Биография Елена Бирюкова

Елена Бирюкова

Елена Валерьевна Бирюкова. Родилась 7 ноября 1971 года в Минске. Российская, украинская и белорусская актриса театра и кино.

Елена Бирюкова родилась 7 ноября 1971 года в Минске.

Отец — Валерий Антонович Бирюков, инженер.

Мать — Ирина Алексеевна, инженер.

Сестра — Анна, работает начальником отдела кадров.

По признанию Елены, актрисой становиться не собиралась, хотя в школе и участвовала в театральных постановках. Однако в детстве была очень стеснительным и зажатым ребенком – даже стихи на людях читать не любила.

В 10 классе поступила в театральную студию, но и тогда сомневалась: «Мне казалось, что актерская профессия – из разряда божественного. Я не считала себя достойной».

После школы она решила пойти в педагогический институт, но не поступила.

Поступать в театральный ее уговорил первый муж Александр Романовский, который также начинал как актер, а затем стал рок-музыкантом.

В 1996 году окончила РАТИ (ГИТИС), мастерская Л. Хейфеца.

В 1996-2003 годах — актриса Московского академического театра им. Вл. Маяковского, среди ее работ: «Ящерица» — Ящерица; «Как вам это полюбится» — Розалинда; «Приключения Буратино» — Лиса Алиса; «Входит свободный человек» — Флоранс.

Сотрудничала с целым рядом других театров. Независимый театральный проект: «Боинг-Боинг» — Мэри / Мишель; «Театр по правилам и без» — Вики / Брук; «Девочки из календаря» — Элен / Силия. Арт-Партнер XXI: «Клинический случай» — Джейн / Розмари; «Блэз» — Женевьева. ТА «Актер» (ВИП-Театр): «Однажды в Нью-Йорке, или Звезда Бродвея» — Сара Байрон; «Астрономия страсти (Безымянная звезда)» — Мадемуазель Куку, Мона; «Мужчины по вызову» — Света; «Очаровательный рогоносцы» — Джуди Джеймсон; «Неугомонная авантюристка» — Клара; «Роковая женщина» — Ева; «Курица (Большие интриги маленького театра)» — Диана. И другими.

В кино дебютировала в 1991 году в эпизоде фильма «Брюнетка за тридцать копеек». В следующий раз появилась на экране через десять лет — в картине «Жёлтый карлик».

Широкая известность к актрисе пришла после роли Маши в комедийном телесериале «Саша+Маша», который транслировался на ТВ в 2003-2005 годах. Ее героиня — Маша — любит маму, Сашу (которого сыграл Георгий Дронов), секс и грустные фильмы. Не любит дурацкие шутки, ужасы и футбол. Может сделать из ничего салат и скандал. Хочет замуж и бросить курить.

Елена вспоминала: «Возможно, я бы не согласилась на съемки в ситкоме, просто на тот момент у меня было затишье в театре, временно не было работы. А я по своей натуре трудоголик, мне постоянно нужно что-то делать, развиваться, удовлетворять свои актерские амбиции. Пройдя кастинг в несколько туров, продюсер сказал мне: «Мы искали не актрису, которая могла бы сыграть Машу, а Машу. И мы ее нашли»».

Елена Бирюкова в сериале «Саша+Маша»

Елена Бирюкова Саша+Маша

В 2005-м на экраны вышла 40-серийная комедия «Дедушка моей мечты» с Еленой Бирюковой в главной роли. Ее героиня — красавица Лена Шевченко, участница и победитель многочисленных конкурсов красоты, она — воплощение практического начала в семье и держит мужа «под каблуком», при этом остается очень женственной и любящей женой и мамой. Сюжет закручивается вокруг того, что Лена устроилась адвокатом в юридическую фирму. Однажды ее старший по званию партнер заболел и, спасая положение, Елене пришлось выступить за него в суде по резонансному делу. Неожиданно для всех она выиграла дело и стала модным, высокооплачиваемым адвокатом с кучей заказов.

Елена Бирюкова в сериале «Дедушка моей мечты»

Елена Бирюкова Дедушка моей мечты

В 2007-м сыграла главную роль (Викторию) в мелодраме «Идеальная жена». В 2009-м вышла мелодрама «Любовь на сене», в которой актриса также исполнила главную роль — Шуру.

Среди других заметных работ актрисы — Татьяна Александровна в ленте «Барс и Лялька», Зина в «Серьёзных отношениях», мама (главная роль) в комедии «Супер Макс».

В 2017-м на экраны выходит 20-серийная детективная комедия «Секретарша» с участием Елены Бирюковой в одной из ролей.

Рост Елены Бирюковой: 174 сантиметра.

Личная жизнь Елены Бирюковой:

Первый муж — Александр Романовский, рок-музыкант, известен по участию в группе «Дети лейтенанта Шмидта». Они познакомились в Минске — Александр Романовский тоже начинал как актер, но потом стал музыкантом. Именно он накопил денег, чтобы Елена смогла поехать в Москву и поступить в ГИТИС. Именно эта жизнь на расстоянии и разрушила их брак. Сам же Александр в итоге все бросил и уехал в деревню, став обычным пастухом.

Второй муж — Алексей Литвин, театральный режиссёр. Они встретились в театре: Алексей Литвин в качестве педагога-стажера принимал участие в прослушивании абитуриентов и именно он оказался единственным человеком, кому Елена не понравилась. А через два года они поженились. В 1998 году актриса родила от него дочь Александру. Во втором браке семейная жизнь также не сложилась: после того, как Елена стала звездой, начались конфликты и она ушла от мужа на съемную квартиру.

В момент, когда она была замужем за Литвиным, Елена перенесла тяжелую операцию по удалению опухоли на яичнике. Но Литвин ей ничем не помог. А вот первый муж Александр Романовский — поддержал.

Елена Бирюкова и Алексей Литвин с дочерью

Елена Бирюкова и Алексей Литвин с дочерью

Третий муж (гражданский брак) — Илья Хорошилов, бизнесмен (бывший муж актрисы Екатерины Климовой — именно ее подруга Климова их и познакомила).

«Никто не предполагал, что у нас будут отношения, мы сами не думали. Потом постепенно стали сближаться, гуляли с дочками. Наши отношения с Ильей повлияли на то, что мы с Катей перестали быть такими близкими подругами. Да, мы сохранили отношения. но сейчас уже есть дистанция из этических соображений, все же у них свои взаимоотношения и общая дочь. Катя тогда сказала, что уж лучше я буду мачехой для ее дочери, чем какая-то чужая тетка», — рассказывала Елена.

В 2012 году у пары родилась дочь Аглая.

Елена Бирюкова и Илья Хорошилов

Елена Бирюкова и Илья Хорошилов

Елена Бирюкова и Екатерина Климова

Елена Бирюкова и Екатерина Климова

Старшая дочь Александра после школы поступила в театральный колледж на продюсерский факультет, практически не общается с отцом — потому что он этого не хочет. Но Илья Хорошилов относится к ней, как к своей собственной дочери.

Оформлять официально третий брак Елена не хочет.

Елена Бирюкова с семьей. Пока все дома

«Я легкий человек. Но иногда могу быть тяжелым и невыносимым. Я трудоголик, и во мне копится очень много эмоциональностей, которые могут выплеснуться наружу в любой момент… Я умею сопоставлять вещи и начинаю ко многим вещам относиться философски. И от этого получаю большое удовольствие», — говорила о себе актриса.

Фильмография Елены Бирюковой:

1991 — Брюнетка за тридцать копеек — эпизод
2001 — Жёлтый карлик — Ира, подруга Вики
2002 — Марш Турецкого (2 сезон) — девушка в номере у Маджидова
2003-2005 — Саша+Маша — Маша
2003 — Желанная
2004 — Потерявшие солнце — эпизод
2004 — Лесная царевна — эпизод
2005 — Дедушка моей мечты — Лена Шевченко
2006-2012 — Счастливы вместе — Лера Бревно
2006 — Дедушка моей мечты-2 — Елена Шевченко
2007 — Идеальная жена — Виктория
2008-2011 — Универ — Лариса Сергеева, мама Саши
2008 — Пятница, 12 — Фая, жена следователя
2008 — Вторжение — Люся Брусникина, подруга Натальи
2009 — Потому что это я (киноальманах) — Таня
2009 — Любовь на сене — Шура
2009 — Девичник — Козловская, однокурсница Маруси (нет в титрах)
2011 — Салями — Люся Стрекалова (Стрекоза)
2011 — Москва. Три вокзала — Людмила Александровна, актриса
2011 — Кладоискатели
2011 — Каждый за себя — Наталья Сергеевна Гремина, архитектор
2011 — БАгИ — директриса
2012 — Военный госпиталь — медсестра
2013 — Супер Макс — мама
2013 — Серьёзные отношения — Зина, соседка
2014 — Деревенщина — Зоя, мать Лиды, продавщица
2014 — Барс и Лялька — Татьяна Александровна, хозяйка квартиры
2016 — Синхронистки — мать Оли
2017 — Секретарша — Алла Бауэр
2018 — Новый человек
2019 — Волшебное слово — Лазарева
2020 — Смотри как я
2020 — Бывшие — Катя
2021 — Некрасивая — Зоя
2021 — Начать сначала — Елена Сергеевна
2021 — Понаехали — Марина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru