Биография Елена Борзова

Елена Борзова

Елена Николаевна Борзова. Родилась 23 октября 1956 года в Москве. Российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ.

Елена Борзова родилась 23 октября 1956 года в Москве.

Мать работала в Комитете по гражданскому строительству и архитектуре. В детстве и юности Елена хотела пойти по стопам матери — стать архитектором.

Занималась в студии бального танца. Второй ее детской мечтой было стать постановщиком танцев. Но судьба распорядилась иначе. Однажды в бальную студию на репетицию пришла женщина, которая долго наблюдала за ними, а после предложила ей сниматься в кино, вручив приглашение на пробы к фильму «Письма из юности».

Актриса вспоминала: «До сих пор помню, как я волновалась, прежде чем зайти на киностудию им. М. Горького. Но волнения мои оказались напрасными, я успешно прошла пробы и была утверждена на роль Тони. Несмотря на то что с первой своей картины я поняла, что труд актрисы — это не только слава, но и тяжелый труд, я уже твердо решила поступать в Школу-студию МХАТ. Но все оказалось не так просто».

И в 1973 году она дебютировала на экране в роли девушки Тони в фильме «Письмо из юности».

Елена Борзова в фильме «Письмо из юности»

Елена Борзова Письмо из юности

Опыт работы в кино изменил ее планы. Она решила стать актрисой.

В 1979 году окончила Школу-студию МХАТ.

Далее стала играть в Новом драматическом театре, среди ее работ: «Годы странствий» А. Арбузова (реж. В. Ланской) — Нина; «Необыкновенные приключения» братья Чёрные — принцесса; «Кто этот Диззи Гилеспи» — Катя; «Пойти и не вернуться» В. Быков; «Игра Воображения» Э. Брагинский — Женя; «Хрустальное сердце» (сказка) — Принцесса Нитонисенка; «Перстенек» К. Паустовский (реж. – С. Яшин) — Варюша; «Единственный наследник» Ж. Реньяр — Лизетта; «Летним вечером» Шагинян — Варя; «Танго» Мрожек (реж А. Вилькин) — Аля.

В 1994-1996 годах — актриса Драматического театра имени К. С. Станиславского, играла в спектакле «Дачники» М. Горького (реж. В. Ланской) — Варвара Михайловна.

По приглашению Минского театра-студии киноактёра играла в постановке «Счастье мое» А. Червинского (реж. Б. Луценко) — Виктория.

С 1996 года стала актрисой МХАТ имени М. Горького, среди ее работ: «Мы идем смотреть Чапаева» О. Данилов. (реж. Т. Доронина).

Елена Борзова 2

После дебюта в фильме «Письмо из юности» в 1973-м, далее появилась на экране в 1975 году в ленте «Мальчик и лось». А в 1978-м исполнила свою первую главную роль — Наташу в картине «Искушение».

Широкую известность получила после роли Ганны в картине «Люди на болоте» из 8-серийной драмы «Полесская хроника». За эту работу ей была присуждена Государственная премия СССР.

Елена Борзова в фильме «Люди на болоте»

Елена Борзова Люди на болоте

В 1986-м сыграла Надю Гудкову в картине «Мужские тревоги». Ее героиня — учительница пения, мать двух сыновей, вдова офицера-подводника.

Елена Борзова в фильме «Мужские тревоги»

Елена Борзова Мужские тревоги

Далее были главные роли в фильмах «Передай дальше…» (Клавдия), «Голубая роза» (Любовь Гощинская), «Тайные милости» (Катя), «Опалённые Кандагаром» (Валентина), «Овраги» (Клава Платонова), «Круиз, или Разводное путешествие» (Светлана Капустина).

Елена Борзова в фильме «Тайные милости»

Елена Борзова Тайные милости

В 1990-е снималась мало. Некоторое время жила в США со вторым мужем. В 2000-е актриса стала сниматься в телесериалах.

Среди заметных работ — ленты «Обреченная стать звездой» (Клеопатра — Ольга Салина), «Ранетки» (Людмила Федоровна Борзова — строгая алгебраичка по прозвищу «Терминатор»), «Последний кордон» (Елена Николаевна), «Обручальное кольцо» (певица Алина Славская), «Людмила» (Екатерина Зыкина, мать Людмилы).

Елена Борзова в сериале «Обреченная стать звездой»

Елена Борзова Обреченная стать звездой

Член Союза театральных деятелей Российской Федерации с 1980 года, Союза кинематографистов России с 1989 года.

С 2001 года ведёт преподавательскую деятельность: Елена Борзова — педагог по сценической речи в Международном Славянском институте им. Г. Р. Державина, также она преподаёт технику речи в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» и в Московском университете МВД России.

Елена Борзова. Про любовь

Рост Елены Борзовой: 164 сантиметра.

Личная жизнь Елены Борзовой:

Трижды была замужем. Имеет двоих сыновей.

Первым мужем был ее преподаватель. Во время репетиций он влюбился в Елену и уговорил выйти за него замуж. Сама она впоследствии считала это ошибкой. «У него за плечами уже был опыт семейной жизни, а я была наивной и смотрела на мир широко раскрытыми глазами. И замуж я вышла, так толком и не поняв, любила я его или нет. Слепая страсть!».

У пары родился сын.

Первый муж Елены Борзовой

Первый муж Елены Борзовой

Будучи замужем, Елена полюбила другого мужчину и решилась разорвать отношения, несмотря на то, что у нее был маленький ребенок. Второй брак был по большой любви. Уже после развода она говорила: «Я очень люблю своего второго мужа до сих пор, хотя сейчас замужем в третий раз. Инициатором развода и в этом случае стала я: обиделась на мужа за то, что он уехал в Америку и оставил меня с двумя детьми. Он уехал подрабатывать, потому что денег не было вообще. Ему там удалось зацепиться и раскрутиться. Когда я приехала к нему в гости, то, пожив в Америке три месяца, поняла, что не могу больше там находиться. Меня в Штатах никто не обижал, но, просыпаясь каждое утро, я вспоминала сразу слова Счастливцева из пьесы А. Островского «Лес»: «А не удавиться ли?» Я эту реплику гнала, гнала, а она опять и опять всплывала в голове. Я даже, признаюсь честно, удивлялась: никогда эту фразу не вспоминала, а тут… И вот однажды утром я схватила ребенка и, в чем была, сбежала из Америки, радуясь тому, что вернусь к друзьям, к маме. Когда я улетала, надеялась, что муж вскоре приедет за мной, за сыном. А он не приехал. Я жутко на него обиделась и подала на развод».

Во втором браке также родился сын.

Елена Борзова со вторым мужем и сыном

Елена Борзова со вторым мужем и сыном

Третий муж — Николай Николаевич Зиновьев (1945 г.р.), советский и российский поэт, автор текстов более двухсот песен.

Относительно третьего брака она говорила: «За свою глупость в первом и во втором браках я с лихвой расплачиваюсь в третьем. С поэтом Николаем Зиновьевым я познакомилась тогда, когда находилась в состоянии душевного ступора. И замуж я вышла потому, что преклоняюсь перед талантом этого человека, но не более. Мы с ним не пара, и я прекрасно себе в этом отдаю отчет. Парой мы были со вторым мужем! Но Коля попросил моей руки, и я не отказала, боясь причинить боль талантливому человеку. Первый муж не занимался старшим сыном, второй — не занимался младшим сыном, и третьему мужу мои дети не нужны. У Николая — свое измерение, у меня — свое. Я поняла, что живу с инопланетянином, не пересекаясь с ним во Вселенной, и отношусь к этому уже спокойно».

Николай Зиновьев — третий муж Елены Борзовой

Николай Зиновьев третий муж Елены Борзовой

Фильмография Елены Борзовой:

1973 — Письмо из юности — Тоня
1975 — Мальчик и лось — невеста
1977 — Позови меня в даль светлую — дочь Николая (нет в титрах)
1978 — Искушение — Наташа
1980 — Лес — Аксюша, Аксинья, племянница Гурмыжской
1981 — Полесская хроника. Люди на болоте — Ганна
1982 — Полесская хроника. Дыхание грозы — Ганна
1983 — Я, сын трудового народа — Люба
1984 — Лучшие годы — Инна
1984 — За ночью день идёт — Оксана Данко
1985 — Осторожно — Василёк! — мать Василька
1986 — Последняя электричка (короткометражный) — Ольга, дочь Виктора и Ирины
1986 — Мужские тревоги — Надя Гудкова
1986 — Где ваш сын? — Вера Андреевна
1987 — Николай Подвойский — Нина Подвойская
1987 — Испытатели — Таня
1988 — Передай дальше… — Клавдия
1988 — Красный цвет папоротника — Маша
1988 — Голубая роза — Любовь Гощинская
1989 — Хочу сделать признание — Галя
1989 — Транти-Ванти — мама Егорки
1989 — Тайные милости — Катя
1989 — Опалённые Кандагаром — Валентина
1989 — Коррупция — Елена Качалина
1990 — Убийца — Наталья Смирнова
1990 — Овраги — Клава Платонова
1990 — Дамский портной — Настя
1991 — Не будите спящую собаку — Лена
1991 — Круиз, или Разводное путешествие — Светлана Капустина
1991 — Клан — Ольга
1991 — Грех — Нина Чеботарь, жена Ивана, институтская подруга Марии
1992 — То, что важнее всего (Wszystko, co najważniejsze…) — русская из Жармы
1992 — Паутина — Зина
1992 — Оплачено заранее — Мария
1993 — Кодекс молчания-2 — Анна Мурадова
1994 — Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах — Белая Сорока
1996 — Короли российского сыска — Зинаида Александровна, жена Кошко
2002 — Next 2 — официантка
2003 — Инструктор
2003 — Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1 — Наташа
2003 — Ангел на дорогах — диспетчер
2004 — Близнецы — жена Боброва
2005-2007 — Обречённая стать звездой — Клеопатра (Ольга Салина)
2005 — Горыныч и Виктория — Нина, подруга Анны
2006 — Невеста — мать Саши
2006 — Женские истории — Зинаида
2007 — Точка возврата — операционная сестра
2008-2010 — Ранетки — Людмила Федоровна Борзова
2008 — Взрослые игры — мама Ложкиных
2008 — Багровый цвет снегопада — Александра, женщина в ресторане
2009 — Последний кордон — Елена Николаевна, мать Ирины
2010 — Путь к себе — преподаватель психологии
2010 — Последний аккорд — Людмила Федоровна Борзова, учитель математики
2010 — Обручальное кольцо — Алина Славская, певица
2011 — Пятницкий — потерпевшая
2011 — Последний кордон. Продолжение — Елена Николаевна, мама Ирины
2011 — Лжесвидетельница — Нина Николаевна Самарина, мать Сергея
2011 — Дикий-2 — Наталья Яковлевна
2011 — Волшебника вызывали?
2011 — Бежать — мать Юрия
2013 — Людмила — Екатерина Зыкина, мать Людмилы
2015 — Опекун — Тамара
2016 — Рядом с нами — Наталья

Озвучивание Елены Борзовой:

1988 — Крепкий орешек (Die Hard) — все женские роли (закадровое озвучание)
1990 — Хищник 2 (Predator 2)
1990 — Крепкий орешек 2 (Die Hard 2) — все женские роли (закадровое озвучание)
1998 — Вне поля зрения (Out of Sight)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru