Биография Дэниел Дэй-Льюис (Daniel Day-Lewis)

Дэниел Дэй-Льюис

Сэр Дэниел Майкл Блейк Дэй-Льюис (Daniel Michael Blake Day-Lewis). Родился 29 апреля 1957 года в Лондоне. Британо-ирландский актёр. Единственный актёр в истории Американской киноакадемии, трижды удостоенный премии «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Дэниел Дэй-Льюис родился 29 апреля 1957 года в городе Лондон.

Отец — Сесил Дэй-Льюис, ирландский писатель, поэт-лауреат Великобритании.

Мать — Джилл Бэлкон, еврейская актриса, чьи родители происходили из Латвии и Польши.

В 13 лет Дэниел был исключён из школы. Он рано понял, в чём состоит его призвание, и вступил в ряды Королевской шекспировской труппы.

Сниматься в кино начал с 1971 года. Дебютировал в фильме «Воскресенье, проклятое воскресенье». А в 1982 году сыграл в оскароносной ленте «Ганди».

Спустя несколько лет все критики заговорили о Дэй-Льюисе как об открытии года и самом многообещающем актёре своего поколения. В один день состоялась премьера двух фильмов с его участием. В историческом фильме «Комната с видом» он сыграл чопорного аристократа эдвардианской эпохи, а в «Моей прекрасной прачечной» его прямую противоположность — уличного хулигана. За эти фильмы выиграл в двух номинациях.

В 1989 году исполнил яркую роль — Кристи Брауна — в биографической драме «Моя левая нога». Фильм рассказывает о Брауне, который стал жертвой церебрального паралича и считался всеми окружающими неполноценным человеком до тех пор, пока любовь матери и семьи, его личное мужество и упорство не помогли ему научиться рисовать и писать пальцами левой ноги.

Дэй-Льюис настолько вживался в роль, что не выходил из образа даже вне съёмочной площадки. Ходили слухи, будто он сломал два ребра от сутулой позиции в инвалидной коляске. Впоследствии Дэниел эти сплетни отрицал. За эту роль он получил множество наград, главная из которых «Оскар».

Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Моя левая нога»

Дэниел Дэй-Льюис в фильме Моя левая нога

После трёхлетней паузы Дэй-Льюис вернулся на киноэкраны самым неожиданным образом — в роли главного героя «Последнего из могикан». Для перевоплощения в охотника Соколиного глаза актёр существенно набрал мышечную массу и научился жить за счёт земли и леса, как и его герой.

Помимо этого Дэниел на протяжении всего съёмочного процесса носил винтовку, чтобы оставаться в образе, и изучал свежевание животных. Фильм был высоко оценён критиками, а сам Дэй-Льюис был номинирован на премию BAFTA как лучший актёр.

В 1993 году Дэй-Льюис вернулся к работе с Джимом Шериданом, снявшись в его криминальной драме «Во имя отца». В картине он исполнил роль ирландца Джерри Конлона, несправедливо обвинённого вместе с другими тремя ирландцами во взрывах в городе Гилфорд.

Во время съёмок актёр разговаривал с ирландским акцентом, а вне съёмок проводил время в тюремной камере, где актера допрашивали девять часов. В процессе работы над фильмом он настаивал на том, чтобы съёмочная группа оскорбляла его и обливала холодной водой.

Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Во имя отца»

Дэниел Дэй-Льюис в фильме Во имя отца

В том же году снялся в киноверсии романа «Эпоха невинности» Мартина Скорсезе. В период подготовки к съёмкам Дэниел на протяжении двух месяцев носил аристократическую одежду XIX века, а также цилиндр и трость.

На исходе десятилетия Дэй-Льюис объявил о том, что устал от кино, и увлекся деревообработкой. Поселившись в Италии, он также заинтересовался обувным ремеслом, и подрабатывал сапожником.

Скорсезе хотел снять в одной из главных ролей, которого он видел Дэниела. Таким образом Скорсезе, Леонардо Ди Каприо и продюсер Харви Вайнштейн убеждали его принять участие в съёмках нового фильма Скорсезе — «Банды Нью-Йорка».

Согласившись на роль, Дэй-Льюис также тщательно к ней подготавливался. Для начала Дэниел долгое время работал мясником в одном из мясных магазинов Лондона. Дэниел даже отказывался от медицинской помощи, снимаясь с пневмонией. Эти усилия не прошли даром и актёр вновь был удостоен немалого количества наград.

Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Банды Нью-Йорка»

Дэниел Дэй-Льюис  в фильме Банды Нью-Йорка

В 2007 году выступил в главной роли — Дэниела Плейнвью — в триллере «Нефть». Это экранизация романа классика американской литературы Эптона Синклера. 1898 год. Дэниел Плейнвью понял, что нефть сулит неслыханные богатства. Главным месторождением его жизни стало ранчо семейства Сандей в Маленьком Бостоне. То был прорыв, поднявший авторитет и доходы Дэниела на принципиально новый уровень. Из нищего шахтера, воспитывающего сына в одиночку он превращается во властного и бескомпромиссного нефтяного магната. За свою хорошо сыгранную роль Дэй-Льюис получил премию «Оскар».

Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Нефть»

Дэниел Дэй-Льюис в фильме Нефть

Дэй-Льюис также снялся в мюзикле 2009 года «Девять», принёсшем ему номинацию на «Золотой глобус».

В 2012 году согласился на роль 16-го президента США Авраама Линкольна в биографическом фильме Стивена Спилберга «Линкольн». В фильме Президент Линкольн вынужден преодолевать сильное сопротивление и решительное противодействие своих многочисленных противников, но именно в самый драматический момент своей жизни ему удается достичь двух исторически важных целей — завершения Гражданской войны и внесения в Конституцию 13-й поправки. За исполнение своей роли многими кинокритиками он был признан лучшим актёром 2012 года и удостоился второго «Золотого глобуса», а также третьего «Оскара».

Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Линкольн»

Дэниел Дэй-Льюис в фильме Линкольн

В 2017 году состоялся выход второй совместной работы Дэниел Дэй-Льюиса и Пола Томаса Андерсона — кинокартины «Призрачная нить», в которой актер исполнил главную роль знаменитого английского кутюрье Рейнольдса Вудкока. Дэй-Льюис тщательно подошел к подготовке к роли модельера. Актер несколько месяцев работал подмастерьем главного костюмера нью-йоркского балета. Эта работа принесла Дэниелу шестую номинацию на «Оскар».

Рост Дэниела Дэй-Льюиса: 187 сантиметров.

Личная жизнь Дэниела Дэй-Льюиса:

С 1993 года Дэй-Льюис является гражданином Ирландии. Имеет двойное гражданство в США и Ирландии.

Имел короткие отношения с французской актрисой Изабель Аджани, от которой имеется сын Гэбриел-Кейн Дэй-Льюис.

В 1996 году познакомился с кинорежиссёром Ребеккой Миллер. Через несколько лет они поженились. У них есть совместные дети: Ронан Кэл Дэй-Льюис (род. 1998) и Кэшел Блэйк Дэй-Льюис (род. 2002).

Фильмография Дэниел Дэй-Льюис:

1971 — Воскресенье, проклятое воскресенье (Sunday Bloody Sunday) — молодой вандал
1982 — Ганди (Gandhi) — Колин
1984 — Баунти (Bounty) — Джон Фраер
1985 — Моя прекрасная прачечная (My Beautiful Laundrette) — Джонни
1985 — Комната с видом (A Room with a View) — Сесиль Вайз
1986 — Нану (Nanou) — Макс
1988 — Невыносимая лёгкость бытия (Unbearable Lightness of Being) — Томас
1988 — Звёзды и полосы (Stars and Bars) — Хендерсон Дорс
1989 — Ослепительная улыбка Нью-Джерси (Eversmile, New Jersey) — Доктор Фергюс О’Коннелл
1989 — Моя левая нога (My Left Foot: The Story of Christy Brown) — Кристи Браун
1992 — Последний из могикан (Last of the Mohicans) — Соколиный глаз
1993 — Эпоха невинности (Age of Innocence) — Ньюленд Арчер
1993 — Во имя отца (In the Name of the Father) — Джерри Конлон
1996 — Суровое испытание (Crucible) — Джон Проктор
1997 — Боксёр (Boxer) — Дэнни Флинн
2002 — Банды Нью-Йорка (Gangs of New York) — Уильям «Мясник Билл» Каттинг
2005 — Баллада о Джеке и Роуз (Ballad of Jack and Rose) — Джек Славин
2007 — Нефть (There Will Be Blood) — Дэниел Плэйнвью
2009 — Девять (Nine) — Гвидо Контини
2012 — Линкольн (Lincoln) — Авраам Линкольн
2017 — Призрачная нить (Phantom Thread) — Рейнольдс Джеремайя Вудкок

Награды Дэниел Дэй-Льюис:

1985 — Комната с видом — Национальный совет кинокритиков США — Лучший актёр второго плана
1985 — Комната с видом — Круг кинокритиков Нью-Йорка — Лучший актёр второго плана
1988 — Невыносимая лёгкость бытия — Общество кинокритиков Бостона — Лучший актёр
1989 — Моя левая нога — Круг кинокритиков Нью-Йорка — Лучший актёр
1989 — Моя левая нога — Национальное общество кинокритиков США — Лучший актёр
1989 — Моя левая нога — Монреальский кинофестиваль — Лучший актёр
1989 — Моя левая нога — Монреальский кинофестиваль — Приз экуменического жюри — специальное упоминание
1989 — Моя левая нога — Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса — Лучший актёр
1989 — Моя левая нога — Круг кинокритиков Лондона — Актёр года
1989 — Моя левая нога — Премия газеты Evening Standard — Лучший актёр
1989 — Моя левая нога — Общество кинокритиков Бостона — Лучший актёр
1989 — Моя левая нога — BAFTA — Лучший актёр
1989 — Моя левая нога — Оскар — Лучший актёр
1992 — Последний из могикан — Круг кинокритиков Лондона — Британский актёр года
1992 — Последний из могикан — Премия газеты Evening Standard — Лучший актёр
1993 — Во имя отца — Общество кинокритиков Бостона — Лучший актёр
2002 — Банды Нью-Йорка — Круг кинокритиков Ванкувера — Лучший актёр
2002 — Банды Нью-Йорка — Круг кинокритиков Сиэтла — Лучший актёр
2002 — Банды Нью-Йорка — Премия Гильдии киноактёров США — Лучшая мужская роль
2002 — Банды Нью-Йорка — Спутник — Лучшая мужская роль — драма
2002 — Банды Нью-Йорка — Общество кинокритиков Сан-Диего — Лучший актёр
2002 — Банды Нью-Йорка — Гильдия киноведов и кинокритиков России — Лучший иностранный актёр
2002 — Банды Нью-Йорка — Общество интернет-кинокритиков — Лучший актёр
2002 — Банды Нью-Йорка — Круг кинокритиков Нью-Йорка — Лучший актёр
2002 — Банды Нью-Йорка — Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса — Лучший актёр
2002 — Банды Нью-Йорка — Общество кинокритиков Лас-Вегаса — Лучший актёр
2002 — Банды Нью-Йорка — Круг кинокритиков Канзаса — Лучший актёр
2002 — Банды Нью-Йорка — Круг кинокритиков Флориды — Лучший актёр
2002 — Банды Нью-Йорка — BAFTA — Лучшая мужская роль
2005 — Баллада о Джеке и Роуз — Международный кинофестиваль в Марракеше — Лучший актёр
2007 — Нефть — BAFTA — Лучший актёр
2007 — Нефть — Ассоциация кинокритиков Остина — Лучший актёр
2007 — Нефть — Золотой глобус — Лучшая мужская роль — драма
2007 — Нефть — Оскар — Лучшая мужская роль
2009 — Девять — Спутник — Лучший актёрский состав
2012 — Линкольн — Национальное общество кинокритиков США — Лучший актёр
2012 — Линкольн — BAFTA — Лучший актёр
2012 — Линкольн — Золотой глобус — Лучший актёр — драма
2012 — Линкольн — Оскар — Лучший актёр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru