Биография Дмитрий Долинин

Дмитрий Долинин

Дмитрий Алексеевич Долинин. Родился 30 сентября 1938 года в Ленинграде. Советский и российский оператор, режиссер, сценарист, актер, фотограф, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1991).

Дмитрий Долинин родился 30 сентября 1938 года в Ленинграде.

Отец — Алексей Аркадьевич Искоз-Долинин (1915-1980), сын литературоведа А.С. Искоз-Долинина, экономгеограф.

Мать — Лидия Моисеевна Гуревич (1909-2002).

Брат — Александр Долинин, литературовед.

Его тети и дядя — филологи Анна Долинина, Наталья Долинина, Константин Долинин.

В 1961 году окончил кинооператорский факультет ВГИКа, мастерская А.В. Гальперина. В том же году снял документальный фильм «Внимание, тигры!». Съемки велись сразу с двух камер. Дмитрий Долинин работал за второй. По просьбе главного оператора Дмитрия Месхиева Долинин фиксировал и то, как снимался сам фильм. Документальная лента «Внимание тигры!» появилась на экране в начале 1970-х.

C 1969 года — секретарь Союза кинематографистов Санкт-Петербурга.

Работал вторым оператором на фильмах «Полосатый рейс», «Мальчик с коньками».

Как оператор-постановщик киностудии «Ленфильм» участвовал в создании около тридцати художественных фильмов, работал с крупнейшими отечественными режиссёрами, представителями камерного, авторского кинематографа — Глебом Панфиловым («В огне брода нет» и «Начало»), Динарой Асановой («Ключ без права передачи» и «Не болит голова у дятла»), Виталием Мельниковым («Мама вышла замуж» и «Семь невест ефрейтора Збруева»), Иосифом Хейфицем («Шурочка»), Ильёй Авербахом, с которым снял четыре тонких романтических картины: «Чужие письма», «Объяснение в любви», «Фантазии Фарятьева» и «Голос». С Игорем Масленниковым снял «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» и «Воспоминания о Шерлоке Холмсе».

Иногда снимался в кино как актер.

Дмитрий Долинин в фильме «Начало»

Дмитрий Долинин в фильме Начало

Автор русского текста песни «Лили Марлен» к фильму Олега Ковалова «Темная ночь».

В 1974 году Долинин первым из советских операторов использовал технологию дополнительной дозированной засветки в картине «Не болит голова у дятла». Впоследствии этот процесс, позволяющий тонко регулировать цветопередачу и фотографическую широту киноплёнки, стал в советском кинематографе общепринятым.

С 1970-х годов — участник нескольких выставок художественной фотографии.

В 1980 году Долинин дебютировал в качестве режиссёра-постановщика картиной «Три года» по произведениям Чехова (совместно со Станиславом Любшиным). Как режиссёр Дмитрий Долинин снял восемь художественных фильмов и один документальный. В фильме «Колечко золотое, букет из алых роз» Долинин также выступил в качестве автора сценария, а в сериале «Эшелон» — соавтора (со своей женой Нийоле Адоменайте).

В 1987 году сыграл роль императора Павла I в картине Сергея Соловьёва «Асса».

Дмитрий Долинин в фильме «Асса»

Дмитрий Долинин в фильме Асса

Заслуженный деятель искусств РСФСР (17.06.1991).

Член Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Член Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орёл».

Член Российской гильдии кинооператоров (RGC).

Профессор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.

В 2009 году Дмитрий Долинин был награждён премией киноизобразительного искусства «Белый квадрат» Гильдии кинооператоров России — «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского.

В марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины.

Личная жизнь Дмитрия Долинина:

Жена — Нийоле Винцовна Адоменайте (25 февраля 1958 — 28 марта 2009), советская и российская режиссер, сценарист, театральный деятель. Умерла от инфаркта.

Фильмография Дмитрия Долинина:

1970 — Начало — кинооператор (нет в титрах)
1975 — Прошу слова — гость Зины, просит у Феди трёшку (нет в титрах)
1987 — Асса — Павел I
2008 — Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Полосатый рейс» (документальный)
2008 — Илья Авербах (документальный)
2010 — Острова. Юрий Векслер (документальный)
2010 — Ленфильм (из цикла «Здесь был я») (документальный)
2018 — Тайны кино. Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (документальный)

Режиссерские работы Дмитрия Долинина:

1980 — Три года
1986 — Сентиментальное путешествие на картошку
1987 — Виктория
1989 — Убегающий август
1990 — Мы странно встретились
1991 — Миф о Леониде
2003 — Кино, которое было. Монологи об Илье Авербахе (документальный)
2005 — Эшелон
2009 — Никто не придёт назад (короткометражный)

Сценарии Дмитрия Долинина:

1994 — Колечко золотое, букет из алых роз
2003 — Кино, которое было. Монологи об Илье Авербахе (документальный)
2005 — Эшелон
2009 — Никто не придёт назад (короткометражный)

Операторские работы Дмитрия Долинина:

1961 — Внимание, тигры! (документальный)
1963 — Собирающий облака (короткометражный)
1965 — Первая Бастилия
1966 — Республика ШКИД
1967 — В огне брода нет
1969 — Мама вышла замуж
1970 — Семь невест ефрейтора Збруева
1970 — Начало
1972 — Моя жизнь
1973 — Сломанная подкова
1974 — Не болит голова у дятла
1975 — Чужие письма
1976 — Ключ без права передачи
1977 — Объяснение в любви
1978 — Ханума (фильм-спектакль)
1979 — Фантазии Фарятьева
1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
1982 — Шурочка
1982 — Голос
1984 — Огни
2000 — Собственная тень
2000 — Охота на Золушку
2000 — Дом Надежды
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2003 — Красное небо. Чёрный снег
2003 — Кино, которое было (документальный)
2005 — Эшелон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru