Биография Елена Доронина

Елена Доронина

Елена Витальевна Доронина. Родилась 2 января 1955 года в Москве — умерла 31 декабря 2011 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Елена Доронина родилась 2 января 1955 года в Москве в актерской семье.

Отец — Виталий Дмитриевич Доронин (1909-1976), советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Мать — Констанция Францевна Роек (1923-2005), советская актриса Малого театра, народная артистка РСФСР.

В 1976 году окончила Школу-студию МХАТ, курс Павла Массальского.

С 1976 года — актриса Государственного академического Малого театра.

Театральные работы Елены Дорониной:

  • 1976 — «Над светлой водой» В. Белова — Даша;
  • 1977 — «Конек-горбунок» П. Ершова — кобылица;
  • 1977 — «Дачники» М. Горького — барышня в голубом;
  • 1977 — «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана — гостья;
  • 1977 — «Горе от ума» А. Грибоедова — 4-я княжна;
  • 1978 — «Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольера — Гиацинта;
  • 1978 — «Признание» С. Дангулова — супруга Френсиса;
  • 1978 — «Беседы при ясной луне» В. Шукшина — Женя;
  • 1978 — «Берег» Ю. Бондарева — Галя Аксенова;
  • 1979 — «Потерянный рай» И. Шаркади — Эва;
  • 1979 — «Мамуре» Ж. Сармана — Жизель;
  • 1980 — «Женитьба Бальзаминова» А. Островского — Маша;
  • 1980 — «Агония» М. Крлежи — Мария;
  • 1981 — «Целина» Л. Брежнева — целинница;
  • 1983 — «Фома Гордеев» М. Горького — Любовь Маякина;
  • 1983 — «Утренняя фея» А. Касоны — девушка;
  • 1984 — «Живой труп» Л. Толстого — Саша;
  • 1984 — «Рядовые» А. Дударева — Люська;
  • 1985 — «Незрелая малина» И. Губача — Ганичка;
  • 1987 — «Холопы» П. Гнедича — Агничка;
  • 1988 — «Дом на небесах» И. Губача — Квета;
  • 1989 — «Сказки Голливуда» К. Хэмптона — Марта Фейхтвангер;
  • 1990 — «Конек-горбунок» П. Ершова — 2-й конь;
  • 1993 — «Царь Борис» А. Толстого — царица Ирина;
  • 1999 — «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина — ткачиха;
  • 2001 — «Хэппи-энд» С. Сондхайма и Д.Фурта — Нам Чжун Вуонг;
  • 2005 — «День на день не приходится» А. Островского — Круглова;
  • 2008 — «Дети солнца» М. Горького, режиссёр А. Шапиро — Авдотья.

Елена Доронина в фильме-спектакле «Доходное место»

Елена Доронина в фильме-спектакле Доходное место

В 2000-е сыграла в лентах «Галина» (жена Бронникова) и «Тридцать седьмой роман» (Вера Андреевна).

актриса Елена Доронина

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (25.10.1999).

Ушла из жизни 31 декабря 2011 года после продолжительной болезни. Доронина не дожила двух дней до своего дня рождения. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Личная жизнь Елены Дорониной:

Муж — Александр Юрьевич Овчинников (1947-1997), актер театра и кино, артист Малого театра, заслуженный артист РСФСР.

В браке родились сын Игорь и дочь Анастасия.

Фильмография Елены Дорониной:

1981 — Доходное место (фильм-спектакль) — Юлинька
1986 — Женитьба Бальзаминова (фильм-спектакль) — Маша, горничная Антрыгиной
1999 — Чтобы помнили. Виталий Доронин (документальный)
2008 — Галина — жена Бронникова
2009 — Дети солнца (фильм-спектакль) — Авдотья, жена Егора
2010 — Тридцать седьмой роман — Вера Андреевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru