Биография Евгений Герчаков

Евгений Герчаков

Евгений Аркадьевич Герчаков. Родился 31 июля 1949 года в Находке Приморского края. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ (2005).

Евгений Герчаков родился 31 июля 1949 года в Находке Приморского края.

Отец — Аркадий Ханович Герчаков, морской офицер, капитан первого ранга, музыкант.

Мать — Идея Герчакова, драматическая актриса.

С детства увлекался футболом и становиться актером не собирался. Семья много ездила по стране вслед за отцом, которого перебрасывали с одного места службы на другое. И везде Евгений сразу записывался в футбольную секцию, всё свободное время он проводил с мячом. Мечтал о большом спорте. В юности целый год он даже играл за один из футбольных клубов.

Но по настоянию матери отправился в Москву поступать в театральный. И с первого раза практически без подготовки он поступил на факультет актёров театра музыкальной комедии Музыкального училища имени Гнесиных.

В 1972 окончил Музыкальное училище имени Гнесиных, мастерская Л. Михайлова.

Далее Евгения пригласил в Театр Советской Армии его руководитель Андрей Попов. Там прошла его срочная служба. Он вспоминал: «Это была большая школа жизни. Театр Армии в те годы — это что-то. Это просто отдельное государство. Под театром — подземная дорога в Кремль. Там работали когда-то великие актёры. А сейчас… Нет армии — нет театра».

В 1982 году покинул Театр Советской Армии — был приглашен главным режиссером Михаилом Левитиным в театр «Эрмитаж». Этот шаг дал актёру возможность выйти на совершенно другой уровень.

В 1992 году уехал в заграничный вояж, сыграв в Женеве роль Фрейда на французском языке. Он рассказывал: «Это был 1992-й год, после гастролей «Эрмитажа» в Женеву. Они там успешно прошли в муниципальном главном театре Женевы. Там главный режиссёр был поляк. Он хорошо понимал меня, а я хорошо понимал его. И он меня позвал — играл Фрейда. Причём играл не просто Фрейда, а я играл его душу. Был актёр, который говорил, а был актёр, который пел. И я пел душу Зигмунда Фрейда. Это было оригинально, своеобразно. Контракт я отработал и мог бы остаться — и меня бы оставили».

Вернувшись, пытался организовать свой частный театр. После одной постановки «Путешествие Вениамина III в Святую землю», это дело было прекращено.

Среди его работ в театре «Эрмитаж»: «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» по произведениям Даниила Хармса; «Хроника широко объявленной смерти» — Туллио; «Здравствуйте, господин де Мопассан» М. Левитина; «Соломенная шляпка» Э. Лабиша — папаша Нонанкур.

Евгений Герчаков 2

Сотрудничал с Театрлм Луны: «Губы» — Бруно Кречмар; «Лиромания» — Король Лир; «Таис сияющая» — Аристотель; «Дали и испанская королева из Казани» — Дали.

Играл в спектаклях театра «У Никитских ворот» п/р Марка Розовского: «История лошади» по повести Л.Н. Толстого «Холстомер» — Холстомер; «Viva,Парфюм!».

С 1976 года снимается в кино, дебютировав в лентах «Мама» и «Город с утра до полуночи».

Евгений Герчаков в фильме «Мама»

Евгений Герчаков Мама

Далее регулярно появлялся на экране в эпизодах и второплановых ролях — «Стратегия риска» (Галимзян), «Восточный дантист» (Макар), «Русь изначальная» (придворный Юстиниана), «Любовь к ближнему» (хозяин), «Такси-блюз» (музыкант).

Евгений Герчаков в фильме «Любовь к ближнему»

Евгений Герчаков Любовь к ближнему

В 1992 году стал лауреатом Приза за исполнение лучшей женской роли на фестивале «Киношок» в фильме «Стару-ха-рмса».

Евгений Герчаков в фильме «Стару-ха-рмса»

Евгений Герчаков Стару-ха-рмса

Запомнился по роли босса Аллы Гарри Петровича в картине «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Сыграл главную роль в сериале «Однажды в милиции», где его герой — очень смешной и трогательный «главный психолог Москвы» Лев Самуилович. Интересной стала роль учителя танцев в «Тайнах института благородных девиц».

Евгений Герчаков в сериале «Тайны института благородных девиц»

Евгений Герчаков Тайны института благородных девиц

Самому актеру запомнилась работа в ленте «Трудно быть богом» режиссера Алексея Германа. Он вспоминал, как его позвали в этот проект: «Когда меня позвали, я был просто в эйфории. Приезжаю, на меня смотрит полный мужчина, с такими глубокими глазами, как будто он 300 лет живет. А вот лицо его совсем детское. Он мне говорит: «Евгений, я вас никогда и нигде не видел. В театр я не хожу, кино смотрю только свое. Мне просто понравилась ваша морда». На что я сказал: «А мне — ваша». Вот так и прошли пробы».

Евгений Герчаков в фильме «Трудно быть богом»

Евгений Герчаков Трудно быть богом

Далее сыграл скрипача в фильме «Между нот, или Тантрическая симфония». В 2017-м на экраны вышла комедия Марюса Вайсберга «Бабушка лёгкого поведения», в которой он исполнил роль Николая Петровича.

«Комиком я себя не считаю, это точно. Честно, слишком узкое для меня это амплуа, а вот сочетание комизма с трагизмом — это, скорее всего, мое. Вы видели, чтобы в опере люди плакали? А когда я выхожу после «Короля Лира» на поклон и вижу, как весь зал вытирает слезы. А ведь играет, как считается в общем-то, комедийный актер. Я считаю, что самое сильное — это искусство трагикомедии», — говорит актер.

Работал как актер озвучания, его голосом говорят многие герои мультфильмов.

С 2014 года Евгений Герчаков является почетным членом жюри благотворительных проектов Международного центра искусств Маргариты Майской Арт-Изо-Центр / Art-Izo-Center.

Евгений Герчаков

Рост Евгения Герчакова: 173 сантиметра.

Личная жизнь Евгения Герчакова:

Трижды был женат. Имеет троих детей.

Вторая жена — актриса Наталья Мордкович. Прожили вместе 14 лет.

Дочь — актриса Ольга Герчакова.

Наталья Мордкович — бывшая жена Евгения Герчакова

Наталья Мордкович бывшая жена Евгения Герчакова

Третья жена — Оксана. Женился 31 июля (в день своего рождения) 2004 года. Супруга на 27 лет моложе его (дочь актера от первого брака — ровесница его третьей жены, а со своей тещей они и вовсе одного возраста). Познакомились после спектакля, когда девушка решилась вручить любимому артисту букет цветов. Невеста в день свадьбы была с внушительным животиком. А через несколько недель на свет появился сын, которого назвали Егором.

Евгений Герчаков и жена Оксана

Евгений Герчаков и жена Оксана

Евгений Герчаков и жена Оксана 2

Евгений Герчаков и сын Егор

Евгений Герчаков и сын Егор

Фильмография Евгения Герчакова:

1976 — Мама (Rock’n Roll Wolf / Ma-ma) — Баран
1976 — Город с утра до полуночи — прохожий с животными
1978 — Стратегия риска — Галимзян, буровик
1978 — По улицам комод водили… — водитель трамвая (нет в титрах)
1979 — Камертон — учитель физкультуры
1981 — Отпуск за свой счёт — сотрудник отдела кадров
1981 — Восточный дантист — Макар
1983 — Приключения маленького Мука — главный скороход
1985 — Хочу тебе сказать… (короткометражный) — сосед Ларисы
1985 — Сеанс гипнотизёра (фильм-спектакль) — проситель
1985 — Русь изначальная — придворный Юстиниана
1988 — Любовь к ближнему — хозяин
1989 — Не покидай… — эпизод (нет в титрах)
1990 — Такси-блюз (Taxi Blues) — музыкант
1990 — Рок-н-ролл для принцесс — воспитатель Ори
1990 — Попугай, говорящий на идиш — советский капитан
1991 — Стару-ха-рмса — Старуха
1991 — След дождя — немец, сопровождающий Бергера
1991 — И возвращается ветер… — заключенный
1991 — Господня рыба — Валерианов, Цуцульков
1991 — Блуждающие звёзды — Гецл-бен-Гецл, директор бухарестского театра
1992-1994 — Азбука любви
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — Ла Брюйер
1993 — Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива — Шарль
1994 — Нимб
1995 — Ширли-мырли — директор оркестра / арфистка
1996 — Кафе «Клубничка» — Эдуард Петров
1997 — Звёздная ночь в Камергерском — «депутат Государственной Думы»
1997 — Графиня де Монсоро — мэтр Бономэ, трактирщик
1997 — Волшебный портрет — эпизод
1997 — Вино из одуванчиков — мистер Лео Ауфман, изобретатель
1999 — Что сказал покойник — Гвидо
1999 — Любовь зла… — посол
1999 — Директория смерти — Феликс
2001 — Курортный роман
2002 — Женская логика — 2 — ювелир
2004 — Самый лучший праздник — Гарри Петрович, босс Аллы
2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… — Гарри Петрович, босс Аллы
2005 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…-2 — Гарри Петрович, босс Аллы
2007 — Театр Луны, или Космическая дурочка 13:28
2007 — Агония страха — Шверник
2008 — Река-море — Петр Павлович Рубинчик (Рубенс)
2008 — Очень русский детектив — Доктор
2009 — Участковая — ювелир
2009 — Журов — Сергей Андреевич Корзун, бизнесмен
2009 — Гоголь. Прощальная повесть (документальный)
2010 — Однажды в милиции — Лев Самуилович, психолог
2010 — Глухарь. «Снова Новый!» — Дмитрий Михалыч, экспериментатор
2011 — Судья Савельева (короткометражный) — профессор
2013 — Трудно быть Богом / История арканарской резни — Будах
2013 — Тайны института благородных девиц — учитель танцев
2013 — Пётр Лещенко. Всё, что было… — Антонеску
2015 — Между нот, или Тантрическая симфония — скрипач
2017 — Бабушка лёгкого поведения — Николай Петрович, дядя Саши

Озвучивание Евгения Герчакова:

1989 — Античная лирика (анимационный)
1990 — Земляничный дождик (анимационный)
1990 — Бочка (анимационный)
1991 — Синица, роща и огонь (анимационный)
1991 — После того, как (анимационный)
1992 — Эй, на том берегу! (анимационный)

Вокал Евгения Герчакова:

1981 — Восточный дантист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru