Биография Елена Дробышева

Елена Дробышева

Елена Витальевна Дробышева (урожденная Коняева). Родилась 3 декабря 1964 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая.

Елена Дробышева родилась 3 декабря 1964 года в Москве в семье актеров.

Отец — Виталий Анатольевич Коняев, советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации.

Мать — Нина Ивановна Дробышева, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

В 1990 году окончила Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина, курс Е.Р. Симонова.

Некоторое время служила в Московском драматическом театре имени Рубена Симонова.

Далее работала в Театре имени Моссовета, среди ее работ: «В дороге» — Сима; «Цезарь и Клеопатра» — Клеопатра; «На диком бреге» — «Мура Правобережная»; «Затейник» — Тамара; «Театр Гарсиа Лорки» — башмачница; «Аплодисменты» — Наташа; «Бунт женщин» — дама в розовом; «Глазами клоуна» — Генриетта; «Моё сердце с тобой» — Поленька; «Эдит Пиаф» — Эдит Пиаф; «Они сражались за Родину» — Зоя; «Лилиом» — Юлия; «Золото, золото — сердце народное!» — «Тройка»; «Поющие пески» — актриса, играющая Марютку; «Трамвай идёт в парк» — молодая кондукторша; «Турбаза» — Саша Душечкина; «Сердце Луиджи» — Изабель; «Вечерний свет» — Инна Сергеевна; «Пять углов» — Ляля; «Похороны в Калифорнии» — вдова; «Премьера» — Нелли; «Мать Иисуса» — Мария; «Синее небо, а в нём облака» — Сонечка; «Чайка» — Ирина Николаевна Аркадина; «Жёлтый ангел» — Она; «Он пришёл» — Сибил Берлинг; «Убийственная любовь»; «Кейкуок» — Лиллиан Хеллман; «Дама! Дама! Ещё дама!..» — утешительный Степан; «Долгое путешествие в ночь» — Мэри Кэван Тайрон; «Морское путешествие 1933 года» — фрау Шмитт; «Не всё коту масленица» — Феона; «Р. Р. Р.» по роману «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского — Катерина Ивановна.

В Центре драматургии и режиссуры под руководством А. Казанцева и М. Рощина была задействована в спектакле «Трансфер» М. Курочкина (режиссёр М. Угаров) — жена Цурикова.

С 1996 по 2005 годы работала в Московском государственном «Театре Луны» под руководством Сергея Проханова, среди ее работ: «Ночь нежна» Ф. Фицджеральд — Вайолетт Маккиско; «Чайка» А. П. Чехова — Нина Заречная; «Самоубийца» Н. Эрдмана — Серафима; «Бег» М. Булгакова — Серафима Корзухина; «Мещерские» Ивана Бунина — Соня.

В 2005 году вела ток-шоу «Поговори с ней» на телеканале «Домашний».

В кино дебютировала в 1984 году сыграв Лену в картине «Предел возможного».

Елена Дробышева в фильме «Предел возможного»

Елена Дробышева Предел возможного

В 1985-м исполнила свою первую главную роль — в военной драме «Встреча перед разлукой» (Женя) по мотивам повести В. Тельпугова «Парашютисты». В основе сюжета — история молодых людей Жени, Ивана и Володи, оказавшихся 22 июня 1941 года на оккупированной фашистами территории. Спустя восемь дней, пройдя через тяжёлые испытания, они пробиваются к советским войскам.

В 1988-м снялась в главной роли исторического фильма «Гулящие люди» (Улька) по роману А. Чапыгина.

Елена Дробышева в фильме «Гулящие люди»

Елена Дробышева Гулящие люди

Среди заметных работ 1990-х — Маша в драме «Если бы знать…» — свободной фантазии на тему пьесы Антона Чехова «Три сестры», а также Татьяна в мелодраме «Любовь французская и русская».

Елена Дробышева в фильме «Любовь французская и русская»

Елена Дробышева Любовь французская и русская

В 2000-е стала активно сниматься в телесериалах.

В 2003-м сыграла главную роль в ленте «Другая жизнь». Ее героиня — провинциалка, покорившая Москву. После этой картины актрису стали узнавать на улице. «В фильме «Другая жизнь» режиссёра и сценариста Елены Райской всё было тщательно продумано и выстроено. Актёры играли с удовольствием. Думаю, что история моей героини не о том, как завоевать столицу, а о её взаимоотношениях с мужем и попытке их сберечь», — рассказывала актриса.

В том же 2003-м вышла криминальная драма Огнеборцы, в котором Елена Дробышева исполнила главную роль — Зосю Кузнецову.

Запомнилась зрителям как злая жена, которая пилит мужа за то, что тот зарабатывает мало денег, в ленте «Маршрут», простодушная одинокая женщина, влюбляющаяся в первого встречного в «Террор любовью», понимающая жена охотника в «Весьегонской волчице», властная и деспотичная купчиха в драме «В лесах и на горах», несчастная дворянка, которой изменяет муж в «Анне Карениной» (Долли), бывшая пациентка и благодарная супруга врача в драме «Казус Кукоцкого».

Сама актриса отмечала, что роль Елены Кукоцкой в картине Юрия Грымова ей особенно дорога: «Это серьёзная работа. Там всё сошлось: интересный характер — от юности до старости, знающий и тонкий режиссёр и великолепный литературный материал, роман Людмилы Улицкой».

Елена Дробышева в сериале «Казус Кукоцкого»

Елена Дробышева Казус Кукоцкого

В активе актрисы главные роли в проектах «Репетитор» (Ирина Анатольевна), «Если у Вас нету тёти…» (Елена), «Лучший друг» (Вера), «Голубка» (Татьяна Ивановна Подольская), «Терапия любовью» (Нина), «Сёстры Королёвы» (Рита Королева).

Елена Дробышева в сериале «Голубка»

Елена Дробышева Голубка

Успехом у зрителей пользовались работы актрисы в фильмах «Испытание верностью» (Алевтина), «Нарочно не придумаешь» (Марина Жилинская), «Сильнее судьбы» (Валентина Ильинична Холодова), «Вы все меня бесите» (мать Сони).

«Актёрская профессия — это своеобразная лаборатория. Философы говорят: разберись в себе. А актёрская задача в работе над ролью — сложить мозаику, решить загадку человеческого характера и примерить это на себя», — считает Дробышева.

Рост Елены Дробышевой: 168 сантиметров.

Личная жизнь Елены Дробышевой:

Дважды была замужем.

Первый муж — Дмитрий Михайлович Липскеров, российский писатель и драматург. Познакомились в 1985 году в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина, вскоре поженились. Брак продлился всего одиннадцать месяцев.

По слухам, Дмитрия не приняла семья Елены. Отвечая на вопрос журналистов, чем он пришелся ко двору в семействе Дробышевых, Липскеров отвечал: «Не знаю, гены приличные, за воротник не закладывал… Вероятно, во мне не увидели перспективы. Хотя вроде бы не муж, а сплошная положительность — не пью, не курю, наркотиков никогда не пробовал».

Дмитрий Липскеров — первый муж Елены Дробышевой

Дмитрий Липскеров первый муж Елены Дробышевой

Второй муж — Александр Вячеславович Кознов (1963-2009), советский и российский актёр театра и кино. В браке в 1990 году родился сын Филипп. Однако и в этом браке семейная жизнь не сложилась, пара быстро рассталась.

Александр Кознов — второй муж Елены Дробышевой

Александр Кознов второй муж Елены Дробышевой

Сын Филипп Александрович Дробышев живёт и работает во Франции, владеет несколькими иностранными языками, включая японский. «Я горжусь сыном и ценю наши взаимоотношения. Могу спрашивать у Филиппа совета по серьёзным жизненным поводам: у него свой взгляд на вещи, что для меня ценно. Приятно, что сын меня понимает», — говорила актриса.

Елена Дробышева и сын Филипп

Елена Дробышева и сын Филипп

Фильмография Елены Дробышевой:

1984 — Предел возможного — Лена
1985 — Поездки на старом автомобиле — старшеклассница, пара в театре на премьере
1985 — Подружка моя — новенькая в ПМК
1985 — Встреча перед разлукой — Женя
1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы! — Марина, дочь Ляли Суриковой
1986 — Встречная полоса (фильм-спектакль) — Тамара, молодая жена Игоря Степановича
1986 — Алло, Вы ошиблись номером (фильм-спектакль)
1987 — Катенька — Даша, Дарочка (в юности)
1988 — Утомлённое солнце (봄에서 여름으로) — Маша Цуканова
1988 — Гулящие люди — Улька
1989 — Следствие ведут Знатоки — Вероника, любовница Коваля
1990-1991 — Семнадцать левых сапог — Гуля, жена Павла
1991 — Шкура — секретарь директора зоопарка Бахмуцкого
1991 — Армавир — подруга «Каталы»
1991 — 7 дней с русской красавицей — невеста
1992 — Если бы знать… — Маша, Мария Сергеевна, жена Фёдора
1994 — Никто не хотел уезжать (короткометражный)
1994 — Любовь французская и русская — Татьяна
1995 — Мещерские — Софья Мещерская
1998 — Кто, если не мы — мать Иры
2000 — Чёрная комната (киноальманах)
2001 — Двенадцатая осень — Лиза, журналистка
2002 — Шик — Мать Штыря
2003 — Убийственная любовь (фильм-спектакль)
2003 — Спасти и выжить — Нина Журавина
2003 — Оперативный псевдоним — Наташа
2003 — Огнеборцы — Зося Кузнецова
2003 — Другая жизнь — Алена
2004 — Весьегонская волчица — Маша
2005 — Я не вернусь — Наталья Андреевна, мама Кати
2005 — Казус Кукоцкого — Елена, жена Кукоцкого
2006 — Цена безумия — Нина, заместитель Ольги
2006 — Угон
2006 — Вызов-1
2007 — Репетитор — Ирина Анатольевна
2007 — Маршрут — Наталья, жена Виктора
2007 — Если у Вас нету тёти… — Елена
2007 — Глянец — эпизод
2008-2009 — Рыжая — Женя, мать Таси
2008 — Наследство — Марина Прохорова, жена Станислава
2008 — Индиго — Каляева Вера
2009 — Террор любовью — Катя, подруга и соседка по коммуналке Антонины
2009 — Одноклассники — мать главной героини
2009 — Огни большого города — Катерина, приёмная мать Лики
2009 — Анна Каренина — Долли
2010 — Терапия любовью — Нина
2010 — Сёстры Королёвы — Рита Королева, старшая сестра
2010 — Последняя минута — Маргарита, жена Чепурина
2010 — Гаражи — Надежда, мама Насти
2010 — В лесах и на горах — Аксинья Захаровна, жена Чапурина
2010 — Была любовь — Валентина Корнеева, соседка и подруга Аниной мамы
2011 — Моя вторая половинка — Вера Кочевникова
2011 — Люба. Любовь — Надежда, мать Любы
2011 — Лучший друг семьи — Вера в наши дни
2011 — Голубка — Татьяна Ивановна Подольская, мать Леры
2012 — Собачья работа — Нина, сестра Ильи
2012 — Испытание верностью — Алевтина Кузнецова (Звягина)
2012 — Без свидетелей — Алла Азарова, одноклассница Максимова
2013 — Форт Росс — мать Дмитрия
2013 — Нарочно не придумаешь — Марина Жилинская
2014 — Сильнее судьбы — Валентина Ильинична Холодова
2014 — Мы с дедушкой — учитель русского языка
2015 — И был день — Лена
2015 — Вернёшься — поговорим — мать Алёны
2016 — Партия (не был завершен)
2016 — Вы все меня бесите — мать Сони
2017 — В небо за мечтой
2017 — Блюз для сентября — мать Наташи
2017 — Дом Фарфора — мать Кати
2018 — Четыре кризиса любви — Наталья

Озвучивание Елены Дробышевой:

1991 — Ближний круг (Inner Circle, The / Il proiezionista)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru