Биография Галина Бокашевская

Галина Бокашевская

Галина Анатольевна Бокашевская. Родилась 3 ноября 1966 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2006).

Галина Бокашевская родилась 3 ноября 1966 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Ее мать была актрисой ДК Невского района Ленинграда.

В ранние годы Галина часто бывала на спектаклях у мамы и тогда нее самой зародилась мечта играть на сцене. Точно также она мечтала о съемках в кино. И уже в 5-летнем возрасте ее мечта осуществилась: в 1971 году она дебютировала на экране в фильме Сергея Микаэляна «Расскажи мне о себе». В картину попала случайно: гуляла по Каменноостровскому проспекту, где ее заметила ассистент режиссера Лидия Доротенко и пригласила на съемки.

После окончания школы решила избрать актерскую профессию. Отец, не имевший отношения к искусству, Галину поддержал. А вот мама-актриса — воспротивилась. Но в итоге упорство Галины победило. Мать даже попросила своих коллег, чтобы они прослушали дочь перед поступлением в театральный. Свой вердикт относительно таланта Галины вынес народный артист Михаил Павлов. Он даже предложил позвонить своим знакомым в театральном училище, которые как раз набирали курс, но Бокашевская отказалась: «Благословение в профессию я приняла с благодарностью, а вот от протеже отказалась. Хотела всего добиться сама».

И в 1982 году она поступила на актерское отделение факультета драматического искусства Ленинградского института музыки и культуры.

В 1986-м окончила ЛГИТМиК (мастерская Игоря Владимирова) и одновременно эстрадное отделение музыкального училища при Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова (мастерская Валерия Соболева). Работала в Ленинградском театре эстрадных миниатюр под руководством Г. Бабицкого при Ленконцерте.

Работала в Молодёжном театре на Фонтанке, играла в спектакле «Ночь ошибок». Сотрудничала с театром «НЕО»: «Добрый человек из Сычуани». Участвует в антрепризных театральных постановках в Петербурге: «Варшавская мелодия», «Хочу ребёнка» («Приют Комедиантов»); «Месье Амедей» (ТО «АртПитер»).

В середине 1980-х начала сниматься в кино, сыграла в лентах «Джек Восьмёркин – «американец»» (Маруська Хворостьянова), «Очи чёрные» (горничная), «Исключения без правил» (Катя), «Случайный вальс» (Лена).

Галина Бокашевская в фильме «Исключения без правил»

Галина Бокашевская Исключения без правил

Широкую известность и признание кинокритиков актрисе принесла главная роль в фильме Вячеслава Сорокина «Тоталитарный роман», вышедшем на экраны в 1998 году. Она сыграла методиста провинциального Дворца культуры Надю Тельникову. На экране она смогла изобразить страсть, страх и пафосную официальность идеологического работника. Актрисе поставили в заслугу умение точно чувствовать образ и наполнять его жизненной энергией.

События фильма происходят осенью 1968 года. Надя Тельникова — молодая женщина со строгими взглядами на жизнь, методист районного Дома культуры, отправляется со своим другом Сашей в кино. В их городе премьера фильма «Три тополя на Плющихе». Внезапно выясняется, что билетов нет, а с рук можно купить только один. Саша жертвует собой, и счастливая Надя исчезает в кинозале. А когда фильм заканчивается, она понимает, что влюблена в случайного знакомого. Позже выяснится, что Андрей сбежал из Москвы, боясь преследования КГБ, его друзья — диссиденты. Так начинался роман двух совершенно разных людей.

За фильм «Тоталитарный роман» она стала Лауреатом приза «За лучшую женскую роль» на фестивалях «Киношок», «Стожары», «Новое кино России» и «Золотой овен». А в 2000-м году — Лауреатом премии российских деловых кругов «Кумир» в номинации «надежда года». В 2001-м за большие профессиональные достижения и самоотверженную общественную деятельность Галина Бокашевская в течение года получала стипендию Президента Российской Федерации.

Галина Бокашевская в фильме «Тоталитарный роман»

Галина Бокашевская Тоталитарный роман

Актриса отмечала: «С «Тоталитарного романа» начался мой роман с кино! К своему любимому я бежала по снегу босиком. И так несколько дублей подряд, пока не упала наотмашь. Режиссер испугался — подумал, что я убилась! Но я отряхнула снег и сказала, что можно продолжать работать. Так поступила бы любая настоящая актриса».

Далее были заметные роли в лентах «Марш славянки» (Оля), «Челябумбия» (Клавдия), «Прощальное эхо» (Зоя), «Линии судьбы» (Валентина), «Сёстры» (Нина Попова), «Последний бой майора Пугачёва» (Полина), «Десантура» (Тамара Аркадьевна), «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева» (Богачева), «Разлучница» (Серафима), «Надежда» (Валентина Ларионова), «Слово женщине» (Людмила Логинова).

Галина Бокашевская в сериале «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева»

Галина Бокашевская Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева

В 2008 году на XI-м Бердянском Международном кинофестивалье актриса получила Приз в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Новые времена или Биржа недвижемости» режиссера Галины Евтушенко.

Далее актрису можно было видеть в фильмах «Дед Иван и Санька», «Виктория», «Татьянина ночь», «Линия Марты», «Всё к лучшему», «Перчатка Авроры», «Опасный круиз».

Галина Бокашевская в сериале «Линия Марты»

Галина Бокашевская Линия Марты

Актриса уверена, что настоящий артист всю свою жизнь проходит конкурсный отбор: надо понравиться режиссеру, доказать, что ты лучший на роль из многих кандидатур. Потом это же нужно доказать и зрителю, ибо его оценка — самая высшая. «Артист обязан отстаивать право на профессию!», — считает Бокашевская.

С 2013 года актриса работает в Московском губернском театре. В спектакле «Первое второе пришествие» (режиссёр Сергей Пускепалис) она сыграла Марию, в постановке «Нашла коса на камень» (режиссёр Сергей Безруков) исполнила роль Чебоксаровой.

Галина Бокашевская

Рост Галины Бокашевской: 162 сантиметра.

Личная жизнь Галины Бокашевской:

Была замужем за актером Валерием Коваленко, с которым познакомилась в в театральной студии в Ленинграде. Она рассказывала: «Он был самым красивым и талантливым парнем. Из-за него девушки в прямом смысле дрались!.. Валерий был для меня настоящим принцем! Я настолько прониклась этой мыслью, что даже на свадьбе отказалась от фаты и вместо нее надела на голову корону — рядом с ним я чувствовала себя королевой!».

У пары родился сын Роман — Галина родила сразу после первого курса.

Их семью разрушило расстояние: после окончания института мужа отправили в театр в Северодвинск. Она летала к нему каждую неделю, потом каждый месяц. Но через три года узнала, что у мужа появилась другая семья. И в начале 1990-х она осталась одна. Экс-супруга Галина не винит: «Это не мы развелись — нас время развело и расстояние».

Галина Бокашевская и Валерий Коваленко

Галина Бокашевская и Валерий Коваленко

Галина Бокашевская и Валерий Коваленко 2

Позже Галина замуж больше не выходила. Актриса отмечала, что в личной жизни ей не везет. Отношения были, но создать семью не получилось.

Сын Роман отслужил в армии, далее пошел учиться на режиссера.

Фильмография Галины Бокашевской:

1971 — Расскажи мне о себе — эпизод (нет в титрах)
1986, 1987 — Джек Восьмёркин – «американец» — Маруська Хворостьянова, коммунарка
1986 — Очи чёрные (Dark Eyes / Oci ciornie) — горничная
1986 — Исключения без правил (киноальманах) — Катя (нет в титрах)
1989 — Случайный вальс — Лена
1993 — Счастливый неудачник — соседка Зина (нет в титрах)
1998 — Яблочки (короткометражный)
1998 — Тоталитарный роман — Надежда Тельникова, методист в Доме культуры
1998 — Горько! — библиотекарь, подруга невесты
2000 — Улицы разбитых фонарей-3 — Вера Федоровна, жена подполковника Петренко
2000 — Звёздочка моя ненаглядная — Дина Петровна, мать Нади
2001 — Тайны следствия-1 — Екатерина Васильевна, домработница
2001 — Сердце медведицы (Karu Süda) — Катерина
2002 — Чёрный мяч — Вера, мать Маши
2002 — Челябумбия — Клавдия, сестра Гены
2002 — Русские страшилки — продавец
2002 — Марш славянки — Оля
2002 — Дневник камикадзе — эпизод
2003 — Прощальное эхо — Зоя, деревенская дурочка
2003 — Линии судьбы — Валентина
2003 — Красное небо. Чёрный снег — жена начальника лагеря
2003 — Кавалеры морской звезды — Тамара, жена Бориса
2003 — Бабуся — эпизод
2004 — Тимур и его коммандос — медсестра
2004 — Сёстры — Нина Попова
2004 — Потерявшие солнце — Жанна, бывшая подруга Цыбина
2004 — Опера-1. Хроники убойного отдела — жена Петренко
2005 — Последний бой майора Пугачёва — Полина
2005 — Мастер и Маргарита — дама в «Грибоедове»
2005 — Вдвоём (короткометражный)
2006-2007 — Танго втроём (Tango del último amor) — Наташа
2006 — Цена безумия — Жека, подруга Ольги
2006 — Платки — Алла
2006 — Опера-2. Хроники убойного отдела — Алла Петренко
2006 — Кружовник — Белла Карловна, соседка Бориса
2006 — Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева — Богачева
2006 — Вы не оставите меня — актриса, прима театра
2007 — Юнкера — эпизод
2007 — Опера-3. Хроники убойного отдела — Алла Петренко
2008 — Чизкейк — классная руководительница Алеши
2008 — Псевдоним «Албанец» – 2 — Маша
2008 — Платье от кутюр — Люська
2008 — Новые времена, или Биржа недвижимости
2008 — Эффект домино — Зоя, главный редактор радиостанции
2009-2010 — Слово женщине — Людмила Логинова
2009 — Шпильки-2 — Валентина Павловна, мать Ксении
2009 — Улицы разбитых фонарей-10 — тетя Клава
2009 — Снайпер — мать Светланы
2009 — Сердце капитана Немова — Антонина
2009 — Разлучница — Серафима
2009 — Одержимый — «мамочка», сутенёрша
2009 — Жить сначала — Мымра, худрук самодеятельности
2009 — Десантура — Тамара Аркадьевна, мама Юлии
2010-2011 — Всё к лучшему — Лидия Бармина
2010 — Шпильки-3 — Валентина, мать Ксении
2010 — ППС — Аня, скупщица краденого
2010 — Лимузин (не был завершен)
2010 — Гончие — 3
2011 — Опергруппа-2 — Людмила Борисовна Трунова
2011 — Надежда — Валентина Ларионова
2011 — Дорогой мой человек — Алевтина Степанова, мать Вари и Евгения
2012 — Путейцы-3 — главная роль
2012 — Первая осень войны (не был завершен) — путевая обходчица
2012 — Маша и Медведь — Нюра
2012 — Любовь не делится на два — Валентина, мать Влада
2012 — Литейный (7-й сезон) — Татьяна Ильинична Хомутова
2012 — Дед Иван и Санька — Анна Васильевна
2012 — Виктория — Анна Сергеевна, старшая медсестра
2013 — Склифосовский (3 сезон) — Наталья (нет в титрах)
2013 — Лекарство против страха — Зоя Алексеевна, медсестра
2013 — Жажда — мать Кости
2013 — Дорогая — Анна Петровна, хозяйка ювелирного магазина
2013 — Дождаться любви — соседка
2013 — Всем скорбящим радость — Рая
2014 — Чиста вода у истока — Алина Фёдоровна
2014 — Улицы разбитых фонарей-14 — Карасева
2014 — Татьянина ночь — Майя, мать Кирилла
2014 — Линия Марты — новая хозяйка квартиры
2014 — Ветеран — богатая дама
2015 — Лучше не бывает — директор школы
2015 — Экспириенс — квартирная хозяйка
2015 — Галоп-апофеоз (короткометражный) — поклонница
2015 — Всё к лучшему — Алла Зимина, начальница Анны
2015 — Бабье лето (не был завершен)
2016 — После тебя — преподаватель
2016 — Погоня за шедевром — директор школы
2016 — Перчатка Авроры — Софья Викентьевна, мать Авроры и Минервы
2016 — Лучик — мать Маши
2016 — Лиризмы
2017 — Ничей
2018 — Опасный круиз — Дарья Петровна
2018 — Чужая
2018 — Нищеброды

Озвучивание Галины Бокашевской:

2003 — Кинорежиссёр: профессия и судьба. Братья Васильевы (документальный) — читает закадровый текст

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru