Биография Джеймс Белуши (James Belushi)

Джеймс Белуши

Джеймс Адам Белуши (James Adam Belushi). Родился 15 июня 1954 в Чикаго (США). Американский актёр театра и кино, режиссер, продюсер, сценарист, певец и музыкант.

Джеймс Белуши родился 15 июня 1954 в Чикаго.

Отец — Адам Анастас Белуши, албанский эмигрант.

Мать — Агнесса.

Сестра — Мэриан.

Братья — Билли и Джон.

После окончания обучения в средней школе в Уитоне, Джеймс поступил в колледж Дюпейдж, а затем на театральный факультет университета Южного Иллинойса в Карбондейле.

С 1977 по 1980 год выступал с труппой театра «The Second City».

Сниматься в кино начал с 1978 года. Дебютировал в сериале «Кто присматривает за детьми?». В роли Берта Гункели.

После сыграл в криминальном фильме «Вор». Его герой — Барри. Центром сюжета фильма является профессиональный взломщик — мечтает об осуществлении своих жизненных планов. По мере их реализации таких как: появление денег, жены, детей, но воровское счастье ему изменяет.

В 1987 году выступил в главной роли — Рика Латимера в боевике «Директор». Фильм рассказывает об учителе — Рике Латимере, который совершенно неожиданно получает повышение и становится директором школы. Но радость назначения омрачается тем, что школу он получает самую трудную в районе. Наркотики, ножи и драки – вещи там самые обычные.

Джеймс Белуши в фильме «Директор»

Джеймс Белуши в фильме Директор

В этом же 1987 году снялся в комедии «Настоящие мужчины». Его герой — Ник Пиранделло. Фильм повествует о том что на одном из заданий погиб важный агент, и для того, чтобы заменить его, необходимо найти двойника. Двойника нашли, но его еще нужно уговорить или заставить сделать то, что нужно Родине. А ЦРУ, стоящее на страже мира, может этот мир спасти только при помощи этого двойника.

Джеймс Белуши в фильме «Настоящие мужчины»

Джеймс Белуши Настоящие мужчины

В 1988 году был в роли Арта Ридзика в криминальной комедии «Красная жара», в главной роли которой Арнольд Шварценеггер. Центром сюжета боевика является московский милиционер капитан Иван Данко. Торговля наркотиками в России была из ряда вон выходящим преступлением. Некий грузинский мафиози, используя свои связи в США, пытается пристрастить к кокаину советских граждан. Милиционеру приходится всё это разгребсти, и покончить с торговлей наркотиков.

Джеймс Белуши и Арнольд Шварценеггер в фильме «Красная жара»

Джеймс Белуши и Арнольд Шварценеггер Красная жара

В 1989 году исполнил яркую роль — Майка Дули — в детективе «К-9: Собачья работа». Боевик рассказывает об агенте из отдела по борьбе с наркотиками Томе Дули. От этого «крутого» служителя закона напарники разбегаются во все стороны. Поэтому начальство решило определить в партнеры Тому хорошо подготовленного и опытного полицейского, у которого свой особый нюх на преступников, — заслуженного пса по имени Джерри Ли. В этом фильме он снялся вместе со своим псом по кличке Мак.

Джеймс Белуши в фильме «К-9 Собачья работа»

Джеймс Белуши К-9 Собачья работа

В 1991 году сыграл свою одну из самых популярных ролей — Билла Дансера — в комедии «Кудряшка Сью». Семейное кино повествует о двух бездомных мошенников, Билла Дансера и сироту Сью с кудрявыми волосами, о которой он заботится с раннего детства, судьба приводит их в богатый дом юриста Грей Эллисон, удивлявшей своим бессердечием даже коллег по работе.

Джеймс Белуши в фильме «Кудряшка Сью»

Джеймс Белуши Кудряшка Сью

В 1991 году Белуши был в составе жюри Венецианского кинофестиваля.

Спустя год выступил в очередном детективе «Однажды преступив закон». Его герой — Нейл Швери. Центром сюжета картины является детектив Нейл Швери, у которого появилось дело найти золотую таксу, а то есть собаку принадлежащая очень богатому человеку. Безработная актриса и только что уволенная со службы девушка находят собачку.

В 1995 году был в главной роли — Джо Ганна — в военном фильме «Сахара».

В 1999 году снова исполнил роль — Майка Дули вместе со своим псом по кличке Мак в детективе «К-911». На этот раз детективу и его верному помощнику предстоит поймать маньяка, который бросил вызов Дули. Сначала преступник расстрелял его машину. По счастливой случайности он и собака не пострадали. А вечером неуемный преступник добрался до дома Дули.

С 2001 по 2009 год снялся в комедии «Как сказал Джим» в главной роли самого Джима, он веселый и непоседливый глава семейства. Вместе с верной Черил они растят двух дочерей и маленького сына.

В мае 2006 года вышла автобиографичная книга «Real Men Don’t Apologize». На русском языке она вышла в издательстве «Эксмо» под названием «Я знаю, что нужно бабам! Уроки соблазнения от крутого парня».

В ноябре 2008 года Джеймс посетил Тирану, где президент Албании Бамир Топи вручил ему орден «Честь нации».

Позже играл лишь небольшие роли в фильмах.

Рост Джеймса Белуши: 180 сантиметров.

Личная жизнь Джеймса Белуши:

Джеймс Белуши был трижды женат.

С 1980 по 1981 год был в браке с Сандрой Дэвенпорт. В браке у них родился сын Роберт Джеймс (1981).

С 1990 по 1982 год был женат на Марджори Брэнсфилд.

В 1998 году женился на Дженнифер Слоун. У них есть совместные дети: дочь Джемисон Бесс (1999) и сын Джаред Джеймс (2002). Семья Белуши проживает в квартале Брентвуд в Лос-Анджелесе. У него есть собака породы немецкая овчарка Мак, которая снималась с ним в фильме «К-911. Собачья работа».

Джеймс Белуши и Дженнифер Слоун

Джеймс Белуши и Дженнифер Слоун

Фильмография Джеймса Белуши:

1978-1979 — Кто присматривает за детьми? (Who’s Watching the Kids?) — Берт Гункел
1978 — Ярость (The Fury) — парень на пляже
1981 — Вор (Thief) — Барри
1982 — Лаверна и Ширли (Laverne & Shirley) — пациент
1983-1985 — Субботним вечером в прямом эфире (Saturday Night Live) — различные персонажи
1983 — Поменяться местами (Trading Places) — Харви
1984 — Театр волшебных историй (Faerie Tale Theatre) — Марио
1984 — Лучшие ноги восьмого класса (The Best Legs in Eighth Grade) — Святой Валентин
1985 — Человек в одном красном ботинке (The Man with One Red Shoe) — Моррис
1986 — Лавка ужасов (Little Shop of Horrors) — Патрик Мартин
1986 — Сальвадор (Salvador) — доктор Рок
1986 — Именинник (The Birthday Boy) — Боб
1986 — Джек-попрыгун (Jumpin’ Jack Flash) — водитель такси, офицер полиции и ремонтник Сперри
1986 — По поводу того, что случилось вчера ночью (About Last Night) — Берни Литго
1987 — Директор (The Principal) — Рик Латимер
1987 — Настоящие мужчины (Real Men) — Ник Пиранделло
1988 — Красная жара (Red Heat) — сержант Ридзик
1989 — К-9 (K-9) — детектив Майкл Дули
1989 — Гомер и Эдди (Homer and Eddie) — Гомер
1989 — Кто такой Гарри Крамб? (Who’s Harry Crumb?) — пассажир в автобусе
1990 — Как преуспеть в делах — (Taking Care of Business) — Джимми Дворски
1990 — Мистер Судьба (Mr. Destiny) — Ларри Джозеф Барроуз
1990 — Мастера угрозы (Masters of Menace) — цыган
1990 — Забыть Палермо (Dimenticare Palermo) — Кармайн Бонавиа
1990 — Свадебный оркестр (Wedding Band) — священник
1991 — Кудряшка Сью (Curly Sue) — Билл Дэнсер
1991 — Дневник наёмного убийцы (Diary of a Hitman) — Шэнди
1991 — Поймёт лишь одинокий (Only the Lonely) — Сальваторе Буонарте
1991 — Абраксас, хранитель Вселенной (Abraxas, Guardian of the Universe) — Латимер
1992 — Кровавый след (Traces of Red) — Джек Добсон
1992 — Однажды преступив закон (Once Upon A Crime) — Нил
1993 — Дикие пальмы (Wild Palms) — Гарри Уиккофф
1993 — Последний киногерой (Last Action Hero) — камео
1994 — Секретный агент Ройс (Royce) — Шейн Ройс
1994 — Параллельные жизни (Parallel Lives) — Ник Димас
1994-1997 — ААА! Настоящие монстры (Aaahh!!! Real Monsters) — Саймон (охотник на монстров), Стив
1994 — Тайна третьей планеты — Говорун
1995 — Сахара (Sahara) — сержант Джо Ганн
1995 — Канадский бекон Canadian Bacon — Чарльз Шакал
1995 — Телохранитель по найму (Separate Lives) — Том Бекуит
1995 — Камешек и пингвин (The Pebble and the Penguin) — Роко
1995 — Дестини включает радио (Destiny Turns on the Radio) — Туэрто
1995 — Дакмен (Duckman: Private Dick/Family Man) — Сол Монелла/офицер полиции
1995 — Пинки и Брейн (Pinky and the Brain) — различные персонажи
1995-1996 — Гаргульи (Gargoyles) — Фанг
1996 — Подарок на Рождество (Jingle All the Way) — Санта-Клаус
1996 — В погоне за солнцем (Race the Sun) — Фрэнк Мачи
1996 — Могучие утята (Mighty Ducks) — Фил Палмфизер
1996 — КаБлам! (Kablam!) — Луи
1996 — Тимон и Пумба (Timon & Pumbaa) — бородавочник
1996-1999 — Эй, Арнольд! (Hey Arnold!) — тренер Джек Уиттенберг
1997 — Преступные связи (Gang Related) — Фрэнк Дивинчи
1997 — Провал во времени (Retroactive) — Фрэнк Ллойд
1997 — Рискуя жизнью (Living in Peril) — Гаррисон/Оливер
1997 — Братья Блюз (The Blues Brothers Animated Series) — Джейк
1997 — Плохой малыш (Disney’s Bad Baby) — Папа
1997 — Плутовство (Wag the Dog) — камео
1997 — Абсолютная безопасность (Total Security) — Стив Уигман
1997 — Малыши в стране игрушек (Babes in Toyland) — Гонзарго
1997 — Жизнь с Луи (Life with Louie) — Джек
1997 — Лучший друг собак (Dog’s Best Friend) — Скиппи
1998 — Золото на улицах (Gold in the Streets) — Марио
1998 — Истории из моего детства (Stories from My Childhood) — попугай Питер
1998 — Геркулес (Hercules) — Нестор
1999 — Танец ангела (Angel’s Dance) — Стиви Розеллини
1999 — Флорентин (The Florentine) — Билли Беласко
1999 — Справедливость (Justice) — Фрэнк Спелло
1999 — Люди мафии (Made Men) — Билл Мануччи
1999 — Щелкунчик принц орехов (The Nuttiest Nutcracker) — Реджинальд
1999 — Мои соседи Ямада (My Neighbors the Yamadas) — Такаси Ямада
1999 — К-911. Собачья работа (K-911) — детектив Майкл Дули
2000 — Вернись ко мне (Return to Me) — Джо Дайтон
2000 — Попрошайки и выборщики (Beggars and Choosers) — Фреди Фалко
2000 — Кто убил детей Атланты? (Who Killed Atlanta’s Children?) — Пэт Лафлин
2001 — Скорая помощь (ER) — Дэн Харрис
2001 — Крутой Джо (Joe Somebody) — Чак Скаретт
2001-2009 — Как сказал Джим (According to Jim) — Джим
2002 — Снежные псы (Snow Dogs) — Демон
2002 — Единственный выход (One Way Out) — Гарри Вольтц
2002 — К-9 III: Частные детективы (K-9: P.I.) — детектив Майкл Дули
2002 — Пиноккио (Pinocchio) — фермер
2002-2006 — Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения (The Adventures of Jimmy Neutron: Boy Genius) — тренер Грубер
2002 — Ох, уж эти детки! (Rugrats) — Санта-Клаус
2002 — Что новенького, Скуби-Ду? (What’s New, Scooby-Doo?) — Эйза Баквалд
2003 — Оззи и Дрикс (Ozzy & Drix) — капитан Квинайн
2003 — Я с ней (I’m with Her) — Лесли Барен
2003 — Просто секс (Easy Six) — Элвис
2004 — Клава, давай! (Less Than Perfect) — Эдди Смиркофф
2005 — Правдивая история Красной Шапки (Hoodwinked!) — лесник Кирк
2005 — Отцы и дети (Fatherhood) — офицер
2005 — Джордж Лопез (George Lopez) — инспектор
2005 — Таггер: Джип, который хотел летать (Tugger: The Jeep 4×4 Who Wanted to Fly) — Таггер
2006 — Кафе Лоло (Lolo’s Cafe) — Фрэнк
2006 — За улыбкой (Behind the Smile) — Джеффри Стоун
2006 — Большое путешествие (The Wild) — Бенни
2006 — Каспер: Школа страха (Casper’s Scare School) — Элдер
2007 — Суперпёс (Underdog) — Дэн Ангер, охранник собачьего приюта, полицейский
2007 — Фарс пингвинов (Farce of the Penguins) — пингвин «Все они суки»
2008 — Снежная пятёрка (Snow Buddies) — Берни
2008 — Скуби-Ду и Король Гоблинов (Scooby-Doo and the Goblin King) — Глоб
2010 — Призрак (The Ghost Writer) — Джон Мэддокс
2010-2011 — Фишки. Деньги. Адвокаты (The Defenders) — Ник Морелли
2011 — Американские жиголо (Cougars, Inc.) — Дэн Фокс
2013 — Дороти из страны Оз (Dorothy of Oz) — Трусливый Лев
2014 — Дом , милый ад — (Home Sweet Hell)
2015 — Вся правда (The Whole Truth) — Бун Ласситер
2016 — Человек на Кэррион-роуд (The Hollow Point)
2017 — Твин Пикс (Twin Peaks) — Брэдли Митчам
2017 — Колесо чудес (Wonder Wheel) — Хампти, муж Джинни

Режиссёрские работы Джеймса Белуши:

2003-2009 — Как сказал Джим (According to Jim)

Сценарии Джеймса Белуши:

1986 — Мальчик на день рождения (Birthday Boy)

Продюсерские работы Джеймса Белуши:

2001-2009 — Как сказал Джим (According to Jim)

Озвучивание Джеймса Белуши:

1991 — Ох, уж эти детки! (Rugrats) 1994 — Тик-герой (Tick)
1994 — Гаргульи (Gargoyles)
1994 — ААА!!! Настоящие монстры (Aaahh!!! Real Monsters)
1995 — Хрусталик и пингвин (Pebble and the Penguin)
1995 — Пинки и Брейн (Pinky and the Brain)
1995-1998 — Тимон и Пумба (Timon and Pumbaa)
1997 — Могучие утята (Mighty Ducks the Movie: The First Face-Off)
1997 — Лучший друг собак (Dog’s Best Friend)
1997 — Эй, Арнольд! (Hey Arnold!)
1998-1999 — Геркулес (Hercules) 1999 — Наши соседи Ямада (Houhokekyo tonari no Yamada-kun)
2002 — Что новенького, Скуби-Ду? (What’s New, Scooby-Doo?)
2002 — Снежные псы (Snow Dogs)
2002 — Робби северный олень — 2 (Legend of the Lost Tribe)
2002 — Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения (Adventures of Jimmy Neutron: Boy Genius)
2002 — Пиноккио (Pinocchio)
2005 — Таггер: Джип, который хотел летать (Tugger: The Jeep 4×4 Who Wanted to Fly)
2005 — Правдивая история Красной Шапки (Hoodwinked!)
2006 — Фарс пингвинов (Farce of the Penguins)
2006 — Каспер: Школа страха (Casper’s Scare School)
2006 — Большое путешествие (Wild)
2008 — Снежная пятерка (Snow Buddies)
2013 — Легенды страны Оз: Возвращение в Изумрудный Город (Legends of Oz: Dorothy’s Return)

Награды Джеймса Белуши:

1988 — Международная неделя фантастического кино в Малаге — Лучший актёр — Провал во времени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru