Биография Джон Бон Джови (Jon Bon Jovi)

Джон Бон Джови

Джон Фрэнсис Бонджови-младший (John Francis Bongiovi). Родился 2 марта 1962 года в Перт-Амбой, Нью-Джерси (США). Американский певец, музыкант, актёр, гитарист и основатель популярной американской рок-группы «Bon Jovi».

Джон Бон Джови родился 2 марта 1962 года в городе Перт-Амбой, штат Нью-Джерси.

Отец — Джон Фрэнсис — парикмахер.

Мать — Кэрол Бонджови, флористка.

Его отец имеет сицилийские и словацкие корни, а мать — немецкие и русские корни.

В ранние годы увлекался музыкой, играл на гитаре, выступал в составе местных групп, песни же писал с 13 лет.

В семнадцать лет Джон работал уборщиком на студии звукозаписи своего двоюродного брата Тони Бонджови — The Power Station, и имел возможность пользоваться её аппаратурой. Таким образом Бон Джови записал свою композиция «Runaway», которая имела популярность на местных радиостанциях.

В 1980, когда на его студии записывалась «Christmas in the Stars: The Star Wars Christmas Album», Тони порекомендовал Джона для песни «We Wish You A Merry Christmas». Это стало его первой профессиональной записью для Джона Бон Джови.

В 1983 году Джон Бон Джови организовал группу, в состав которой вошли его друг Дэвид Рашбаум, гитарист Дэйв Сабо, басист Алек Джо Сач и барабанщик Тико Торрес. Названием группы стала слегка измененная фамилия Джона — «Bon Jovi». Вскоре группа подписали контракт с лейблом «Mercury».

Джон Бон Джови в молодости

В 1984 году вышел дебютный альбом группы «Bon Jovi». Альбом стал золотым в США (было продано более 500 000 копий) и так же был выпущен в Великобритании. А песня «Runaway» вошла в Топ-40.

В 1985 году был выпущен второй альбом Бон Джови «7800°Fahrenheit», но его успех был незначителен. Ведущий британский рок-журнал «Kerrang!», который очень положительно отозвался о дебютной пластинке, назвал новый альбом «бледной имитацией тех Бон Джови, которых мы знали и любили». Альбом стал «золотым».

В 1986 году альбом «Slippery When Wet» стал успехом группы. Он был продан тиражом более 28 миллионов экземпляров по всему миру и поднял Джона Бон Джови на «звездные» высоты. Две песни с него «You Give Love A Bad Name» и «Livin’ On A Prayer» занимали первые позиции в хит-парадах, а «Wanted Dead or Alive» вошла в топ-десятку. Переда записью альбом группа пригласила поэта и композитора Десмонда Чайлда. Альбом был продан в количестве 28 миллионов копий по всему миру с момента выпуска в 1986 году.

Bon Jovi — Livin’ On A Prayer

В 1988 году вышел альбом «New Jersey», в поддержку которого группа провела гастрольный тур. Альбом был записан сразу после тура в поддержу «Slippery When Wet», так как группа хотела закрепить полученный успех. Получившийся в итоге альбом завоевал и любовь фанатов, и гигантский коммерческий успех с такими хитами как «Bad Medicine», «Lay Your Hands on Me» и «I’ll Be There for You», которые до сих пор являются яркими украшениями живых выступлений группы.

В 1989 группа была хэдлайнером Moscow Music Peace Festival. Несмотря на свою огромную популярность, «New Jersey» практически привёл к распаду группы, поскольку они отправились в путь практически сразу после длительного турне в поддержку предыдущего альбома. Во время нового тура в поддержку «New Jersey», Джон Бон Джови начал испытывать проблемы с голосом. Очень высокие ноты и выматывающее расписание концертов были постоянной угрозой голосу. С помощью тренера по вокалу он закончил турне, но с тех пор стал петь на более низких тонах.

Затем Джон решил попробывать себя в продюсировании. Он работал, в частности, с группами «Gorky Park» и «Cinderella». Потом Бон Джови выступил как композитор, создав саундтрек к фильму «Молодые стрелки-II», выпущенный вскоре как сольный диск «Blaze of Glory».

Через семь лет вышел второй его «сольник» «Destination Anywhere». Тогда же Джон сам снял короткометражный фильм с песнями из этого альбома.

В том же 1995 году дебютировал в полнометражном кино в фильме «Лунный свет и Валентино», где его партнёрами были Кэтлин Тернер, Вупи Голдберг, Гвинет Пэлтроу.

За 13 лет группа «Bon Jovi» царила в музыкальной индустрии, продав более 75 миллионов альбомов во всём мире. «Bon Jovi» активно выступала с концертами, собирая арены и стадионы по всему миру.

В 1997 году проявил свой голос во всю силу в альбоме под названием «Destination Anywhere». Альбом включал в себя эмоциональные, сложные по звучанию композиции. Сумбурные, более ритмичные, но построенные скорее на изысканных пассажах, чем на гитарных аккордах, композиции из альбома Destination Anywhere звучат не как истошный крик, а как страстный шепот.

К работе над альбомом «Destination Anywhere» Джон привлёк разнородную и невероятную по составу группу музыкантов, в том числе продюсера и композитора Дэйва Стюарта и Стива Лайрони. При работе над альбомом Джона, помогали: клавишник Дэвид Брайан, Эрик Базилиан, барабанщик Кенни Аронофф, Дэйв Стюарт и множество музыкантов, друзей и бэби-ситеров.

В 2000 году на экраны вышла военная драма Джонатана Мостоу «U-571», в которой Бон Джови сыграл роль лейтенанта Пита Эмметта.

Джон Бон Джови в фильме «U-571»

Джон Бон Джови в фильме U 571

В том же 2000 году Джон выпустил песню «It’s my Life». Она взорвала всевозможные хит-парады и чарт-листы. Эта песня возглавила новую пластинку группы, названную «Crush». Слова песни содержат отсылку к шлягеру Фрэнка Синатры: «My heart is like an open highway / Like Frankie said / I did it ‘My Way’».

Bon Jovi — It’s My Life

В 2005 году выступил в роли Рича Уокера в американском слэшере «Волк одиночка».

В 2007 году группа «Bon Jovi» также участвовала в концерте «Live Earth» в Медаулендсе, где была представлена бывшим вице-президентом Альбертом Гором. В 2008 году Джон Бон Джови поддержал предвыборную кампанию Хиллари Клинтон.

Рост Джона Бон Джови: 175 сантиметров.

Личная жизнь Джона Бон Джови:

В 1989 году женился на Доротее Херли (родилась 29 сентября в штате Нью-Джерси). Они были знакомы друг с другом с детства, вместе учились в школе, Доротея даже чуть было не вышла замуж за его друга. «Сначала я просто начал списывать у нее — это стало поводом лишний раз поболтать. Так и пошло», — вспоминал Джон. Их роман начался, когда друг Джона ушел в армию. Когда к Джону пришла слава, у них был тяжелый момент в отношениях, пара даже расходилась. «Но я не мог без нее. Поэтому я отправился к ней, к ее семье, к ее маме, и сделал все, чтобы мы снова были вместе», — вспоминал Джон.

Доротея стала его музой и поддержкой в жизни. Она сопровождала его и группу в турне. 29 апреля 1989 года в часовне Грейслэнд Доротея стала миссис Бон Джови.

Они имеют четверых детей: Стефани Роуз (1993), Джесси Джеймс Льюис (1995), Джейкоб (2002) и Ромео Джон (2004).

Джон Бон Джови и Доротея Херли

Джон Бон Джови и Доротея Херли

Дискография Джона Бон Джови:

1984 — Bon Jovi
1985 — 7800° Fahrenheit
1986 — Slippery When Wet
1988 — New Jersey
1990 — Blaze Of Glory
1992 — Keep the Faith
1995 — These Days
1997 — Destination Anywhere
2000 — Crush
2001 — The Power Station Years: The Unreleased Recordings
2002 — Bounce
2005 — Have a Nice Day
2007 — Lost Highway
2009 — The Circle
2013 — What About Now
2015 — Burning Bridges
2016 — This House Is Not for Sale

Синглы Джона Бон Джови:

1983 — Runaway
1984 — She Don’t Know Me
1985 — Only Lonely
1985 — In and Out of Love
1985 — The Hardest Part Is the Night
1986 — Silent Night
1986 — You Give Love a Bad Name
1986 — Slippery When Wet
1986 — Livin’ on a Prayer
1987 — Wanted Dead or Alive
1987 — Never Say Goodbye
1988 — Bad Medicine
1988 — Born to Be My Baby
1989 — I’ll Be There for You
1989 — Lay Your Hands on Me
1989 — Living in Sin
2000 — It’s My Life
2000 — Say It Isn’t So
2000 — Thank You For Loving Me
2001 — One Wild Night
2001 — Wanted Dead or Alive
2002 — Everyday
2002 — Bounce
2002 — Misunderstood
2003 — All About Lovin’ You
2003 — The Distance
2003 — It’s My Life
2005 — Have a Nice Day
2005 — Who Says You Can’t Go Home
2006 — Welcome to Wherever You Are
2007 — (You Want To) Make a Memory
2007 — Till We Ain’t Strangers Anymore
2007 — Lost Highway
2008 — Whole Lot of Leavin’
2008 — We Weren’t Born to Follow
2010 — Superman Tonight
2010 — When We Were Beautiful
2010 — What Do You Got?
2011 — No Apologies
2011 — This Is Our House
2013 — Because We Can
2013 — What About Now
2019 — Unbroken

Фильмография Джона Бон Джови:

1990 — Молодые стрелки 2 (Young Guns II) — заключенный в яме
1995 — Лунный свет и Валентино (Moonlight And Valentino) — художник
1996 — Лидер (The Leading Man) — Робин Гранж
1997 — Любовники (Little City) — Кевин
1997 — Путь в никуда (Destination Anywhere) — Джон
1998 — Не оглядываясь назад (No Looking Back) — Майкл
1998 — Доморощенный (Homegrown) — Дэнни
1999 — Греби (Row Your Boat) — Джейми Мидоус
1999 — Секс в большом городе (Sex and the City) — Сет
2000 — Ю-571 (U-571) — лейтенант Пит Эмметт
2000 — Заплати другому (Pay It Forward) — Рикки Маккинни
2002 — Элли Макбил (Ally McBeal) — Виктор Моррисон
2002 — Вампиры 2: День мёртвых (Vampires: Los Muertos) — Дерек Блисс
2005 — Волк-одиночка (Cry Wolf) — Рич Уокер
2006 — Шайбу! Шайбу! (Pucked) — Фрэнк Хоппер
2006 — Западное крыло (The West Wing) — в роли самого себя
2010 — Студия 30 (30 Rock) — в роли самого себя
2011 — Старый Новый год (New Year’s Eve) — Дженсен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru