Биография Елена Дриацкая

Елена Дриацкая

Елена Валентиновна Дриацкая. Родилась 8 июля 1951 года в Ленинграде. Советская и российская певица, хормейстер, актриса театра и кино, педагог. Исполнительница роли Клариче в фильме «Труффальдино из Бергамо».

Елена Дриацкая родилась 8 июля 1951 года в Ленинграде.

Отец — Валентин Дриацкий, родом из-под Архангельска.

Мать — Мария Алипова, родом с Вологодчины.

Родители познакомились перед войной, когда учились в ЛЭТИ. Поженились, у них родилась дочь Алла, которая умерла во время войны от туберкулеза в возрасте 4-х лет.

Отец был полярником, сотрудником Арктического научно-исследовательского института. Во время войны его отправили на зимовку на полярную станцию на Новой Земле. Мать Елены эвакуировалась в Красноярск. После смерти дочери Аллы мать решила пробираться на полярную станцию к мужу. Она оказалась пассажиром парохода «Марина Раскова», погибшего в Карском море 12 августа 1944 года после того, как был атакован подводной лодкой. Только чудом мать Елены спаслась. Елена Дриацкая рассказывала: «Я помню, как мама вспоминала, что тонула дважды. Она была упорной, очень любила отца и после гибели «Расковой», после того как пришла в себя на Диксоне, решила продолжить свой путь в Арктику. Села на попутный пароход, где ее разместили в каюте в центре судна, и отправилась к отцу на полярку. Но как только пароход отошел, выяснилось, что не хватило койки для одной из пассажирок с грудным младенцем на руках. Мама решила уступить ей свое место в каюте, а сама отправилась в кормовой трюм. А на следующий день этот пароход то ли наскочил на немецкую мину, то ли был обстрелян с подлодки, но взрыв пришелся на центр парохода, выжили и спаслись лишь те, кто оказался на корме и носу. В том числе и моя мама. К отцу на полярную станцию она так и не добралась. Встретились они уже после войны». А тогда в 1944-м Валентину Дриацкому сообщили, что с «Мариной Расковой» в Карском море погибли его жена и дочка.

После войны у Дриацких родилось трое детей — у Елены есть двое старших братьев.

Елена Дриацкая в детстве

Елена Дриацкая в детстве

Ее детство прошло в городке Комарово.

Мама Елены очень хотела, чтобы дочь играла на фортепиано. Но родители не ожидали, что дочка бросит девятый класс и поступит в музыкально-педагогическое училище, окончила в 1971 году с отличием отделение хорового дирижирования. После окончания учебы Дриацкая работала преподавателем пения в общеобразовательной школе.

В 1972-1974 — солистка ансамбля «Петрушка». Ее пригласили на роль Снегурочки.

В 1974 году по приглашению режиссера Владимира Воробьева Елена Дриацкая поступила на службу в театр музыкальной комедии, где прослужила до 2001 года.

Решив не ограничиваться рамками полученной профессии, в 1975 году девушка поступила в институт театра, кино и музыки, где училась на отделении актеров музыкальной комедии.

Среди ее театральных работ: Она — «Отражение» А. Колкера; Даша — «Свадьба с генералом» Е. Птичкина; Мэри — «Трудно быть сержантом»; Иэри-паромщица — «Ордер на убийство» по Р. Шекли на музыку «Битлз».

Помимо исполнения ведущих ролей на театральной сцене, она записывалась на фирме «Мелодия», выступала в различных концертных программах, дублировала актрис в телефильмах, пела за драматических актрис в музыкальных лентах.

Артистке сопутствовала удача на Всероссийском конкурсе в Сочи, где она заняла второе место.

Елене приходилось работать в студии, озвучивать фильмы, мультфильмы, записывать пластинки, быть диктором на радио.

Первый фильм, который озвучивала Дриацкая, — «Небесные ласточки», она спела партию героини Денизы де Флавиньи (Ия Нинидзе), потом пригласили петь в «Собаке на сене» – за соперниц: графиню Диану (Маргарита Терехова) и её служанку Марселу (Елена Проклова). В «Трех мушкетерах» Дриацкая пела за Констанцию Бонасье (Ирина Алферова) и за служанку Катарину (Елена Цыплакова).

Широкую известность ей принесла роль Клариче в музыкальной картине «Труффальдино из Бергамо» режиссера Владимира Воробьева (режиссер театра музыкальной комедии, который когда-то позвал Дриацкую в свою труппу). В экранизацию «Труффальдино» Воробьев взял всех звезд своей труппы — исключение составили только Константин Райкин и Наталья Гундарева.

Поскольку Воробьев не представлял себе этот фильм иначе, как мюзикл, он начал с того, что обратился к знаменитому композитору Александру Колкеру с просьбой написать музыку. Так как все актеры работали в театре музыкальной комедии, то все пели своими голосами, кроме Райкина и Гундаревой. За нее пела Елена Дриацкая.

Елена Дриацкая в фильме «Труффальдино из Бергамо»

Елена Дриацкая Труффальдино из Бергамо

Елена Дриацкая Труффальдино из Бергамо 2

Елена Дриацкая Труффальдино из Бергамо 3

Фильм «Труффальдино из Бергамо» вышел 1 января 1977 года. В этот момент Елена была на восьмом месяце беременности, потом ушла в декрет. Вернувшись в театр, Дриацкая встретила холодное отношение главного режиссера Воробьева. Ей отказывали в ролях. Из-за стресса Дриацкая заболела, потеряла голос и не смогла больше петь. Долго лечилась, ей сделали операцию на голосовых связках.

Спустя некоторое время она вновь стала сниматься в кино и фильмах-спектаклях. Появилась в картинах «Принцесса на горошине», «Остров сокровищ», «Высокая проба», «Госпожа министерша» и др.

Елена Дриацкая в фильме «Принцесса на горошине»

Елена Дриацкая Принцесса на горошине

Елена Дриацкая в фильме «Высокая проба»

Елена Дриацкая Высокая проба

Работала на дубляже фильмов и мультфильмов — «Всем чертям назло», «Уиллоу» (Фин Разиель), «Красавица и чудовище» (миссис Поттс) и др.

С 1997 по 2001 годы работала в театре музыкальной комедии хормейстером.

В 2012 году вышел документальный фильм «Елена Дриацкая. Во весь голос» (киностудия «Мастер-фильм», режиссёр Сергей Капков).

Потом вновь вернулась к дубляжу, ее голосом говорит Лея Органа в фильме «Звёздные войны: Последние джедаи».

Елена Дриацкая

Личная жизнь Елены Дриацкой:

Была замужем. Имеет двоих детей — сына Александра и дочь Яну.

Развелась с супругом в начале 1980-х, оставшись с двумя детьми на руках. Как раз в тот момент она потеряла голос, долго лечилась, ей сделали операцию на голосовых связках. Елена не могла произнести ни единого звука, даже шёпотом. Дриацкой пришлось писать сыну записки, и он целыми днями их читал.

Муж уехал в Австралию. Позже к нему перебрался и сын Александр.

Дочь Яна пошла по маминым стопам, играет на фортепиано, поет, но профессионально этим заниматься не захотела.

Елена Дриацкая сейчас

Фильмография Елены Дриацкой:

1976 — Труффальдино из Бергамо — Клариче, дочь Панталоне
1976 — Небесные ласточки — воспитанница (нет в титрах)
1978 — Городская фантазия
1981 — Город встречает друзей (фильм-спектакль)
1982 — Принцесса на горошине (фильм-спектакль) — Коломбина / Королева / Принцесса
1982 — Остров сокровищ — уличная певица
1983 — Высокая проба — певица
1987 — Госпожа министерша — эпизод
2009 — Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Небесные ласточки» (документальный)
2012 — Елена Дриацкая. Во весь голос (документальный)
2014 — Симфония экрана (документальный)
2018 — Тайны кино. Труффальдино из Бергамо (документальный)
2017 — Тайны кино. Небесные ласточки (документальный)

Вокал Елены Дриацкой в кино:

1970 — Волшебная сила (киноальманах) — песня «Волшебная сила искусства» (стихи — Ким Рыжов)
1975 — Лесные качели
1976 — Туфли с золотыми пряжками
1976 — Труффальдино из Бергамо — Смеральдина (дуэт Смеральдины и Труффальдино (Смеральдина); Песня Клариче (Клариче)
1976 — Небесные ласточки — Дениза (роль Ии Нинидзе)
1976 — Всего одна ночь — песня «Утро в городе моём» (нет в титрах)
1977 — Собака на сене — Диана, Марсела (роли Маргариты Тереховой и Елены Прокловой)
1977 — Лишний день в июне (фильм-спектакль) — Мелисента
1979 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Констанция / Кэт (дуэт Констанции и Д’Артаньяна — Констанция); Песня Рошфора и Миледи (Миледи); Святая Катерина(Песенка Кэт)
1980-1981 — Жизнь и приключения четырёх друзей — исполнение песни
1981 — Любовь октябрёнка Овечкина (фильм-спектакль)
1981 — Это было за Нарвской заставой
1985 — Голубые города — «Вальс» из «Берегись автомобиля» (нет в титрах)
1985 — Воскресный папа — исполнительница песни в «Утренней почте»
1987 — Госпожа министерша — за Елену Антонову

Озвучивание Елены Дриацкой:

1976 — Небесные ласточки — Дениза
1978 — Как Ваня жену выбирал (анимационный)
1981 — Всем чертям назло (анимационный)
1988 — Уиллоу — Фин Разиель
1991 — Красавица и чудовище — миссис Поттс
2013 — София Прекрасная — феи Флора и Фауна
2014 — Малефисента — Нотграсс
2015 — Звёздные войны: Пробуждение силы — генерал Лея Органа
2016 — Изгой-один. Звёздные войны: Истории — Синий-3
2016 — Молодой Папа — сестра Мэри
2017 — Звёздные войны: Последние джедаи — генерал Лея Органа

Песни Елены Дриацкой:

El condor pasa («If I could», Д. Роблес)
Белая ночь (А. Кальварский — К. Рыжов)
Бенгальские огни (Г. Портнов — К. Рыжов)
Грёза о мире (С. Баневич — Т. Калинина), с Виктором Кривоносом
Как я помню всё это (В. Баснер — М. Матусовский), с Виктором Кривоносом
Качели (С. Пожлаков — Г. Горбовский), со Станиславом Пожлаковым
Ленинградские белые ночи (Г. Портнов — М. Светлов), с Виктором Кривоносом
На тихой дудочке любви (С. Баневич — Т. Калинина), с Виктором Кривоносом
Ну, расстались (А. Колкер — К. Рыжов)
Песенка о ветре (Г. Портнов — К. Григорьев)
Песенка про оркестр (С. Важов — М. Яснов), с Виктором Кривоносом
Пока вращается планета (И. Цветков — М. Дахие)
Розовый слон (С. Пожлаков — Г. Горбовский)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru