Into the Storm) — Уинстон Черчилль
2010 — Не брать живым (Green Zone) — Мартин Браун
2010 — Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1) — Аластор «Грозный глаз» Грюм
2011 — Однажды в Ирландии (The Guard) — Джерри Бойл
2011 — Таинственный Альберт Ноббс (Albert Nobbs) — доктор Холлоран
2012 — Код доступа «Кейптаун» (Safe House) — Дэвид Барлоу
2012 — Ворон (The Raven) — капитан Гамильтон
2012 — Грязные игры (The Company You Keep) — Генри Осборн
2013 — Смурфики 2 (The Smurfs 2) — Виктор Дойл
2013 — Большая афера (The Grand Seduction) — Мюррей Френч
2014 — Голгофа (Calvary) — отец Джеймс
2014 — Грань будущего (Edge of Tomorrow) — генерал Бригхэм
2014 — Обитель проклятых (Stonehearst Asylum) — психиатр
2015 — В сердце моря (In the Heart of the Sea) — старый Томас Никерсон
2015 — Суфражистка (Suffragette) — Стид
2016 — Кредо убийцы (Assassin’s Creed) — Джозеф
2016 — Закон ночи (Live by Night) — Томас Коглин
2016 — Афера по-английски (Trespass Against Us) — Колби Катлер
2017 — Хэмстед (Hampstead) — Дональд Хорнер
2017 — Мистер Мерседес (Mr. Mercedes) — детектив Билл Ходжес
2017 — Приключения Паддингтона 2 (Paddington 2) — Кастет Макгинти

Озвучивание Брендан Глисон:

2009 — Тайна Келлс (The Secret of Kells)
2012 — Пираты: Банда неудачников (Pirates! Band of Misfits)
2014 — Песнь моря (Song of the Sea, Le chant de la mer)

Награды Брендан Глисон:

2009 — Эмми — лучшая мужская роль (мини-сериал или фильм) — Навстречу шторму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru