Биография Фархат Абдраимов

Фархат Абдраимов

Фархат Нурсултанович Абдраимов (каз. Фархат Нұрсұлтанұлы Әбдірайымов). Родился 21 января 1966 года в Алма-Ате — умер 21 мая 2021 года в Тбилиси. Казахстанский актер, продюсер.

Фархат Абдраимов родился 21 января 1966 года в Алма-Ате.

Отец — Нурсултан Абдраимов, казах.

Мать — Ушухан Мамедовна Абдраимова, уйгурка.

В подростковом возрасте он играл в школьном театре.

В 1988 году окончил факультет технологии и организации общественного питания Алма-Атинского технологического института, инженер-технолог. Возглавлял команду КВН в Алматинском технологическом университете.

С 1988 года — директор ресторана «Турист».

С 1994 года — актёр Казахской кинофабрики им. Шакена Айманова (ныне АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова). В кинематограф попал благодаря Абаю Карпыкову, которого называл своим киношным папой.

В 1996 году Фархат сыграл в фильме «Тот, кто нежнее». На пробы он попал совершенно случайно. Тана Тайпина сфотографировала Фархата в одном из баров. Через месяца два или даже три члены съемочной группы попросили прийти на студию. На съемочной площадке компанию дебютанту составили Бопеш Жандаев, Ксения Качалина, Болот Бейшеналиев, Аристарх Ливанов и другие известные актеры. «Это моя первая картина. Когда меня утвердили на роль бандита, она была бессловесная, эпизодическая. Но Абай попросил сделать несколько крупных планов со мной, после чего сценарий был переписан практически на 90 процентов и я стал одним из главных героев. Благодаря Абаю Карпыкову я стал актером», – рассказывал Фархат.

В 1999-м сыграл главную роль в фильме «Фара». Абай Карпыков писал сценарий специально под Фархата Абдраимова. В этой картине он сыграл наивного и добродушного сына убитого директора банка Фару, за которым охотилась мафия. По сюжету фильма отец оставил Фаре миллионное наследство. Вот бандиты и хотели выведать у него код банковского счета. И тут неожиданно на пути главного героя появилась незнакомка (Кристина Орбакайте) с больным ребенком, которому нужна была дорогостоящая операция.

В 1999 году Фархат Абдраимов получил за роль Фары «Серебряного святого Георгия» на Московском международном кинофестивале.

Позже успешно снялся во многих других лентах, исполняя характерных персонажей.

Фархат Абдраимов в фильме «Фара»

Фархат Абдраимов в фильме Фара

Фархат Абдраимов в фильме «Ирония любви»

Фархат Абдраимов в фильме Ирония любви

С 2005 года — член Союза кинематографистов РК.

Двукратный лауреат казахстанской общественной премии «Народный любимец» (2011, 2012).

С 2007 года — член бюро политического совета НДП «Нур Отан». Он говорил, что идеал политического деятеля для него — Уинстон Черчилль и Нурсултан Назарбаев.

Умер 21 мая на 55 году жизни от обширного инфаркта во время съемок фильма «Больше, чем любовь», которые проходили в Тбилиси.

Личная жизнь Фархата Абдраимова:

Супруга — Абдраимова Виктория (1971 г.р.), бухгалтер.

В браке родились сыновья Асан (1991 г.р.) и Темирлан (2003 г.р.).

Увлекался бильярдом, с 2001 года являлся вице-президентом Федерации бильярдного спорта РК.

Фильмография Фархата Абдраимова:

1996 — Тот, кто нежнее — человек Рамазана
1996 — Шанхай — бандит
1997 — Волшебный спонсор — Тенбай
1997 — Аксуат
1998 — Суп из французских лягушек — Фархад
1998 — Омпа — толстый пассажир
1999 — Фара — Фара Ахметов
2005 — Сага древних булгар. Сага о любви дочери Чингисхана
2006 — Человек-ветер — Хаким
2007 — Однажды в багажнике — Ахмедья
2007 — Застава — Аюб-хан, наркобарон
2010 — Сказ о розовом зайце — дядя Джайбархан
2010 — Любовь под прикрытием — Сергей Ваганович, покупатель пингвина
2010 — Ирония любви — тренер по синхронному плаванию
2010 — Возвращение в «А» — продюсер
2011 — Урановый тайфун
2011 — Сердце моё — Астана (киноальманах)
2012 — Книга Легенд. Таинственный Лес — Джинн
2013 — Параллельные миры — продавец фруктов
2013 — Однажды — билетёр на танцплощадке
2013 — Инопланетяне ни при чём — таксист
2013 — Гейзер — хозяин автосалона
2014 — Охота за призраком — заложник
2015 — Рэкетир 2: Возмездие — Маке
2015 — Дом для русалок (Home For Samal)
2017 — Папин Новый Год

Продюсерские работы Фархата Абдраимова:

2016 — Так сложились звёзды (Жұлдыздар тоғысқанда)

Награды и звания Фархата Абдраимова:

1996 — Приз кинопрессы России «Лучший актёр 1996 года», Москва (совместно с Сергеем Бодровым-младшим);
1999 — Приз «Серебряный Святой Георгий» за лучшую мужскую роль в фильме «Фара» на 21 Московском международном кинофестивале;
2000 — Премия «Алтын Адам» в номинации «Кинозвезда года»;
2003 — Почётная грамота президента Республики Казахстан;
2014 — Орден Курмет;
2016 — Медаль «25 лет независимости Республики Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru