Биография Егор Дружинин

Егор Дружинин

Егор Владиславович Дружинин. Родился 12 марта 1972 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актер театра и кино, режиссер, хореограф, телеведущий, композитор. Исполнитель роли Пети Васечкина в фильмах «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» и «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные».

Егор Дружинин родился 12 марта 1972 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец — Владислав Юрьевич Дружинин, советский и российский хореограф, театральный режиссёр, работал в театре Комиссаржевской, создатель студии пантомимы «Квадрат».

Сводная сестра — Елизавета Дружинина (родилась 26 октября 1990), танцовщица, участница проекта «Танцы» на ТНТ.

В детстве по настоянию отца некоторое время занимался танцами, однако быстро охладел к этому занятию.

Учился в престижной ленинградской школе № 185, где обучались дети местной элиты. Там познакомился с Дмитрием Барковым, своим будущим напарником по звездному фильму.

Егор Дружинин в кино

В десятилетнем возрасте был приглашен на главную роль — Пети Васечкина — в детскую музыкальную комедию «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» режиссера Владимира Аленикова. В центре сюжета — история двух друзей, пионеров-школьников, Пети Васечкина и Васи Петрова (Дмитрий Барков), которые оба влюблены в свою подругу Машу Старцеву (Инга Ильм) и всячески пытаются ей понравиться.

К слову, Егора Дружинина, который в детстве сильно шепелявил, в фильме озвучивал Игорь Сорин — будущий солист группы «Иванушки International». В то же время голос Егора в фильме можно услышать в самом начале — в песне «Песня о родителях» (Васечкин произносит нараспев две реплики: «Но рядом ходят взрослые — они всё знают лучше» и «Ах, мы бы всё, поверьте, так здорово придумали»).

Егор Дружинин в фильме «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

Егор Дружинин в фильме Приключения Петрова и Васечкина обыкновенные и невероятные

После выхода фильма исполнители главных ролей сразу стали известными на весь Союз.

Учитывая популярность картины, было решено снять продолжение — «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Сам Егор говорил, что воспринимал съемки в фильмах, прежде всего, как возможность прогулять школу.

Егор Дружинин в фильме «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

Егор Дружинин в фильме Каникулы Петрова и Васечкина обыкновенные и невероятные

В 1986-м снялся в роли Пети Васечкина в комедии Юлия Гусмана «Что такое Ералаш?», посвященной десятилетнему юбилею детского киножурнала «Ералаш».

В школе был пионерским и комсомольским активистом, в 1987 году его даже пригласили к участию в знаменитом телемосте «Ленинград-Сиэтл» о проблемах будущего поколения.

Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности «Актер драмы и кино».

Служил в Ленинградском ТЮЗе.

Егор Дружинин как хореограф

В возрасте 18 лет Егор вдруг загорелся танцами. По его словам, он хотел доказать свои способности отцу — профессионалу в этой области. Он вспоминал: «Убедившись, что в семье к моему увлечению отнеслись скептически, я танцевал скорее назло. Окончательно «обнаглел» в институте. Надо, правда, отдать родителям должное: папа в свое время убедил меня брать уроки классического танца. Сам он преподавал джаз-модерн, и я с удовольствием бывал у него на занятиях. А мама демонстрировала мне первые чечеточные па в пустынных переходах вечернего метро».

В 1994 году он уехал в Соединенные Штаты, чтобы обучаться в танцевальной школе Элвина Эйли в Нью-Йорке.

В 1998 году вернулся на родину, руководил группой в петербуржском ресторане «Валхалл».

Работал хореографом с популярными эстрадными артистами, такими как Филипп Киркоров, Лайма Вайкуле, Валерия, Александр Буйнов, Анжелика Варум, группа «Блестящие» и другие.

В 2004 году Игорь Матвиенко и дирекция Первого канала пригласили его принять участие в танцевальной подготовке участников шоу «Фабрика звезд». Работал над хореографией в «Фабрике» в двух сезонах проекта.

Егор Дружинин — один из авторов семинара Drive-dance, в рамках которого проводили мастер-классы лондонские хореографы.

Работал с различными театрами как хореограф спектаклей (в некоторых постановках сыграл сам).

Театральные работы Егора Дружинина:

  • мюзикл «Чикаго» — артист ансамбля;
  • мюзикл «12 стульев» — хореограф-постановщик);
  • мюзикл «Cats» — режиссёр);
  • спектакль «1900» в театре им. Ермоловой — хореограф-постановщик с 2012 года;
  • мюзикл «Продюсеры» М. Брукса в театре Et cetera (режиссёр Дмитрий Белов) — Лео Блум (лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль»);
  • мюзикл «Любовь и шпионаж» — режиссёр-постановщик и хореограф;
  • спектакль «Оркестр мечты. Медь» в театре им. Ермоловой — хореограф-постановщик;
  • спектакль «Всюду жизнь» — режиссёр, хореограф, исполнитель ролей Морячка и Пижона;
  • спектакль «Ангелова Кукла» в Академии Никиты Михалкова — хореограф;
  • спектакль «Ангелова Кукла» — хореограф, режиссёр, актёр;
  • спектакль «Яма» в Театре на Малой Бронной — режиссёр-постановщик и хореограф.

«Танец — это огромная страна, и в ней есть разные города, а в городах — разные улицы. Но если ты хореограф, нужно совать свой нос всюду, экспериментировать в разных направлениях. Я начал с классического джаз-танца, завел дружбу с брейк-дансом, заглянул в балетный класс, примерил амплуа уличного чечеточника, а затем поменял туфли на кроссовки», — говорил Дружинин.

В 2000-е он вновь вернулся на экран. В 2005 году сыграл главную роль — Али-Бабу — в музыкальной сказке «Али-Баба и сорок разбойников», стихи к которой сочинил известный актер Вениамин Смехов.

Егор Дружинин в фильме «Али-Баба и сорок разбойников»

Егор Дружинин в фильме Али-Баба и сорок разбойников

В 2003—2004 годах был ведущим хит-парада «Золотой граммофон» на «Первом канале».

В 2007 году выступал руководителем отдела спецпроектов Департамента по управлению производством телевизионного холдинга «СТС Медиа».

В 2014 году Егор Дружинин стал наставником в проекте «Танцы на ТНТ». Три сезона он был хореографом и постановщиком в проекте.

С сентября 2017 года стал членом жюри телепередачи «Ты супер! Танцы» на телеканале НТВ.

В 2018-м он вновь стал наставником в шоу «Танцы» на ТНТ.

В 2018 году был доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. В марте 2019 года удостоен Благодарности мэра Москвы.

Осенью 2018-го Егор Дружинин стал режиссером-постановщиком хит-мюзикла «Летучий корабль», который был показан на сцене Измайлово Concert Hall. В декабре того же года состоялась премьера спектакля «Немаленький принц», в котором Дружинин выступил как хореограф проекта (собранные средства были направлены в благотворительный фонд Юлии Пересильд «Галчонок»).

В июле 2019 года Егор Дружинин принял участие в шоу «Форт Боярд. Возвращение» на телеканале СТС.

Рост Егора Дружинина: 178 сантиметров.

Личная жизнь Егора Дружинина:

Женат. Супруга — Вероника Ильинична Ицкович (род. 21 мая 1970), актриса и хореограф. Они познакомились во время учебы в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Со второго курса жили вместе. Поженились в 1994 году.

В 1994 году Егору пришлось уехать в Соединенные Штаты, чтобы продолжить обучение. Через два года супруга смогла переехать к нему, вскоре пара вернулась домой.

В 1999 году у них родилась дочь Александра. Ее крестным отцом стал Николай Цискаридзе, с которым Вероника Ицкович дружит с детства.

Позже в семье появились сыновья — Тихон (2003 г.р.) и Платон (2008 г.р.).

О секрете счастливой семейной жизни Дружинин говорил: «Мы слушаем и пытаемся понять, что с нами происходит. И в зависимости от этого выстраиваем свою жизнь. За всю историю наших с Никой отношений мы ни разу не пытались друг друга «ломать». Мы всегда в курсе дел друг друга, всегда знаем, где кто находится. И точно так же мы пытаемся понять, почувствовать своих детей».

Егор Дружинин и жена Вероника Ицкович с детьми

Егор Дружинин и жена Вероника Ицкович с детьми

Фильмография Егора Дружинина:

1983 — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — Петя Васечкин
1984 — Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — Петя Васечкин
1986 — Что такое Ералаш? — Васечкин
2002 — Кино про кино — эпизод
2004 — Ландыш серебристый-2 — Сеня Темкин, «Маньяк»
2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… -2 — Роман, отважный избавитель Сони
2005 — Али-Баба и сорок разбойников (Украина) — Али-Баба
2006 — Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3 — Максим Григорьевич Шалоусов
2006 — 1-й Скорый — танцор
2007 — Любовь Авроры — Эдик
2010 — «Алиби» на двоих — Павел, фотограф
2010 — Олег Меньшиков. В тени своей славы (документальный)
2011 — Светофор — Егор, хореограф

Вокал Егора Дружинина в кино:

1983 — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (роль Тимы Морозова)

Режиссерские работы Егора Дружинина:

2009 — Первая любовь
2013 — Ангелова кукла (короткометражный)
2014 — Каждый пишет, как он слышит

Работы Егора Дружинина в кино как композитора:

2001 — Старые песни о главном. Постскриптум

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru