Биография Елена Андерегг

Елена Андерегг

Елена Фердинандовна Андерегг. Родилась 9 августа 1920 года во Владикавказе — умерла 1 декабря 2008 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино.

Елена Андерегг родилась 9 августа 1920 года во Владикавказе.

Отец — Фердинанд Георгиевич Андерегг, известный екатеринославский промышленник, владелец нескольких объектов недвижимости и кирпичного завода.

Проживала в Ленинграде, где окончила школу пластического танца имени Айседоры Дункан.

Будучи студенткой Ленинградского театрального института по классу актёрского мастерства профессора Бориса Зона (окончила в 1942 году), осталась в городе во время войны и пережила блокаду.

В 1943-1947 годах служила в Ленинградском академическом Большом Драматическом театре имени М. Горького (БДТ). Среди её партнёров в театре, начиная с 1946 года, был Бруно Фрейндлих. Среди ее работ в БДТ: Татьяна — «Мещане», Беатриче — «Много шума из ничего», Нонна — «Сотворение мира», Дэвис — «Дорога в Нью-Йорк».

В 1947 году знаменитый художник Владимир Серов (Народный художник СССР, Президент Академии художеств СССР) написал портрет актрисы.

Портрет Елены Андерегг работы Владимира Серова

Портрет Елены Андерегг художника Владимира Серова

С 1950 года работала в Театре Комедии. Среди её работ: Глафира — «Волки и овцы», Рашель — «Милый друг».

С 1956 года Елена Андерегг — актриса Ленинградского драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской. Среди ее работ: «Дамоклов меч», «Миллионерша», «Светите, звёзды», «Цимбелин», «Мятеж неизвестных», «Воскресенье», «Раскрытое окно».

С 1970 года — актриса театра-студии киноактёра при Ленфильме.

С 1971 года снималась в кино, играла в основном второплановые роли и эпизоды. Среди заметных работ на экране — фильмы «Прощание с Петербургом» (Великая Княжна Ольга Николаевна), «Табачный капитан» (боярыня Ненилла Варфоломеевна Свиньина), «А вы любили когда-нибудь?» (Никольская), «Воздухоплаватель» (Анна Ивановна Пташникова), «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы» (Двойка Пик), «Пани Мария» (Ядвига Кондёрская), «Лёгкие шаги» (Фекла Никитична Фетяска), «Алмазы шаха» (Любовь Александровна).

Елена Андерегг в фильме «Прощание с Петербургом»

Елена Андерегг Прощание с Петербургом

Елена Андерегг в фильме «Табачный капитан»

Елена Андерегг Табачный капитан

Елена Андерегг в фильме «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы»

Елена Андерегг Весёлое сновидение или Смех и слёзы

В 2000-е сыграла несколько ролей в телесериалах.

Елена Андерегг в сериале «Тайны следствия-1»

Елена Андерегг Тайны следствия 1

В журнале «Звезда» в 2008 году (№ 2) были опубликованы её «Маленькие рассказы» — воспоминания о блокадном времени.

Умерла 1 декабря 2008 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Серафимовском кладбище.

Фильмография Елены Андерегг:

1971 — Прощание с Петербургом — Ольга Николаевна, Великая Княжна
1972 — Табачный капитан — Ненилла Варфоломеевна Свиньина, боярыня
1972 — Пятая четверть — Зина, мама Антона
1972 — Меченый атом — сотрудница отдела кадров на ж/д
1972 — Звезда в ночи — эпизод
1972 — Боба и слон — бабушка Бобы
1973 — А вы любили когда-нибудь? — Никольская, мама Оли
1974 — Ещё не вечер — Полина Александровна Николаева, художница
1975 — Шаг навстречу — дворник (нет в титрах)
1975 — Одиннадцать надежд — Зоя Сергеевна Миронова
1975 — Воздухоплаватель — Анна Ивановна Пташникова
1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы — Двойка Пик
1977 — Ждите меня, острова! — врач
1978 — Уходя – уходи — бухгалтер
1978 — Соль земли — гостья Марьи Григорьевны (нет в титрах)
1978 — Поздняя встреча — работница киностудии
1978 — Летучая мышь — гостья на балу
1978 — Дом строится — сотрудница архитектурной мастерской
1978 — Человек, которому везло — Нина Васильевна, секретарь Торокина
1979 — Пани Мария — Ядвига Кондёрская
1980 — Сицилианская защита — сотрудник музея
1981 — Пропавшие среди живых — директор ресторана
1983 — Скорость — эпизод
1983 — Обрыв — гостья
1983 — Высокая проба — корреспондент
1984 — Букет мимозы и другие цветы — Маша, подруга Екатерины Терентьевны
1989 — Лёгкие шаги — Фекла Никитична Фетяска
1992-1994 — Освящение храма
1992 — Алмазы шаха — Любовь Александровна
1993 — Мне скучно, бес — эпизод
1997 — Пассажирка (короткометражный)
2001 — Тайны следствия-1 — Богунец Анна Леонидовна, тетка Редничук
2001 — По имени Барон — эпизод
2007 — Омут — Вилена Марксеновна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru