Биография Фанни Ардан (Fanny Ardant)

Фанни Ардан

Фанни Ардан (фр. Fanny Ardant). Родилась 22 марта 1949 года в Сомюре, Мен-эт-Луар. Французская актриса театра и кино.

Фанни Ардан родилась 22 марта 1949 года в Сомюре, Мен-эт-Луар.

Отец — офицер. Юношеские годы провела в Монако, где служил ее отец.

Получила образование политолога в Университете Прованса. Одновременно с учёбой в университете занималась на актёрских курсах, в 1974 году впервые выступила на театральной сцене.

В кино дебютировала в 1978 году в фильме «Мутант».

Карьеру в кино ей обеспечила встреча с известным французским кинорежиссёром, сценаристом и киноактёром Франсуа Трюффо, считающимся одним из основоположников французской новой волны. У них начались отношения, хотя Трюффо был старше Фанни на 17 лет. Он снял ее в ставшей звездной для актрисы картине «Соседка», вышедшей на экраны в 1981 году.

Ее партнером на экране был Жерар Депардьё. Позднее она не раз отмечала, что Депардьё — ее любимый партнер в кино.

«Франсуа Трюффо прислал мне синопсис фильма, довольно подробный — такой сценарий без диалогов. Я его прочла. Трюффо спросил, есть ли у меня вопросы. Я сказала: «Нет». И каждое воскресенье он мне порциями присылал диалоги — для работы. И снова спрашивал: «Есть вопросы?» — «Нет». Мне все казалось совершенно понятным и очевидным. А он говорил: «Господи, какая прелесть!» Помню первую сцену, которую мы снимали, — когда я жму руку Жерару Депардье. Я очень легко вошла в атмосферу фильма», — вспоминала она.

За роль в «Соседке» Ардан была номинирована на французскую кинопремию «Сезар».

Фанни Ардан и Жерар Депардьё в фильме «Соседка»

Фанни Ардан и Жерар Депардьё в фильме Соседка

Фанни Ардан и Жерар Депардьё в фильме Соседка 2

В 1984 году «Соседка» с успехом прошел в Советском Союзе. Кстати, изначально прокатчик, компания «Совэкспортфильм», планировал вырезать последнюю сцену, в которой показано самоубийство героини Фанни Ардан и убийство героя Жерара Депардье, чтобы не омрачать чувства советских зрителей. Но в итоге сцена была оставлена.

Фанни Ардан в молодости

Фанни Ардан в молодости

В 2002 году на Берлинском кинофестивале получила награду «Серебряный Медведь» за выдающиеся художественные достижения — роль Пьеррет в фильме «8 женщин». В том же году за картину «8 женщин» Европейская киноакадемия присудила ей номинацию Лучшая актриса.

Еще одной значимой работой актрисы является роль оперной дивы Марии Каллас в фильме Франко Дзефирелли «Каллас навсегда». В основу сюжета кинокартины положен вымышленный эпизод из жизни великой оперной певицы XX века. После частичной потери голоса Каллас практически не выходила из дома и никого не принимала, отказывалась не только от выступлений, но и от выходов в свет. Но музыкальный продюсер и старый друг Ларри Келли (его роль исполнил Джереми Айронс), прилетевший во Францию, все же смог посетить ее апартаменты и придумал план возвращения Каллас на сцену и к полноценной жизни.

За роль Марии Каллас в 2003 году на Московском международном кинофестивале Фанни Ардан была удостоена премии Станиславского, которая присуждается за особые актерские заслуги.

Попробовала себя как режиссер и сценарист, сняв в 2008 году фильм «Прах и кровь» (Cendres et Sang). Картина создана по роману албанского писателя Исмаила Кадаре. Действие фильма происходило в Румынии в Трансильвании. По словам Фанни Ардан, съемки стали для нее моментом абсолютного счастья, даже невзирая на все сложности процесса и небольшой бюджет.

За свою кинокарьеру она снялась более чем в 60 фильмах самых разных жанров: комедии, драмы, приключения. Её приглашали известнейшие режиссёры мира — Франсуа Трюффо, Ален Рене, Франсуа Озон, Патрис Леконт, Франко Дзефирелли и др. Благодаря отличному знанию английского языка её не раз приглашали сниматься в Голливуде.

«Я не могу быть иконой! Я всего лишь актриса. Я ничего больше не сделала! У меня такое ощущение, что я постоянно все начинаю с нуля и всегда говорю себе, что завтра будет лучше», — говорила актриса.

Рост Фанни Ардан: 174 сантиметра.

Личная жизнь Фанни Ардан:

Замужем не была. Имеет трех дочерей, которых родила от разных мужчин: Люмир, Жозефина, Баладин.

Наиболее громким был ее роман с режиссером Франсуа Трюффо, который открыл ей путь в кино. От него она родила дочь Жозефину.

«Сейчас я уже смущаюсь, когда меня спрашивают о замужестве и вообще – о мужчинах. Повторяю одну фразу: «Я сожалею»», — говорила Фанни.

Фанни Ардан и Франсуа Трюффо

Фанни Ардан и Франсуа Трюффо

Фанни Ардан и Франсуа Трюффо 2

Фильмография Фанни Ардан:

1978 — Мутант (Le mutant)
1979 — Собаки (Dogs, The)
1979 — Синема 16 (Cinéma 16) — Наташа
1981 — Соседка (Woman Next Door, The) — Матильда
1981 — Болеро (Uns et les autres, Les)
1983 — Жизнь — это роман (La Vie est un roman)
1983 — Весёленькое воскресенье (Vivement dimanche!) — Барбара Бекер
1983 — Бенвенута (Benvenuta)
1984 — Любовь Свана (Love of Swann, A)
1984 — Любовь до смерти (Love Unto Death) — Джюдит Мартиньяк
1985 — Разъяренные (Les Enragés) — Джессика Мерлоз
1985 — Будущее лето (Été prochain, L’)
1986 — Семья (Family, The) — Адриана, родная сестра Беатриче
1986 — Семейный совет (Conseil de famille)
1986 — Невежа (Paltoquet, Le)
1986 — Мелодрама (Mélo)
1989 — Австралия (Australia) — Жанна Готье
1991 — Сплошной обман (Nothing But Lies) — Мюриэль
1991 — Боязнь темноты (Afraid of the Dark) — Мириам
1994 — Полковник Шабер (Colonel Chabert, Le) — графиня Ферро
1995 — Сто и одна ночь Симона Синема (Hundred and One Nights, A)
1995 — Седьмая комната (Seventh Room, The)
1995 — Сабрина (Sabrina) — Ирэн
1995 — За облаками (Beyond the Clouds) — Патриция
1996 — Насмешка (Ridicule) — мадам де Блаяк
1996 — Дезире (Désiré) — Одетта Клери
1996 — Вечерний прикид (What a Drag) — Эвелин (Ева)
1997 — Елизавета (Elizabeth) — Мария Стюарт
1998 — Ужин (Dinner, The) — Флора
1999 — Сын француза (Son of Français, The) — Анна
1999 — Состояние паники (Hard Off) — Мари Лангман
1999 — Огюстен, король кунфу (Augustin, roi du Kung-fu)
1999 — Бальзак (Balzac) — Эва Ганска
2000 — Распутник (Libertine, The) — мадам Тербуш
2001 — Нет вестей от Бога (Don’t Tempt Me) — Марина
2001 — Измени мою жизнь (Change My Life) — Нина
2002 — Каллас навсегда (Callas Forever) — Мария Каллас
2002 — 8 женщин (8 Women) — Пьеррет
2003 — Натали… (Nathalie…) — Катрин
2004 — Вкус крови (Scent of Blood, The) — Сильвия
2006 — Париж, я люблю тебя (Paris j’aime ta diversité) — Фанни
2007 — Час пик (Trial Begins, The) — Катерина
2007 — Секреты (הסודות) — Анук
2007 — Железнодорожный роман (Crossed Tracks) — Джудит Ралитцер
2008 — Привет, пока! (Hello, Goodbye!) — Жизель Гааш
2008 — Изумительный (Divo, Il) — эпизод (нет в титрах)
2009 — Трезор (Trésor) — Франсуаза
2011 — Распутин (Raspoutine) — императрица Александра Федоровна
2012 — Наблюдатель (Lookout, The / Guetteur, Le) — жена Джованни (нет в титрах)
2013 — Лучшие дни впереди (Bright Days Ahead) — Каролин
2014 — Вариации Казановы (Giacomo Variations, The) — Лукреция
2015 — Шик! (Chic!) — Алисия Рикози
2018 — Ударные волны (Ondes de choc)
2019 — Прекрасная эпоха (Belle époque, La) — Марианна

Озвучивание работы Фанни Ардан:

2017 — Мария до Каллас (Maria by Callas) (документальный) — Мария Каллас / рассказчик

Режиссерские работы Фанни Ардан:

2009 — Прах и кровь (Cendres et sang)
2013 — Навязчивые ритмы (Obsessive Rhythms / Cadences obstinées)
2016 — Диван Сталина (Divan de Staline, Le)

Сценарии Фанни Ардан:

2013 — Навязчивые ритмы (Obsessive Rhythms / Cadences obstinées)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru