Биография Джек Леммон (Jack Lemmon)

Джек Леммон

Джек Леммон (Jack Lemmon), настоящее имя — Джон Юлер Леммон III (John Uhler Lemmon III). Родился 8 февраля 1925 года в Ньютоне, Массачусетс, США — умер 27 июня 2001 года в Лос-Анджелесе. Американский актёр. Обладатель двух премий Оскар и Золотой глобус.

Джек Леммон родился 8 февраля 1925 года в Ньютоне, штат Массачусетс.

Сын президента кондитерской компании.

Получил диплом в Гарварде. Обратил на себя внимание ещё в университете. В молодости много работал на радио и телевидении.

Служил на флоте во время Второй мировой войны.

Сниматься в кино начал с 1950 года.

Сыграл небольшие роли в картинах «Первая студия», «Шоу Реда Скелтона», «Мистер Робертс», «Пьеса для троих», «Моя сестра Эйлин», «От этого не убежишь», «Огонь из преисподней» и др.

Джек Леммон в молодости

Джек Леммон в молодости

Самой известной его работой стала главная роль в фильме «В джазе только девушки». На съёмочной площадке картины вместе с ним играла легендарная Мэрилин Монро. Его герой — Джерри-Дафна. Фильм рассказывает о Чикаго 1929 года. Незадачливые чикагские музыканты Джо и Джерри случайно становятся свидетелями бандитской перестрелки и чудом спасаются бегством от гангстеров. Подруга предлагает им смыться на поезде во Флориду, прикинувшись девушками из гастролирующего женского оркестра. Так появляются Джозефина и Дафна, новенькие и хорошие инструменталистки женского джаз-банда. За этот фильм Джек получил множество премий, в том числе «Золотой глобус».

Джек Леммон в фильме «В джазе только девушки»

Джек Леммон В джазе только девушки

Позже сыграл главные роли в лентах «Отчаянный ковбой», «Тридцать три несчастья», «Дни вина и роз», «Нежная Ирма», «Хороший сосед Сэм», «Большие гонки» и др.

В 1956 году получил «Оскар» за фильм «Мистер Робертс» (Лучшая мужская роль второго плана).

Второй звёздной работой была мелодрама «Квартира». Его герой — Си Си Бакстер. Фильм рассказывает о клерке Си-Си Бакстер предоставляет свою квартиру для любовных встреч своих соcлуживцев и начальников, изменяющих своим женам, и тем самым добивается продвижения по службе. Фильм начинается как сатирическая комедия, продолжается как драма и заканчивается романтической мелодрамой. Потом, влюбившись в одинокую девушку, Бакстер пересматривает свои ценности и понимает, что любовные отношения не предмет потребления. За фильм получил премии «BAFTA» (Лучшая мужская роль), «Золотой глобус» (Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле).

Джек Леммон в фильме «Квартира»

Джек Леммон в фильме Квартира

Второй «Оскар» он получил, благодаря главной роли в драме «Спасите тигра». Его герой — Гарри Стонер. Фильм рассказывает про владельца швейной фабрики, находясь на грани банкротства и не зная, как свести концы с концами, решает нанять «специалиста» по поджогам, который поможет получить страховку.

Джек Леммон в фильме «Спасите тигра»

Джек Леммон в фильме Спасите тигра

Умер 27 июня 2001 году в Лос-Анджелесе. Был болен раком. Похоронен на Вествудском кладбище рядом с могилой его друга Уолтера Маттау, которого не стало за год до этого.

Рост Джека Леммона: 175 сантиметров.

Личная жизнь Джека Леммона:

Джек Леммон был дважды женат.

Первая жена — Синти Стоун, актриса, есть совместный сын — Крис Леммон.

Вторая жена — Фелиция Фарр, актриса, есть совместная дочь — Кортни.

Джек Леммон и Фелиция Фарр

Джек Леммон и Фелиция Фарр

Фильмография Джека Леммона:

1954 — Это должно случиться с вами (It Should Happen to You) — Пит Шеппард
1955 — Мистер Робертс (Mister Roberts) — Фрэнк Тёрлоу Пулвер
1958 — Колокол, книга и свеча (Bell, Book and Candle) — Никки Холройд
1958 — В джазе только девушки (Some Like It Hot) — Джерри «Джеральд»
1960 — Квартира (The Apartment) — Кэлвин Клиффорд (Си-Си) Бэкстер
1962 — Тридцать три несчастья (The Notorious Landlady) — Уильям «Билл» Гридли
1962 — Дни вина и роз (Days of Wine and Roses) — Джо Клэй
1963 — Нежная Ирма (Irma la Douce) — Нестор Пату
1965 — Большие гонки (The Great Race) — профессор Фейт
1965 — Как пришить свою жёнушку (How to Murder Your Wife) — Стэнли Форд
1966 — Азарт удачи (The Fortune Cookie) — Гарри Хинкл
1967 — Лав (Luv) — Гарри Берлин
1968 — Странная парочка (The Odd Couple) — Феликс Унгар
1972 — Аванти! (Avanti!) — Уэнделл Армбрюстер-младший
1972 — Война полов (The War Between Men and Women) — Питер Уилсон
1973 — Спасите тигра (Save the Tiger) — Гарри Стоунер
1974 — Первая полоса (The Front Page) — Хильдебранд «Хильди» Джонсон
1977 — Аэропорт 77 (Airport 77) — капитан Дон Галлахер
1979 — Китайский синдром (The China Syndrome) — Джек Годелл
1980 — Награда (Tribute) — Скотти Темплтон
1981 — Друг-приятель (Buddy Buddy) — Виктор Клуни
1982 — Пропавший без вести (Missing) — Эд Хорман
1985 — Макароны (Macaroni) — Роберт Трэйвен
1986 — Это жизнь! (That’s Life!) — Харви Фэрчайлд
1989 — Отец (Dad) — Джейк Тремонт
1991 — Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе (JFK) — Джек Мартин
1992 — Американцы (Glengarry Glen Ross) — Шелли Левин
1993 — Короткие истории (Short Cuts) — Пол Финниган
1993 — Старые ворчуны (Grumpy Old Men) — Джон Густафсон
1995 — Луговая арфа (The Grass Harp) — доктор Моррис Ритц
1995 — Старые ворчуны разбушевались (Grumpier Old Men) — Джон Густафсон
1996 — Гамлет (Hamlet) — Марцелл
1996 — Мои дорогие американцы (My Fellow Americans) — Рассел Крамер
1997 — 12 разгневанных мужчин (12 Angry Men) — присяжный
1997 — В открытом море (Out to Sea) — Херб Салливан
1998 — Странная парочка 2 (The Odd Couple II) — Феликс Унгар
1999 — Пожнёшь бурю (Inherit the Wind) — Генри Драммонд
1999 — Вторники с Морри (Tuesdays with Morrie) — Морри Шварц
2000 — Легенда Багера Ванса (The Legend of Bagger Vance) — Харди Гривс в старости

Озвучивание Джека Леммона:

1960 — Путешествие на воздушном шаре (Voyage en ballon)
1975 — Полиция в замешательстве (Polizia ha le mani legate)
1989-2019 — Симпсоны (Simpsons)
2000 — Легенда Багера Ванса (Legend of Bagger Vance)

Награды Джека Леммона:

1956 — Оскар — Лучшая мужская роль второго плана — Мистер Робертс
1960 — Золотой глобус — Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле — В джазе только девушки
1960 — BAFTA — Лучшая мужская роль — В джазе только девушки
1961 — BAFTA — Лучшая мужская роль — Квартира
1961 — Золотой глобус — Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле — Квартира
1972 — Эмми — Лучшая варьете или музыкальная программа — S Wonderful, S Marvelous, S Gershwin
1973 — Золотой глобус — Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле — Аванти!
1974 — Оскар — Лучшая мужская роль — Спасите тигра
1980 — BAFTA — Лучшая мужская роль — Китайский синдром
1991 — Золотой глобус — Премия Сесиля Б. Де Милля — неизвестно
2000 — Золотой глобус — Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме — Пожнёшь бурю
2000 — Эмми — Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме — Вторники с Морри
2000 — Премия Гильдии киноактёров США — Лучшая мужская роль в телефильме или мини-сериале — Вторники с Морри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru