Биография Дмитрий Бурханкин

Дмитрий Бурханкин

Дмитрий Викторович Бурханкин. Родился 12 мая 1975 года в Ульяновске. Российский актер театра и кино, театральный режиссер.

Дмитрий Бурханкин родился 12 мая 1975 года в Ульяновске.

В 1996 году c отличием окончил актёрский факультет Воронежского государственного института искусств, курс Алексея Дундукова.

С 1996 по 1997 год — актёр Костромского драматического театра им. А. Н. Островского.

В 2001 году с отличием окончил актёрский факультет ВГИК им. С. А. Герасимова, мастерская Георгия Тараторкина.

Был актером Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя.

В 2014 году с отличием окончил кафедру режиссуры Театрального института им. Б. Щукина, курс Михаила Борисова.

В 2014 году вместе с Владимиром Хорожанским основал «Оптимистический Театр».

C 2018 активно сотрудничает с Нижегородским академическим театром драмы и Калужским областным драматическим театром.

Театральные работы Дмитрия Бурханкина:

  • «Трибунал» В. Войнович — председатель трибунала;
  • «Последние» М. Горький — Александр Коломийцев;
  • «Веер леди Уиндермир» О. Уайльд — Артур Уиндермир;
  • «Король забавляется» В. Гюго — Франциск I;
  • «Пигмалион» Б. Шоу — Хиггинс;
  • «Предложение» А. Чехов — Ломов;
  • «Зойкина квартира» М. Булгаков — Херувим.

Театральные постановки Дмитрия Бурханкина:

  • «Эквус» П. Шеффер;
  • «Не могу представить, что будет завтра» Т. Уильямс;
  • «Сон в летнюю ночь» У. Шекспир;
  • «Ромео и Джульетта» У. Шекспир;
  • «Стойкий оловянный солдатик» Х.-К. Андерсен;
  • «Зима-Весна-Лето-Осень» С. Козлов;
  • «Сквозь зеркало, и что там увидела Алиса» Л. Кэрролл;
  • «Звёздный мальчик» О. Уайльд;
  • «Божьи коровки возвращаются на землю» В. Сигарев;
  • «Фрекен Жюли» А. Стриндберг;
  • «Гадкий утёнок» Х.-К. Андерсен;
  • «Мечты о Париже» Тэффи;
  • «Любовь и голуби» В. Гуркин;
  • «Друзья из Простоквашино» Э. Успенский;
  • «Дорогая Памела, или Как пришить старушку» Д. Патрик;
  • «Все будет хорошо» Н. Коляда;
  • «Два мужа по цене одного» Л. Моцарь;
  • «Отчаянные мечтатели» К. Циолковский;
  • «Весы» Е. Гришковец;
  • «Хрустальный башмачок» Т. Габбе;
  • «The Snow Queen» Х.-К. Андерсен;
  • «Продавец дождя» Н. Ричард Нэш;
  • «Пряничная леди» Н. Саймон;
  • «Пигмалион» Б. Шоу.

В 2013 году получил Диплом участника Международного театрального фестиваля «VASARA» (Литва) за спектакль «Ле руссы» и Диплом Лауреата Международного театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова (Иркутск) за спектакль «Божьи коровки возвращаются на землю» В. Сигарев.

В 2018 году стал лауреатом премии в области театрального искусства Министерства культуры и туризма Калужской области за спектакль «Отчаянные мечтатели».

Дмитрий Бурханкин в кино

Широкую известность получил в 2001 году после главной роли в своем дебютном фильме «Два солдатика бумажных», где сыграл Мишу Мышкина в новелле «Крестик-и-нолик». За эту работу получил Приз международного фестиваля актёров кино «Созвездие» в номинации «Дебют».

Дмитрий Бурханкин в фильме «Два солдатика бумажных»

Дмитрий Бурханкин в фильме Два солдатика бумажных

Сыграл студента Кокорина в историческом детективе «Азазель» и Пашу в драме «Чистые ключи».

Дмитрий Бурханкин в фильме «Азазель»

Дмитрий Бурханкин в фильме Азазель

В 2004-м сыграл Эла в черной комедии «Сматывай удочки». По сюжету два друга — Эл и Макс (Петр Федоров) — решают провести уикенд на рыбалке, во время которой, вдруг среди непонятного шума на конце лески Эла появляется кейс, полный долларов. Босс, потерявший миллион долларов, не может успокоиться, и два его телохранителя должны их найти в течение 48 часов. В погоне за деньгами бандиты прорабатывают различные сценарии, заставляя Эла и Макса участвовать во всем этом кошмаре.

Дмитрий Бурханкин в фильме «Сматывай удочки»

Дмитрий Бурханкин в фильме Сматывай удочки

Личная жизнь Дмитрия Бурханкина:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Дмитрия Бурханкина:

2001 — Два солдатика бумажных — Миша Мышкин
2002 — Азазель — Кокорин, студент
2003 — Чистые ключи — Паша
2004 — Холостяки
2004 — Сматывай удочки — Эл
2007 — Сваха — Стэнли
2012 — Последние (фильм-спектакль) — Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru