Биография Дмитрий Бузылёв-Крэцо

Дмитрий Бузылёв

Дмитрий Михайлович Бузылёв (Бузылёв-Крэцо). Родился 22 января 1957 года — умер 7 февраля 2018 года. Советский и российский актёр театра и кино, поэт, композитор, сценарист, исполнитель цыганских песен и романсов. Заслуженный артист РФ (1997).

Дмитрий Бузылёв (Бузылёв-Крэцо) родился 22 января 1957 года в цыганской семье.

Родом из сибирских кочевых цыган.

Вся его родня была музыкальной — бабушка, отец, мать, семеро братьев и сестёр посвятили себя цыганским песням и танцам.

Уже в пять лет он играл на гитаре. С 12 лет начал выступать и гастролировать в составе Ансамбля «Венгерские цыгане» под руководством Белаша Яковлевича Вишневского.

В кино дебютировал в возрасте 18 лет — в фильме режиссера Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», снятого по мотивам ранних рассказов Максима Горького (в основе сюжета — pассказ «Макар Чудра»). По сюжету жизнь цыганского табора проходит на фоне быта и нравов Бессарабии второй половины XIX века, провинциальной окраины Австро-Венгерской империи. В ленте несколько пересекающихся историй любви.

Интересно, что Дмитрий пробовался на главную мужскую роль — Лойко Зобара. Однако её получил молдавский Григорий Григориу. Бузылёв же исполнил роль брата Рады. Причем, сыграл ярко и запомнился зрителям — прежде всего, благодаря сцене драки на ярмарке с настоящими охотничьими ножами из-за крашеной лошади.

Добавим, что в картину вместе с ним была приглашена и его многочисленная семья: восьмилетняя сестра Алёна исполнила в фильме цыганскую народную песню «Нанэ цоха» — песня стала визитной карточкой фильма «Табор уходит в небо».

Дмитрий Бузылёв в фильме «Табор уходит в небо»

Дмитрий Бузылёв Табор уходит в небо

Дмитрий Бузылёв Табор уходит в небо 2

В 1977 году Дмитрий стал работать в драматическом цыганском театре «Ромэн». Там же получил и профессиональное актёрское образование, в студии Семена Аркадьевича Баркана. В театре Бузылёв проработал недолго, всего полтора года. Впоследствии Дмитрий Бузылёв участвовал в постановках различных театров, но нигде не остался на постоянную работу.

В 1978-м снялся в эпизоде в фильме Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь».

В том же 1978 году сыграл стриженного цыгана Митю в «Сибириаде» Андрея Кончаловского. Там он исполнил восемь песен, в том числе «Песню сибирских цыган». Во время работы над «Сибириадой» подружился с Никитой Михалковым.

Дмитрий Бузылёв в фильме «Сибириада»

Дмитрий Бузылёв Сибириада

Далее засветился в картинах «Мужики!..» (Арлсан), «Тегеран-43» (тегеранец), «Анна Павлова» (певец).

Дмитрий Бузылёв в фильме «Мужики!..»

Дмитрий Бузылёв Мужики

Никита Михалков порекомендовал Дмитрия Бузылёва режиссеру Эльдару Рязанову для картины «Жестокий романс». В этом фильме, где он сыграл Илью, актер вновь широко проявил свой творческий диапазон и умение с помощью музыки выразить глубокие душевные переживания.

Дмитрий Бузылёв в фильме «Жестокий романс»

Дмитрий Бузылёв Жестокий романс

Дмитрий Бузылёв Жестокий романс 2

Сам Никита Михалков пригласил актера в свой фильм «Очи черные». Там ему выпало счастье поработать на одной съемочной площадке с великим Марчелло Мастроянни. Именно он подносил герою Мастроянни — Романо, приехавшему к любимой женщине в Россию, в город Сысоев — водку с икрой.

Дмитрий вспоминал, что Мастроянни очень полюбил песни российских цыган — они вызывали у него и слезы, и воодушевление. На память они обменялись подарками: Мастроянни подарил Бузылёву свой галстук, а Дмитрий ему — свой перстень с агатом.

Дмитрий Бузылёв в фильме «Очи черные»

Дмитрий Бузылёв Очи черные

Заметными стали работы в фильмах «Цыганка Аза» (Янко), «Бегущий по льду» (цыган-конокрад), «Красная вишня» (цыган Маку).

Дмитрий Бузылёв в фильме «Цыганка Аза»

Дмитрий Бузылёв Цыганка Аза

В 2010-м снялся у Никиты Михалкова в роли отца цыганского семейства в фильме «Утомленные солнцем-2». Иногда Бузылёва и Михалкова можно увидеть на одной сцене — вместе исполняющих цыганские песни.

Дмитрий Бузылёв и Никита Михалков

Дмитрий Бузылёв и Никита Михалков

Никита Михалков говорил о Дмитрии Бузылёве: «Сказать кратко о музыке и песнях Дмитрия Бузылёва нелегко. Я знаю его уже более четверти века — в работе и в жизни, в радости и скорбях. А началось наше знакомство с фильма «Сибириада», с песни про сибирских цыган, которую Митя написал на слова моей мамы Натальи Петровны Кончаловской. Было это в 70-е годы. Сейчас эта песня давно уже народная, цыганская. Как и песни из фильма «Очи чёрные» в исполнении самого Мити, а также его братьев и сестры. После выхода фильма эти песни попали в Европу, затем так же, как и корабль Магеллана, совершили кругосветку, и услышать их теперь можно в самых дальних уголках нашего земного шара. Ещё раз замечу, что говорить кратко о музыке и песнях Мити Бузылёва мне чрезвычайно сложно. Как и объяснить обычными словами то, что не имеет границ — цыгана, музыку и песню, которую его вольная душа исполняет».

Дмитрия Бузылёва называют королем цыганской песни. Он обладает удивительным голосом. Братья Бузылёвы гастролировали по всему СССР (а затем и СНГ), записывались на студии «Мелодия», участвовали во многих радио- и телепередачах, снимались и записывали песни для кинофильмов «Цыганские напевы», «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Рассказы цыгана», «Цыганка Аза», «Очи черные», «Гаджо», «Жестокий романс», «Возвращение Будулая», «Я виноват», «Грешные апостолы любви» и др., участвовали в фестивалях в Германии, Польше, Каннах. В 2000 году выпустили два компакт-диска в Швеции и Германии.

Дмитрий Бузылёв

Личная жизнь Дмитрия Бузылёва:

Жена — Наталья Михайловна Бузылёва, цыганская артистка.

Сын — Михаил Бузылёв-Крэцо (родился 26 августа 1976 года), в советское время играл в фильмах «Мужики!..» (Степка), «Возвращение Будулая», «Цыганка Аза» и др.

Наталья Бузылёва — жена Дмитрия Бузылёва

Наталья Бузылёва жена Дмитрия Бузылёва

Михаил Бузылёв-Крэцо — сын Дмитрия Бузылёва

Михаил Бузылёв-Крэцо сын Дмитрия Бузылёва

Фильмография Дмитрия Бузылёва:

1976 — Табор уходит в небо — брат Рады
1978 — Сибириада — Митя, стриженный цыган
1978 — Мой ласковый и нежный зверь — певец (нет в титрах)
1980 — Тегеран-43 (Téhéran 43) — тегеранец (нет в титрах)
1981 — Мужики!.. — Арлсан
1983 — Детский сад — цыган, баянист и танцор (нет в титрах)
1983 — Анна Павлова (Anna Pawlowa — Ein Leben für den Tanz) — певец (нет в титрах)
1984 — Жестокий романс — Илья
1985 — Возвращение Будулая — цыган-бандит
1986 — Очи чёрные (Oci ciornie) — цыганский барон (нет в титрах)
1987 — Цыганка Аза — Янко
1988 — Жена керосинщика — торговец на рынке (нет в титрах)
1989 — Грань — эпизод
1990 — Очарованный странник — цыган
1990 — Летучий голландец — певец в ресторане
1992 — Официант с золотым подносом — руководитель цыганского хора
1993 — Я виноват — цыган-пленник (нет в титрах)
1993 — Бегущий по льду (Ice Runner, The) — цыган-конокрад
1995 — Красная вишня (红樱桃) — цыган Маку
2002 — Кодекс чести-1 — телохранитель (нет в титрах)
2003-2004 — Бедная Настя — цыган из табора (нет в титрах)
2004 — Колхоз Интертейнмент — сын барона
2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — цыган
2010 — Тайны советского кино. Жестокий романс (документальный)

Вокал Дмитрия Бузылёва:

1976 — Табор уходит в небо
1978 — Сибириада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru