Биография Елена Петровна Глебова

Елена Глебова

Елена Петровна Глебова. Родилась 28 июля 1956 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Дочь актера Петра Глебова. Заслуженная артистка РФ (1995).

Елена Глебова родилась 28 июля 1956 года в Москве.

Отец — Петр Петрович Глебов (1915-2000), советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР.

Мать — Мария Алексеевна Левицкая, дочь Алексея Сергеевича Левицкого и Марии Фёдоровны Свечиной, по профессии художник-архитектор.

Старшая сестра — Ольга, преподаватель английского языка, состояла в гражданском браке с народным артистом РФ С. Бэлзой.

Дед по отцу — Петр Владимирович Глебов (1879-1922), предводитель Каширского дворянства.

Бабушка по отцу — Мария Александровна (урождённая Михалкова; 1883-1966), дочь Александра Владимировича Михалкова (1856-1915), родная сестра Владимира Михалкова, отца поэта Сергея Михалкова.

Елена родилась как раз в момент, когда ее отца утвердили на роль Григория Мелехова в легендарном фильме «Тихий Дон». Елена вспоминала: «Когда я родилась, папа не пришел в роддом, и мама подумала, что он обиделся — ему очень хотелось сына. Уже поздно вечером ей передали записку, в которой он своим смешным почерком накорябал: «Родная, любимая! Не мог прийти. Сегодня решилась моя судьба».

С отцом она была очень близка. «Он был мне не просто отец, а друг, коллега — только с ним я могла говорить о каких-то мучающих нутро, душу вещах», — говорила Елена Глебова.

В 1978 окончила Школу-студию МХАТ, курс С.С. Пилявской и В.Н. Богомолова.

Далее до 1999 года служила в МХАТ им. М. Горького.

Театральные работы Елены Глебовой:

  • Надька — «Живи и помни» В. Распутина (постановка В. Н. Богомолова);
  • Зинаида — «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского (постановка В. Н. Богомолова);
  • Маша — «Живой труп» Л. Н. Толстого (постановка А. В. Эфроса);
  • Дина; Женя — «Валентин и Валентина» М. Рощина (постановка В. Н. Кузенкова, руководитель постановки О. Н. Ефремов);
  • «Юристы» Р. Хоххута (постановка Г. Флеккенштайна (Германия);
  • Алиса — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера (постановка В. Я. Станицына);
  • Маша — «Кремлёвские куранты» Н. Погодина (режиссура: В. И. Немирович-Данченко, Л. М. Леонидов, М. О. Кнебель, И. М. Раевский, возобновление — Ю. Л. Леонидов, С. Г. Десницкий, В. Н. Шиловский);
  • Маша — «Три сестры» А. П. Чехова (режуссура: В. И. Немирович-Данченко, Н. Н. Литовцева, И. М. Раевский, возобновление Т. В. Дорониной, Л. И. Губанова);
  • Настя — «На дне» М. Горького (постановка К. С. Станиславского, В. И. Немировича-Данченко, возобновление Т. В. Дорониной);
  • Любовь — «Последние» М. Горького (постановка В. П. Салюка);
  • Ночь — «Синяя птица» М. Метерлинка (постановка К. С. Станиславского, Л. А. Сулержицкого и И. М. Москвина, возобновление А. А. Горюновой);
  • Вера — «Прощание с Матёрой» В. Распутина (постановка А. С. Борисова);
  • Зизи — «Провинциальная история» Л. Росебы (постановка А. В. Шлаустаса);
  • Женя; Дина — «Валентин и Валентина» М. Рощина (постановка В. Н. Кузенкова, руководитель постановки О. Н. Ефремова, режиссер возобновления А. В. Шлаустас);
  • Вера — «Обрыв» И. А. Гончарова (постановка А. А. Созонтова);
  • Люба — «Семейные праздники» В. Белова (постановка А. С. Васильева);
  • Анка — «Мы идём смотреть «Чапаева»» О. Данилова (постановка Т. В. Дорониной);
  • Анна Павловна — «Доходное место» А. Н. Островского ( постановка Т. В. Дорониной).

Заслуженная артистка РФ (1995).

Елена Глебова в кино

Сниматься начала с 1978 года. Широкую известность ей принесла роль Ульяны Лисицыной в киноповести «Соль земли» (продолжение телесериала «Строговы») по мотивам одноименного романа Георгия Маркова. В фильме прослеживается судьба крестьянской семьи Строговых. Действие происходит в Западной Сибири в конце сороковых годов двадцатого века.

Елена Глебова в фильме «Соль земли»

Елена Глебова в фильме Соль земли

Сыграла главные роли в детективе «Ипподром» (Нина Петровна Григорьева) по роману Николая Леонова «Явка с повинной», где ее партнером был Валерий Хромушкин, а также в исторической драме «На крутизне» (Зинаида) по одноименному роману Константина Басенко.

Елена Глебова в фильме «На крутизне»

Елена Глебова в фильме На крутизне

Заметной стала роль сержанта Антонины Зиновьевой в остросюжетном фильме «Ответный ход» режиссера Михаила Туманишвили (вторая часть дилогии про учения советских десантников и морских пехотинцев, начатой фильмом «В зоне особого внимания»). По сюжету командование «Южных» принимает решение послать в тыл «Северных» диверсионную группу в составе Тарасова (Борис Галкин), Волентира (Михай Волонтир), Швеца (Вадим Спиридонов) и Зиновьевой.

Елена Глебова в фильме «Ответный ход»

Елена Глебова в фильме Ответный ход

В 2000-е актриса снялась в проектах «Салон красоты» (Людмила), «Капитанские дети» (тетя Клава), «Райские яблочки» (Елизавета Сергеевна), «Вкус граната» (Елена Васильевна Щербакова), «До смерти красива» (Агнесса Михайловна), «Триггер» (Тамара Сергеевна Гинзбург) и др.

Елена Глебова в сериале «Триггер»

Елена Глебова в сериале Триггер

Личная жизнь Елены Глебовой:

Не замужем. Детей нет.

По словам Елены, для нее идеалом мужчины всегда был отец — всего себя отдающий профессии, любящий жену и детей, веселый и простой в общении. На ее жизненном пути «второй такой не встретился, а планку уже не понизишь».

Она много времени проводит с семьей своей сестры Ольги, обожает племянников Федора и Петра.

Фильмография Елены Глебовой:

1978 — Соль земли — Ульяна Лисицына
1979 — Прогулка, достойная мужчин
1979 — Ипподром — Нина Петровна Григорьева
1979 — Взрослый сын — Женя, подруга Веры в общежитии
1981 — Россия молодая — Еленка
1981 — Охотник (фильм-спектакль) — Ирина
1981 — Ответный ход — Зиновьева, гвардии сержант, радист, морская пехота, «Южные»
1983 — Человек из страны Грин (фильм-спектакль) — Лаура, подружка Георга Ван-Коннета
1985 — На крутизне — Зинаида
1986 — Карусель на базарной площади — Сахно
2000 — Салон красоты — Людмила
2002 — Светские хроники — Барбара Ли Джонс
2003 — Чтобы помнили. Петр Глебов (документальный)
2005 — Жених для Барби — «роковая женщина»
2005 — Авантюристка — знахарка
2006 — Капитанские дети — тетя Клава
2006 — Как уходили кумиры. Петр Глебов (документальный)
2008 — Райские яблочки — Елизавета Сергеевна, секретарь горкома партии
2009 — Час Волкова — 3 — мать Дениса
2009 — Райские яблочки. Жизнь продолжается — Елизавета Сергеевна, секретарь райкома
2009 — Петля — Анна, сестра Сытина
2010 — Женские мечты о дальних странах — банкирша (нет в титрах)
2011 — Вкус граната — Елена Васильевна Щербакова, директор детдома
2011 — Без правил — Стелла
2011 — Алиби надежда, алиби любовь — Елена Николаевна, начальница Нади
2012-2014 — А у нас во дворе… — эпизод
2013 — Танцы марионеток — Ольга Петровна Дубровина, мать Елены
2013 — До смерти красива — Агнесса Михайловна
2018 — Триггер — Тамара Сергеевна Гинзбург, психолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru