Биография Дарья Мороз

Дарья Мороз

Дарья Юрьевна Мороз. Родилась 1 сентября 1983 года в Ленинграде. Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2015).

Дарья Мороз родилась в Ленинграде 1 сентября 1983 года в семье актрисы Марины Левтовой и актёра и режиссёра Юрия Мороза.

Ее мать, Марина Левтова, трагически погибла во время катания на снегоходе. Нынешняя жена ее отца, режиссера Юрия Мороза, — известная актриса Виктория Исакова.

Очень рано начала сниматься — ее дебют в кино состоялся в возрасте трёх месяцев. В это время режиссёр Динара Асанова снимала фильм «Милый, дорогой, любимый, единственный». По сюжету фильма требовался младенец-мальчик, которого пытаются выкрасть. В роли этого мальчика Даша и дебютировала. В конце фильма, правда, выясняется, что младенец — не мальчик, а девочка по имени Дашенька.

В детстве Дарья занималась художественной гимнастикой, но тренер не увидел в ней таланта гимнастки. Потом был период занятий фигурным катанием, и Дарья даже заняла второе место на одном соревновании.

Были и другие детские увлечения: анимационная студия, студия живописи, театральная студия.

В годы учёбы в школе Дарья продолжала сниматься в кино, снявшись в пяти фильмах: «Семьянин», «Чёрный квадрат», «Русский регтайм», «Кризис среднего возраста», «Директория смерти».

Еще в школе Дарья решила поступить в театральный ВУЗ. Ее решение утвердилось, когда Георгий Данелия пригласил её на первую большую роль — в комедию «Фортуна». За фильм «Фортуна» Дарья была отмечена Специальным упоминанием жюри фестиваля «Кинотавр-2000».

Дарья Мороз поступила в Школу-студию МХАТ, на курс Романа Козака и Дмитрия Брусникина. В 2003 году окончила обучение и была принята в труппу Московского художественного театра им А. П. Чехова.

Роли Дарьи Мороз в Московском художественном театре им. А. П. Чехова:

2001 — «Ю» О. Мухиной. Режиссёр: Евгений Каменькович — Пирогова;
2002 — «Вечность и ещё один день» М. Павича. Режиссёр В. С. Петров — Калина;
2003 — «Тот, кто получает пощёчины» Л. Андреева. Режиссёр: Райа-Синикка Рантала — Консуэлла;
«Амадей» П. Шеффера. Режиссёр: Марк Розовский — Катарина Кавальери, ученица Сальери;
«Татуированная роза» Т. Уильямса. Режиссёр: Марк Розовский — Роза делла Роза;
2004 — «Тартюф» Мольера. Режиссёр: Н. Чусова — Мариана, дочь Оргона;
2004 — «Изображая жертву» братьев Пресняковых. Режиссёр: Кирилл Серебренников — Ольга;
2006 — «Учитель словесности» А. П. Чехова. Режиссёр: Николай Шейко — Людмила;
2006 — «Живи и помни» В. Распутин. Режиссёр: Владимир Петров — Настёна;
2007 — «Двенадцать картин из жизни художника» Ю. Купера. Режиссёр: Владимир Петров — Незнакомка;
2007 — «Женщина с моря» Ибсена. Режиссёр: Юрий Ерёмин — Болетта;
2009 — «Дворянское гнездо» И. С. Тургенева. Режиссёр: Марина Брусникина — Варвара;
2012 — «Событие» В. В. Набокова. Режиссёр: Константин Богомолов — Элеонора Шнап;
2013 — «Идеальный муж. Комедия» по мотивам произведений О. Уайльда. Режиссёр: Константин Богомолов — Гертруда Тернова;
2013 — «Карамазовы» по мотивам романа Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Константин Богомолов — Катя-кровосос;
2015 — «Юбилей ювелира» Н. МакОлифф. Режиссёр: Константин Богомолов — Кети, сиделка

В 2006-м получила театральную премию «Чайка» в номинации «Прорыв» (за спектакль «Живи и помни»).

Также играла на сцене Московсковского театра-студии п/р Олега Табакова:

2000 — «Песочный человек». Режиссёр: А. В. Марин — Клара + Коппелия;
2003 — «Тёзка Швейцера» Виктора Шендеровича. Режиссёр: А. И. Дзекун — Фема, дочь вождя;
2005 — «Болеро» Павла Когоута. Режиссёр: В. С. Петров — Анна;
2009 — «Волки и овцы» по пьесе А. Н. Островского. Режиссёр: Константин Богомолов — Купавина;
2012 — «Год, когда я не родился» по пьесе Виктора Розова «Гнездо глухаря». Режиссёр: Константин Богомолов — Искра Судакова;
2014 — «Чайка» А. П. Чехова. Режиссёр: Константин Богомолов — Маша.

Дарья Мороз 2

В 2011 году была занята в постановке «Лир. Комедия» Санкт-Петербургского государственного драматического театра «Приют Комедианта».

Играла также на сцене Государственного театра наций:

2014 — «Гаргантюа и Пантагрюэль» по роману Франсуа Рабле. Режиссёр: Константин Богомолов — Мама и не только;
2015 — «Сказки Пушкина» по произведениям А. С. Пушкина. Режиссёр: Роберт Уилсон — Ткачиха, Медведиха, Царь Додон.

Многие ее роли в кино отмечены престижными наградами:

2001 — кинофестиваль во Владикавказе — приз За лучшую женскую роль (фильм «Дикарка»);
2006 — Международный кинофестиваль в Чикаго, премия Silver Hugo — за лучшую женскую роль (фильм «Точка», соместно с Викторией Исаковой и Анной Уколовой);
2006 — Фестиваль русского кино в Онфлёре — приз за лучшую женскую роль (фильм «Нанкинский пейзаж»);
2009 — Премия «Ника» За лучшую женскую роль (фильм «Живи и помни»);
2015 — Премия «Ника» За лучшую женскую роль второго плана (фильм «Дурак»);
2015 — почетное звание «Заслуженный артист России» — за заслуги в области театрального и кинематографического искусства;
2015 — кинофестиваль «Виват кино России!» — приз за лучшую женскую роль в телесериале («Дом с лилиями»).

В 2005 году окончила продюсерский факультет Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская В. Арсеньева).

В 2009 году принимала участие в программе «Две звезды» на Первом канале в паре с певицей Пелагеей.

Дарья Мороз и Пелагея — Ольга

Исполнила главные роли в картинах «Инквизитор» (Кира Эдуардовна Фальк), «Дом с лилиями» (Таисия), «Долгий путь домой» (Надя), «Пионеры-герои» (Катя Елисеева), «Преступление» (Александра Москвина), «Дилетант» (Кира Соломина), «Икра» (Светлана).

Дарья Мороз в сериале «Икра»

Дарья Мороз Икра

Не любит публичности, не считает нужным превращать свою жизнь в шоу.

«Я не тот человек, который фотографируется на своей свадьбе, в роддоме и во время обеда. И я вообще этого не люблю и считаю не совсем правильным. Артист все-таки должен оставаться артистом, не то что символом, а неким образом экранным что ли. Я не считаю правильным фотографировать актера в быту, скажем», — говорит она.

Рост Дарьи Мороз: 173 сантиметра.

Личная жизнь Дарьи Мороз:

Состояла в отношениях с режиссером Андреем Томашевским, который ради актрисы ушел от жены с ребенком.

С 2010 года была замужем за режиссёром Константином Богомоловым. Они познакомились в 2009 году, когда Богомолов пригласил Мороз принять участие в спектакле «Волки и овцы», который ставил в «Табакерке».

5 сентября 2010 года у пары родилась дочь Анна.

18 августа 2018 года Дарья Мороз и Константин Богомолов развелись, оставшись в хороших отношениях.

Дарья Мороз и Константин Богомолов

Дарья Мороз и Константин Богомолов

Дарья Мороз и Константин Богомолов

Дарья Мороз. Жена. История любви

Фильмография Дарьи Мороз:

1984 — Милый, дорогой, любимый, единственный… — младенец
1991 — Семьянин — дочь Колыванова
1992 — Чёрный квадрат — Лида Меркулова
1993 — Русский регтайм — дочь отца Мити
1997 — Кризис среднего возраста — Лена
1999 — Директория смерти (новелла «Ваза») — Юля
2000 — Фортуна — Маша Сорокина, невеста
2000 — Афинские вечера — Наташа
2001 — Дикарка — Варя
2001 — Саломея — Катенька Бронина, сестра Саломеи
2001 — Кобра. Антитеррор — эстонская журналистка
2002 — Женская логика — Вика
2003 — Театральный блюз — Аня Астахова
2004 — Женщины в игре без правил — Маша Передреева
2004 — Холостяки — невеста Толи
2004 — Прощальное эхо — Оксана Перфильева
2005 — Гибель империи — горничная Катя
2005 — Умножающий печаль — Лена Остроумова
2005 — Двенадцать месяцев — падчерица
2005 — Дополнительное время — Маша, девушка из эскорт-услуг
2005 — Дети Ванюхина
2006 — Точка — Нинка-Мойдодырка
2006 — Нанкинский пейзаж — Надя, Чженьцзин
2008 — Живи и помни — Настёна
2008 — Оттепель — Наташа
2008 — Апостол — Лида, библиотекарь, жена Павла Истомина
2008 — Братья-детективы — Катя Мухина
2008 — Француз Серёжа — Ирина
2009 — Пелагея и белый бульдог — губернаторша
2009 — Прыжок афалины — Майа
2009 — Две дамы в Амстердаме — Светлана
2009 — Ловушка — Вера
2010 — Холодное сердце — Лариса Панина, медсестра
2010 — Сказка. Есть — Кукла-мама
2010 — Дом Солнца — Герда
2010 — Сага о хантах — Мария
2010 — Французский доктор — Лариса
2011 — Достоевский — Сашенька Шуберт, актриса
2011 — Чёрные волки — Вера Самарина
2011 — Забытый — Анечка
2011 — Пончик Люся — Татьяна
2011 — Не плачь по мне, Аргентина — Алла
2011 — «Кедр» пронзает небо — Алла Канторович
2011 — Сильная — Внукова
2012 — Дирижёр — Ольга
2012 — Без свидетелей — Лена
2012 — Стальная бабочка — Татьяна
2012 — Краплёный — Вероника
2014 — Департамент — Алёна Ивановна Ревнивцева, адвокат
2014 — Дом с лилиями — Таисия
2014 — Долгий путь домой — Надежда
2014 — Инквизитор — Кира Эдуардовна Фальк, пресс-секретарь УВД
2014 — Дурак — Маша
2014 — Обними меня — Мария Озерова
2015 — А зори здесь тихие… — Мария
2015 — Дед Мазаев и Зайцевы — Рита Зайцева
2015 — Графомафия
2015 — Красные браслеты — Алёна, мама Кристины
2015 — Пионеры-герои — Катя Елисеева
2015 — Всё исправить?! — Вива
2015 — Преступление — Саша Москвина
2015 — Так сложились звёзды — Раиса Горбачёва
2016 — Коллектор — Ксения
2017 — Преступление — Александра Москвина
2017 — Графомафия — Вероника
2017 — Икра — Светлана
2018 — Чужая кровь — Вилора
2018 — Русалки
2018 — Пусть будет Лиза
2019 — Настя
2019 — Преступление. Новый сезон — Александра Москвина
2019 — Счастье – это… Часть 2 — Ханна
2019 — Содержанки — Лена Широкова
2019 — Войд (короткометражный)
2019 — Триада — Рита
2020 — Содержанки-2 — Лена Широкова
2021 — Медиатор
2021 — Клиника счастья — Алена Липницкая
2021 — Содержанки 3 сезон — Лена Широкова
2021 — Триада 2 сезон — Рита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru