Биография Федор Добронравов

Федор Добронравов

Федор Викторович Добронравов. Родился 11 сентября 1961 года в Таганроге. Советский и российский актер театра и кино, певец, продюсер. Народный артист России (2011).

Федор Добронравов родился 11 сентября 1961 года в Таганроге в семье строителя и работницы хлебозавода.

У него есть сестра Любовь.

У него было сложное детство. Отец часто пил и бил мать. «Когда я родился, батя очень сильно пил и очень часто бил маму. И мы так, по соседям скрывались. И я примерно знал, что он может сделать. Но когда мне исполнилось семь лет, батя поставил рюмку на стол и до гробовой доски больше не касался никогда», — вспоминал он.

После того, как отец бросил пить, в их семье наступила идиллия. Однако отказавшийся от пагубной привычки Добронравов-старший был строг по отношению к сыну. «Но, когда я в детстве пытался проказничать, что-то там покуривать, батя мне сказал: «Если, сынок, я узнаю, я вот на одну ногу наступлю, за вторую потяну, разорву пополам и собакам выброшу». И этот образ выброшенного на съедение собакам так запал мне, я примерно знал, что батя может сделать со мной, — я видел это в детстве. Но меня он никогда пальцем не тронул», — делился Федор Добронравов.

В ранние годы мечтал быть клоуном, хорошо пел, выступал на концентрах, в старших классах ставил цирковые номера в Летнем театре в Таганроге.

Занимался спортом, различными видами — боксом, баскетболом, волейболом, стал разрядником по прыжкам в воду с вышки.

После школы поехал в Москву поступать в цирковое училище, но туда брали только тех, кто отслужил в армии.

С 1979 по 1981 год проходил действительную военную службу по призыву в Воздушно-десантных войсках — в артиллерийском полку 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

После армии работал на заводе слесарем-сборщиком механосборочных работ, сварщиком, работал также оператором лаконаливочной машины. По его признанию, он даже и не думал, что станет артистом.

В 1988 году окончил Воронежский государственный институт искусств. В Воронеже с однокурсниками стал создателем театра «Рубль». Чтобы прокормить семью, работал дворником в детском саду.

В 1988-1990 годах — актер Воронежского молодежного театра. Его работы: «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова — Воланд; «Лес» А. Н. Островского — Несчастливцев; «Утиная охота» А. В. Вампилова — Саяпин.

Именно в Воронеже на него обратил внимание Аркадий Райкин, который заметил талантливого актера и пригласил его в свой театр «Сатирикон», в котором Федор Добронравов проработал десять лет. В «Сатириконе» выступал на одной сцене с Евгением Евстигнеевым, Татьяной Васильевой, другими звездами.

Среди его работ в «Сатириконе»: «Багдадский вор» — Черный маг; «Великолепный рогоносец»; «Гамлет» — Горацио; «Голый король»; «Жак и его Господин»; «Макбетт» — Второй шут, Кандор, раненый солдат; «Маугли»; «Мнимый больной» — Арган; «Превращение»; «Ромео и Джульетта» — брат Лоренцо; «Сирано де Бержерак» — Карбон де Катель Жалу; «Слуги и снег» — Питер Джек; «Трехгрошовая опера» — Пантера Браун; «Хозяйка гостиницы» — Маркиз Форлипополи; «Шантеклер» — пес Пату; «Шоу Сатирикон».

С 2003 года — актер Московского академического театра Сатиры. Его работы в театре: «Слишком женатый таксист» Рэя Куни (реж.-пост.: Александр Ширвиндт) — Стенли Поуни; «Швейк, или Гимн идиотизму» Ярослава Гашека (реж.-пост.: Александр Ширвиндт) — судья пан Ванеш; «Нам все еще смешно»; «Грустно, но смешно» С. Плотова, В. Жука, Александра Ширвиндта (реж.-пост.: Александр Ширвиндт, Юрий Васильев); «Как пришить старушку» Джона Патрика (реж.-пост.: Михаил Зонненштраль) — Брэд; «Случайная смерть анархиста» Дарио Фо (реж.-пост.: Михаил Борисов) — сумасшедший; «Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони (реж.-пост.: Ольга Субботина) — Кавалер Р.; «Переполох в Голубятне» Жана Пуаре (реж.-пост.: Нина Чусова) — Жорж; «Кошмар на улице Лурсин» Эжена Лабиша (реж.-пост.: Александр Ширвиндт) — Ланглюме, рантье; «Вечерний выезд общества слепых» Виктора Шендеровича (реж.-пост.: Михаил Чумаченко) — гражданин в плаще; «Средства от наследства» Юрия Ряшенцева, Галины Полиди (реж.-пост.: Александр Ширвиндт) — Криспен; «Идеальное убийство» Андрея Житинкина (реж-пост.: Андрей Житинкин) — Бакстер; «Незабываемые знакомства» Эдвард Олби, Нина Садур (реж.-пост.: Сергей Надточиев) — Мужик/Джерри, человек в плаще; «Чемоданчик» Юрия Полякова (реж.-пост.: Александр Ширвиндт) — Михаил.

В июне 2020 года уволился из Московского академического театра Сатиры по собственному желанию. Свое решение он объяснил занятостью в антрепризных проектах и кино.

Также сотрудничал с театрами: Антреприза Андрея Жолдака, Театр «Квартет И», Театральное агентство В кругу семьи, Театральное агентство Арт-партнер XXI, Театральное агентство LeKur, Современный театр антрепризы, Театр Антона Чехова.

Совместно с Сергеем Дороговым писал миниатюры для Евгения Петросяна. По предложению Александра Цекало вел развлекательную программу «Шесть кадров» на СТС.

В 2016 году открыл свой продюсерский центр «Федор Добронравов». Основной вид деятельности — создание кинофильмов, телесериалов и спектаклей. Дебютными проектами центра стали полнометражный художественный фильм «Жили-были», в котором Добронравов сыграл одну из главных ролей и впервые выступил в качестве кинопродюсера.

В спектакле-бенефисе «Чудики» режиссера Александра Назарова по рассказам Василия Шукшина он сыграл сразу девять ролей.

Федор Добронравов в кино

С 1993 года снимается в кино. Дебютировал с небольшой роли в картине «Русский регтайм». Далее было еще несколько небольших ролей.

В 2000-е годы стал активно сниматься в телесериалах. Первая значимая роль — Федор Суров в исторической ленте «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII».

А широкая известность и популярность пришла к актеру в 2006 году, когда на экраны стал выходить сериал «Кадетство», в котором он сыграл отца Степы Перепечко — Николая Петровича, одного из самых забавных персонажей фильма.

Федор Добронравов в сериале «Кадетство»

Федор Добронравов Кадетство

В 2007 году актер обратил на себя внимание ролью старшего оперуполномоченного Одесского уголовного розыска Алексея Якименко в сериале «Ликвидация». Далее была не менее успешная роль капитана в комедии «День радио». Исполнил главную роль в картине «Марево» (Иван Иванович). Предстал в роли Сталина в ленте «Моя любимая ведьма».

С 2008 года на экраны стал выходить сериал «Сваты», в котором Федор Добронравов сыграл главную роль — Ивана Степановича Будько (дедушку Ваню).

Работа в «Сватах» укрепила любовь зрителей к популярному актеру.

Федор Добронравов в сериале «Сваты»

Федор Добронравов Сваты

Многие выражения дедушки Вани из «Сватов» стали крылатыми: «По русскому обычаю — пять граммулек для приличия»; «Пить он отказался.. Сердце у него… А я, получается, бессердечный»; «Сват, рубани котлетку» — «Юре нельзя, у него печень» — «Ну и шо? У меня тоже печень»; «Здоровый образ жизни — это щас типа модно. У нас все бросили курить — и друзья, и соседи. Один я держусь, вот это я понимаю — сила воли»; «Я извиняюсь, ваши гости тоже своими интеллигентными лицами не щелкали»; «О, бледнолицые пришли! Анатолич, где мой томагавк?»; «Дочка, мужика свого не обижай, не бери пример с мамы»; «Будешь трындеть — будешь свои сериалы по радио смотреть»; «Мы с тобой прыгаем, а сватов укачивает» и др.

Победил в проекте «Две звезды» на Первом канале в IV сезоне (2012 год) — в дуэте с Леонидом Агутиным они набрали 436 баллов и 28 % в голосовании телезрителей.

Выход очередных сезонов сериала «Сваты» был остановлен из-за конфликта на Украине: актеры Федор Добронравов и Татьяна Кравченко отказались работать в проекте из-за поддержки войны на Донбассе продюсером Владимиром Зеленским.

Также стоит выделить главную роль, сыгранную актером в комедийных фильмах «Братья по обмену» и «Братья по обмену-2». Федор Добронравов представил на экране двух братьев-близнецов Перечихиных — Валерия Игнатьевича и Федора Игнатьевича.

В марте 2018 года перенёс инсульт и проведённую в связи с этим операцию. Проходил реабилитацию. В апреле 2018 года впервые вышел на сцену после перенесённой болезни в спектакле «Где мы?» на сцене Театра Сатиры.

Часто появляется в ТВ-шоу. Был участником программ «Большая разница», «Сам себе режиссер», «Слава богу, ты пришел!».

Федор Добронравов в программе «Мой герой»

Рост Федора Добронравова: 186 сантиметров.

Личная жизнь Федора Добронравова:

Женат. Супругу зовут Ирина. Она не имеет отношения к кино и театру, работала воспитателем в детском саду. Они знакомы с детства, вместе учились в одной школе.

У Федора Добронравова двое сыновей, которые также стали известными актерами — Виктор Добронравов (род. 8 марта 1983 года) и Иван Добронравов (род. 2 июня 1989 года).

В 2010 году актер стал дедом — у него родилась внучка Варвара (дочка Виктора Добронравова).

Федор Добронравов с женой Ириной

Федор Добронравов с женой Ириной

Федор Добронравов с сыновьями

Федор Добронравов с сыновьями

Фильмография Федора Добронравова:

1993 — Русский регтайм — лейтенант милиции
1993 — Стреляющие ангелы — Высокий
1994 — Поэтическая драма в городском саду (короткометражный) — Иван Бездонный, поэт
1995 — Летние люди — Кирилл Акимович Дудаков, доктор
1997 — Дружок (короткометражный)
1998 — Сочинение ко Дню Победы — Слава, любовник Сони
1998 — Паранойя
1999 — Шутить изволите? (киноальманах) — ассистент
1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского — Гоготун
1999 — Багдадский вор (фильм-спектакль)
2000-2008 — Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII — Федор Суров
2001 — Подозрение — эпизод
2001 — Искатели — отец Дмитрий
2002 — Шукшинские рассказы — маляр в столовой
2002 — Самозванцы (все сезоны) — проводник поезда
2002 — Марш Турецкого (3 сезон) — Ветров
2002 — Копейка — водитель
2002 — Кодекс чести-1 — Бауэр, резидент
2002 — Займемся любовью — таксист
2003 — С ног на голову — охранник
2003 — Сибирочка
2003 — Попутчики инжира (короткометражный)
2003 — Новогодний романс — эпизод
2003 — Лучший город Земли — главный редактор
2003 — Здравствуй, столица! — таксист
2003 — Жизнь одна — бармен
2003 — Бульварный переплет — сержант
2004 — Против течения — следователь МВД
2004 — Посылка с Марса — Володя
2004 — Полный вперед! — рыбак на моторной лодке
2004 — На Верхней Масловке — отец Кати
2004 — Моя большая армянская свадьба — попутчик
2004 — Зимний роман
2004 — Долгое прощание — Федор Васильевич
2004 — 32-е декабря — «Гек»
2005 — Золотой теленок — Птибурдуков, инженер
2005 — Жизнь – поле для охоты — Сергей Иванович, КГБэшник
2005 — Девять неизвестных — Михаил Игоревич, следователь
2005 — Горыныч и Виктория — Попов
2005 — Время собирать камни — Дивинж
2005 — Влюбленный агент. Не оставляйте надежду, маэстро! — эпизод
2005 — Адам и превращения Евы — Василий, дядя Евы
2005 — Убойная сила-6 — Лилин
2006 — Слабости сильной женщины — Майборода
2006 — Под Большой медведицей — Макс Громов
2006 — Изображая жертву — отец Вали/дядя Петя
2006 — Кадетство. 1 сезон — Николай Петрович Перепечко, отец Степы
2007 — Кадетство. 2 сезон — Николай Петрович Перепечко, отец Степы
2007 — Кадетство. 3 сезон — Николай Петрович Перепечко, отец Степы
2007 — Фитиль (короткометражный) — доктор
2007 — Родные и близкие — Виталий Сергеевич
2007 — Откройте, Дед Мороз! — Кокорин, бандит
2007 — Ликвидация — Алексей Якименко, капитан
2007 — Кто в доме хозяин? — папа
2008-2010 — Папины дочки — Анатолий Тютчев, двоюродный брат Сергея Васнецова
2008 — Фотограф — Дороганов
2008 — Тариф новогодний — добродушный водитель в автопарке
2008 — Сваты — Иван Степанович Будько (дедушка Ваня)
2008 — Пассажирка — морской офицер
2008 — Обреченные на войну — сержант
2008 — Моя любимая ведьма — Сталин
2008 — Марево — Иван Иванович
2008 — Котов — Петрович
2008 — День радио — капитан
2008 — Гуманоиды в Королеве — Геннадий Петрович
2009 — Сваты-2 — Иван Степанович Будько (дедушка Ваня)
2009 — Сваты-3 — Иван Степанович Будько (дедушка Ваня)
2009 — Приказано уничтожить. Операция «Китайская шкатулка» — Густав Моль, гауптштурмфюрер СС
2009 — Операция «Праведник» — менеджер банка
2009 — Мужчина в доме — Сергей Палыч
2009 — Москва.Ру — водитель маршрутки
2009 — Исаев — Волобуев
2009 — Заградотряд — Самойлов, начальник особого отдела
2009 — Возвращение мушкетеров — аббат д’Олива
2009 — Братья Карамазовы — пан Муссялович
2009-2010 — Кремлевские курсанты — Николай Петрович Перепечко, отец Степана
2010 — Сваты-4 — Иван Степанович Будько (дедушка Ваня)
2010 — Путейцы-2 — Павел Андреевич Калядин
2010 — Последний секрет Мастера — Иван, друг Федора
2010 — О чем говорят мужчины — неверный муж, изменяет жене с колбасой
2010 — Новогодние сваты — Иван Будько
2010 — Не надо печалиться — Савелий
2010 — Дворик — Григорий Ермак
2010 — Гаражи — Федор Клюшкин
2010 — В стиле jazz — подполковник милиции
2011 — У каждого своя война — Павел Петрович
2011 — Сваты-5 — Иван Степанович Будько (дедушка Ваня)
2011 — Калачи — Чеботарь, сосед
2011 — Сваты: жизнь без грима (документальный)
2011 — Все включено! — Петр, российский турист из Сыктывкара
2012-2013 — Сваты-6 — Иван Степанович Будько
2012 — Наружное наблюдение — Константин Евгеньевич Фадеев
2012 — Мамы — Николай
2012 — Кошмар на улице Лурсин (фильм-спектакль) — Ланглюме
2013 — Все включено-2 — Петр
2013 — Братья по обмену — Валерий Игнатьевич Перечихин / Федор Игнатьевич Перечихин
2014 — Братья по обмену-2 — Валерий Игнатьевич Перечихин / Федор Игнатьевич Перечихин
2015 — Страна чудес — Семен Волошин
2015 — Конец прекрасной эпохи — Михаил Жбанков, фотокор
2016 — Фотограф (Photographer / Fotografas)
2016 — Искушение
2017 — Старший по мафии
2017 — Крым
2017 — Корона Императрицы — Адон, демон
2017 — Жили-были — Гриша
2017 — Форс-мажор
2017 — Девушка с косой — Николай, отец Евгения
2018 — Огоньки (короткометражный)
2018 — На Париж… — Чмиль, механик-водитель танка, старшина
2018 — 321-я Сибирская
2019 — Одесский пароход
2020 — Сваты-7 — Иван Степанович Будько
2020 — От печали до радости — Владимир Трифонов
2020 — Гардемарины-1787 — Александр Васильевич Суворов
2020 — Белый снег
2020 — Иваново счастье — Иван
2021 — Сваты 7 сезон — Иван Степанович Будько
2021 — Золотой папа — Федор
2021 — Предпоследняя инстанция

Озвучивание Федора Добронравова:

2005 — Удивительные приключения Хомы (анимационный)
2006 — Колобок (анимационный)
2008 — Мы — легенды (Two Alone in Paris) — Фред Тесто
2008 — Бобро поржаловать (Bienvenue chez les Ch’tis) — Стефан Фрейсс
2009 — Красные шапочки (анимационный)
2010 — КОАПП. Самая прекрасная няня (анимационный)
2011 — Слондайк 2. Донна Хуан (анимационный)
2012 — Тэд Джонс и Затерянный город (Aventuras de Tadeo Jones, Las) (анимационный)
2012 — Замбезия (Zambezia) (ЮАР, анимационный)
2012 — Буроба (анимационный)
2013 — Кот Гром и заколдованный дом 3D (House of Magic, The) (Бельгия, анимационный)
2014 — Снежная королева 2: Перезаморозка (Snow Queen 2: The Snow King) (анимационный) — король Троллей

Вокал Федора Добронравова:

2010 — Сваты-4 (песня «Жара.com»)
2011 — Сваты-5 (песни «Побег в лето»; «Мой календарь» в дуэте с А.Кошмал)
2012-2013 — Сваты-6 (песни «Все повторится»; «Радостная грусть» в дуэте с Анной Кошмал)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru