Биография Екатерина Дурова

Екатерина Дурова

Екатерина Львовна Дурова. Родилась 25 июля 1959 года в Москве — умерла 13 декабря 2019 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2005).

Екатерина Дурова родилась 25 июля 1959 года в Москве в актерской семье.

Отец — Лев Константинович Дуров (1931-2015), знаменитый советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, народный артист СССР.

Мать — Ирина Николаевна Кириченко (1931-2011), советская и российская актриса театра и кино, служила в театрах «Современник» и «Ленком».

Ее предками являются известные цирковые артисты Анатолий и Владимир Дуровы. Также в их роду были настоятельница Новодевичьего монастыря Палладия, кавалерист-девица Надежда Дурова.

Детство у Екатерины получилось тяжелым из-за занятости родителей работой в театре и кино. Сначала был детский сад — пятидневка. А затем с семи лет ей пришлось жить в интернате, в котором она провела долгих девять лет. Родители старались забирать ее на выходные, хотя это и не всегда получалось. Летом она ездила с ними на гастроли. Она вспоминала: «Спустя годы у родителей появился страх, что я им не прощу этих девяти лет. Знаете, когда растешь в актерской семье, то другой жизни уже не представляешь, просто понимаешь, что так нужно было».

Екатерина Дурова в детстве

Екатерина Дурова в детстве

Родители Екатерины Дуровой

Родители Екатерины Дуровой

После окончания школы в 1976 году Катя решила продолжить семейную династию, хотя родители были категорически против. Мать сказала: «Ты хотя бы в зеркало на себя посмотри». А отец заявил, что на его помощь она может не рассчитывать: «Палец о палец не ударю, чтобы помочь тебе при поступлении».

Сама она также не до конца была уверена, что ее примут: «Я тогда была пухленькая, немного несуразная, неуклюжая, с тоненьким голоском. Представляете, такой человечек на экзамене перед комиссией читал монолог Алеши Карамазова. В итоге меня приняли в ГИТИС. Спустя несколько лет узнала, что детей актеров в комиссии называли «позвоночные», то есть которые поступают по звонку от маститых родителей».

После окончания в 1980 году ГИТИС имени А. В. Луначарского, до 1984 года была актрисой Театра на Таганке.

С 1984 года — актриса Театра на Малой Бронной, среди ее работ: «Веселая жизнь и грустная смерть французской артистки Адриенны Лекуврер» Э. Скриба — Мадемуазель Данжевиль; «Метеор» Ф. Дюрренматта — Ольга; «Приглашение в партер» В. Жеребцова — ассистент; «Лиса и виноград» Г. Фигейредо — Мели; «Лес» А. Н. Островского — Аксюша; «Дураки» Н. Саймона — Янка; «Полонез Огинского» Н. Коляды — Таня; «Мать Иисуса» А. М. Володина — дочь; «Женитьба» Н. В. Гоголя — Дуняша; «Мысль» Л. Андреева — Маша; «Вы чьё, старичьё» Б. Л. Васильева — Вера; «Жорж Данден или одураченный муж» Мольера — Клондина; «Оркестр» Ж. Ануйя — Сюзанна Делисиас; «Дети?!» С. Найденова — Клавдия (реж. Л.К. Дуров); «Кавалер роз» И. Нестроя — мадам Кох (реж. Р. Самгин); «Неугомонный дух» Н. Коуарда — Эдит (реж. Ю. Иоффе); «Славянские безумства» Б. Нушича — Драга (реж. Р. Самгин); «Страсти по Торчалову» Н. Воронова — Римма (реж. Л.К. Дуров); «Я не Раппапорт» Э. Гарднера — Клара (реж. Л.К. Дуров); «Буря» У. Шекспира — Тринкуло.

Екатерина Дурова и Лев Дуров

Екатерина Дурова и Лев Дуров

В театре ей неоднократно доводилось играть в одних спектаклях с отцом и матерью. «С отцом было играть, конечно, в удовольствие. Он действительно первоклассный актер. У нас было такое правило: как только мы переступаем порог театра, то сразу должны забыть о родственных отношениях», — вспоминала она.

В кино дебютировала в 1977 году в мелодраме «Школьный вальс», сыграв роль медсестры.

Екатерина Дурова в фильме «Школьный вальс»

Екатерина Дурова Школьный вальс

Первую главную роль сыграла в 1979 году в социальной драме «Фантазии Фарятьева» режиссера Ильи Авербаха. Ее героиня — Люба, младшая сестра Шуры. Фильм о двух людях, живущих в тесных квартирах в провинциальном городке. Александре (Марина Неёлова) уже под тридцать. Она только-что пережила душевную травму — разрыв с любимым. Ее все раздражает — ежедневная работа в музыкальной школе, ученики, домашняя обстановка, сестра, мать. Неожиданно в доме появляется врач-стоматолог Фарятьев (Андрей Миронов), фантазер, влюбленный в Александру. Этот идеалист-мечтатель возвращает Шуре и ее близким — сестре и матери — веру в себя, надежду на счастье. Но внезапно она оставляет Фарятьева — сбегает к любимому, явившемуся к ней, едва почувствовав, что может потерять Саньку навсегда.

Екатерина Дурова в фильме «Фантазии Фарятьева»

Екатерина Дурова Фантазии Фарятьева

Далее были работы в картинах «Дульсинея Тобосская» (Санчика), «Зелёный фургон» (налетчица Катька Верцинская — Жарь), «Сон в руку, или Чемодан» (Эра Мокроступ), «Единица с обманом» (Эльвира Борисовна).

Екатерина Дурова в фильме «Зелёный фургон»

Екатерина Дурова Зелёный фургон

В 1992 сыграла главную роль в криминальной комедии «Ченч» (Антон, Рыжик, она же Антонина). По сюжету в Одессе наркомафия изобрела новый вид наркотиков из китайских карандашей от тараканов. Случайно в их отлаженное дело попадает посторонний человек, оказавшийся близнецом человека мафии. Оба они не знают о существовании друг друга, а один из них еще и женщиной оказался. Дядя одного из близнецов раскрывает тайну после множества приключений, стоивших ему автомобиля.

Екатерина Дурова в фильме «Ченч»

Екатерина Дурова Ченч

С конца 1990-х актриса стала сниматься в отечественных телесериалах. Ее можно было увидеть в картинах «Транзит для дьявола» (Вера), «Бриллианты для Джульетты» (дочь Юрия Яковлевича), «Юрьев день» (Дуня), «Служба доверия» (Нина Ивановна), «Вдовий пароход» (Панька), «Московский дворик» (Кашевская Прасковья Карловна).

Екатерина Дурова в сериале «Московский дворик»

Екатерина Дурова Московский дворик

Сыграла медсестру в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», Улиту в «Темном царстве», настоятельницу монастыря Ирину в мелодраме «Уйти, чтобы вернуться».

Далее актриса была приглашена в фильм «Зелёный фургон. Совсем другая история» — продолжение знаменитой картины начала 1980-х. Екатерина Дурова вновь играет Катьку Верцынскую.

Ушла из жизни 13 декабря 2019 года в Москве после тяжелой, продолжительной болезни.

Екатерина Дурова

Рост Екатерины Дуровой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Екатерины Дуровой:

Дважды была замужем.

Первый муж — актёр Сергей Насибов. Поженились в студенческие годы. В браке в 1979 году родилась дочь Екатерина. Семейная жизнь не сложилась и они вскоре развелись. О первом браке она вспоминала: «Когда я сказала отцу, что собираюсь идти в загс, то он не был против. Только заявил: «Твое решение, тебе и отвечать». Собственно говоря, наш союз с Сережей просуществовал недолго, потому что студенческие браки изначально обречены. Сами понимаете, страсть в таком возрасте прилично ударяет в голову. В общем, наши чувства стали угасать, мы решили расстаться».

Екатерина Дурова и Сергей Насибов

Екатерина Дурова и Сергей Насибов

Второй муж — актёр Владимир Ершов. Они познакомились в Театре на Малой Бронной. Актриса рассказывала: «Он тогда был загадочным, с бородой, приглянулся мне. У нас завязались теплые отношения. Когда он у отца попросил моей руки, то папа шутливо воскликнул: «Да хоть ноги!»».

В браке в 1986 году родился сын Иван, он работает режиссером на телевидении.

Екатерина Дурова с мужем, детьми и родителями

Екатерина Дурова Владимир Ершов дети

Фильмография Екатерины Дуровой:

1977 — Школьный вальс — медсестра
1979 — Фантазии Фарятьева — Люба, младшая сестра Шуры (озвучила Е.Ставрогина)
1980 — Дульсинея Тобосская — Санчика
1982 — Солдат и змея (фильм-спектакль) — Шарлотта-Луиза
1983 — Уникум — сотрудница НИИ
1983 — Зелёный фургон — Катька Верцинская (Жарь), налетчица, бывшая гимназистка
1984 — Единица с обманом — Эльвира Борисовна, пионервожатая в школе
1985 — Сон в руку, или Чемодан — Эра Мокроступ, «Гоша», подруга Любочки
1990 — Провинциальный анекдот (короткометражный) — Фаина
1991 — Эй! (короткометражный)
1991 — Дорога в Парадиз — Татьяна
1991 — Veniks. Половые щетки
1992 — Ченч — Антон, Рыжик, она же Антонина
1992 — Маклер (короткометражный)
1992 — Градус чёрной луны
1996 — Кафе «Клубничка» — Сусанна
1998 — Дар божий (короткометражный) — Вера
1999 — У бога мёртвых нет (короткометражный)
1999 — Транзит для дьявола — Вера
1999 — Поклонник — Раиса, почтальон
2003 — Москва. Центральный округ
2005 — Странствия и невероятные приключения одной любви — писательница
2005 — Метеор (фильм-спектакль)
2005 — Бриллианты для Джульетты — дочь Юрия Яковлевича
2006 — Большие девочки — Мария
2007 — Служба доверия — Нина Ивановна
2008 — Юрьев день — Дуня, медсестра
2009 — Московский дворик — Кашевская Прасковья Карловна, «Барыня»
2009 — Короткое замыкание (киноальманах) — редактор
2010 — Гоп-стоп — мама Васяни
2010 — Вдовий пароход — Панька
2011-2012 — Хозяйка моей судьбы — Жанет
2011 — Объект 11 — Надежда Викторовна Заварзина, мать расстрелянного
2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — медсестра (нет в титрах)
2012 — Частное пионерское — почтальонша
2012 — Тройная жизнь — Галина Анатольевна, мать Ивана
2012 — Тёмное царство — Улита
2014 — Уйти, чтобы вернуться — Ирина, настоятельница монастыря
2014 — Боцман Чайка — тёща Воробейчика
2015 — Тайны советского кино. Школьный вальс (документальный)
2018 — Хор
2018 — Кровавая барыня — настоятельница монастыря
2019 — Зелёный фургон. Совсем другая история — Катька Верцынская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru